Предельную сумму наличных рассчетов с участием физлиц сократят до 50 000 грн - Новости в банковской сфере и страховании | MMGP
Пользователей
1525
на сайте
Зарегистрированных
439,361
пользователей
Создано
510,412
тем
Написано
12,817,213
сообщений
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 439,361 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с банками и страхованием.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Уважаемый гость, Новогодняя поздравительная эстафета уже стартовала, успей поздравить форумчан с наступающими праздниками подробнее...
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 01:39
Старый 04.08.2015, 01:55
#1
Модератор
 
Имя: Ярослав
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 3,565
Благодарностей: 5,313
УГ: 13
подарки
награды Волшебный горшочек 
Предельную сумму наличных рассчетов с участием физлиц сократят до 50 000 грн

В конце июля 2015 года Национальный банк вынес на обсуждение проект постановления, который предусматривает сокращение в три раза предельной суммы наличных расчетов с участием физических лиц - со 150 тыс. грн до 50 тыс грн.
Марина Кшинина, начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов банка VTB (Украина) отмечает:
"Цель данного законопроекта, конечно, благая - экономика должна быть прозрачной, деньги должны работать, население должно повышать финансовую грамотность, учиться пользоваться банковскими счетами, картами, по примеру наших европейских соседей. Однако надо отметить некоторые нюансы. При этом нужно понимать, что данное нововведение не затронет абсолютное большинство населения страны, поскольку средняя зарплата по стране - около 5000 гривен, и покупки с чеком свыше 50 000 гривен сейчас доступны немногим.
Сокращение лимитов затронет в основном так называемый "средний класс", который количественно уменьшился в результате политических и экономических потрясений, происходящих в стране. Это "любимый" клиентский сегмент банков, работающих в рознице, потому что его представители являются наиболее активными пользователями банковских продуктов. Также нововведение затронет и массового клиента в тех случаях, когда происходит покупка-продажа авто, недвижимости, с чем в той или иной степени хотя бы раз в жизни сталкиваются многие."

Не исключено, что после принятия нормы о сокращении в три раза предельной суммы наличных расчетов с участием физических лиц - со 150 тыс грн до 50 тыс грн без привязки к реальному реформированию налогообложения - люди отреагируют созданием новых "схем", и банки в результате потеряют часть своих комиссионных доходов. Ведь большая часть экономики продолжает находиться в тени, а граждане, не доверяя национальной валюте, предпочитают рассчитываться друг с другом в долларах, даже если речь идет о продаже небольших объектов движимого или недвижимого имущества.

Константин Лежнин, заместитель председателя правления по вопросам розничного бизнеса УкрСиббанка BNPParibasGroup считает, что:
"Подобная инициатива регулятора давно назрела и является абсолютно правильной и оправданной. К тому же, это нормальная европейская практика: во многих странах Европы действуют ограничения в пределах 1-2 тысяч евро, а безналичный сегмент давно уже значительно опередил по объёмам наличные расчёты.
При этом стоит отметить, что данное ограничение расчетов наличными почти не скажется на большинстве граждан Украины, подавляющее большинство которых операции свыше 50 000 проводит крайне редко.
В то же время безналичные расчеты не имеют никаких ограничений. Увеличение их доли откроет банкам доступ к дешёвому ресурсу для кредитования нашей экономики.
Я абсолютно убеждён, что чем больше украинцы будут рассчитываться безналичным путём через банки, тем здоровее будут финучреждения, а с ними и экономика страны. У Нацбанка, таким образом, не будет необходимости поддерживать банки через рефинансирование. Ещё один «плюс» – это повышение прозрачности расчётов и выведение их из тени.
Тем временем, сами банки непременно станут конкурировать между собой за привлечение клиента. Это однозначно на руку рядовому украинцу, ведь даже на расчеты суммами свыше 50 тысяч гривен банки будут вынуждены предлагать очень выгодные тарифы.
Если резюмировать, то для обычных граждан данный законопроект не столько повод для волнения, сколько повод для оптимизма: экономика Украины от этого однозначно только выиграет."

Вадим Березовик, председатель правления «Коммерческого Индустриального банка» убежден, что:
"Уменьшение предельной суммы наличных расчетов лишь вопрос времени. Не возьмусь говорить о конкретных сроках, но очевидно, что постепенно мы придем к общеевропейским нормам, то есть ограничениям на уровне 1-3 тыс. евро. Это нормальный, оправданный с точки зрения борьбы с тенизацией экономики путь.
В действительности, ограничение даже в 50 тыс. грн. оказывает большее влияние на теневую экономику, чем на простого гражданина. Да, 50 тыс., особенно с учетом девальвировавшей гривны, это уже не столь высокий порог.
Но, например, с точки зрения крупных покупок, как автомобили и недвижимость, не меняется ровным счетом ничего. Цена этих объектов и прежде превышала граничную сумму.
Определённые неудобства снижение предельной суммы наличных платежей вызовет для малого бизнеса, который имеет право работать с наличными. Многим из них придется переходить на безналичную форму оплаты сделок."

Андрей Жук, главный эксперт департамента развития продуктов Идея Банка:
"В целом можно говорить, что данное возможное сокращение граничной суммы наличных расчетов должно позитивно отразится на банковском рынке. В первую очередь возрастет количество клиентов – пользователей банковскими переводами и платежными картами. Снизятся риски клиентов, связанные с наличными расчетами на большие суммы. Для банков – это дополнительные остатки на текущих счетах и комиссионное вознаграждение.
Если говорить о категориях клиентов – то конечно оно в большой мере коснется состоятельной части клиентской базы, а также клиентов, которые совершают разовые сделки на большие суммы (купля-продажа авто, недвижимости). Поскольку 50 тыс. грн. это на сегодня чуть больше 2 тыс. дол., то новшество также коснется рынка туристических услуг, некоторых категорий бытовой техники, отрасли строительства и ремонта. Для торговцев это дополнительный стимул внедрять современные технологии расчета с использованием POS-терминалов и других каналов безналичного расчета.
Но реально позитивный эффект данное нововведение может дать только с параллельной активной работой по выводу из тени таких операций и объяснению клиенту преимуществ безналичных расчетов на всех уровнях.Введение оганичений на размер наличных платежем – это уже мировая практика. Во многих европейских странах, где покупательская способность населения намного выше, чем в Украине, существует лимит предельной суммы наличных расчетов с участием физических лиц до 1-1,5 тыс евро. Эта сумма ограничения равносильна размеру средней заработной платы населения. При попытке рассчета на сумму больше ограниченной, происходит знакомство с местными налоговыми органами.
Украинцу со средним уровнем заработной платы 3000-4000 грн. бояться такого нововведения не стоит. Для большинства людей предложенное Нацбанком ограничение до 50 тыс. грн - ниже суммы годового дохода, поэтому крупные покупки сейчас совершаются гораздо реже. Возможное сокращение предельной суммы наличных расходов может привести к снижению цен на авто и недвижимость, так как многие украинцы не хотят показывать свои доходы и будут всячески пытаться обойти ограничение. Другой вопрос, как на это будут реагировать налоговые органы.
Сокращение предельной суммы расчетов наличными при участии физлиц может привести к уменьшению количества наличных расчетов. Это будет способствовать получению банками гривневой массы, так как для расчета за товар или услугу выше 50 тыс. грн, для начала необходимо пополнить свой счет в банке, а потом уже платить.
Цель этого нововведения – жесткий контроль за расходами украинцев. Следующим этапом может последовать введение налога на сумму, превышающую расходы над доходами."

Источник
~XG~ вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 01:39
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
900 компаний в Петербурге сократят 18,5 тысячи сотрудников Renald23 Новости в мире финансов и инвестиций 1 23.04.2015 17:46
Расходы на исполнение майских указов в этом году сократят на 20,7% Wind of freedom Новости в мире финансов и инвестиций 0 16.03.2015 23:57
Дефицит госбюджета Украины сократят, заморозив пенсии и урезав льготы Rain1 Новости в мире финансов и инвестиций 3 09.12.2014 08:01
Финансирование системы «112» сократят почти в 2 раза VictorSamus Новости в мире финансов и инвестиций 2 28.11.2014 10:01


Случайные темы
Аватара нет
Переговоры Евросоюза и США о торговом соглашении продолжаются
От investHYIPmonitor в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Sprout
Hyperloop One не хватает средств на строительство гиперпетли
От Sprout в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар sacha5858
Белорусский беттинг
От sacha5858 в разделе «Архив: Прогнозы от пользователей»
Аватар Kowalski
Ип Ман 3
От Kowalski в разделе «Кино/Музыка»
Аватара нет
Претензия к бирже EXMO от llrp87 [ Вывод BCH и ETH ]
От llrp87 в разделе «Претензии к биржам криптовалют»
Аватара нет
Ищу обменика
От will в разделе «Архив: Обмен электронных валют»
.     
Пользователей
439,361
Тем
510,412
Сообщений
12,817,213

mmgp.telegram