Кредитные ноты защитит Закон "О защите прав потребителей" - суд с банком "Траст" - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,400 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:54
Старый 02.07.2015, 17:43
#1
Модератор
 
Имя: Ярослав
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 3,549
Благодарностей: 5,296
УГ: 13
подарки
награды Волшебный горшочек 
Кредитные ноты защитит Закон "О защите прав потребителей" - суд с банком "Траст"

Региональные VIP-клиенты «Траста» нашли способ вернуть деньги, вложенные в кредитные ноты банка. Держателей кредитных нот «Траста» поддержал Анапский городской суд. Он признал, что покупка кредитных нот проходила в рамках закона «О защите прав потребителей», пишет «Коммерсант».

Как следует из текстов двух вынесенных 10 июня идентичных решений, истцы в день объявления о санации (22 декабря 2014 года) пытались воспользоваться своим правом вернуть «Трасту» кредитные ноты. Возможность потребовать выкупа кредитных нот их держателям давал договор, заключенный с банком. На требование клиента выкупить бумаги банк не отреагировал, чем, по мнению истцов, нарушил договор. Санкции за нарушения в договоре закреплены не были, чем и воспользовались истцы. По их мнению, отсутствие всех условий в договоре нарушает закон «О защите прав потребителей», а значит, договор недействителен и средства, потраченные на покупку нот, должны быть возвращены. Суд с этими доводами согласился. «Если бы при заключении договора до истца была доведена полная информация, договор, возможно, истцом не был бы заключен»,— говорится в тексте решений, удовлетворивших взыскание с «Траста» 620 тыс. долларов.

Банк «Траст», для которого появление положительных решений по искам VIP-клиентов может повлечь ощутимые потери, с решениями суда категорически не согласен. Как сообщили в пресс-службе, представитель банка не был допущен к судебному заседанию, и суд принимал решения, не заслушав позицию банка. «Мы не согласны с решениями суда, планируем их обжаловать, а также намерены подать жалобу в квалификационную коллегию судей», — отметили там.

Впрочем, даже если два первых положительных решения в судах вышестоящих инстанций не устоят, позицию о том, что покупка кредитных нот подпадает под действие закона «О защите прав потребителей», ранее подтвердил Верховный суд (ВС) Республики Карелия. К заседанию по рассматриваемому им иску, как следует из текста решения, представителей ответчика допустили. Идти в ВС держателю нот «Траста» пришлось потому, что первая инстанция не стала рассматривать иск к «Трасту» по месту жительства истца, отправив его в Басманный районный суд Москвы, указанный в договоре с банком.

ВС Карелии признал, что приобретение кредитных нот подпадает под действие закона «О защите прав потребителей», а значит, потребитель имеет право выбирать, где ему судиться. «Действия, связанные с привлечением и размещением денежных средств истца, являются признаком предоставления ему финансовой услуги, — отмечается в решении суда. — Операции граждан по вложению личных сбережений в ценные бумаги относятся к сделкам с участием потребителей, поскольку совершаются для удовлетворения личных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».

Появление подобных трактовок в целом укрепляет позиции VIP-клиентов «Траста», считают юристы.

Источник.
~XG~ вне форума  
Сказали спасибо:
NikolayIv (02.07.2015)
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:54
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Базы для продвижения - "Казахстан", "Украина", "Беларусь", "Израиль" и др. Anny_i Ссылки 4 03.12.2017 09:43
возврат до 60% реферальных из "МПО Камена", "МПО Статус" и "Меркурия"-от Cerebras Cerebras Архив: Реферальные и страховые предложения 4 13.10.2016 16:10
"Яндекс" пошёл против "опсосов", "бешеных окон" и SEO assss Новости в мире финансов и инвестиций 0 07.05.2015 02:54
Закон о данных россиян "съест" 40 млрд руб "Ростелекома" на дата-центры Njord Новости в мире финансов и инвестиций 0 18.11.2014 20:27


Случайные темы
Аватар MR-Donald
Завод "Вятич" вложит 500 млн руб. в увеличение производства "Вятского кваса"
От MR-Donald в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
SIM-карта объединит финансовые и мобильные функции
От CashToday в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар moskva
Новые драйверы AMD Radeon 17.10.2 с поддержкой до 12 GPU под Windows 10
От moskva в разделе «Новости технологий и интернета»
Аватар myhyipsnet
Azonax Fund - azonaxfund.com
От myhyipsnet в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Рефбек 50 % -Green coin
От mister iks в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
.     
Пользователей
434,400
Тем
503,977
Сообщений
12,652,356

mmgp.telegram