Основатели Adidas и Puma (братья Дасслеры) - Истории успеха знаменитостей | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,545 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Истории успеха людей, которые стали всемирно известными звездами финансового олимпа.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 14:13
Старый 27.04.2015, 20:26
#1
Мастер
 
Имя: FMFM
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 3,679
Благодарностей: 618
УГ: 3
КП: 0.174
подарки
Основатели Adidas и Puma (братья Дасслеры)

Современные философы любят рассуждать о том, что нынешняя эпоха воспитала в обществе культ потребления и напрочь лишила его духовных ценностей. При этом они не забывают заметить, что олицетворением нового времени стал хладнокровный бизнесмен, взирающий на многообразный мир сквозь одноцветную призму коммерческого расчета и лишенный каких бы то ни было страстей кроме жажды получить наживу чуть ли не любой ценой. Далее в качестве источника этих вредных веяний обычно указывают на европейский мир, «давным-давно погрязший в мелочных заботах о красивой и удобной жизни». В чем-то с этой антибуржуазной риторикой можно согласиться, но вот идею насчет того, что западное процветание построено исключительно на здравом рассудке, будет легко отмести, приведя в качестве примера историю появления двух знаменитых торговых марок – Adidas и Puma.

Создавшие их братья Адольф и Рудольф Дасслеры, когда-то вместе наладившие выгодный семейный бизнес, чтобы выбиться из нищеты, и за считанные годы сумевшие вывести его на впечатляющие финансовые высоты, спустя время из-за мелочных интриг стали смертельными врагами и были вынуждены разделить процветавшую компанию, чтобы дальше заниматься тем же самым делом, но уже порознь. Мало того, - их семейные раздоры быстро вышли очень далеко за рамки личных отношений и поделили на два враждующих лагеря население целого города, вынудив сотни живущих там людей строго соблюдать целый ряд довольно неприятных условностей. Например, оказавшись в одном баре, живущие и даже работающие по соседству сотрудники «Адидаса» и «Пумы» никогда не сядут за один столик, а их родственники ни за что не станут носить обувь, выпущенную конкурентом, которого, учитывая остроту накопившихся за много лет противоречий, правильней будет назвать не иначе как злейшим врагом.

Соперниками были с детства

Начиналась же эта знаменитая история, давшая миру два громких брэнда спортивной обуви и одежды, вполне пристойно и даже идиллически. В 1900 году в маленьком баварском городе с непростым названием Херцогенаурах жила многодетная семья Дасслеров. Отец Кристоф работал на обувной фабрике, а мать Паулина была прачкой. Их сыновья Рудольф и Адольф прекрасно ладили друг с другом и все свое свободное время проводили, занимаясь спортом. Естественным образом между ними началось соревнование, и они постоянно сравнивали свои спортивные достижения. Вскоре стало ясно, что быстрее, выше и сильнее всегда оказывался Адольф, как бы настойчиво ни старался Рудольф его превзойти. После первой мировой войны семья стала испытывать серьезные материальные трудности и потому решила открыть собственный бизнес. Оценив перспективы и рыночный спрос, они остановили свой выбор на производстве обуви. Помещением для их мастерской стала прачечная Паулины, и работа закипела.

Адольф проявил чудеса смекалки и смог из велосипедных деталей собрать машинку, на которой разделывались шкурки. Сестры и мать не остались в стороне и готовили выкройки. Сырьем для обуви стала военная амуниция, а подошвы вырезались из автопокрышек. Первыми изделиями, вышедшими из их мастерской, были домашние тапочки и специальная обувь для инвалидов, занимавшихся спортом. Довольно скоро обнаружилось, что сильно различавшимся характерами братьям было интересней заниматься разными делами. Спокойный и скромный Адольф оказался талантливым разработчиком моделей и ловким обувщиком, вдохновенно работавшим за верстаком, а общительный и жизнерадостный Рудольф легко находил общий язык с покупателями и отлично наладил сбыт готовой продукции.

Семейный бизнес стремительно расширялся

Избранный Дасслерами путь оказался верным, и дело пошло на славу. В 1924 году они зарегистрировали фирму, названную «Обувной фабрикой братьев Дасслер». Решив расширить товарный ассортимент, Ади взялся за выпуск футбольных бутс и заказал местным кузнецам братьям Целяйн изготовить шипы для лучшего сцепления подошвы с грунтом. Поклонники футбола высоко оценили удобство и функциональность необычных шипованных бутс, и они стали быстро приобретать популярность, тем самым стремительно увеличивая товарооборот фабрики. Дасслеры наняли двадцать пять подмастерьев, что позволило выпускать до сотни пар обуви в день. На заметно возросшую выручку они смогли выкупить цех, который до того момента были вынуждены арендовать, а сами поселились всей семьей в большом особняке, стоявшем рядом с производственным помещением.

В 1928 году на Олимпийских играх, проходивших в Амстердаме, выпущенную братьями обувь можно было увидеть на выступавших там спортсменах. С детства неравнодушный к физической культуре Адольф загорелся желанием разработать специальные кеды для всех видов спорта, так как при их внешнем сходстве они различались по характеру усилий, нагрузок и скорости движения. Так в 1931 году Дасслеры изготовили обувь для игры в теннис, а в 1932 году выступавший в их кроссовках немецкий спринтер прибежал на финиш стометровки третьим.

Олимпийские рекорды и большие перспективы

Уверенно вставшие на ноги братья завели семьи – Рудольф женился на замкнутой и работящей девушке по имени Фридл, Адольф стал мужем юной и честолюбивой Катарины. У каждой пары родились сыновья – соответственно Армин и Хорст. В семейном бизнесе дела тоже тогда шли как нельзя лучше, поскольку в 1936 году американский спортсмен Джесси Оуэн в обуви, которую Адольф сам привез ему в Олимпийскую деревню, выиграл целый набор золотых медалей и установил несколько мировых рекордов. Естественно, это стало прекрасной рекламой для продукции Дасслеров, их бизнес получил мощный импульс к развитию, и они открыли вторую фабрику, доведя ежедневную выработку уже до тысячи пар. Надо заметить, что они не остались равнодушны к воцарившейся тогда в Германии нацистской идеологии и поддержали ее, вступив в национал-социалистическую партию. Провозглашенное ею намерение вырастить здоровое поколение и активно пропагандировавшийся партией спортивный образ жизни породили необходимость в производстве огромного количества спортивной обуви, и братья резво взялись за ее массовый выпуск.

Увы, после начала второй мировой войны в 1939 году факт принадлежности к партии власти не спас братьев от экспроприации их фабрик. Их обоих призвали в армию, а в их цехах нацисты попытались начать производство противотанковых гранатометов, однако имевшееся там оборудование совершенно не подходило для данных целей. Возможно, по этой причине Адольфу позволили покинуть ряды военнослужащих и вернуться к управлению компанией, где ему было приказано выпускать обувь для немецкой армии. В 1945 году после капитуляции Германии городок Херцогенаурах перешел под власть американцев, и у обоих братьев начались проблемы. Рудольф, которому слухи приписывали сотрудничество с гестапо, был интернирован и помещен в лагерь для военнопленных. Адольфу тоже не удалось избежать внимания американских военных, и он был вызван на допрос. Правда, тот факт, что он до войны снабжал экипировкой американских олимпийцев, сыграл ему на руку, и Ади в конце концов отпустили восвояси. Ему было поручено выпускать обувь для игры в баскетбол и бейсбол, и сырьем для нее стало устаревшее обмундирование.


Зарождение взаимной неприязни

Вскоре американская армия покинула этот городок, а Рудольфа отпустили из заключения. К тому времени братья стали смертельными врагами, так как между ними накопились острейшие противоречия, вызванные целым рядом очень серьезных взаимных подозрений. Ведь интернированному Рудольфу американцы сообщили, что информацию о его возможной активной нацистской деятельности «сдал кто-то из своих», и он сразу предположил, что это мог быть Адольф, жаждавший заполучить единоличный контроль над семейной фабрикой. Еще большие подозрения в связи с этим у него вызывала супруга вообще-то не склонного к интригам Адольфа Катарина, властный характер которой вполне мог побудить ее попробовать избавиться от делового партнера и после этого присвоить причитавшуюся ему часть прибыли. В свою очередь, Адольф всерьез подозревал, что пользовавшийся успехом у женщин Рудольф, охотно «ходивший на сторону» в их маленьком городке и без лишних колебаний изменявший жене Фридл даже пока она была беременна, что доставляло ей особенно горькие муки, был настоящим отцом Хорста, - сына Адольфа и Катарины. Правда, многие горожане, хорошо знавшие о сильной взаимной ненависти Рудольфа и Кати, решительно утверждали, что связи между ними не могло быть принципиально, однако Адольф, похоже, больше верил в менее приятную для себя версию.

Но и этими серьезными обвинениями не исчерпывались накопившиеся обиды родственников. Например, Рудольфа сильно раздражал тот факт, что Адольф ровным счетом ничего не сделал для его освобождения из лагеря, хотя вполне мог задействовать для этого свои связи с американцами. Не мог простить Рудольф брату и оскорблений, брошенных в 1943 году в адрес Фридл и ее сестер, когда, вбежав во время бомбежки в укрытие и увидев их там, он заявил: «Эти свиньи снова здесь!». К тому моменту вопрос раздела семейного бизнеса и приносимых им денег уже явно обозначался на жизненном горизонте братьев, поэтому жена Рудольфа однозначно отнесла это оскорбление к себе, хотя ее сестра решительно опровергала такое толкование и утверждала, что на самом деле Адольф назвал свиньями регулярно бомбивших город американских пилотов.

Появление знаменитых торговых марок

Не удивительно, что братья больше не могли вести совместный бизнес и в 1948 году решили его разделить. Они собрали своих подчиненных и объявили им о решении закончить родственно-деловое партнерство, после чего предложили сотрудникам самим выбрать, под началом какого из братьев трудиться дальше. Обувщики остались с Адольфом, а отвечавшие за сбыт предпочли уйти с Рудольфом. Братья договорились больше не использовать прежнюю торговую марку и придумали для своих уже собственных компаний новые названия. Адольф сначала дал своей фирме имя «Addas», которое позже, - видимо, для благозвучности и потому, что его уменьшительным именем было «Ади», - преобразилось в хорошо известный «ADIDAS». Подобным образом поступил и Рудольф, который дал своей компании имя «Ruda», позже переделанное в «PUMA». При том, что фабрики двух выросших из «Дасслера» компаний находились в полукилометре друг от друга, а их рабочие неизбежно пересекались в маленьком Херцогенаурахе в присутственных и общественных местах, коллективы двух новых обувных фирм, поддержав своих начальников, стали всячески показывать взаимную неприязнь. Например, сотрудники «Адидаса» и «Пумы» сознательно выбирали пиво разных марок, а их дети учились в разных школах.

Осенью 1974 года, находясь на смертном одре, Рудольф захотел увидеть Адольфа и просил его через сына Армина прийти проститься с ним. Однако брат не сделал скидку на печальное положение Руди и отказался. Тогда в качестве посредника пригласили священника Зигберта Кейлинга, который ходил от больного брата к здоровому и пытался убедить того все же сделать последний визит к умиравшему. Несмотря на то, что примирения хотел не только Руди, но и Ади, который уже не таил злобы на брата, он его так и не проведал. На похоронах Рудольфа на переполненном кладбище всех интересовал один вопрос: придет ли Ади попрощаться уже теперь хотя бы с умершим братом? Однако этого тоже не случилось. Не исключено, что Ади так и не простил Руди того, что он в свое время серьезно усложнил ему процесс денацификации, щедро облив его грязью перед американцами и сообщив им даже о том, что Адольф сильно ругался с женой Катариной. А быть может, основатель "Адидаса" так и не поверил, что Хорст не был сыном Руди. Через четыре года Адольф тоже умер и был похоронен на другом конце кладбища, - как можно дальше от могилы брата. Они слишком долго не общались, и примирение оказалось уже невозможным – только смерть подвела под их враждой финальную черту.

«Держите вокруг себя хороших мыслителей. Без них вас легко сломать» (Адольф Дасслер)


Последний раз редактировалось FMFM; 28.04.2015 в 02:22.
FMFM вне форума  
Сказали спасибо 2 раз(а):
CansuMercury (05.05.2015), lannna (28.04.2015)
Старый 30.10.2016, 19:24
#2
Интересующийся
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 21.10.2016
Сообщений: 28
Благодарностей: 5
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Основатели Adidas и Puma (братья Дасслеры)

Сегодня в мире, наверное, нет людей, которые не слышали бы о бренде с тремя полосками. Удобная и качественная одежда и обувь от «Адидас» – это уже классика.
Anastasiya Berezovskaya вне форума  
Старый 21.12.2016, 17:04
#3
Любитель
 
Имя: Андрей
Пол: Мужской
Адрес: Киев
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 18.08.2016
Сообщений: 966
Благодарностей: 64
УГ: 2
КП: 0.040
Re: Основатели Adidas и Puma (братья Дасслеры)

Пример того, как даже имея огромные разногласия в семье можно упорно трудиться и добиваться поставленных целей. Тем более в такие времена
ceeds вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 14:13
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Кто основатели Perfect Money? TBM Perfect Money 74 12.02.2015 19:11
Братья славяне onuschenko_kol9 Игра 'Демотивируй меня' 21 26.06.2014 13:03
В Волгограде арестованы основатели пирамиды investHYIPmonitor Псевдоинвестиции: общий форум 21 02.12.2013 15:14
Братья лисы делятся по-братски Вовка Дайджест блогосферы 0 26.04.2010 19:53
И снова Day под новым ником Puma unkind Список интернет мошенников 2 29.03.2008 18:52


Случайные темы
Аватар Syzeng
Diamond Star Profit - diamondstarprofit.com
От Syzeng в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар BigBossMan
Число миллиардеров в мире увеличилось до 1347 человек
От BigBossMan в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Bona
Medicine IT LTD - m-it.ltd
От Bona в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар dengov
Соцопрос: украинцы беднеют, не верят в гривну, не верят Гонтаревой... А вы — верите?
От dengov в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар kislov
[ICO] Ethbet 17.09-17.10.2017
От kislov в разделе «Завершенные и отмененные ICO»
Аватара нет
Владимир Бесов Forex обучение — осторожно мошенник! Реальный отзыв об обучении.
От InnaOleynikova87 в разделе «Список интернет мошенников»
.     
Пользователей
434,545
Тем
504,160
Сообщений
12,657,794

mmgp.telegram