Россияне сокращают расходы, покупая все самое дешевое - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,012 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:56
Старый 30.03.2015, 13:36
#1
Специалист
 
Пол: Мужской
Адрес: РФ
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 09.06.2014
Сообщений: 524
Благодарностей: 363
УГ: 0
КП: 0.615
Россияне сокращают расходы, покупая все самое дешевое


По данным Министерства экономического развития (МЭР), реальные повседневные расходы населения в феврале текущего года сократились на 5–6%. Такого сильного снижения покупательской активности не наблюдалось в течение последних 15 лет. Оборот розничной торговли за два месяца уменьшился на 6,1%, что свидетельствует о сильной экономии россиян и переходе их на более дешевые продукты питания и товары. Как отмечают эксперты, опрошенные для нашей рубрики «Школа антикризиса», в текущей ситуации лучше всего экономить не на личном потреблении, а на покупке услуг. Кроме того, самое время вспомнить об обязанностях государства по различным социальным выплатам и налоговым вычетам.

Социологи констатируют: население России под воздействием экономического кризиса в текущем году перешло к жесткой оптимизации повседневных расходов. Люди переходят на более дешевые продукты. В результате по итогам января-февраля 2015 года объем оборота розничной торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями составил всего 93,3% к соответствующему периоду 2014 года.

Специалисты фонда «Общественное мнение» утверждают, что потребительское поведение большинства россиян за последние три месяца заметно изменилось. К таким выводам они пришли после опроса 1500 респондентов в 100 населенных пунктах, проведенного 11 марта текущего года. Так, 39% опрошенных рассказали, что стали покупать продукты более дешевых марок, 31% отказались от покупки некоторых продуктов, 29% в принципе стали покупать меньше продуктов. Еще 15% стали реже ходить в магазины или на рынки за продуктами питания. И лишь для 31% россиян вообще ничего не изменилось. При этом 49% респондентов в условиях роста цен в первую очередь думают о том, как сэкономить, сократить потребление, а 38% размышляют о дополнительном заработке.

Примечательно, что большая половина россиян (51%) за последние полгода стали сильнее экономить на еде. Прежде всего это касается мяса и птицы (28%), сыров и колбас (26%), фруктов (23%), рыбы и морепродуктов (20%).

Кроме того, 43% стали меньше покупать непродовольственных товаров, таких как одежда и обувь (24%), парфюмерно-косметические товары (14%). И, наконец, около 10% опрошенных стали меньше посещать кафе и пользоваться услугами туристических компаний.

Опрошенные «НИ» эксперты отмечают, что ничего удивительного в результатах социологического опроса нет. Все закономерно, так как из-за ухудшения экономической ситуации в стране доходы населения быстро падают. В феврале, в частности, они по официальным данным снизились почти на 10%. Согласно подсчетам Росстата, число бедных в РФ в прошлом году выросло на 600 тыс. человек, достигнув 16,1 млн., а число безработных уже превысило 4 млн. человек.

Как рассказал «НИ» старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков, в кризисные времена люди сначала отказываются от покупки товаров длительного пользования, из-за чего проседает автомобильный рынок и рынок недвижимости. Затем они вынуждены сокращать расходы на кафе и рестораны, а также путешествия и развлечения. Следующим этапом начинается экономия на продуктах – кто ел мясо, переходит на рыбу, картофель, макароны.

По совету эксперта, в условиях сокращения доходов разумнее всего экономить за счет устранения ненужных трат. «К примеру, на квартплате можно сэкономить за счет оформления льгот, которыми вы раньше не пользовались. Кроме того, можно заняться возвратом подоходного налога, если вы покупали услуги медицинских и образовательных учреждений. Ведь у нас есть разного рода имущественные вычеты. Раньше люди на них не обращали внимания – дескать, они маленькие, а волокиты много. А сейчас пренебрегать такими возможностями сэкономить не стоит», – поясняет г-н Жаворонков.

А еще, по совету собеседника «НИ», в кризис необходимо увеличивать источники дохода – например, за счет совмещения, подработки или фриланса, и по максимуму брать от государства причитающиеся гражданам льготы и выплаты.

Со своей стороны председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин советует людям, попавшим в тяжелую финансовую ситуацию, пересмотреть подход к семейному бюджету. По его мнению, правильнее всего отказаться от покупки социально опасных товаров, таких как алкоголь и сигареты. А если семья вынуждена экономить на еде, то лучше перейти на покупку промышленно не переработанных продуктов – овощей и фруктов, круп, молока, мяса, курицы, яиц. «Наконец, ни в коем случае нельзя сейчас влезать в новые кредиты, поскольку в условиях повышенной процентной ставки и взлетевшей инфляции никаких выгодных кредитов на рынке нет», – предупреждает Дмитрий Янин.

источник
Shurupov вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:56
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Иностранные инвесторы сокращают вложения в Россию moskva Новости в мире финансов и инвестиций 1 21.03.2015 17:27
Россияне сократили расходы за рубежом вдвое O.Andru Новости в мире финансов и инвестиций 2 01.03.2015 00:00
Украинские банки сокращают импорт наличных долларов и евро mark78 Новости в мире финансов и инвестиций 0 18.12.2014 20:30
Cамое дешевое в мире решение сервера запасных копий ( Backup ) AndriusLT Web Хостинг 11 12.06.2013 18:05
самое-самое-самое простое задание женя194 Разовые действия 34 25.04.2009 22:54


Случайные темы
Аватар zhuann
Газ для населения Украины подорожает в четыре раза с апреля
От zhuann в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
За наркобарона Коротышку отдадут $4 млн
От Lux-profit в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
skyliker.ru- сервис накрутки Вконтакте
От дмитрий сидоров в разделе «Знакомства и встречи»
Аватар hyip-man
PM->LR надо поменять
От hyip-man в разделе «Архив: Обмен электронных валют»
Аватар clipman77
Латвийский финансовый сектор перенасыщен банками
От clipman77 в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
.     
Пользователей
435,012
Тем
504,843
Сообщений
12,674,620

mmgp.telegram