Честно о ситуации в банковском секторе. О судьбе Дельта банка, Надра... Выплатах - Новости в банковской сфере и страховании | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,313 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с банками и страхованием.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 18:10
Старый 05.04.2015, 14:04
#1
Мастер
 
Имя: SVETLANA
Пол: Женский
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 4,702
Благодарностей: 4,549
УГ: 3
КП: 0.605
подарки
награды Волшебный горшочек 
Честно о ситуации в банковском секторе. О судьбе Дельта банка, Надра... Выплатах

Фонд гарантирования вкладов физлиц - государственное учреждение Украины, выполняющее гарантии вкладов физических лиц и выведения неплатежеспособных банков с рынка. Фонд является независимым учреждением, имеет собственный баланс, текущий и другие счета в Национальном банке Украины. Согласно закону (ст.26), на сегодня, гарантированная сумма выплаты компенсации по вкладам составляет не менее 200 000 грн.




За 2014 - начало 2015 гг. на плечи фонда «легло» 46 банков-банкротов,
среди которых системно важный «Дельта банк»,
крупные «Надра банк», VAB bank, «Имэксбанк», и другие.
О том, как фонд разгребается со всем этим «счастьем», возможностях избежать ликвидации «Дельты»,
ошибках и сюрпризах Нацбанка, проблемных финучреждениях, «дроблении вкладов» он рассказал прессе.
Итак, главные тезисы из сказанного главой фонда К. Ворушилиным.

Цитата:
От работающего до неработающего банка один шаг
О работающих банках
Реальное состояние дел работающих банков достоверно не знает никто, боюсь, даже банковский надзор. Об истинном положении дел в банке знают только топ-менеджеры, и частично, собственники.
К сведению, уже неплатежеспособный банк «Киевская Русь» по состоянию на 1 марта выполнял все нормативы. (Банк был отнесен НБУ к категории неплатежеспособных 19 марта - ред.)

О «Дельта банке»
Мы работаем в «Дельте». (НБУ признал «Дельта банк» неплатежеспособным 3 марта - ред.). Разобраться с лету во всем нельзя, вылезают все новые и новые "подснежники", свернутые активы с пассивами. Мы гарантируем возврат 200 тыс. грн, однако договора про разбивку крупных вкладов мы признаем никчемным. В банке будут работать аудиторы, чтобы было меньше субъективизма со стороны уполномоченного лица.

Нацбанк признал этот банк системным, после чего выступал за его национализацию. (Минфин выступил против национализации - ред.). Ситуация с «Дельтой» сложная, но мы надеемся на варианты урегулирование.

Возможен вариант - создания переходного банка на базе «Дельты». Вариант живой, рабочий, но там нужно дополнительно влить большой уставный капитал, в идеале - порядка 10 млрд грн. Речь идет не столько о реструктуризации старых долгов, сколько о внесении живых денег. Это та сума, которая позволила бы сделать переходной банк. При этом, фонд может 9-10 млрд взять на себя и выплатить вкладчикам. Остальные обязательства лягут на банк, 10 млрд уставного капитала дадут возможность выполнить их в полном объеме. Однако без участия государства создать такой банк невозможно.

Второй вариант - это наличие принимающего банка по пассивам и активам. Мы бы очень хотели передать принимающему банку пассивы, в частности часть выплат вкладчикам, пассивы госипотечного учреждения, залоги государственных банков. Теоретически такой вариант существует, на эту тему идут дискуссии. Моя субъективная точка зрения: только «Ощадбанк» сейчас в состоянии принять и переварить объемы «Дельты». Мы должны предпринять все возможное, чтобы решить эту ситуацию.

Третий вариант - самый плохой - это ликвидация. По первоначальным подсчетам 16,7 млрд грн предстоит к выплатам вкладчикам через фонд. Цифра очень большая, с учетом того, что весомая часть активов - дважды, трижды заложена. Предстоят судебные разбирательства с залогами, ряд которых в феврале оформлялись на «коленях».

Варианты переходного или принимающего банка позволят уменьшить как материальное, так и юридическое давление на фонд, и снимут социальную напряженность, вызванную падением крупного банка.

Об оценке активов «Дельты»
Активы «Дельта банка» разбиты на шесть или семь лотов. Оценщики активов пока не определены. Идет сбор предложений по оценке. Оценщик не может работать больше чем в одном лоте.

Не все активы «Дельта банка» гнилые, есть живые и рабочие. К определенным активам есть интерес других участников рынка. Например, «Приватбанк» очень интересуется портфелями по ретейлу. Касательно нерабочих активов - есть люди, которые готовы их оживить.

О госсредствах, застрявших в «Дельте»
Рефинансирование от Нацбанка, которое получила «Дельта» - 9,3 млрд грн. Средства ГИУ (Государственное ипотечное учреждение) в «Дельте» составляют почти 3,5 млрд, «Укрэксимбанка» - 1,6 млрд, «Ощадбанка» - 3,3 млрд, а еще – деньги госпредприятий, которые находились на обслуживании. Цифры внушительные. Желание многих ответственных людей в государстве отмахнутся от этого – неправильное.

О банке «Финансы и кредит»
Две недели назад Жеваго (собственник банка - ред.) был здесь и рассказывал, какие усилия он принимает для стабилизации ситуации в банке. Он ведет дискуссии с Национальным банком, и не напоказ переживает за судьбу банка. Свою часть дивидендов он готов отдать в уставный капитал и декларировал еще ряд правильных шагов. Мне очень хочется верить в то, что этот банк выживет. Там больше 9 млрд выплат через фонд гарантирования. Мне бы очень не хотелось, чтоб он стал нашим клиентов.

О банке «Киевская Русь»
Собственник «Киевской Руси» сделал несколько абсолютно неправильных шагов, из-за которых моментально было принято решение о выводе его банка с рынка. Это не такой простой банк, как кажется. Заявлено к возмещению через фонд больше 2 млрд грн.

О банке «Надра»
Надра не был рыночным банком. Это был закрытый банк, работающий в группе.(Group DF - ред.). Когда мы зашли и начали разбираться со всем хозяйством, стало понятно, что группа содержала банк. Зачем они это делали - я не знаю, это была очень дорогая игрушка. В банке есть весомая доля валютной ипотеки порядка 10 млрд. И банк эту проблему решал, принимал (долги - ред.) по курсу 11 (грн за доллар - ред.). Банк потихонечку со своими вкладчиками разбирался, возвращал вклады, жил своей жизнью и решал свои вопросы. Признание его неплатежеспособным усилило головную боль фонда.

О пополнении средств фонда гарантирования
Тех 20 млрд грн, которые закладывались в госбюджет для наполнения фонда, явно недостаточно, потому что мы не оценивали попадание в фонд «Дельты». Однозначно будет заимствование больше, чем 20 млрд в этом году. Понимание того, что фонд должен быть профинансирован, есть у всех. Идут переговоры о форме, процентных ставках и сроках заимствований.

Обслуживать кредиты фонда (фонд в 2014 - начале 2015 гг. занял больше 32 млрд грн - ред.) за счет заимствования неправильно, поэтому мы просим деньги на более длительный период и погашение процентов по займу в конце сроков. Между Фондом, Нацбанком, Минфином идут дискуссии: кто-то считает, что заимствования должны быть на рыночных условиях, мы считаем, что ситуация нестандартная и должно быть целевое финансирование. Есть позиция МВФ. В этом вопросе взаимопонимание мы пока не находим.

О «дроблении» депозитов в неплатежеспособных банках
Фонду с учетом «Дельты» предстоит к выплате 33 млрд грн. Часть из этой сумы будет заблокирована. Уполномоченные по «Дельте» заявляют, что это будет больше 1 млрд "разбивок" (Крупные вкладчики незадолго до банкротства банка разбивают свои вклады до 200 тыс. грн, чтоб государство их возместило- ред.), которые мы не признаем. Это достаточно большая проблема. С учетом «Дельты», сума разбитых депозитов по неплатежеспособным банкам - больше 5 млрд грн. Это большая проблема. Я уважаю всех вкладчиков, но первоочередной задачей фонда является выплатить вклады до 200 тис. грн.

Банкиры, совершившие дробления, свернувшие пассивы, активы, сделали хорошо конкретным вкладчикам, заемщикам, но банковской системе в целом нанесли урон. Они участники воровства общественных денег и им в банковском секторе не место.

Об угрозах в адрес главы фонда
Были прямые угрозы, провокации, использование в этой борьбе депутатских запросов, силовых структур. Кто-то с кем-то договорился - и начинается давление, недовольство действиями фонда. На это есть реакция со стороны силовых структур, у нас было большое совещание на уровне министра внутренних дел - мы достигли взаимопонимания. Есть результаты роботы с СБУ.

О смете фонда
Мы увеличиваем штат и смету фонда. По состоянию на 1 января 2014 года в фонде было 90 человек, на 1 января 2015 года - 190 человек. На 1 января 2014 года в фонде было 2 банка, сегодня их 48.

Мировой банк предлагает создание консолидированного офиса, когда будет один уполномоченный на определенный сектор банков.

О будущем фонда
В идеале мы стремимся к тому, чтобы вкладчик имел право получить гарантированную государством суму в любом банке, а не только в банках-партнерах фонда (по состоянию на 1 апреля их 147 - ред.). Фонд работает над этим проектом. Еще одна задача, которую мы уже реализовываем, - это продажа активов в автоматическом режиме, с минимальным участием людей.

О сюрпризах от НБУ
Мы «подарков» не ждем сегодня (введения временных администраций в банки - ред.). Текущее состояние проблемных банков говорит о том, что больших предпосылок для введения временных администраций нет.
Но бывает по-разному, например, как в случае с банком «Киевская Русь».

О советах проблемным банкам
Мы всем банкам, попавшим в сложную ситуацию, советуем - не ждите введения временной администрации, идите к вкладчику и договаривайтесь. Реструктуризируйте задолженность, переходите в субординированный капитал (денежные средства, которые банк одалживает у своего клиента без права досрочного возврата – ред.). У вас вариантов не много.

О рисках невыплат гарантированных сумм
На текущий момент собственных средств в Фонде гарантирования вкладов физлиц для выплат вкладчикам достаточно.

Источник: ukrinform, Закон Украины "Про систему гарантирования вкладов физических лиц".

Последний раз редактировалось lannna; 05.04.2015 в 15:41.
lannna вне форума  
Старый 05.04.2015, 18:28
#2
Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Регистрация: 29.06.2007
Сообщений: 5,521
Благодарностей: 756
УГ: 1
КП: 0.000
награды Ветеран MMGP.RU 
Re: Честно о ситуации в банковском секторе. О судьбе Дельта банка, Надра... Выплатах

Мда, что ж такое 200000 год назад и сейчас. Разница колоссальная.
Не надеюсь на выплаты...
__________________

Сдам место в подписи от 10$ за строку
Илья Юрьевич вне форума  
Старый 06.04.2015, 09:57
#3
Мастер
 
Имя: SVETLANA
Пол: Женский
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 05.07.2013
Сообщений: 4,702
Благодарностей: 4,549
УГ: 3
КП: 0.605
подарки
награды Волшебный горшочек 
Автор темы Re: Честно о ситуации в банковском секторе. О судьбе Дельта банка, Надра... Выплатах

Цитата:
Сообщение от Илья Юрьевич Посмотреть сообщение
Не надеюсь на выплаты...
Надо надеяться. 200 тыс.грн. - не граничная, а минимальная сумма. Думаю эти суммы выплатят. Это ж реформа такая, очищение банковского сектора, гос-во взяло на себя такие обязательства. Если не будут выплачивать - "Свобода" и оппозиция умело этим воспользуются, Тимошенко тоже. Прошел только первый год Порошенко. Для его спокойной "работы" - будут платить. Как всегда у нас минимум экономики, максимум политики (политиканства). Хотя в реформы хочется верить. Может мои мысли покажутся фантастикой, но думаю выплатят.
lannna вне форума  
Старый 06.07.2015, 00:50
#4
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Интернет-биржи
Регистрация: 06.07.2015
Сообщений: 2
Благодарностей: 0
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Честно о ситуации в банковском секторе. О судьбе Дельта банка, Надра... Выплатах

Я вложила в ДельтаКапитал, а через три недели он развалился. На звонки никто не отвечает, из офиса все выехали и куда теперь обращаться, в прокуратуру?
Баннер: {{ slide.title }}
nad775 вне форума  
Старый 06.07.2015, 15:38
#5
Топ Мастер
 
Имя: Евгений
Пол: Мужской
Адрес: СССР 2.0
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 02.06.2012
Сообщений: 10,766
Благодарностей: 14,521
УГ: 1
КП: 0.361
Re: Честно о ситуации в банковском секторе. О судьбе Дельта банка, Надра... Выплатах

Цитата:
Сообщение от nad775 Посмотреть сообщение
Я вложила в ДельтаКапитал
Это что за птица? Банк такой? Где Вы их находите? Тут в гос. банки боишься вкладывать, а Вы всяким шаражкам деньги несете.
__________________

Будь в тренде HEXTRA до 48% месяц/\>>
Король криптохайпов>>Bitconnect
Отличный админ>>PM/\Жаркие ICO>>Ucoin/\Unix Монеты улетают!
OTTO Shtekker вне форума  
Старый 06.07.2015, 18:26
#6
Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Регистрация: 29.06.2007
Сообщений: 5,521
Благодарностей: 756
УГ: 1
КП: 0.000
награды Ветеран MMGP.RU 
Re: Честно о ситуации в банковском секторе. О судьбе Дельта банка, Надра... Выплатах

Цитата:
Сообщение от nad775 Посмотреть сообщение
Я вложила в ДельтаКапитал, а через три недели он развалился. На звонки никто не отвечает, из офиса все выехали и куда теперь обращаться, в прокуратуру?
Если ТОПы летят и летят, а вы находите какие-то вообще не понятные и неизвестные банки. так и тянет вложить в какой-то неизвестный банк?
__________________

Сдам место в подписи от 10$ за строку
Илья Юрьевич вне форума  
Сказали спасибо:
lannna (07.07.2015)
Ответить
Метки
банкротство, дельта банк украина, надра банк, новости, украина
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 18:10
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фонд гарантирования вкладов продлил временную администрацию в банке Януковича Denver10 Новости в мире финансов и инвестиций 0 28.02.2015 12:25
Фонд гарантирования вкладов допускает отнесение к неплатежеспособным около 20 банков Denver10 Новости в банковской сфере и страховании 0 22.02.2015 23:30
Фонд гарантирования вкладов начал выплаты вкладчикам Актабанка через Фидобанк Lea Новости в банковской сфере и страховании 1 27.01.2015 12:32
Долговая "яма" Фонда гарантирования вкладов составляет более 30 млрд Rain1 Новости в мире финансов и инвестиций 0 13.01.2015 12:59
Фонд гарантирования вкладов намерен изменить законодательство для спасения крупных ба mark78 Новости в мире финансов и инвестиций 0 07.12.2014 17:02


Случайные темы
Аватара нет
Оценка эффективности торговой системы.
От delaryc в разделе «Торговые стратегии»
Аватар TTLuck2017
Игровая студия Traplight привлекла $ 2,7 млн.
От TTLuck2017 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Angelika78
Пакистан: Страховая компания "State Life"
От Angelika78 в разделе «Страховые компании»
Аватара нет
Отличные интеллектуальные тесты
От DikiMonah в разделе «Литература Forex»
Аватар igor-blog
Вирусный маркетинг
От igor-blog в разделе «Маркетинг: общий форум»
Аватар sportodds
Прогнозы на спорт
От sportodds в разделе «Прогнозы»
.     
Пользователей
434,313
Тем
503,812
Сообщений
12,648,368

mmgp.telegram