ЦБ РФ сообщил, что в России воруют деньги с мобильных устройств - Экономические преступления | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,176 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Преступления экономической направленности, уголовные дела, расследования. Виды экономических преступлений и борьба с ними.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 19:09
Старый 19.04.2015, 10:17
#1
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Адрес: Сибирский Федеральный Округ, Восточная Сибирь, Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 8,408
Благодарностей: 1,513
Записей в блоге: 5
УГ: 66
КП: 0.041
подарки
награды Волшебный горшочек 
ЦБ РФ сообщил, что в России воруют деньги с мобильных устройств

ЦБ РФ сообщил, что в России воруют деньги с мобильных устройств


Так что эти разные мобильники и карточки - это большой риск потерять свои деньги.

Цитата:
16.04.2015 12:55



Центральный банк Российской Федерации сегодня, 16 апреля, выпустил официальное предупреждение владельцам смартфонов, планшетов и других мобильных устройств.

ЦБ РФ предупреждает, что в последнее время участились случаи несанкционированных переводов денежных средств с использованием таких мобильных устройств. Такие операции становятся возможными вследствие заражения устройств мобильной связи вредоносными программами через sms-сообщения, содержащие ссылки на внешние ресурсы. При переходе пользователя по таким ссылкам вирус устанавливается на устройство мобильной связи.

Наибольший риск таких операций связан с тем, что в ряде случаев вредоносная программа скрывает от клиента приходящие от кредитной организации уведомления о списании денежных средств. Таким образом, пользователь мобильного устройства, не зная о «взломе» его банковского счета, не может заблокировать операции по карте.

На этой неделе ряд СМИ сообщил, что жертвами мошенников стали десятки тысяч клиентов «Сбербанка» в регионах. (в пресс-центре Среднерусского банка Сбербанка эту информацию опровергают - прим. Tver-Portal.ru). Все они пользовались смартфонами на базе Android, которые были заражены трояном, похищающим средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка. При этом программа блокировала SMS-сообщения от Сбербанка, что не позволяло клиентам банка оперативно реагировать на действия мошенников. Собеседник издания FlashNord также сообщил, что «Сбербанк занял хитрую позицию, перекладывая ответственность за использование платформы Android без антивирусной защиты на клиента».

Газета Metro сообщила на этой неделе, что МВД совместно со службой Сбербанка и Group-IB задержали хакеров, которые воровали деньги с банковских карт россиян путем заражения смартфонов. В сеть попали более 300 тыс. устройств, рассказал гендиректор Group-IB Илья Сачков. По его словам, в результате расследования были задержаны четыре жителя Челябинской области. "Впервые троянскую программу обнаружили летом 2013 года. понадобилось полтора года, чтобы задержать их", - рассказал он.
http://www.tver-portal.ru/jandeks-no...ustrojstv.html

http://kurs.ru/216/10319330
Цитата:
Центробанк РФ сообщил о хищениях денег с мобильных устройств
Центробанк РФ сообщил о хищениях денег с мобильных устройств Фото: www.pravda.ru
05:40 17 апреля 2015
Сегодня 16 апреля Центробанк России выпустил официальное предупреждение владельцам планшетов, смартфонов и прочих мобильных устройств.

Центральный банк РФ предупреждает, что в настоящее время участились случаи незаконных переводов денежных средств с использованием мобильных устройств. Такие операции возможны вследствие заражения устройств мобильной связи через СМС-сообщения, содержащие ссылки на внешние ресурсы с вредоносными программами. При переходе пользователем по данным ссылкам на гаджет устанавливается вирус. Большой риск данных операций связан с тем, что в ряде случаев вирус скрывает от клиента приходящее от банка уведомление о списании денег. Подробным образом пользователи гаджета не могут заблокировать операции по карте, так как не знают о «взломе» своего банковского счета.
А вот и он сам:
http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file...5T18_12_19.htm

Цитата:
Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
Пресс-служба

107016, Москва, ул. Неглинная, 12
www.cbr.ru

Информация
О несанкционированных операциях, совершенных с использованием устройств мобильной связи

Банк России отмечает участившиеся случаи осуществления переводов денежных средств с использованием устройств мобильной связи (смартфоны, телефоны, планшеты) без согласия их владельцев (далее — несанкционированные операции).

В частности, к таким несанкционированным операциям относятся:

операции по оплате товаров и услуг при осуществлении доступа к сети Интернет через устройство мобильной связи, в том числе по реквизитам платежных карт;

операции по переводу денежных средств, предоставленных оператору связи в качестве оплаты услуг связи, в том числе перечисление денежных средств на «короткие номера»;

операции, осуществляемые с использованием приложений дистанционного банковского обслуживания (ДБО), предоставляемых кредитной организацией («Клиент-Банк») и установленных клиентом на устройстве мобильной связи;

операции по оплате товаров и услуг с использованием иных приложений, установленных на устройстве мобильной связи.

Несанкционированные операции проводятся вследствие заражения устройств мобильной связи вредоносными программами (в том числе вирусами), через спам-рассылку сообщений (sms-сообщений, сообщений электронной почты), содержащих ссылки на внешние ресурсы, или при переходе пользователя устройства мобильной связи по ссылкам на ресурсы сети Интернет. При переходе пользователя по таким ссылкам вирус устанавливается на устройство мобильной связи.

Вредоносные программы могут обладать различными возможностями, в том числе:

формируют и отправляют от имени пользователя мобильного устройства распоряжения на перевод денежных средств, в том числе в виде смс-сообщений на «короткие номера»;

формируют и отправляют от имени пользователя мобильного устройства распоряжения на перевод денежных средств с использованием приложений ДБО и иных приложений, предназначенных для оплаты товаров и услуг;

перехватывают одноразовые коды подтверждения, приходящие на мобильное устройство в целях дополнительного подтверждения операции.

Наибольший риск таких операций связан с тем, что в ряде случаев вредоносная программа скрывает от клиента приходящие от кредитной организации уведомления о списании денежных средств. Таким образом, пользователь мобильного устройства, не зная о несанкционированном списании с его банковского счета, не может направить в кредитную организацию в определенные законодательством сроки уведомление о переводе денежных средств без его согласия.

Дополнительно сообщаем, что распространенным случаем осуществления несанкционированных операций также является использование методов социальной инженерии, когда злоумышленники обманными действиями вынуждают клиента сообщить данные, необходимые для проведения операции, в том числе пароли, коды аутентификации и др.

Банк России рекомендует лицам, осуществляющим переводы денежных средств с использованием устройств мобильной связи, предпринимать следующие меры для минимизации рисков хищения денежных средств:

установить на устройство мобильной связи антивирусное программное обеспечение с регулярно обновляемыми базами;

не переходить по ссылкам, приходящим из недостоверных источников, в том числе на известные сайты;

своевременно уведомлять кредитную организацию о смене номера телефона мобильной связи, который клиент предоставил кредитной организации для получения услуги «мобильный банкинг», в том числе, на который происходит информирование об операциях по счету клиента;

не скачивать на устройство мобильной связи приложения из непроверенных источников;

не передавать устройство мобильной связи и платежную карту для использования третьим лицам, в том числе родственникам;

не сообщать третьим лицам, в том числе сотрудникам кредитной организации, ПИН-код платежной карты и контрольный код, указанный на оборотной стороне платежной карте (СVV/CVC-код1 ), пароли от «Клиент-банка», одноразовые коды подтверждения; при наличии подозрения, что такие данные стали известны третьему лицу, необходимо сообщить об этом кредитной организации по контактным данным, указанным на ее официальном сайте.

В случае обнаружения списания денежных средств необходимо в сроки, установленные законодательством РФ, обратиться в кредитную организацию или к оператору связи (если произошло списание денежных средств, предоставленных оператору связи в качестве оплаты услуг связи, в том числе перечисление денежных средств на «короткие номера»).

Банк России в рамках реализации пункта 2.12.3 Положения Банка России от 09.06.2014 № 382-П рекомендует кредитным организациям довести до своих клиентов информацию о существующих рисках и о порядке использования устройств мобильной связи при осуществлении переводов денежных средств.



1 Трехзначные коды проверки подлинности банковской карты платежных систем Visa и MasterCard, наносимые на полосе для подписи держателя карты.

15 апреля 2015 года

При использовании материала ссылка на Пресс-службу Банка России обязательна.

Последний раз редактировалось Room; 19.04.2015 в 10:29.
Room вне форума  
Сказали спасибо:
moskva (19.04.2015)
Старый 19.04.2015, 10:50
#2
Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 15.04.2008
Сообщений: 4,013
Благодарностей: 822
УГ: 2
КП: 0.084
награды Волшебный горшочек Ветеран MMGP.RU 
Re: ЦБ РФ сообщил, что в России воруют деньги с мобильных устройств

В украине не лучше.
werop вне форума  
Старый 19.04.2015, 14:11
#3
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Адрес: Сибирский Федеральный Округ, Восточная Сибирь, Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 8,408
Благодарностей: 1,513
Записей в блоге: 5
УГ: 66
КП: 0.041
подарки
награды Волшебный горшочек 
Автор темы Re: ЦБ РФ сообщил, что в России воруют деньги с мобильных устройств

Цитата:
Сообщение от werop Посмотреть сообщение
В украине не лучше.
Не слышал о таком. А в РФ денег больше значит и больше хакеров нацеленных на эти карточки.
Room вне форума  
Старый 19.04.2015, 14:14
#4
Мастер
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 3,256
Благодарностей: 820
УГ: 6
КП: 0.163
подарки
Re: ЦБ РФ сообщил, что в России воруют деньги с мобильных устройств

Ну вот, а ведь еще совсем недавно мобильные платежи считались одними из самых надежных.
CashToday вне форума  
Старый 19.04.2015, 14:28
#5
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Адрес: Сибирский Федеральный Округ, Восточная Сибирь, Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 8,408
Благодарностей: 1,513
Записей в блоге: 5
УГ: 66
КП: 0.041
подарки
награды Волшебный горшочек 
Автор темы Re: ЦБ РФ сообщил, что в России воруют деньги с мобильных устройств

CashToday
Цитата:
Ну вот, а ведь еще совсем недавно мобильные платежи считались одними из самых надежных
Где же они надежные? надежные это когда лично приходишть, проверяют документы и делают выдачи, а так списать может кто угодно.
Room вне форума  
Старый 19.04.2015, 15:09
#6
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 132
Благодарностей: 46
УГ: 1
КП: 0.225
Re: ЦБ РФ сообщил, что в России воруют деньги с мобильных устройств

Так не надо лазить в интернете по сомнительным сайтам и раскидываться своими персональными данными.

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Room Посмотреть сообщение
Где же они надежные? надежные это когда лично приходишть, проверяют документы и делают выдачи, а так списать может кто угодно.
Документы так же подделывают, приходят и снимают.

Последний раз редактировалось BlackCrystal; 19.04.2015 в 15:10. Причина: Добавлено сообщение
BlackCrystal вне форума  
Сказали спасибо:
Vellata (19.04.2015)
Старый 19.04.2015, 18:26
#7
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Адрес: Сибирский Федеральный Округ, Восточная Сибирь, Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 8,408
Благодарностей: 1,513
Записей в блоге: 5
УГ: 66
КП: 0.041
подарки
награды Волшебный горшочек 
Автор темы Re: ЦБ РФ сообщил, что в России воруют деньги с мобильных устройств

Цитата:
Так не надо лазить в интернете по сомнительным сайтам и раскидываться своими персональными данными.
Думаю вряд ли все вот прямо посещали сайты и именно на телефоне - зачем это им надо?
Зато удобной способ переложить вину на кого-то.
Правда в том что сервис что эти мобилки мобильные банки и прочее позволяют кому угодно списать.
Room вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 19:09
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Защитное стекло (tempered glass) для мобильных устройств из Китая morg Заработал – Потрать! 24 05.08.2015 10:22
38% российских пользователей не знают об угрозах для мобильных устройств kamol_mix Новости технологий и интернета 1 13.03.2015 20:01
Инвестиции в онлайн игру для мобильных устройств и пк Fanatik Архив: Инвестирование в стартапы 8 08.02.2012 23:13


Случайные темы
Аватар TheGOLDskull
point4invest - point4invest.com
От TheGOLDskull в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Metro
Создан летающий робот, управляемый силой мысли
От Metro в разделе «Новости технологий и интернета»
Аватара нет
DualMoney.org - DualMoney
От DDE Start в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар TheGOLDskull
fxfunds - fxfunds.biz
От TheGOLDskull в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар inik1080
EBay вводит опцию "Вопросы и ответы"
От inik1080 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
435,176
Тем
505,024
Сообщений
12,680,382

mmgp.telegram