Нефть ушла и не вернулась - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,469 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 22:30
Старый 20.07.2015, 12:15
#1
Профессионал
 
Пол: Мужской
Возраст: 31
Адрес: Ptz
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 05.04.2013
Сообщений: 1,092
Благодарностей: 738
Записей в блоге: 2
УГ: 0
КП: 0.263
Нефть ушла и не вернулась

Минск не готов делиться топливом с Москвой



Белоруссия, получающая из России беспошлинную нефть в обмен на поставки бензина, хочет вдвое сократить объемы возврата нефтепродуктов — до 1 млн тонн. Страна не выполняет обязательства с февраля, но если раньше Минэнерго РФ грозило ответными мерами в виде снижения поставок нефти, то сейчас в правительстве уже не видят в этом проблемы. Эксперты пока тоже не считают демарш Белоруссии серьезной угрозой для российского рынка бензина, но прогнозируют дефицит в 2016 году, если Москва не отложит запрет на оборот топлива ниже стандарта "Евро-5".

Белоруссия попросила Россию в 2016 году увеличить поставки беспошлинной нефти до 24 млн тонн, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак. Это на 1 млн тонн выше уровня поставок 2015 года и соответствует утвержденному в рамках межправительственного соглашения 2014 года графику поставок. По словам собеседника "Ъ", знакомого с ситуацией, Белоруссия хочет получать 23 млн тонн нефти по трубопроводу, а остальное — по железной дороге. При этом Минск хочет сократить возврат нефтепродуктов в РФ вдвое, до минимально возможного по договоренностям уровня: 1 млн тонн. До этого в 2016 году были запланированы поставки 2,1 млн тонн. Господин Новак отметил, что российская сторона "анализирует это предложение", но в Минэнерго не видят "большой проблемы в сокращении объема возвращаемых нефтепродуктов, так как изначально объем 2,1 млн тонн был несколько завышенным".

Еще полтора месяца назад представители министерства звучали куда менее лояльно: именно поставки в РФ 1,8 млн тонн бензина в год были главным условием того, что Белоруссия сможет оставлять себе весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты из российской нефти. Изначально страны договорились, что из общей суммы в бюджет республики пойдет $1,5 млрд в год, но в ноябре 2014 года Минск пожаловался на последствия российского налогового маневра, оценив свои потери в $1 млрд. После этого Россия отдала Белоруссии все $2,2 млрд дохода от экспорта.

В мае из-за резкого падения возврата нефтепродуктов, вызвавшего в России рост цен на бензин, Минэнерго РФ грозило Минску сокращением поставок нефти в третьем квартале. Возврат был вдвое ниже минимумов по межправсоглашению. По данным железнодорожной статистики, белорусские производители на 16 июля поставили в Россию всего 399,7 тыс. тонн бензина, хотя годом ранее поставки за январь-июль составляли 977 тыс. тонн, а в целом за прошлый год — 1,66 млн тонн. При этом в самой Белоруссии производство нефтепродуктов только растет. В январе-июне страна подняла выпуск дизельного топлива на 3,9%, до 4,2 млн тонн, бензина — на 2,6%, до 2,2 млн тонн.

Основная причина желания Белоруссии снизить поставки нефтепродуктов в Россию в том, что экспорт сейчас выгоднее, говорит главный экономист Vygon Consulting Сергей Ежов. По его словам, Минск больше заинтересован в наращивании переработки беспошлинной российской нефти (бюджет РФ при этом теряет $130-150 с тонны). Снижение возврата бензина само по себе не грозит российскому рынку дефицитом. В последние годы мощности в РФ значительно выросли, их достаточно для удовлетворения спроса, который почти не растет, полагает эксперт, экономически было бы выгодно снизить поставки нефти в Белоруссию. Но и российским заводам выгоднее направлять бензин на экспорт — и если цены на внутреннем рынке не повысятся, то это может в итоге привести к дефициту, как в 2011 году, говорит господин Ежов.

Михаил Турукалов из "Аналитики товарных рынков" считает, что рынок РФ останется профицитным, только если правительство сохранит оборот "Евро-4". Тогда острой необходимости в бензине из Белоруссии может и не возникнуть. Если же "Евро-4" будет запрещен, то в РФ образуется дефицит примерно в 2,5 млн тонн — и именно о таком объеме поставок нужно договариваться с Минском, продолжает он. По словам эксперта, "если цены в России будут привлекательными, то белорусы станут поставлять товар вне зависимости от обязательств по межправсоглашению". Но, как показал опыт этого года, добавляет господин Турукалов, если это невыгодно, Минск не будет возвращать бензин.

Подробнее
Саша Чакки вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 22:30
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Nokia вернулась на рынок гаджетов vhyip Новости в мире финансов и инвестиций 25 22.11.2016 13:26
Цены на нефть, Обсуждаение цен на нефть, и ее роль для Российской экономики VolandProlId Банковский форум 22 18.01.2016 14:06
Россия вернулась на мировой рынок капитала Lux-profit Новости в мире финансов и инвестиций 0 19.07.2015 22:04
«Газпром нефть» добыла первую нефть аналогичную сланцевой kobilnyk Новости в мире финансов и инвестиций 0 29.01.2015 00:09
Акварель Гитлера ушла с молотка за 161 тыс. долларов kingcasha Новости в мире финансов и инвестиций 1 23.11.2014 14:17


Случайные темы
Аватар NETWEB-monitor
delo-igra - delo-igra.ru - ферма с выводом средств.
От NETWEB-monitor в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар tigr
Сооснователь Twitter продаст 30% акций по «личным причинам»
От tigr в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар LSasha
Павел Дуров покидает «В контакте»
От LSasha в разделе «Социальные сети»
Аватар Financification
LRCX – скорее прорыв вниз
От Financification в разделе «Иностранные эмитенты»
Аватар allegroman
V.I.P.Realty - viprealty.cc
От allegroman в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Born_Loser
Нужно ли отменить лимит на легионеров?
От Born_Loser в разделе «Спорт-Чат»
.     
Пользователей
434,469
Тем
504,073
Сообщений
12,654,961

mmgp.telegram