Cтарение населения vs дефляция: японский пример - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,633 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 05:22
Старый 09.05.2015, 00:12
#1
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 08.03.2015
Сообщений: 589
Благодарностей: 408
УГ: 0
КП: 0.000
Cтарение населения vs дефляция: японский пример

Если говорить об экономическом воздействии демографии, то Япония - самый лучший пример. Страна восходящего солнца стареет быстрее, чем любое другое крупное государство в мире: ее медиана возрастного состава населения выросла с 34 лет в 1980 г. до 46 лет в настоящее время, и согласно прогнозам эта тенденция сохранится в ближайшие десятилетия.
Однако к компании японцев вскоре присоединятся многие другие страны, от богатых экономик, таких как Финляндия и Южная Корея, до развивающихся гигантов, таких как Китай и Россия.
Экономисты считают, что стареющее население ведет к замедлению роста, так как производственный потенциал уменьшается вместе со снижением количества рабочих рук. Кроме того, увеличивается фискальная нагрузка на государство, которому необходимо заботиться о все большем числе пенсионеров при уменьшающейся базе налогового обложения.
Между тем, до недавнего времени проводилось не так много исследований о демографическом воздействии на инфляцию. Япония, где дефляция держится последние двадцать лет, по мнению экономистов, стала убедительным доказательством того, что цены снижаются по мере старения страны и замедления ее роста экономики.
Японский премьер-министр Синдзо Абэ пытается доказать несостоятельность подобных утверждений, поднимая цены с помощью активного смягчения монетарной политики. Когда инфляция упала значительно ниже установленной Банком Японии цели в 2% в последние месяцы, регулятору пришлось признать, что старение - мощная сила, с которой непросто бороться.
Однако несколько последних исследований по этой теме предлагают сторонникам экономической политики Абэ определенную поддержку, по крайней мере в разделе демографии. Они демонстрируют, что дефляция не является неизбежным итогом старения населения, отмечает британский журнал The Economist.
Проблема не в определении возможных связей между старением и ценами, а в поиске путей для их ликвидации. Рассмотрим основные факторы производства. Когда замедляется рост, компании урезают инвестиции, что ведет к снижению стоимости капитала. При этом зарплаты должны увеличиваться, когда возникает дефицит рабочей силы.
В мире фискальной политики отягощенным долгами правительствам приходится проводить болезненные сокращения по мере увеличения числа пенсионеров, что ведет к замедлению роста и невысокой инфляции. Однако другие решают монетизировать свои долги, толкая инфляцию вверх (некоторые считают, что это главная цель абэномики).
Как решить эту проблему? Исследование Митсуру Катагири из Банка Японии и Хидеки Кониыши из Университета Васеда делит старение на то, которое вызвано снижением рождаемости, и на то, которое происходит благодаря увеличению продолжительности жизни. Основным результатом уменьшения числа новорожденных является сужение базы налогового обложения; это может подтолкнуть правительство обратиться к инфляции для снижения долгового бремени.
Увеличение продолжительности жизни приводит к росту армии пенсионеров, что позволяет им иметь больше политического влияния и требовать от политиков более жесткой монетарной политики для предотвращения ситуации, когда инфляция поедает сбережения граждан.
В случае с Японией, отмечают авторы исследования, процесс старения привел к средней дефляции в 0,6 процентного пункта в год в последние сорок лет – колоссальное кумулятивное воздействие. Они считают, что это произошло из-за постоянно растущей продолжительности жизни японцев.
Как старение отражается на финансовых активах? Экономическая теория (“гипотеза жизненного цикла”) гласит, что люди равномерно распределяют свое потребление в течение жизни, беря кредиты, будучи молодыми, покупая активы, имея максимальные заработки, и продавая их для оплаты пенсии. Также согласно теории стоимость активов должна снижаться, когда страна стареет, но в реальности все несколько иначе: цены на жилье часто снижаются, а акции иногда растут.
Микаэла Джузелиса и Элода Такатса из Банка международных расчетов в своем исследовании проанализировали 22 экономически развитых страны с 1950 по 2010 гг. и обнаружили корреляцию между дефляцией и демографией, правда, несколько отличающуюся от общепринятой.
Более значительная доля зависимых граждан (старики и дети) в обществе ведет к более высокой инфляции, тогда как наличие большого количества работающих рук - дорога к низкой инфляции. Их объяснение просто. Страны, где пропорционально больше людей, которые потребляют товары и услуги, чем тех, кто производит, склонны иметь избыточный спрос, что, естественно, ведет к инфляционным процессам. В то же время в странах, где больше граждан, которые производят, чем тех, кто потребляют, наблюдается избыточное предложение, что ведет к дефляции.
Но в связи с этим непонятно, почему в Японии цены снижаются в течение многих лет на фоне быстрого старения населения. Существует несколько возможных причин: финансовый дисбаланс, возникший благодаря пузырю на рынке активов в 1980-х гг., или неуверенная монетарная политика до прихода Абэ.
Тем не менее, если выводы этого исследования окажутся правильными, то стареющее население может привести к росту цен в будущем. По мере усиления борьбы Банка Японии с дефляцией, демография в итоге может оказаться другом, а не врагом.

Источник
Баннер: {{ slide.title }}
Gosha77 вне форума  
Сказали спасибо:
Transit (09.05.2015)
Старый 09.05.2015, 00:35
#2
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 07.05.2015
Сообщений: 111
Благодарностей: 34
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Cтарение населения vs дефляция: японский пример

Скорее всего никакой связи между инфляцией-дефляцией и демографией нет. Проблема в статье рассмотрена очень односторонне и не охватывает огромного количества факторов, +нуждается в серьезной статистической выборке и альтернативном исследовании ситуации в экономиках других стран, в первую очередь Китая и "молодеющих" странах Африки. А так - просто билетристика и не очень занимательная.
Transit вне форума  
Сказали спасибо:
Wind of freedom (09.05.2015)
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 05:22
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Японский поезд разогнался до 603 км/ч. Нам бы так! Shalom Новости технологий и интернета 14 23.04.2015 17:48
Инфляция? Не, не слышал, у нас дефляция!) Denver10 Новости в мире финансов и инвестиций 4 08.01.2015 14:37
Японский SoftBank планирует купить DreamWorks kamol_mix Новости в мире финансов и инвестиций 0 28.09.2014 13:41
Дефляция напугала банкиров Laslo Brown Новости в банковской сфере и страховании 7 04.06.2014 15:26
Продаю скрипт как Wmlink за 30$ есть пример!, есть пример скрипта! getwmz Скрипты/Программы 1 02.05.2008 16:08


Случайные темы
Аватара нет
Претензия к компании MMCIS от maker-marina [ Нет выплаты ]+
От maker-marina в разделе «Претензии к компаниям MMCIS и Mill Trade»
Аватара нет
Magic Return - magic-return.com
От Angel-monitor в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Bank Of Gold - Bankofgold.net
От Kryptonite в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар lannna
Россия отказалась реструктуризовать госдолг Украины
От lannna в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар tiu-bik
Спорт ПАММ-счет Hoffman (Beta) (BetPamm)
От tiu-bik в разделе «Архив»
.     
Пользователей
434,633
Тем
504,303
Сообщений
12,661,099

mmgp.telegram