В статистике ЦБ по рынку наличной валюты обнаружена ошибка на 3,9 млрд долларов - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,062 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 20:36
Старый 14.04.2015, 13:04
#1
chu
Мастер
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: 12 регион
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 02.02.2014
Сообщений: 2,756
Благодарностей: 2,276
УГ: 0
КП: 0.479
награды Волшебный горшочек 
В статистике ЦБ по рынку наличной валюты обнаружена ошибка на 3,9 млрд долларов



В данных Центробанка о состоянии рынка наличной валюты за декабрь и январь обнаружено расхождение на 3,9 млрд долларов, выяснили «Ведомости». Из статистики регулятора следует, что в январе банки-резиденты продали друг другу банкнот на 4,6 млрд долларов, а купили только на 1,7 млрд. В декабре, по данным ЦБ, эти показатели составили 8,8 млрд и 7,8 млрд долларов соответственно.

Расхождения между суммами покупки и продажи наличной валюты существовали всегда, отмечает издание. Но это расхождение никогда не превышало 3–5%, тогда как в декабре оно достигло 12,4%, а в январе и вовсе 63,4%.

Собеседники «Ведомостей» находят лишь одно разумное объяснение расхождений в статистике ЦБ: большая часть (3,9 млрд долларов) была снята клиентами банков через банкоматы. «В строке «прочие расходования» отражается в том числе наличная валюта, выданная через банкоматы», — объясняет руководитель службы внутреннего аудита Абсолют Банка Елена Букина. «Есть варианты сдачи банкоматов в аренду, есть партнерские соглашения — межбанковские соглашения бывают разные», — объясняет сотрудник одного из банков. «По статье «прочие расходования» мы отражаем загрузку в банкоматы, а также требования от других банков, если в их банкоматах снимали валюту по нашим карточкам», — говорит представитель Промсвязьбанка.

Если это так, то получается, что в январе граждане вовсе не несли валюту в банки. По данным ЦБ, они принесли в банки наличной валюты больше, чем забрали, на 324 млн долларов. Если допустить, что в январе вкладчики сняли через банкоматы все 2,9 млрд долларов, то отток наличной валюты мог превысить 2,5 млрд. «Мы предполагаем, что объемы выдачи наличной иностранной валюты через банкоматы в первой половине января были значительными и вполне могли составить указанную цифру, а во второй половине месяца резких движений в ту или иную сторону на банкнотном рынке не было», — говорит начальник отдела банкнотных операций Альфа-Банка Римма Измайлова.

При этом в комментарии ЦБ сказано, что «несоответствие обусловлено методологически неточным отражением в банковской отчетности» операций по направлению банками наличной валюты «в хранилище в объеме трех миллиардов долларов». «Данные операции отдельными банками были отражены в отчетности по показателю «выдано банкам-резидентам» вместо показателя «прочие расходования наличной иностранной валюты», — пояснил газете регулятор. ЦБ считает, что «методологическая неточность» носит «технический характер и не влияет на складывающиеся в последние месяцы тенденции» на рынке наличной валюты.

Банкиров объяснение ЦБ не устроило. Традиционно расходы наличной валюты по строке «прочие расходования» не превышали 500 млн долларов в месяц и лишь в ноябре и декабре выросли до 722,9 млн и 752,4 млн, но снизились в январе до 382 млн долларов. «Хранилище» же, о котором упоминает ЦБ, не известно ни одному из более чем десятка опрошенных «Ведомостями» банкиров и экспертов. «Из ответа ЦБ понятно только, что кто-то из банков указал данные не в той статье, — говорит, в частности, Измайлова. — Что такое «направление уполномоченными банками наличной иностранной валюты в хранилище», нам непонятно».

Источник
chu вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 20:36
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В марте население продало наличной валюты больше, чем купило Denver10 Новости в мире финансов и инвестиций 1 15.04.2015 16:50
Банки РФ в декабре увеличили ввоз наличной валюты почти в 5 раз fedynets Новости в мире финансов и инвестиций 2 17.02.2015 13:21
Отток $130 млрд наполовину объясняется обменом валюты россиянами -amazonka- Новости в мире финансов и инвестиций 2 22.12.2014 21:43
Виртуальные валюты: Как отмыть $6 млрд и получить 30 лет тюрьмы vhyip Новости платежных систем 3 29.10.2014 20:13
НБУ ограничил максимальную сумму продажи наличной валюты kovga Новости в мире финансов и инвестиций 19 24.09.2014 03:00


Случайные темы
Аватара нет
НБУ решил ликвидировать БГ Банк и Легбанк
От Ukrop92 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Заявка для конкурса "футбольную лигу MMGP".
От Kolt в разделе «Конкурсы по ставкам на спорт от форумчан»
Аватара нет
Инвестиционный автосёрфинг - какой ты должен быть?!
От modlen в разделе «Вопросы от новичков»
Аватара нет
Небольшие пакеты классных фоток
От Farcody в разделе «Кино/Музыка»
Аватар sertan74
Happy-Cash-happy-cash.com
От sertan74 в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
435,062
Тем
504,909
Сообщений
12,676,342

mmgp.telegram