Дырка в Европу. Как банки привлекаю валюту. - Новости в банковской сфере и страховании | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,327 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с банками и страхованием.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 19:46
Старый 05.06.2015, 14:11
#1
Инвестирую в ICE FX
Форекс-блогер
 
Аватар Ratatara
 
Имя: Наталья
Пол: Женский
Адрес: Россия
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 22.01.2010
Сообщений: 10,981
Благодарностей: 8,247
УГ: 145
Записей в FX-блоге: 2500
Подписок FX: 17
КП: 0.265
подарки
награды Волшебный горшочек 
Дырка в Европу. Как банки привлекаю валюту.

Попавшие под санкции госбанки нашли способ привлечь валюту на Западе. Сбербанк и ВТБ получили миллиарды евро через онлайн-банки в Германии, удивив европейских клиентов непривычно высокими ставками.

Русская ставка.

С июля прошлого года Сбербанк через европейскую «дочку» Sberbank Europe AG начал привлекать депозиты в Германии. Запущенный проект Sberbank Direct оказывает услуги только в режиме онлайн, без открытия традиционных офисов обслуживания, но именно это оказалось очень востребованным на рынке, рассказал президент Сбербанка Герман Греф на собрании акционеров, которое состоялось в пятницу, 29 мая.

Проект оказался «очень своевременным» и позволил банку «мобилизовать привлечение валютных ресурсов в самый критический момент, когда они были жизненно необходимы для банка», — добавил Греф.

За полгода с момента запуска клиентами банка стали 25 тыс. человек, объем вкладов составил 700 млн евро. На 2 июня 2015 года число клиентов почти удвоилось, увеличившись до 46 тыс. человек, объем депозитов составил 1,6 млрд евро, сообщила РБК пресс-служба банка. Это позволило Sberbank Europe вернуть кредит в 1 млрд евро материнской структуре, рассказывал финансовый директор Сбербанка Александр Морозов.

Работать с физическими лицами в Европе по такой модели первым начал ВТБ, отмечает руководитель департамента дочерних компаний ВТБ Михаил Якунин: «VTB Direct — онлайн-банк, ориентированный на привлечение депозитов частных лиц, работает в Германии и во Франции с конца 2011 года». К концу 2014 года объем депозитов, привлеченных VTB Direct, составил 3,9 млрд евро. В пресс-службе ВТБ24 сообщили, что к концу 2013 года портфель составлял 2,5 млрд евро. Получается, за санкционный 2014-й банк привлек 1,4 млрд евро.

Немецких клиентов российские госбанки привлекают непривычно высокими ставками — разместить средства на год в них можно под 1,4% годовых. За трехлетний вклад Sberbank Direct предлагает вкладчикам 2,2% годовых. Для сравнения: самая высокая ставка, которую предлагает крупнейший немецкий банк Deutsche Bank по восьмилетнему депозиту составляет 0,6%.

С Россией не поделишься.

«Конечно, полтора миллиарда евро для Сбербанка — совсем не крупная сумма. Но, во-первых, это фондирование, которое банк привлекает значительно дешевле, чем в России. Во-вторых, и по размеру, и по ставке эти деньги сопоставимы с каким-нибудь выпуском еврооблигаций, которые Сбербанк не мог разместить из-за санкций Евросоюза. Можно говорить, что это интересная альтернатива при закрытых рынках капитала», — говорит аналитик UBS Михаил Шлемов. Последний выпуск еврооблигаций Сбербанк разместил в июне 2014 года, незадолго до введения секторальных санкций Евросоюза. Тогда банк привлек 1 млрд евро на 5,5 года под 3,35% годовых. Сейчас этот выпуск торгуется с доходностью 4,7% годовых.

Аналитик Fitch Константин Якимович говорит, что, хотя в масштабах российского Сбербанка сумма 1,6 млрд евро не очень существенна, она значительна в масштабах европейской «дочки» Sberbank Europe: «Прежде Sberbank Europe в значительной степени фондировал Сбербанк долгосрочными кредитами, сейчас это фондирование частично замещается за счет депозитов, привлеченных через Sberbank Direct, что в целом положительно для европейской «дочки».

Потенциал привлечения депозитов по модели Sberbank Direct большой, говорит Якимович: «Европейский рынок достаточно емкий, домохозяйства в Германии достаточно богатые, сбережений у них много. Если банк предлагает ставку выше, чем у конкурентов, он может рассчитывать на хороший приток депозитов». Вопрос в том, нужно ли европейской «дочке» привлекать много: эти деньги не могут быть выданы в кредит российскому Сбербанку на срок дольше 30 дней, так как «дочка» подчиняется европейскому регулятору и обязана соблюдать санкционный режим.

«Sberbank Europe может только вернуть кредиты, которые ей когда-то выдал Сбербанк, но это достаточно ограниченные суммы. А в целом привлеченные средства Сбербанк может использовать для развития своего европейского бизнеса, но какие-то очень крупные суммы для этого сейчас вряд ли нужны — активы Sberbank Europe не достигают 15 млрд евро», — отмечает Якимович.

источник
Ratatara вне форума  
Старый 05.06.2015, 17:07
#2
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 10.04.2015
Сообщений: 61
Благодарностей: 28
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Дырка в Европу. Как банки привлекаю валюту.

Молодцы, что крутятся, но всё равно, падение прибыли Сбербанка в период с января по май - 60%.
Russo Turisto вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 19:46
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Российские банки впервые заняли у ЦБ всю предложенную валюту Ukrop92 Новости в мире финансов и инвестиций 0 24.02.2015 16:46
Банки Украины нарушают закон или как получить свою валюту lannna Новости в банковской сфере и страховании 28 04.11.2014 10:02
Дырка в БК Директор моря Барахолка 10 14.04.2013 18:05
Фильм: Большая американская дырка timeanomaly Кино/Музыка 3 16.11.2010 12:43


Случайные темы
Аватар Граф
Скрытые опасности ICO на блокчейне
От Граф в разделе «ICO - общие вопросы»
Аватар Владычица Морская
Эхо Мастер-Банка
От Владычица Морская в разделе «Банковский форум»
Аватар Alcest
Стартап CreativeLive привлек $25 млн для своей творческой платформы для студентов
От Alcest в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар evgold
multi-matrix.com - multi-matrix
От evgold в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
434,327
Тем
503,832
Сообщений
12,648,951

mmgp.telegram