Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 394,275 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с банками и страхованием.
Важная информация
Стартовала бессрочная акция "Оплата за сообщения".
Уважаемый гость, стартовал новый этап конкурса "Путь к успеху" ($500) подробнее...
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 20:14
Старый 16.04.2015, 00:40
#1
Специалист
 
Пол: Мужской
Адрес: РФ
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 09.06.2014
Сообщений: 502
Благодарностей: 359
КП: 0.356
В Европе банки вынуждены приплачивать клиентам за выданные кредиты


Из-за падения ставки европейского межбанковского рынка Euribor ниже нуля многие европейские банки оказались в парадоксальной ситуации: они должны своим заемщикам проценты по ипотечным кредитам, а не наоборот. Так, испанский Bankinter, седьмой по доле рынка в стране, фактически приплачивает своим заемщикам, вычитая сумму процентов из остатка основного долга. Об этом пишет газета The Wall Street Journal.

Стимулирующая политика ЕЦБ привела к значительному падению (часто до отрицательных уровней) процентных ставок, в том числе на межбанковском рынке. В результате по всей Европе банки переписывают компьютерные программы, обновляют юридические документы и пересчитывают финансовые показатели.

В таких странах, как Испания, Португалия и Италия, ставка по кредитам, особенно ипотечным, часто плавающая и привязана к межбанковской ставке Euribor. Например, в Португалии под плавающие ставки выдано более 90% из 2,3 млн ипотечных кредитов. В Испании ставки по большинству ипотечных кредитов привязаны к годовому Euribor (сейчас составляет 0,187%), сообщила экономист ассоциации испанских ипотечных банков Ирен Пенья.

Оказавшись в ситуации, когда проценты по выданным кредитам должны платить они, а не заемщики, банки обратились за разъяснениями к регуляторам. ЦБ Португалии заявил, что в случае падения ставок ниже нуля банки сами должны нести процентные расходы по уже выданным кредитам, но рекомендовал им на будущее включить в кредитные договоры соответствующие оговорки. Испанский центробанк пока изучает ситуацию, сообщил его представитель. Итальянские банкиры ждут указаний своего регулятора - их кредитные договоры также не содержат условий о падении ставок ниже нуля. По данным ипотечного брокера Mutuionline, в Италии под плавающие ставки выдано около половины ипотечных кредитов, большая часть из них привязана к Euribor.

Во время строительного бума в середине прошлого десятилетия испанский Bankinter активно выдавал ипотечные кредиты по ставкам, привязанным к месячной ставке LIBOR в швейцарских франках. Тогда такой продукт пользовался популярностью - LIBOR во франках был ниже, чем Euribor. С тех пор LIBOR во франках снизился настолько, что ставки по этим кредитам стали отрицательными. «Я вставлю в рамку выписку, из которой видно, что банк платит мне проценты по ипотеке - это же историческое событие», - радуется житель Мадрида. В 2006 году он взял ипотечный кредит в швейцарских франках, эквивалентный примерно 500 000 евро, под LIBOR во франках плюс 0,5 п.п. Впрочем, у этого заемщика есть поводы не только для радости: курс франка к евро значительно вырос, а с ним и сумма остатка основного долга по кредиту, выраженная в евро.

Представитель Bankinter отказался сообщить точное количество таких кредитов в портфеле банка, сказав только, что их немного.

Заемщикам других банков повезло меньше. В ноябре суд Мадрида отклонил иск заемщика банка Santander, в котором тот утверждал, что банк должен ему, так как в 2013 году незаконно ограничил минимальную ставку по его ипотечному кредиту, выданному в 2005 году под 2% на первый год, а затем - Euribor минус 1,1 п. п. Суд сослался на разъяснение Банка Испании, выпущенное в 2014 году, в котором говорилось, что в таких случаях выплаты в пользу клиента производиться не должны, а должна применяться нулевая процентная ставка. Представитель Банка Испании уточнил, что данное разъяснение было выпущено в связи с жалобой какого-то другого клиента, системного подхода к проблеме отрицательных ставок у регулятора пока нет.

Ставки по большинству ипотечных кредитов в Португалии привязаны к трех- и шестимесячным ставкам Euribor, которые вплотную приблизились к нулю. Ежемесячный платеж по ипотечному кредиту у жителя Лиссабона Жуана Коэльо да Сильва снизился с 450 евро в 2008 году до 235 евро. «В такой тяжелой экономической ситуации, как сейчас, это весьма кстати», - говорит он.

источник
Shurupov вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 20:14
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЦБ снизил ключевую ставку, банки вынуждены реагировать. Джонни Диллинджер Новости в мире финансов и инвестиций 5 04.02.2015 14:13
Банки в Европе могут не пережить кризиса Alex356 Новости в банковской сфере и страховании 0 27.10.2014 12:55
Западные банки существенно ужесточили требования к российским клиентам Николай - Новости в банковской сфере и страховании 0 12.08.2014 01:35
Выдаю небольшие кредиты до 1000руб (Постоянным клиентам или гуд вмидам до 3к рублей) WebNark Частные кредиторы 9 17.03.2011 17:06


Случайные темы
Аватар AntonArtoymov
Свечной анализ на БО
От AntonArtoymov в разделе «Бинарные опционы»
Аватар Jerigon
Фонд Мобиуса увеличил инвестиции в Россию в шесть раз
От Jerigon в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
В апреле Loveplanet начнёт покорять Турцию
От Wind of freedom в разделе «Новости технологий и интернета»
Аватара нет
ChinaToyTrade - chinatoytrade.net
От pavelfart в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
394,275
Тем
440,922
Сообщений
10,684,538