Депозиты могут лишиться гарантий - Новости в банковской сфере и страховании | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,839 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с банками и страхованием.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 22:33
Старый 14.07.2015, 13:32
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Адрес: живу в интернете...
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 373
Благодарностей: 145
УГ: 0
КП: 0.158
Депозиты могут лишиться гарантий

Судьи просят Конституционный суд признать неконституционной нынешнюю систему гарантирования банковских вкладов физлиц. Верховный суд считает неправильным, что государство компенсирует потери только вкладчикам с вкладами на сумму до 200 тыс. грн. Отмена гарантий нанесла бы сильный удар по банковской системе, предупреждают эксперты.

Спорные гарантии

Даже самые спокойные вкладчики банков сейчас могут начать переживать за сохранность своих средств. Верховный суд обратился в Конституционный суд с просьбой признать неконституционной нынешнюю модель гарантий депозитов. По мнению судей, закон № 4452-VI «О системе гарантирования вкладов физлиц» противоречит Конституции. Во-первых, Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) выполняет функции надзора за неплатежеспособными банками, хотя не является органом государственной власти. Во-вторых, закон ставит вкладчиков в неравные условия. Судьи недовольны тем, что сначала компенсацию получают физлица – держатели текущих счетов и депозитов, срок которых уже завершился, и лишь потом остальные.

При этом то, что государство гарантирует в каждом банке сумму вкладов лишь до 200 тыс. грн на человека, возмутило судей. Они считают, что права остальных вкладчиков «ограничиваются», в том числе имеющих миллионы гривен, а права вкладчиков-юрлиц и вовсе «отменяются», так как их средства не гарантируются ФГВФЛ. «Средства таких вкладчиков возвращаются только после выведения неплатежеспособного банка с рынка, чем ограничиваются их права. Право частной собственности на вклад де-юре сохраняется, но де-факто проведенные Фондом меры могут быть неэффективными, а деньги – так и не возвращены», – говорится в представлении ВСУ. Поэтому председатель ВСУ Ярослав Романюк попросил признать весь закон неотвечающим Конституции.

Формальным основанием для обращения стало рассмотрение иска вкладчика ликвидируемого с 2013 года банка «Таврика». Истец заявил, что при заключении договора с банком он не давал ФГВФЛ права распоряжаться своими деньгами и не заключал с ним никаких договоров.

Последствия незаконности

Нацбанк и ФГВФЛ пока не выработали ответную реакцию на действия ВСУ, но выдвинутые им претензии вызывают недоумение. «Фонд гарантирования дает гарантии на вклады по поручению государства. Государство несет ответственность по обязательствам Фонда, предоставляя ему деньги. Государство не устранилось от этого процесса, – утверждает член совета НБУ Роман Шпек. – Но возникает вопрос, с каких это пор правосудие так переживает о богатых людях?»

За последние полтора года с рынка выведены 53 банка, поэтому банкиры согласны с тем, что права многих вкладчиков были нарушены – они потеряли миллиарды гривен сбережений. Но это не является причиной для отмены системы гарантирования депозитов, которая покрывает порядка 99% всех счетов. «Из-за резкого скачка курса многие валютные вклады превысили гарантируемые 200 тыс. грн и люди потеряли свои деньги. Эту планку нужно было повысить полтора года назад, но почему-то никто этого не сделал, – считает директор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер. – Вкладчиков нужно защищать, и я не думаю, что у власти есть планы отменить закон о гарантировании депозитов. Это полностью разрушит всю банковскую систему».

Юридические разногласия

С одной стороны, конституционное обращение выглядит аргументированным, говорят юристы. «В 2012 году были изменены подходы к регулированию рынка финуслуг и системе гарантирования вкладов физлиц. Частично полномочия НБУ перешли к Фонду, что позволило создать еще один регулятор, который не является госорганом и распоряжается деньгами от продажи собственности банка, в том числе деньгами вкладчиков. Кроме того, закон ограничивает права вкладчиков, срок действия договоров которых на момент введения временной администрации не закончился», – говорит управляющий партнер правовой группы «Доминион» Александр Пинчук.

Но поднятые вопросы являются спорными. «Суд указывает, что закон нарушает права вкладчиков, но не указывает конкретные факты нарушений, кроме фразы «вкладчики могут не получить своих вкладов». Могут не получить. Но точно так же, как и при банкротстве компании кредиторы могут не получить своих средств. На самом деле закон о системе гарантирования вкладов не нарушает права вкладчиков, а лишь ограничивает их, что мы, скорее всего, и услышим от Конституционного суда», – прогнозирует юрист юридическо-консалтинговой компании «Де-юре» Андрей Павлишин.

Если вдруг оспариваемый закон признают неконституционным, автоматической отмены гарантий не будет. «Это должно привести к возврату порядка регулирования рынка финуслуг до 2012 года (тогда также существовал ФГВФЛ. – FinMaidan), возврату функций регулятора Нацбанку, а также уравнению прав всех вкладчиков без исключения на законодательном уровне», – считает Александр Пинчук. Но вкладчики уже обанкротившихся банков не смогут ни на что рассчитывать. «Признание закона неконституционным влечет его отмену на будущее и не имеет обратной силы. Поэтому признать действия Фонда незаконными в суде и отмотать возмещение вкладов или введение временной администрации в банк-банкрот не получится», – говорит Андрей Павлишин.

источник



PS. А теперь вспомните про невозможность досрочного закрытия депозитов.
PPS. Таки Украина собирается переплюнуть Кипр и Грецию...

Последний раз редактировалось Happy Money; 14.07.2015 в 13:59.
Happy Money вне форума  
Старый 14.07.2015, 14:01
#2
Специалист
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 06.07.2014
Сообщений: 791
Благодарностей: 234
УГ: 0
КП: 0.316
Re: Депозиты могут лишиться гарантий

Видимо назревает глобальное банкротство банков, потому и хотят отменить гарантированное возмещение, т.к. платить всем довольно накладно и не выгодно.
Deverolenk вне форума  
Старый 14.07.2015, 14:20
#3
Любитель
 
Имя: Илья
Пол: Мужской
Адрес: НП
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 14.10.2014
Сообщений: 316
Благодарностей: 330
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Депозиты могут лишиться гарантий

Вкладывайте в белорусские банки там пока 100% гарантия!
itolk вне форума  
Старый 15.07.2015, 04:27
#4
Интересующийся
 
Имя: Ольга
Пол: Женский
Возраст: 28
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 29.09.2014
Сообщений: 79
Благодарностей: 10
УГ: 0
КП: 0.000
Гарантирование банковских вкладов отменят?


Любопытную новость опубликовал minfin.com.ua. Так, в начале июля верховный суд Украины обжаловал систему гарантий банковских вкладов. Последний обратился в Конституционный суд с просьбой признать неконституционной нынешнюю модель гарантий по депозитам физических лиц, закрепленную в Законе Украины «О системе гарантирования вкладов физических лиц».
Интересно, под каким соусом преподносится эта новость. Официально все выглядит как максимальная забота о соблюдении прав всех участников гарантирования вкладов. Так в обращении отмечается, что закон ставит вкладчиков в неравные условия, компенсируя сначала текущие счета и депозиты физлиц, срок которых завершился, а потом уже всех остальных.
Звучит и громкое заявление, что лимит гарантий в 200 тыс гривен на человека ограничивает права остальных вкладчиков, имеющих бОльшие суммы, а права юрлиц и вовсе не соблюдены, поскольку их средства не гарантируются ФГВФЛ.
В связи с этими, и многими другими "несправедливостями" председатель Верховного суда Ярослав Романюк просит признать весь закон таким, что не соответствует Конституции Украины. Чем будет заменен текущий закон в случае его отмены пока неясно.
И это есть самый интересный момент. В соответствии со ст. 73 Закона Украины "О Конституционном суде Украины" признание судом Закона неконституционным влечет отмену его действия с дня принятия соответствующего решения.
Всем известный гарантированный размер компенсации в 200 тыс. грн. содержится в ч.1. ст. 26 упомянутого Закона. Несложно догадаться, что признание всего Закона недействительным влечет отмену каждой его нормы, в. т.ч. и этой.
Учитывая гнетущие настроения вокруг экономической ситуации в Украине подобная информация заставляет вновь задуматься о безопасности банковских вкладов. Обращение Верховный суд просит рассмотреть в месячный срок, так что ждать решения осталось недолго. Пока же остается следить за новостями и надеяться, что для обычных граждан ситуация разрешиться положительно.

Текст конституционного обращения.


Специально для mmgp.ru

Последний раз редактировалось Ladybug; 15.07.2015 в 04:46.
Ladybug вне форума  
Старый 15.07.2015, 11:26
#5
Мастер
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 3,256
Благодарностей: 820
УГ: 6
КП: 0.163
подарки
Re: Гарантирование банковских вкладов отменят?

Такая новость уже есть:
http://mmgp.ru/showthread.php?t=366798
CashToday вне форума  
Сказали спасибо:
Happy Money (15.07.2015)
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 22:33
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вопрос касательно гарантий на форексе при сливе ProfitOrder_f Forex: форум для начинающих 29 20.05.2016 18:59
В Украине могут исчезнуть долгосрочные депозиты ~XG~ Новости в банковской сфере и страховании 6 04.06.2015 02:23
Крупнейшие компании смогут возмещать акцизы без оформления банковских гарантий Wind of freedom Новости в мире финансов и инвестиций 0 23.03.2015 02:58
НКО Агентство кредитных гарантий - acgrf.ru nlobp Банки России 0 15.02.2015 19:51
Медведев подписал указ о создании в России Агентства кредитных гарантий Roman101 Новости в мире финансов и инвестиций 0 06.05.2014 23:34


Случайные темы
Аватар Kaneki
Стоит ли брать ипотечный кредит, если вы старше 50-ти лет?
От Kaneki в разделе «Банковский форум»
Аватар maxsus
ShareMasterPro.com - ShareMasterPro
От maxsus в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Александр Коломиец
Liked.ru - биржа заданий (серфинг, соц. сети, задания)
От Александр Коломиец в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар sunmistik
Уоррен Баффет обеспечит на всю жизнь ежегодным 1 млн долларов, если...
От sunmistik в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Mailliam2010
ПАММ-счет Uicraor: 563914 (ForexTrend)
От Mailliam2010 в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
Аватара нет
Azart-game - azart-game.com - интернет-казино
От dest в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
434,839
Тем
504,626
Сообщений
12,668,748

mmgp.telegram