Против гендиректора СУ-155 заведено уголовное дело - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Пользователей
2009
на сайте
Зарегистрированных
440,106
пользователей
Создано
511,377
тем
Написано
12,840,661
сообщений
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 440,106 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Уважаемый гость, Новогодняя поздравительная эстафета уже стартовала, успей поздравить форумчан с наступающими праздниками подробнее...
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 15:53
Старый 18.06.2015, 17:26
#1
Мастер
 
Пол: Женский
Адрес: Понивилль, Эквестрия
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 01.08.2013
Сообщений: 6,974
Благодарностей: 2,303
УГ: 8
КП: 0.091
подарки
награды Волшебный горшочек 
Против гендиректора СУ-155 заведено уголовное дело

К финансовым проблемам одного из крупнейших российских застройщиков — ГК «СУ-155» — добавилось уголовное дело. СКР подозревает гендиректора компании в налоговых преступлениях.



Уголовное дело

Утром в среду стало известно, что Следственный комитет (СКР) возбудил уголовное дело в отношении генерального директора ЗАО «СУ-155» Александра Мещерякова. Менеджер подозревается в неуплате НДФЛ за своих сотрудников в размере 210,5 млн рублей. По версии следствия, уклонение от уплаты налогов происходило в 2012–2013 гг.

«По имеющейся в распоряжении следствия информации, указанные денежные средства он использовал в личных интересах — на выдачу займов подконтрольным организациям, а также на покупку векселей и иных ценных бумаг, желая таким образом укрепить свой статус, деловую репутацию, поддержать авторитет среди сотрудников и контрагентов, кредитуя фактически подконтрольные ему организации и используя подлежащие перечислению в бюджет денежные средства на осуществление текущей деятельности предприятия», — отмечается в сообщении СКР.

210 млн рублей — это неисполнение обязательств в особо крупном размере, рассказывает юрист по налоговому праву Сергей Шаповалов. «Максимально по этой статье можно получить до шести лет колонии. Кроме того, ему, скорее всего, суд запретит занимать пост гендиректора в течение трех лет». Деньги, которые не были уплачены в бюджет, налоговые органы будут взыскивать с самой компании, а она в свою очередь может истребовать их с менеджера, отмечает Шаповалов.

В центральном офисе одного из крупнейших застройщиков страны уже прошли обыски с изъятием вещественных доказательств. «Следователи заняты выявлением дополнительных эпизодов противоправной деятельности» и установлением «иных лиц, причастных к налоговым правонарушениям», сообщили в СКР.

В СУ-155 РБК подтвердили сам факт обысков и заявили, что оказывают содействие правоохранительным органам, однако дополнительной информации не предоставили.

Подобные дела далеко не редкость для российской уголовной практики, но случай СУ-155 выделяется необычно высокой суммой, считает адвокат коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Марк Каретин. «Однако они редко заканчиваются реальным тюремным сроком, а чаще штрафом или запретом на то, чтобы занимать руководящую должность, — рассказывает адвокат. — К тому же следствию еще предстоит выяснить, принимал ли сам генеральный директор непосредственное участие в принятии решения о неуплате налогов или за этим стояли другие топ-менеджеры компании».

Большие проблемы

Уголовное дело в отношении гендиректора стало еще одним эпизодом в череде неприятностей, обрушившихся на СУ-155 за последние полгода. О проблемах застройщика стало известно в ноябре 2014-го, когда власти Подмосковья объявили о наличии денежных претензий к девелоперу примерно на 1 млрд рублей. Эта сумма скопилась из-за неуплаты «дочки» СУ-155 — ООО «Передовые технологии в строительстве» (ПТС) — за аренду участков под застройку в Долгопрудном.

Чтобы добиться выплаты этой суммы, власти даже угрожали арестом счетов и имущества компании. Однако ее владелец Михаил Балакин утверждал, что намерен оспорить размер претензий в суде, а часть задолженности должны взять на себя соинвесторы строительства в Долгопрудном — ПИК и МУП «УКС г. Долгопрудный».

Так и не дождавшись возврата долгов, в конце 2014-го подмосковные власти подали заявление о банкротстве «Передовых технологий в строительстве», а в конце марта суд ввел процедуру наблюдения в этой дочерней компании стройхолдинга.

В начале марта «СУ-155 Капитал», подконтрольная девелоперу, объявила о невозможности выкупа облигаций на 2,3 млрд рублей. Позже, в середине месяца, компания объявила о дефолте по рублевым облигациям.

Уже в начале апреля иск о банкротстве к головной компании холдинга подал Сбербанк России, требуя вернуть 359 млн рублей. СУ-155 осталось выплатить 261 млн рублей, рассказал Михаил Балакин.

Заявление Сбербанка стало далеко не первым. Всего в базе Арбитражного суда Москвы содержится информация о 16 аналогичных заявлениях, поданных к СУ-155 с начала года как юридическими, так и физическими лицами. При этом количество судебных исков к застройщику исчисляется несколькими десятками.

Параллельно в компании начались массовые невыплаты зарплат. Бывшие сотрудники, которые были вынуждены уволиться из компании, рассказывали РБК, что многим перестали платить зарплату в конце 2014 года, а рабочих ряда промышленных предприятий, входящих в группу, стали отправлять в принудительный неоплачиваемый отпуск. «К сожалению, практически никто, возможно, кроме самого Балакина, не понимал, что происходит в компании», — рассказывал РБК бывший топ-менеджер СУ-155.

В свою очередь власти не раз заявляли, что не заинтересованы в банкротстве застройщика. В интервью РБК глава стройкомплекса Подмосковья Герман Елянюшкин рассказывал, что только в области количество людей, купивших квартиры у СУ-155, оценивается в 18 тыс. человек и «все они находятся в зоне риска». Со своей стороны власти готовы оказывать поддержку компании, покупая у нее жилье для расселения ветхого жилья или продукцию промышленного блока. «Но мы должны быть уверены, что эти средства пойдут на оздоровление компании, а не на вхождение в новые проекты», — отмечал он.

Кроме того, «был проведен ряд мероприятий, направленных на выравнивание ситуации», рассказал Елянюшкин. «В частности, в целях высвобождения денежных средств согласован перенос срока строительства значительного количества социальных объектов», — уточнил он. «Однако, несмотря на проводимые мероприятия, ситуация далека от стабильной», — заключил Елянюшкин.

С апреля на конец декабря 2014 года долг СУ-155 вырос с 19 млрд рублей (эту цифру Балакин называл в интервью «Коммерсанту») примерно до 25 млрд рублей. В пресс-службе СУ-155 назвали основных кредиторов — «ХМБ Открытие», Инвестторгбанк, банк «Возрождение», добавив, что «кредиты обслуживаются, есть просрочки по погашениям». Подтвердить наличие средств на счетах группы в пресс-службе отказались. Выручка группы в 2014 году превысила 106 млрд рублей, объем коммерческих продаж (без учета госзаказа) — 31,3 млрд рублей.

Группа «СУ-155" работает в строительстве почти 60 лет: современная история девелопера началась после того, как Михаилу Балакину удалось приватизировать существенную часть мощностей советского стройкомплекса. В состав группы входит более 80 промышленных и строительных предприятий в 17 городах России. Строительные проекты компании находятся в 50 городах России, СНГ и Европы.

Подробнее на РБК:
http://top.rbc.ru/business/17/06/201...79473fdc594303

От себя добавлю, что "СУ-155", крупнейший девелопер России, строил и в Омске - квартал "Академический", на данный момент стройка заморожена, и дольщики влетели. Ещё у этой компании, кроме строительного бмзнеса, огромное количество других активов: промышленные предприятия, горноднодобывающие и перерабатывающие комплексы, машиностроительные заводы по всей СНГ и Европе. Недавно слышала о том, что они продали свой завод по производству оборудования для лифтов китайцам.
__________________

Любимица форума mmgp.ru.
Папина Искорка.
sum iskorka вне форума  
Старый 18.06.2015, 21:29
#2
Топ Мастер
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 7,763
Благодарностей: 1,800
УГ: 172
КП: 0.037
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Против гендиректора СУ-155 заведено уголовное дело

А почему именно против него?
Не поделился?
assss вне форума  
Старый 18.06.2015, 22:03
#3
Мастер
 
Пол: Женский
Адрес: Понивилль, Эквестрия
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 01.08.2013
Сообщений: 6,974
Благодарностей: 2,303
УГ: 8
КП: 0.091
подарки
награды Волшебный горшочек 
Автор темы Re: Против гендиректора СУ-155 заведено уголовное дело

assss, это самый крупный девелопер в России, там крутились огромные бабки и творились с ними немелкие махинации. Чего стоит только заказ от Министерсва обороны РФ на строительства жилья для военных? Помните, пару лет назад, при Сердюкове и Васильевой, об этом трубили все СМИ - как хорошо будет офицерам и их семьям по всей стране. И где то жильё? А деньги-то перечислили и поделили: миллиарды рублей. Строили они и жильё по долевому строиьельству. и для ЖСК, причём с грубыми нарушениями законов. и в итоге сейчас эти дольщики остались ни с чем: полуркайте омский ЖК "Академический" или же четвертую очередь микрорайона "Центральный" в подмосковном "Долгопрудном". Причём, началось всё это уже давно, но пока сходило СУ-155 видимо из-за близости руководства к власти. Вот он, красавец, с орденом и Путиным:

Ну а теперь, видимо, дело запахло керосином, вот и решили сдать Мещерикова, чтоб он отдувался за всех.
__________________

Любимица форума mmgp.ru.
Папина Искорка.
sum iskorka вне форума  
Старый 18.06.2015, 22:13
#4
Топ Мастер
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 7,763
Благодарностей: 1,800
УГ: 172
КП: 0.037
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Против гендиректора СУ-155 заведено уголовное дело

Я о чём спрашивал. Дело то по факту укл. от уплаты НДФЛ возбудили, а это на каждом первом предприятии, примерно.
assss вне форума  
Старый 18.06.2015, 22:31
#5
Мастер
 
Пол: Женский
Адрес: Понивилль, Эквестрия
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 01.08.2013
Сообщений: 6,974
Благодарностей: 2,303
УГ: 8
КП: 0.091
подарки
награды Волшебный горшочек 
Автор темы Re: Против гендиректора СУ-155 заведено уголовное дело

Цитата:
Сообщение от assss Посмотреть сообщение
Я о чём спрашивал. Дело то по факту укл. от уплаты НДФЛ возбудили, а это на каждом первом предприятии, примерно.
Ну, может, копать оттуда начали. Аль Капоне тоже смогли посадить лишь за неуплату налогов.
__________________

Любимица форума mmgp.ru.
Папина Искорка.
sum iskorka вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 15:53
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Депутаты Рады: против главы Нацбанка Украины заведено уголовное дело Denver10 Политика и экономика 3 18.04.2015 18:38
МВД РФ возбудило уголовное дело против организаторов пирамиды MMCIS Alex077 Претензии к компаниям MMCIS и Mill Trade 28 09.02.2015 09:49
В Украине завели уголовное дело против Кадырова за угрозы депутатам Рады Sashoua Политика и экономика 2 06.12.2014 18:42
Против главы Нацбанка Украины заведено уголовное дело Njord Новости в банковской сфере и страховании 13 05.12.2014 21:01
Уголовное дело: как обстоят дела? DaTre Юридические вопросы 27 19.03.2013 21:49


Случайные темы
Аватар Alex356
Венчурный фонд RBV Capital инвестирует 160 млн. рублей в поставщика медицинского ПО
От Alex356 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар svetmydep
quickqiwi.com - quickqiwi
От svetmydep в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар all-hyips
Red-Finance - red-finance.com
От all-hyips в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар TheGOLDskull
suncapital - suncapital.biz
От TheGOLDskull в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар light money
iceincome.com - Iceincome
От light money в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
440,106
Тем
511,377
Сообщений
12,840,661

mmgp.telegram