Парламент одобрил конвертацию валютных кредитов - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,514 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:20
Старый 03.07.2015, 01:14
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Адрес: живу в интернете...
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 373
Благодарностей: 145
УГ: 0
КП: 0.157
Парламент одобрил конвертацию валютных кредитов

Парламент поддержал популистский законопроект о конвертации валютных кредитов. Теперь все зависит от того, подпишет ли Президент закон, или ветирует, как этого требует Меморандум с МВФ

Верховная Рада Украины одобрила в третьем чтении проект Закона о реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте (№ 1558-1). "За" проголосовало 229 депутатов. Поддержали законопроект, в частности, депутаты Радикальной партии, партий "Самопомич" и "Батькивщина", а из лидеров политических сил теперь не только Олег Ляшко, но и Юлия Тимошенко присоединились к поддержке так называемого "финансового майдана".

Согласно документу, все банки и другие финансовые учреждения, которые имеют невыполненные обязательства по кредитным договорам в иностранной валюте, по письменному заявлению граждан Украины обязаны в течение 1 месяца провести реструктуризацию обязательств.

Реструктуризации подлежит не только ипотека, но все потребительские кредиты, полученные для приобретения любого имущества, без ограничения суммы задолженности. Потребительский кредит, право требования по которому уступлено другому лицу (если оно не является финансовым учреждением), выполняется заемщиком или поручителем по цене уступки.

Задолженность по потребительскому кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора, то есть 5,05 грн/$. Курсовая разница при этом должна списываться банками. Процентная ставка за пользование кредитом после реструктуризации не должна превышать ту, которая была установлена до момента реструктуризации.

Однако, для того, чтобы популистский законопроект вступил в силу, он должен не только быть проголосован, но и подписан Президентом, а согласно Меморандуму с МВФ, Президент обязался ветировать закон о реструктуризации валютных кредитов в случае его принятия парламентом.

Ранее Наталия Яресько, министр финансов Украины, отмечала, что в Украине 70 тыс. должников по валютным кредитам. Согласно данным НБУ за первый квартал 2015, портфель валютных кредитов физлиц, который держат платежеспособные банки составляет в эквиваленте национальной валюты 53,2 млрд грн.

Против законопроекта высказывались и НБУ, и Минфин, и международные финансовые организации, такие как МВФ и Всемирный Банк.

В Минфине считают, что согласно законодательству Украины реструктуризация задолженности по договору о предоставлении потребительского кредита может быть проведена по согласованию между кредитором и потребителем.

Нацбанк неоднократно отмечал, что вопросы реструктуризации решаются непосредственно самим кредитным договором между заемщиком и кредитором. Регулятор опасается, что принудительная конвертация по курсу 5,05 грн/$ будет иметь разрушительный характер для всей финансовой системы.

"Если все кредиты, предоставленные физическим лицам-резидентам в иностранной валюте, конвертировать в гривню по курсу 5,05 грн/$, то банковская система понесет убытки в сумме превышающей 100 млрд грн", — отмечают в Нацбанке.

Тантели Ратувухери, старший аналитик Empire State Capital Partners, подчеркивает, что в данном случае, было бы интересно увидеть из-каких элементов состоит упомянутая сумма в 100 млрд гривен потенциальных потерь банков. "Ведь если мы смотрим на статистические данные Национального банка то упомянутая сумма почти на треть больше, чем весь объем ипотечных кредитов, который сейчас находится на руках у населения. А валютная ипотека вообще составляет всего 60% от этой суммы", — считает аналитик.

При этом, по словам Александра Жолудя, экономиста Международного центра перспективных исследований, учитывая, что банки при таком погашении валютных кредитов могут стать неплатежеспособными, их необходимо будет ликвидировать, что потребует гораздо большей суммы, чем валютный портфель физлиц. Соответственно, потери могут быть больше, чем сумма, подпадающая под реструктуризацию.

По словам эксперта, проблема в отсутствии компенсаторных мер для банков, которые обеспечили бы им сохранение средств в случае перевода по старому курсу.

"Банки являются посредниками, и обычно у них сбалансированы активы и пассивы, и если кредиты переводятся из валюты в гривню, пассивы также нужно переводить из валюты в гривню, а у нас пока не подавался законопроект, по которому депозиты конвертировались бы по курсу на день размещения вклада", — резюмирует эксперт.

Альтернативные пути

Альтернативы скандальному закону по-прежнему две: Меморандум о реструктуризации валютных кредитов и персональные переговоры заемщика с банком. Но оба пути предполагают куда более скромные условия.

Согласно Меморандуму, реструктуризации подлежат потребкредиты в иностранной валюте, полученные под залог единственного жилья заемщика — квартир площадью до 60 кв. м и домов до 120 кв. м ("социальное жилье"). Остаток по основной части таких кредитов не должен превышать 2,5 млн грн по официальному курсу к иностранной валюте, установленному НБУ на 1 января 2015 года. При конвертации таких займов списывается до 50% долга — доля, подлежащая списанию, зависит от площади жилья.

Меморандум носит добровольный характер, и начнет полноценно действовать только тогда, когда будет отменен мораторий на отчуждение жилья, которое находится в залоге по валютным кредитам. До сих пор, его подписали не все банки, у которых в портфеле есть валютные кредиты физлиц. Всего, под документом поставили подпись 11 банков, из них три сегодня неплатежеспособных: УПБ, банк "Надра" и Дельта Банк, и "Банк Михайловский", в портфеле которого валютных кредитов физлиц нет вообще. Из банков с иностранным капиталом подписался только Креди Агриколь Банк.

Ранее в интервью Delo.UA, глава правления Уникредит Банка Тамара Савощенко отметила, что иностранцы неохотно идут на Меморандум, так как имеют собственные программы по реструктуризации.

"На последнюю встречу с НБУ банки с иностранным капиталом — крупнейшие держатели ипотечных портфелей в иностранной валюте подготовили совместную презентацию, чтобы донести свою позицию о том, что если мы не подписываем меморандум, это не значит, что мы ничего не делаем и не пытаемся решить проблему, — сообщила тогда Савощенко. — Договорились, что все банки ежемесячно будут предоставлять отчетность в Нацбанк, какой был прогресс по реструктуризации за месяц, что мы сделали, как уменьшили этот портфель".

В Нацбанке также неоднократно подчеркивали, что банки и сами работают с проблемными заемщиками. Как правило, это либо программы с фиксированными условиями, либо индивидуальные договоренности с каждым должником.

Например, в банке Уникредит в начале июня запустили программу реструктуризации "50/50". По словам Савощенко, запустить полноценно эту программу удалось только после того, как были внесены изменения в Налоговый кодекс о том, что сумма прощения не облагается налогом.

Программа предусматривает, что при внесении определенной суммы на погашение задолженности банк списывает с заемщика еще такую же сумму в качестве бонуса.

В УкрСиббанке также с этого месяца стартовала новая программа, предполагающая списание. Схема конвертации предусматривает перевод валютного кредита в гривневый с сохранением уровня ежемесячного платежа, который заемщик осуществлял ранее. "Заемщикам с небольшим остатком задолженности (до $10 тыс) мы предлагаем сделать один крупный платеж основной суммы — она индивидуальна в зависимости от возможностей конкретного заемщика, — а остальное списываем", — сообщили в банке.

Другой пример — в ОТП Банке нет единой программы, но есть набор опций и в каждом случае их применение решается индивидуально. Возможные пути решения вопроса включают: реструктуризацию со снижением ежемесячного платежа; временное снижение процентной ставки; добровольную продажу недвижимости или погашение части долга с последующим возможным частичным или полным списанием остатка долга; конвертацию по текущему курсу, с адаптивным графиком погашения на срок до трех лет и возможным частичным списанием долга. По схожему порядку проводят реструктуризацию и в Кредобанке.

В ВТБ Банке сообщили, что к тем программам, которые банк проводил раньше, с апреля добавились особые условия для заемщиков по валютным ипотечным кредитам. По этим условиям осуществляется конвертация кредита в национальную валюту по коммерческому курсу на дату проведения сделки, предоставляется льготный период на срок до 3 лет, и пролонгируется срок действия кредитного договора до 120 месяцев. В льготный период клиенту устанавливается минимальный платеж и льготный курс конвертации платежа.

Забытое старое

Проблема с валютными кредитами тянется еще с 2009 года, но в начале прошлого года, вместе с новым витком девальвации она только обострилась. Сергей Рыбалка, глава Комитета по финансам и банковской деятельности, во время заседаний комитета неоднократно отмечал, что в промедлении с решением вопроса виновен Нацбанк, который, якобы "самоустранился" от решения проблемы.

Однако нынешний законопроект — это не первая попытка что-то сделать с валютными кредитами населения. Седьмого июля прошлого года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект Руслана Князевича № 4185а-2.

Под действие закона подпадали только те заемщики, чей долг составлял меньше 1 млн грн по курсу на 1 января 2014 года и погашался своевременно. Перевод займов должен был быть осуществлен по официальному курсу на день проведения реструктуризации. Кредитная ставка оставалась прежней. В нем присутствовало условие о предмете ипотеки — единственном жилье заемщика.

Этот законопроект в конечном итоге поддержали и НБУ, и МВФ, но на второе чтение депутаты его так и не вынесли.


ссылка
Happy Money вне форума  
Старый 03.07.2015, 02:28
#2
Специалист
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 06.07.2014
Сообщений: 790
Благодарностей: 233
УГ: 0
КП: 0.316
Re: Парламент одобрил конвертацию валютных кредитов

Такой закон явно не нужен. Люди сами принимали решения в какой валюте брать кредит, трезво взвешивая все риски.
Deverolenk вне форума  
Сказали спасибо:
dkameleon (03.07.2015)
Старый 03.07.2015, 03:18
#3
Специалист
 
Имя: etalon
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.03.2015
Сообщений: 726
Благодарностей: 540
УГ: 1
КП: 0.259
Re: Парламент одобрил конвертацию валютных кредитов

Цитата:
Сообщение от Deverolenk Посмотреть сообщение
Такой закон явно не нужен. Люди сами принимали решения в какой валюте брать кредит, трезво взвешивая все риски.
Та ладно. Мог ли из украинцев кто-нибудь предположить, что в Киеве произойдет Майдан, который перевернет все с ног на голову? Такой риск вообще никто не мог просчитать даже в самом страшном сне. Ну а что касается закона, то он действительно не в тему. Разве что утихомирить заемщиков... Пусть даже на какое-то время...
etalon3000 вне форума  
Старый 03.07.2015, 05:33
#4
Модератор
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 14.12.2006
Сообщений: 4,231
Благодарностей: 3,800
УГ: 1
подарки
награды Ветеран MMGP.RU Волшебный горшочек 
Re: Парламент одобрил конвертацию валютных кредитов

Цитата:
Сообщение от etalon3000 Посмотреть сообщение
Та ладно. Мог ли из украинцев кто-нибудь предположить, что в Киеве произойдет Майдан, который перевернет все с ног на голову? Такой риск вообще никто не мог просчитать даже в самом страшном сне. Ну а что касается закона, то он действительно не в тему. Разве что утихомирить заемщиков... Пусть даже на какое-то время...
этот риск заложен был в процентной ставке.
по валютным кредитам она ниже, так как стабильность валюты не зависит от экономики украины, которая сама по себе весьма хромая.

если им пересчитают валютные кредиты в гривневые, то должны так же и процентные ставки пересчитать. совсем не факт, что заемщики от этого выиграют.
dkameleon вне форума  
Старый 03.07.2015, 13:42
#5
Топ Мастер
 
Имя: Евгений
Пол: Мужской
Адрес: СССР 2.0
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 10,766
Благодарностей: 14,521
УГ: 1
КП: 0.361
Re: Парламент одобрил конвертацию валютных кредитов

НБУ уже в шоке от этого. Яресько уже обратилась к Порошенко ветировать закон. Скорее всего так и будет. Иначе нового витка девальвации не избежать.
__________________

Будь в тренде HEXTRA до 48% месяц/\>>
Король криптохайпов>>Bitconnect
Отличный админ>>PM/\Жаркие ICO>>Ucoin/\Unix Монеты улетают!
OTTO Shtekker вне форума  
Старый 03.07.2015, 14:06
#6
Мастер
 
Имя: SVETLANA
Пол: Женский
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 4,702
Благодарностей: 4,549
УГ: 3
КП: 0.605
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Парламент одобрил конвертацию валютных кредитов

Цитата:
Сообщение от Happy Money Посмотреть сообщение
Задолженность по потребительскому кредиту конвертируется по официальному курсу НБУ на дату заключения кредитного договора, то есть 5,05 грн/$.
Какой хороший курс. Рано я кредит погасила. Поспешила).
lannna вне форума  
Старый 03.07.2015, 16:16
#7
Топ Мастер
 
Имя: Евгений
Пол: Мужской
Адрес: СССР 2.0
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 10,766
Благодарностей: 14,521
УГ: 1
КП: 0.361
Re: Парламент одобрил конвертацию валютных кредитов

Цитата:
Сообщение от lannna Посмотреть сообщение
Какой хороший курс. Рано я кредит погасила. Поспешила).
НЕ переживайте. Клоунада продолжается. Сегодня уже извинились за вчерашнее голосование. Бес попутал.
__________________

Будь в тренде HEXTRA до 48% месяц/\>>
Король криптохайпов>>Bitconnect
Отличный админ>>PM/\Жаркие ICO>>Ucoin/\Unix Монеты улетают!
OTTO Shtekker вне форума  
Сказали спасибо:
lannna (05.07.2015)
Старый 03.07.2015, 17:45
#8
Модератор
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 14.12.2006
Сообщений: 4,231
Благодарностей: 3,800
УГ: 1
подарки
награды Ветеран MMGP.RU Волшебный горшочек 
Re: Парламент одобрил конвертацию валютных кредитов

уже юморят на тему:

Цитата:
- Я купляв машину, коли бензин був по 5 гривень. А тепер він по 20 гривень. Верніть мені бензин по 5!
- Вчора купив білет Спортлото, але я програв. Не вгадав цифри. Верніть мені гроші за білет!
- Купив цукор по 25 грн, шоб коли його не стане, продати всім по 50 грн. Але цукор впав у ціні. Верніть мені мої втрати!
- Ложил гривню на депозит, когда доллар был по 4.7. Увеличьте его в пять раз!
- Коли я голосувала за незалежну Україну мені було на 23 роки менше,якщо повертаетесь у безглузддя - поверніть мої роки. А мне 20 лет назад было 22! Верните возраст! Да, и деревья были короче во дворе!!!
- Поверність цноту. Всім, хто її втратив
- Міняю невалютний кредит на два валютних. З доплатою!
- Тем, кто исправно платил кредит по всё возрастающему курсу, и рассчитался, ВЕРНУТЬ РАЗНИЦУ ПО 5,05
- Ездил в Париж. Заплатил за тур 700$. Не понравилось. Верните деньги! Услышьте простой народ!
- Мне 16 лет верните, и девственность тоже. Порадуйте моего мужа.
- Тим, хто хоче повертати долар по 5. 05, повернути зарплату станом на той час, коли вони брали кредит в доларах по 5. 05...
dkameleon вне форума  
Сказали спасибо:
lannna (05.07.2015)
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:20
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Вступил в силу Меморандум о реструктуризации валютных кредитов Euromillioner Новости в банковской сфере и страховании 0 12.05.2015 14:29
Начал действовать меморандум о реструктуризации валютных кредитов moskva Новости в банковской сфере и страховании 0 10.05.2015 16:52
Порошенко выступил за реструктуризацию валютных кредитов граждан O.Andru Новости в мире финансов и инвестиций 0 29.03.2015 09:36
Реструктуризация валютных кредитов: кто, почем, когда? Ladybug Новости в мире финансов и инвестиций 0 22.02.2015 01:12
В Госдуме займутся реструктуризацией валютных кредитов населения Пенс Новости в мире финансов и инвестиций 1 18.12.2014 17:57


Случайные темы
Аватар dusches
Empower Network - революция в Интернет бизнесе!
От dusches в разделе «Партнерские программы»
Аватар TheGOLDskull
in-strike.com - in-strike
От TheGOLDskull в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар veranika55
Финсектор не сможет полностью заменить людей машинами
От veranika55 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар rossomahin
ПАММ-счет AKI Trader AF: 138662 (Alfa-Forex)
От rossomahin в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
Аватар MonitoringFF
moneybox.cx - MONEYBOX
От MonitoringFF в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ: псевдоинвестиции»
Аватар Граф
Что делать потенциальному участнику ICO
От Граф в разделе «ICO - общие вопросы»
.     
Пользователей
434,514
Тем
504,122
Сообщений
12,656,315

mmgp.telegram