Россиянам разрешат не показывать паспорт при пополнении счета в банке - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,000 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 08:52
Старый 18.06.2015, 17:25
#1
chu
Мастер
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: 12 регион
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 2,756
Благодарностей: 2,276
УГ: 0
КП: 0.479
награды Волшебный горшочек 
Россиянам разрешат не показывать паспорт при пополнении счета в банке



Россиян могут избавить от необходимости постоянно носить с собой паспорт для совершения операций в офисах банков. Правительство рассматривает поправки в «антиотмывочный» закон 115-ФЗ, которые упрощают процесс идентификации банками клиентов при пополнении ими ранее открытых вкладов (счетов — текущих, карточных).

Согласно законопроекту, который разработан Национальным советом финансового рынка (НСФР), если сумма пополнения не превышает 10 тыс. рублей, гражданам достаточно будет назвать банку реквизиты счета. При внесении на счет суммы более 10 тыс. рублей клиент должен будет называть ФИО, реквизиты для пополнения, а также любой идентификатор, который будет зафиксирован в его договоре с банком. Это может быть СНИЛС, ИНН, проверочное слово, код. Идентификатором может остаться и паспорт, но поправки исключают его обязательное предоставление в банке при пополнении счетов.

Поправки НСФР дополняют новым пунктом 1.15 статью 7 закона 115-ФЗ. Согласно действующей редакции, граждане могут открыть счет только при полной личной идентификации в офисе банка, а при открытии счета с них в обязательном порядке потребуют паспорт (и его подлинность должна быть проверена сотрудниками финучреждения на web-сайте Федеральной миграционной службы, ФМС). Паспорт предъявляется и при пополнении счета, в этом случае он также проверяется на подлинность. Поправки же НСФР допускают отказ от обязательного предоставления паспорта россиянами при пополнении счета.

Как ранее отмечал ЦБ в своем письме № 12-1-5/2112, положениями 115-ФЗ не предусмотрено проведение упрощенной идентификации при совершении операций по пополнению счетов, открытых в кредитной организации. По мнению НСФР, это создает неудобства как для клиентов, так и для банков.

Как указывает председатель НСФР Андрей Емелин, банки по требованию ЦБ должны проверять на подлинность паспорт при идентификации клиентов в рамках любых операций, включая открытие вклада, выдачу кредита, обмен валюты и денежные переводы (по двум последним операциям — на сумму свыше 15 тыс. рублей).

«За неисполнение требований регулятора предусмотрены штрафы: сотрудники банков могут быть оштрафованы на 10–30 тыс. рублей, а сам банк – на 50–100 тыс. рублей, – говорит Емелин. – Суммы санкций могут быть значительными, учитывая возможную массовость штрафов. Крайняя мера (за неоднократное нарушение указания) – приостановление операций, поэтому банки стараются все-таки проверять паспорта. Исполняя требования ЦБ, банки столкнулись с рядом проблем – неполнотой базы ФМС и нестабильностью работы web-сайта службы. Тогда регулятор разрешил банкам отказывать в обслуживании гражданам, чьи паспортные данные на сайте ФМС сверить не получается. Банкиры подсчитали, что один из десяти банковских клиентов, которые приходят в банк совершить операцию на сумму свыше 15 тыс. рублей, получает отказ в обслуживании. На время кризиса ЦБ ослабил контроль за этим направлением, но замена паспорта другим идентификатором была бы удобна как банкам, так и клиентам.

Упрощение идентификации при пополнении вкладов и счетов — позитивная мера, которая позволит банкам пусть и не кардинально (на 1–2 минуты), но сократить время обслуживания клиентов при таких операциях, – комментирует директор департамента разработки розничных продуктов Бинбанка Антон Маслий. – Если в Москве люди, как правило, носят с собой паспорт, то в регионах картина иная, а пополнение через дистанционные каналы обслуживания (интернет-банк, терминал) в российской глубинке пока не так развито, как в столице. На региональном уровне лимита в 10 тыс. рублей, при котором клиент сможет внести деньги без какой-либо повторной проверки личности, в большинстве случаев вполне достаточно. Что касается более крупных сумм, при внесении которых придется сообщать дополнительный идентификатор, то здесь, пожалуй, клиенту все-таки проще будет предъявить паспорт, чем запоминать очередной пароль или вспоминать свой ИНН.

Источник
chu вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 08:52
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Требуют паспорт при обмене валюты в банке noice Банковский форум 221 08.02.2017 22:26
Альфа-Банк разрешил открывать счета в интернет-банке VictorSamus Новости в банковской сфере и страховании 4 26.08.2014 18:39
Открытие счета в банке РФ для не резидента ShaD1k Банки России 4 30.09.2012 02:38
Бонус при пополнении счета. Мнения/Отзывы. forexgosu Архив 9 31.01.2011 17:48


Случайные темы
Аватар Room
Коллектор как похмельный синдром
От Room в разделе «Онлайн кредит: общий форум»
Аватар x1800
Eigeline.com - страховка на 100 % (гарант Youmax !)
От x1800 в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
Аватара нет
Месяц 30% профита от банка!
От Ема Незнайка в разделе «Прогнозы от пользователей»
Аватар dengov
ВТБ 24 готовится к запуску голосовой идентификации клиентов
От dengov в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар moskva
NVIDIA тестирует самоуправляемые авто на дорогах Калифорнии (видео)
От moskva в разделе «Новости технологий и интернета»
Аватар m555
Стоит ли платить налоги с криптовалют? И какие они.
От m555 в разделе «Инвестирование в криптовалюты»
.     
Пользователей
435,000
Тем
504,821
Сообщений
12,674,008

mmgp.telegram