Чародей из Менло-Парка (Томас Альва Эдисон) - Истории успеха знаменитостей | MMGP
Пользователей
1580
на сайте
Зарегистрированных
438,871
пользователей
Создано
509,713
тем
Написано
12,800,802
сообщений
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 438,871 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Истории успеха людей, которые стали всемирно известными звездами финансового олимпа.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Уважаемый гость, Новогодняя поздравительная эстафета уже стартовала, успей поздравить форумчан с наступающими праздниками подробнее...
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 01:16
Старый 25.07.2015, 17:56
#1
Мастер
 
Имя: FMFM
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 3,697
Благодарностей: 630
УГ: 3
КП: 0.178
подарки
Чародей из Менло-Парка (Томас Альва Эдисон)

Мало какой современный человек способен представить себе жизнь без постоянно окружающих его электрических приборов, - ведь даже во время так называемого «дикого» отдыха в палатке на уединенном берегу моря рядом с ним постоянно будут находиться мобильный телефон, видеокамера, фотоаппарат и радиоприемник. Благодаря этим приспособлениям турист сможет поддерживать связь с семьей и друзьями, узнавать о событиях, происходящих в большом мире, и фиксировать окружающие пейзажи, чтобы рассматривать их после отпуска на экране компьютера, с удовольствием вспоминая приятные, но скоротечные летние дни. Естественно, безо всех этих давно и прочно вошедших в повседневный быт устройств несколько недель, проведенных на пляже действительно «по-дикому», превратились бы для типичного горожанина в сплошной кошмар, похожий на тот, через который прошел многострадальный Робинзон Крузо в начале своей островной эпопеи.

А ведь еще не так давно люди не только не имели этих полезных и привычных электронных приспособлений, но и представить не могли, что когда-нибудь изображения и звук можно будет записывать, передавать на огромное расстояние и воспроизводить, а о том, что происходит на далеком континенте, в подробностях расскажет диктор, вещающий из небольшой коробочки, оборудованной антенной. Эти удивительные приборы приобрели свои впечатляющие рабочие характеристики благодаря долгому научно-техническому прогрессу, и на каждом его этапе над ними работали многочисленные коллективы инженеров и дизайнеров. Однако на заре современной эпохи, оснастившей человечество всеми этими чудесными приборами, существенно расширить диапазон их действия и повысить функциональность удалось одному-единственному человеку, в честь которого позже даже стали называть детей.

Универсальный солдат электрической отрасли

Это был знаменитый американский изобретатель Томас Эдисон, сумевший охватить своим умом огромное множество электрических приспособлений, созданных для применения в самых разных отраслях. Неудивительно, что Эдисону было выдано больше тысячи патентов в Америке и примерно три тысячи патентов в других странах. Его стараниями на новый технический уровень были выведены телеграф, телефон, кинотехника, ему удалось путем долгих поисков создать чуть ли не первую пригодную к серийному выпуску модификацию электрической лампы накаливания, и он же изобрел совершенно потрясающее для своего времени устройство для записи и воспроизводства звука - фонограф. Это Эдисон придумал начинать телефонный разговор с общеупотребительного сегодня слова «алло». Его огромные заслуги в деле развития электротехники были отмечены в 1928 году наивысшей американской регалией - Золотой медалью Конгресса. Ну а в 1930 году достижения знаменитого американца получили признание в Советском Союзе, где его приняли в Академию наук.

Создатель электроприборов и предприниматель Томас Альва Эдисон родился в 1847 году в штате Огайо. Он не отличался крепким телосложением, не мог похвастать большим ростом и казался довольно слабым ребенком. Правда, это ничуть не мешало ему проявлять горячий интерес к окружающей жизни: он пристально следил за пароходами и баржами, наблюдал за работой плотников на верфи и надолго уединялся в укромном месте, чтобы срисовать надписи со складских вывесок. В 1854 году его семья переселилась в штат Мичиган в городок Порт-Гурон, где Томас пошел в школу. Правда, там его сочли неспособным успешно усваивать грамоту, и на этом его знакомство со школой закончилось, дальше он учился уже под руководством матери.

Зарабатывать деньги Томас начал с юных лет, торгуя вместе с матерью сельхозпродукцией, но, ощутив нехватку вырученных таким образом денег на проведение полюбившихся ему опытов, в 1859 году мальчик находит работу газетчика на железной дороге. Это позволило ему заметно повысить свой доход, и он с головой ушел в изучение химических реакций, в качестве лаборатории получив в свое распоряжение целый багажный вагон. На новой работе юный Томас проявил немалую предпринимательскую смекалку, благодаря которой ему порой удавалось существенно повышать сбыт газет, а спустя время он даже сам стал издателем и выпускал первую газету для пассажиров поезда. В это же время он начал все активней интересоваться электричеством.

Летом 1862 года Эдисону удалось спасти от смерти под колесами вагона мальчика, который оказался сыном начальника станции, и тот, преисполнившись благодарности, решил приобщить Томаса к телеграфному делу. Это вдохновило юношу на прокладку телеграфной линии между своим домом и домом друга. Казалось бы, все в его жизни с момента устройства на железную дорогу развивалось как нельзя лучше, однако в багажном вагоне Томаса как-то раз произошел пожар, и кондуктор безжалостно вышвырнул подростка из поезда вместе с его лабораторными принадлежностями. Есть версия, что при этом он был жестоко схвачен за уши, и как раз после этой экзекуции у Эдисона стала развиваться глухота, которой он страдал до конца своих дней.

На техническое творчество не жалел ни сил, ни времени

В 1863 году Эдисон стал ночным телеграфистом на станции, где получал 25 долларов в месяц. На этом рабочем месте ему удалось переложить часть своих функций на механизмы, что позволило Томасу безмятежно спать, позабыв о трудовых треволнениях, однако начальству это не понравилось, и оно отметило успехи работника в автоматизации связи строгим выговором. В итоге тот был вынужден вернуться к родителям в Порт-Гурон, - тем более, что из-за его невнимательности чуть не произошло столкновение двух поездов. Надо заметить, что Эдисон не придавал большого значения тому, как он одевался и в какой обстановке жил, зато охотно тратил все свои средства на расходные материалы для опытов. Вскоре ему довелось ознакомиться с трудами Фарадея, оказавшимися поистине судьбоносными для дальнейшей карьеры изобретателя.

Тогда же Эдисон соорудил прибор, позволявший автоматизировать подсчет голосов на выборах, и попытался получить на него свой первый патент в Патентном бюро. Это устройство не прошло приемку у парламентской комиссии, так как возобладало желание не отказываться от привычного подсчета бумажных бюллетеней. В 1869 году Эдисон перебрался в Нью-Йорк и нашел там себе пристанище в организации, занимавшейся сигнализаторами котировок золота, где смог подробно изучить их устройство. Это позволило ему освоить навыки ремонта сигнализаторов, что обеспечило Эдисона работой по обслуживанию этих аппаратов. Однако в скором времени Томасу надоело быть простым служащим, и в 1869-м году он открыл фирму «Поп, Эдисон и компания». Далее в карьере изобретателя было улучшение с помощью тиккера методики передачи информации о текущих курсах акций и золота. Этой разработкой заинтересовалась «Голд энд Стокк телеграф компани», которая приобрела ее за 40 тысяч долларов, что было несравнимо больше жалованья, выделявшегося тогда одаренному инженеру Эдисону. Эти огромные деньги позволили ему открыть мастерскую в Ньюарке, неподалеку от Нью-Йорка. С головой погрузившись в работу, он трудился в среднем почти по двадцать часов в сутки, причем сохранял такой ритм вплоть до преклонных лет.

Вскоре Эдисон приступает к работе над телеграфной связью, основанной на дуплексном и квадруплексном принципе передачи сигналов. Самая идея квадруплекса, то есть возможности передавать по одному проводу сразу четыре сообщения была известна и раньше, однако на практике данную задачу решил именно Эдисон в 1874 году, и это изобретение вошло в ряд его наиболее значительных достижений. В общей сложности за три года с 1873 по 1876-й талантливый электротехник сделал 45 заявок на патенты. Постепенно он ощутил потребность в том, чтобы перенести все более бурную изобретательскую работу в просторную и хорошо оснащенную лабораторию, строительство которой началось зимой 1876 года неподалеку от Нью-Йорка в Менло-Парке.

Первый в мире технопарк

Это была небольшая деревня, которая благодаря переехавшему в нее Эдисону за короткое время приобрела всемирную известность. С этих пор он полностью посвящает себя выдумыванию и конструированию новых электрических устройств. В новой лаборатории он собрал большой коллектив инженеров и ученых, тем самым фактически превратив ее в научно-исследовательских институт, работавший над техническими проблемами. Сегодня широко распространено мнение, согласно которому эта лаборатория является важнейшим изобретением Эдисона за всю его многотрудную карьеру, ибо она показала эффективность инновационных центров и технопарков, их способность успешно решать конкретные, пусть и непростые задачи, стоящие перед той или иной отраслью промышленности. Именно потому, что сотрудники этой лаборатории дали миру множество полезных технических новинок, за Эдисоном прочно закрепилось прозвище «чародей из Менло-Парка».

Одним из первых его проектов, осуществленных в этой лаборатории, было улучшение телефонной связи. По заказу фирмы «Вестерн Юнион» Эдисон смог создать первый практически действующий микрофон для телефонной трубки, при этом он добился усиления звука, вставив в телефонный аппарат индукционную катушку. Высоко оценив эту находку, «Вестерн Юнион» щедро отблагодарила Эдисона, заплатив ему 100 тысяч долларов. В 1877 году Эдисон явил миру совершенно революционное для своего времени устройство, позволявшее записывать и воспроизводить звуковые колебания - фонограф. Его появление просто потрясло публику, так как звук до тех пор казался эфемерной материей, никоим образом не фиксируемой на материальных носителях. Однако Эдисону удалось покончить с этим заблуждением, когда он показал первое такое устройство в редакции журнала «Сайентифик Америкэн». При этом Томас предложил более десяти полезных способов использования фонографа: голосовые письма, звуковые книги, уроки красноречия, проигрывание музыки, сообщения для домашних, фиксация публичных выступлений, объявления о поступлении в продажу новых товаров и описание их достоинств, часы, обучение иностранным языкам, выполнение домашнего задания, коммуникация с телефонным аппаратом.

Главное - откачать из лампы воздух

В 1878 году Эдисон приступил к работе по улучшению конструкции дуговых ламп. Надо заметить, что при этом изобретатель столкнулся с очень непростой проблемой, так как волоски накаливания довольно быстро выгорали, и на первый взгляд верно придуманные и собранные лампы быстро выходили из строя. Решить этот вопрос удалось в апреле 1879 года, когда изобретатель наконец понял, что причиной постоянных неудач был остававшийся под колбой кислород, который вступал в реакцию с нитью и приводил к ее разрушению. Таким образом, стало ясно, что при изготовлении лампы нужно было обязательно откачивать из-под колбы воздух, что Томас и сделал вместе с соратниками при помощи массивного насоса. В итоге осенью 1879 года Эдисон наконец смог изготовить стабильно работавшую лампу накаливания с угольной нитью, которая вошла в ряд величайших конструкторских находок XIX столетия. При этом он вовсе не был автором самой идеи получать свет от раскаленной нити, однако вошел в историю как создатель пригодной на практике и получившей повсеместное распространение системы электрического освещения, основанной на прочной нити накала, высоком и стабильном вакууме и возможности применения большого количества ламп сразу.

Еще одним изобретением Эдисона, заметно изменившим повседневность обычного человека, стал кинетоскоп - оптическое приспособление для демонстрации движущегося изображения. Чтобы посмотреть небольшой фильм, зритель должен был подойти к аппарату и прислониться к небольшому окуляру. Надо признать, что кинетоскоп стал большим прорывом в развитии всей мировой культуры, однако не выдержал конкуренции с широкоэкранным кино, которое развивали братья Люмьеры. Фактически Эдисон изобрел не что иное, как персональный кинотеатр, который вернулся в массы лишь недавно в виде смартфонов, планшетов и компьютеров, на небольших экранах которых человеку удобно просматривать фильм в одиночку. Но даже при том, что кинетоскоп быстро ушел в прошлое, некоторые связанные с ним изобретения Эдисона устояли и были востребованы еще очень долгое время. Это механизм покадровой протяжки и кинопленка формата 35 мм, по краю которой сделана перфорация.

Ученик превзошел учителя

В 1884 году произошло грандиозное с точки зрения истории развития техники событие – Томас Эдисон познакомился с молодым инженером, приехавшим искать в Америке лучшую долю - сербом Николой Тесла, - и принял его к себе на работу. Новый сотрудник оказался не простым исполнителем поставленных ему заданий, а, подобно своему начальнику Эдисону, очень изобретательным техником. Чтобы повысить эффективность электросистем, Тесла предложил использовать для питания оборудования не постоянный, а переменный ток. Эдисон воспринял эту идею с большим недоверием и вместо естественной для любого изобретателя проверки нового замысла на практике предпочел вступить с Теслой в острую полемику.

К этому бесплодному спору, в котором, как выяснилось позже, Тесла одержал безоговорочную победу, добавилась история, показавшая Эдисона не с лучшей стороны. По рассказу Теслы, в 1885 году Эдисон предложил ему пятьдесят тысяч долларов, что сегодня примерно равно миллиону, если тот сумеет усовершенствовать конструкцию электрических машин Эдисона, работавших на постоянном токе. Молодой сербский инженер охотно приступил к работе и спустя небольшое время собрал больше двух десятков модификаций этих машин, на которые подавался постоянный ток, а также новые регулятор и коммутатор, позволявшие существенно повысить функциональность оборудования. Эдисон высоко оценил достижения Теслы, однако и не подумал заплатить ему обещанную награду, заметив по этому поводу, что приезжий инженер просто еще не научился понимать своеобразный американский юмор. Неудивительно, что Тесла почувствовал себя обманутым и оскорбленным, после чего немедленно уволился из фирмы Эдисона. Через некоторое время амбициозный серб основал собственную аналогичную фирму, которую назвал «Tesla Electric Light Company».

Но и тогда Эдисону не давали покоя находки молодого выскочки-иммигранта, и заслуженный изобретатель поставил себя в откровенно смешное положение. Вместо того, чтобы признать всем очевидные преимущества переменного тока перед постоянным, особенно наглядно проявлявшиеся в способности легко преодолевать по проводам многие сотни миль без вспомогательной аппаратуры, которую для передачи постоянного тока приходилось размещать через каждые две мили, Эдисон начал борьбу с переменным током, развернув против него широкую информационную кампанию. При этом главным аргументом не желавшего расстаться со стереотипами изобретателя было не имевшее прямого отношения к делу утверждение, что переменный ток опасен для жизни. Таким образом, даже великие умы, ощутив неоспоримое превосходство чужого таланта, могут, обуреваемые уязвленным самолюбием, в упор не видеть достоинства сделанного конкурентом открытия и опуститься до низких интриг, даже не понимая, как глупо при этом выглядят. Увы, совершенных людей нет, поэтому на развернутую знаменитым инженером Эдисоном войну против переменного тока можно смотреть снисходительно, - ведь, как говорят в таких случаях, «и на Солнце есть пятна».

«Наш большой недостаток в том, что мы слишком быстро опускаем руки. Наиболее верный путь к успеху – все время пробовать еще один раз».


Последний раз редактировалось pozitiv; 02.08.2015 в 12:35.
FMFM вне форума  
Старый 02.11.2015, 17:28
#2
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 02.11.2015
Сообщений: 29
Благодарностей: 6
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Чародей из Менло-Парка (Томас Альва Эдисон)

Интересная информация
Petro Kn вне форума  
Сказали спасибо:
FMFM (03.11.2015)
Старый 21.11.2015, 21:23
#3
Мастер
 
Имя: FMFM
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 3,697
Благодарностей: 630
УГ: 3
КП: 0.178
подарки
Автор темы Re: Чародей из Менло-Парка (Томас Альва Эдисон)

Мне в нем нравится невиданное упорство в стремлении к поставленной цели, все же добиться того, чтобы лампа накаливания работала, а не сгорала и лопалась, было крайне трудно. Но вот так низвергнуться с Олимпа, развязав войну с переменным током, было с его стороны конечно глупо. Возможно, с возрастом даже гении начинают страдать от маразма и больше не хотят ни развиваться, ни признавать свои ошибки. Да и Теслу он с деньгами обманул слишком уж нагло. Эх, что старость, что жадность - не радость, заплати он ему тогда обещанное, тот наверняка бы сразу вложил кругленькую сумму в новые разработки, и быть может уже бы давно электричество шло по воздуху прямо в компьютер, и не надо было бы тянуть за ним по всей комнате провод...
FMFM вне форума  
Старый 21.12.2016, 17:28
#4
Любитель
 
Имя: Андрей
Пол: Мужской
Адрес: Киев
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 18.08.2016
Сообщений: 966
Благодарностей: 64
УГ: 2
КП: 0.040
Re: Чародей из Менло-Парка (Томас Альва Эдисон)

Цитата:
Сообщение от FMFM Посмотреть сообщение
Но вот так низвергнуться с Олимпа, развязав войну с переменным током, было с его стороны конечно глупо.
спишем на то, что он просто очень упорный. Тем более все мы не без греха. Да и представьте сколько раз его било током
ceeds вне форума  
Старый 21.12.2016, 18:27
#5
Мастер
 
Имя: FMFM
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 3,697
Благодарностей: 630
УГ: 3
КП: 0.178
подарки
Автор темы Re: Чародей из Менло-Парка (Томас Альва Эдисон)

Цитата:
Сообщение от ceeds Посмотреть сообщение
представьте сколько раз его било током
Интересное объяснение, никогда об этом не задумывался, действительно, человек мог несколько отдалиться от здравого смысла под воздействием электрошоков, этот вопрос кстати науке еще предстоит изучить подробно.
FMFM вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 01:16
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
2 больших сборника по техническому анализу.Стивен Б. Алексис и Томас Демарк Rid Литература Forex 10 13.06.2008 23:46


Случайные темы
Аватара нет
2x-qiwi.1gb.ru - 2x-qiwi
От kassa euro в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар kamol_mix
First Investment Project(fip.cm) - лучший рефбак. до 6% от депозита бессконечно
От kamol_mix в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
Аватар руслан777
vector.sl - "Success-Line" ("Линия Успеха")
От руслан777 в разделе «Сетевой маркетинг - MLM»
Аватар seter
Facebook запускает в Европе функцию оплаты через мессенджер
От seter в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
MFInvest - mfinvest.biz
От S@iko в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
438,871
Тем
509,713
Сообщений
12,800,802

mmgp.telegram