ФОПам гарантируют вклады, а юрлицам -"схлопывание" активов - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Пользователей
2004
на сайте
Зарегистрированных
439,426
пользователей
Создано
510,487
тем
Написано
12,819,348
сообщений
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 439,426 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Уважаемый гость, Новогодняя поздравительная эстафета уже стартовала, успей поздравить форумчан с наступающими праздниками подробнее...
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 15:32
Старый 01.07.2015, 20:54
#1
Модератор
 
Имя: Ярослав
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 21.08.2008
Сообщений: 3,565
Благодарностей: 5,313
УГ: 13
подарки
награды Волшебный горшочек 
ФОПам гарантируют вклады, а юрлицам -"схлопывание" активов

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал парламенту рассмотреть во втором чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования системы гарантирования вкладов физических лиц и вывода неплатежеспособных банков с рынка (№ 2045а, поданный Кабинетом Министров Украины) с учетом подготовленных поправок народных депутатов.

Поправки готовят для системы гарантирования вкладов большие перемены.

Во-первых, с 1 января 2017 года вклады, в пределах гарантированной суммы в 200 тыс. грн будут гарантироваться физлицам-предпринимателям.

Во-вторых, с 1 января 2016 года внедряется концепция консолидированного офиса. Сейчас все полномочия по распоряжению активами неплатежеспособных банков закреплены за уполномоченными особами, которые от имени Фонда проводят временную администрацию и ликвидацию, а сам Фонд только получал и обрабатывал информацию.

Как отметил Заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов Андрей Оленчик, возможно, такая схема работала бы хорошо, если бы в портфеле Фонда было меньше банков.

По новым поправкам, все полномочия по операциям с активами неплатежеспособных банков переходят консолидированному офису, а уполномоченному лицу остаются функции по инвентаризации, сохранению активов, организации торгов и так далее

Кроме того, с 1 июля 2016 будет полностью изменен и ускорен алгоритм выплат: будет нивелировано понятие банков-агентов — любой здоровый банк сможет стать таким банком.

Еще одно нововведение: на стадии признания банка проблемным туда будет вводиться куратор не только от НБУ, но и от Фонда, для того чтобы обеспечить намного лучший уровень подготовленности Фонда к приему такого банка. У него будет доступ ко всем базам данным, что даст возможность ФГВФЛ готовить все потенциальные плановые мероприятия еще на стадии проблемности.

Кроме того, планируется сократить срок проведения временной администрации. Сейчас это три месяца плюс право продления еще на месяц. С 1 января 2016 года, этот срок не будет превышать 60 календарных дней без права продления. Причиной такого решения послужила новая функция НБУ — переквалификация инвесторов. "Список инвесторов будет квалифицирован Нацбанком на постоянной основе и таким образом когда банк будет признан неплатежеспособным у нас исчезнет два этапа: мы сейчас должны сначала объявлять поиск инвесторов, а потом проводить работу по квалификации инвесторов, это тоже занимает время. Теперь мы будем сразу приглашать тех, кто есть в этом списке", — говорит Оленчик.

Также на уровне закона вводится норма, по которой договора, которые увеличивают сумму гарантирования, но при этом были заключены или проведены транзакции с нарушением требований законодательства, признаются ничтожными.

"Очевидно, что операция, когда вклад разделяется между членами семьи не может признаваться ничтожной, — комментирует Оленчик. — Но в случае если мы говорим о злоупотреблениях, то что мы называем дроблением депозитов, такой инструмент может быть применим. Конечно, нам понадобится методология для того, чтобы четко различать эти договора".

Еще одно нововведение — юрлицам позволят проводить "схлопывание" активов, то есть производить взаимозачет кредитов и депозитов в неплатежеспособном банке. Фонд гарантирования не в восторге от такой номы, так как опасается, что это приведет к уменьшению ликвидационной массы, которую Фонд направляет на возврат государственных средств и выплату вкладчикам, чьи вклады превышают 200 тыс. грн.

Напомним, целью законопроекта является совершенствование процедуры вывода неплатежеспособных банков с рынка, в том числе консолидация продажи активов в структуре Фонда гарантирования вкладов, а также усиление защиты прав вкладчиков путем ускорения проведения им гарантированных законом выплат.

Источник
~XG~ вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 15:32
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Базы для продвижения - "Казахстан", "Украина", "Беларусь", "Израиль" и др. Anny_i Ссылки 4 03.12.2017 09:43
Начались конфискации активов России по делу "Юкоса" Shurupov Новости в мире финансов и инвестиций 0 26.05.2015 00:04
В Госдуму внесли законопроект "О порядке возврата активов в Российскую Федерацию" Njord Новости в мире финансов и инвестиций 0 07.11.2014 17:12
"Мой банк" потерял 10 миллиардов рублей, а это 90% активов Villa1981 Новости в банковской сфере и страховании 0 06.02.2014 17:56


Случайные темы
Аватар dengov
Работодателям позволят задерживать выплату части зарплаты
От dengov в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Visa может начать поддерживать Bitcoin платежи
От Николай - в разделе «Новости криптовалют»
Аватар ~XG~
Укринбанк - ukrinbank.com
От ~XG~ в разделе «Список проблемных банков Украины»
Аватар mokin35
Переговоры, чтобы поднять стоимость на углеводороды
От mokin35 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
439,426
Тем
510,487
Сообщений
12,819,348

mmgp.telegram