Частные школы и детсады Москвы не могут продлить аренду - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,240 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:42
Старый 24.03.2015, 03:13
#1
Профессионал
 
Пол: Женский
Адрес: Россия
Регистрация: 27.04.2013
Сообщений: 834
Благодарностей: 213
УГ: 0
КП: 0.000
Частные школы и детсады Москвы не могут продлить аренду

Столичные частные школы и детские сады столкнулись с проблемой продления и оформления договоров аренды и рискуют оказаться на улице. Чтобы пролонгировать право занимать помещение, руководителям учреждения необходимо получить согласие от мэрии и в отдельных случаях пройти через торги, что сделать, по мнению директоров, практически невозможно. Руководители учреждений от имени московского отделения Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов России направили обращение президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить процедуру, которая приведет к постепенному уничтожению сферы частного образования (документ находится в распоряжении «Известий»).

Если раньше частным образовательным организациям, которые арендуют площади в зданиях, находящих на балансе столичного департамента образования, было достаточно пройти согласование у профильного ведомства, то сейчас с них требуют согласия от правительства Москвы.

«С сентября 2014 года департамент городского имущества отказывает негосударственным образовательным организациям в оформлении договоров аренды помещений, ссылаясь на необходимость получения разрешения на аренду, кроме согласия комиссии департамента образования еще согласие заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Л.М.Печатникова», — говорится в обращении к президенту.

Председатель Московского отделения Ассоциации некоммерческих образовательных организаций регионов России Карина Чернякова рассказывает, что около 60% действующих негосударственных школ арендуют помещения в школьных зданиях, находящихся на балансе департамента образования.

— Для оформления аренды нужно пройти комиссию департамента городского имущества (ДГИ), получить выписку и оформить договор в департаменте. Но с недавнего времени школа должна передать помещение площадью более 800 кв. м в имущественную казну города, что влечет за собой дополнительные требования со стороны ДГИ при оформлении или пролонгации договора аренды — обязательное согласие Печатникова и участие в процедуре торгов, — поясняет она.

Чернякова отмечает, что за аренду у города деньги идут в городской бюджет, а за аренду помещений, которые находятся на балансе ДОГМ, средства поступают в бюджет той организации — например, школы, — которая сдает помещение в аренду. При этом при аренде городского имущества обязательна процедура торгов, что «смерти подобно для частных детсадов и школ».

— Аукцион — это приговор, поскольку сначала нужно подтвердить материальное участие, а потом еще выиграть это право аренды, — говорит Чернякова.

В ассоциации уверены, что частные школы в Москве востребованы.

— По проведенному опросу руководителей 99 московских частных школ (из 158 работающих) с 1 сентября 2014 года по 28 февраля 2015 года в них было переведено только из государственных школ 1102 ученика, в первые классы оформили документы уже 1129 человек, — рассказала она. — Сейчас в Москве сложилась ситуация, грозящая постепенным уничтожением негосударственных школ и детских садов города из-за невозможности оформления договоров аренды.

Уже около 10 частных образовательных учреждений не могут получить согласование с Правительством Москвы, а значит, пролонгировать договор аренды. Еще 10 организаций могут столкнуться с такой же проблемой в ближайшее время, поскольку сроки договоров истекают в 2015 — начале 2016 года. Наиболее критичная ситуация сложилась у частного учреждения СОШ «Первая Школа» — им уже дано устное предупреждение о скором освобождении помещения от директора школы №1125 (САО), где они арендуют более 1 тыс. кв. м.

Система общего образования города Москвы включает около 1,5 тыс. государственных учреждений и около 150 негосударственных школ. Средняя стоимость обучения в школе с хорошей репутацией, например, в Европейской гимназии, Пироговской школе составляет около 50 тыс. рублей в месяц. В Ломоносовской — лучшей частной школе по итогам рейтинга департамента образования Москвы — заплатить придется более 100 тыс. рублей за месяц обучения.

Число негосударственных детских садов на 2014 год составило порядка 150. В Москве частные детские сады в среднем обходятся в 30–50 тыс. рублей в месяц. Стоимость зависит от набора предоставляемых услуг и питания. Обычные сады предлагают занятия по английскому языку, рисованию, работу с психологом и логопедом. Более дорогие учреждения имеют на своей территории бассейн, спортзал, предлагают разнообразные кружки и индивидуальное питание. Стоимость элитных детских садов может достигать 100 тыс. рублей в месяц за ребенка.

Директор «Первой школы» Наталья Новикова рассказала, что ДГИ вернул обратно пакет документов на пролонгацию договора (срок аренды истекает 30 июня 2015 года).

— Мы получили назад свои документы с отказом в регистрации договора и с пояснением, что нам смогут его продлить, только если мы предоставим подписанное мэрией согласование. Произошла какая-то правовая коллизия, и похоже, что два департамента не могут поделить арендные деньги, — считает она.

По словам Новиковой, аренда помещений у коммерческих организаций непосильна для частных школ, поэтому в случае выселения, возможно, учреждение будет закрыто.

— За 21 год существования мы пять раз меняли место расположения. Но если раньше договоры заключались сроком на 5 лет и мы могли спокойно развиваться и строить планы, то последние два раза у нас аренда была на 10 месяцев. При таких условиях мы не можем брать кредиты и использовать деньги в счет будущего, потому что в любой момент окажемся на улице, — сказала она.

При этом заместитель мэра Москвы в по вопросам социального развития Леонид Печатников подчеркнул, что ни одно частное образовательное учреждение к нему не обращалось за таким согласованием.

— Об этой проблеме я первый раз слышу, — говорит он. — Для частных образовательных учреждений, так же как вообще для всех частных учреждений социальной сферы, существует льготная ставка налогообложения, в том числе арендная ставка (1,8 тыс. рублей за кв. метр в год). Мы никому не отказываем в аренде, поскольку мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше развивалось частных образовательных учреждений.

В ДГИ пояснили, что за общеобразовательными учреждениями города закреплено имущество на праве оперативного управления и они могут распоряжаться этим имуществом только с согласия собственника, то есть ДГИ. Порядок обращений и необходимый комплект документов для заключения договоров аренды установлены распоряжением ДГИ от 03.10.2011 № 2244-р.

— В соответствии с указанным Положением в представляемом государственным учреждением пакете документов необходимо наличие письма-согласования органа исполнительной власти, осуществляющего функции и полномочия учредителя данного учреждения (для государственных бюджетных образовательных учреждений – Департамента образования города Москвы), — рассказали в ДГИ.

При этом решение о согласовании с департаментом образования принимается по результатам экспертной оценки комиссии при правительстве Москве. В ведомстве подчеркнули, что заключение договоров аренды в таком случае может быть осуществлено без проведения торгов (в соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 17.1. Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»). Так, за период с 1 июля 2014 года по настоящее время ДГИ согласовал заключение порядка 21 договора аренды с негосударственными образовательными организациями.

Однако если ДГИ получает заявку на заключение договора аренды на имущество, переданное на праве оперативного управления, свыше 1 тыс. кв. м, то департамент возвращает это помещение в имущественную казну города из-за использования не по назначению. И, как следствие, для аренды помещения предпринимателям необходимо будет пройти процедуру торгов. Решение о пролонгации договора без проведения торгов может быть принято только с личного согласования мэра.

— Государственные бюджетные образовательные учреждения города Москвы наделяются недвижимым имуществом на праве оперативного управления с целью осуществления уставной деятельности и выполнения государственного задания, — говорят в ДГИ. — В случае использования не по назначению департамент как представитель собственника данных нежилых помещений считает целесообразным осуществление мероприятий по возврату данных нежилых помещений в имущественную казну города Москвы с дальнейшим рассмотрением вопроса их предоставления на праве аренды негосударственным образовательным учреждениям.

По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, политика города по отношению к частным учреждениям объяснима: Москва практически полностью решила проблему с бюджетными детсадами и больше не нуждается в стимулировании негосударственных.

— В связи с нехваткой мест в детских садах в Москве власти несколько лет назад стали активно стимулировать открытие частных дошкольных учреждений — так была начата программа льготной аренды — 1 рубль за 1 кв. м в год. Сегодня проблему почти решили, поэтому нет острой потребности в дополнительном количестве мест, и город стал сокращать возможности получения площадей. В какой-то степени это правильно: не уверен, что можно создать большое количество хороших частных детских садов — максимум 20 на всю Москву, сказал он.

Комков считает, что частные школы не вписываются в общероссийский курс по созданию больших образовательных комплексов.

— В России идет процесс укрупнения ряда школ, сокращение административного аппарата. Негосударственные школы сразу выпадают из этого русла, поскольку они не могут быть крупными. Частные школы обычно бывают двух типов — конфессиональные учреждения (православные, иудейские, исламские, татарские и пр.) и элитные. Например, обучение в Московской экономической школе стоит €2,5–3 тыс. в месяц, а взнос составляет €30 тыс. Власти города, видимо, хотят, чтобы небольшое количество специализированных школ в порядке исключения получили право аренды, в то же время элитные школы должны использовать коммерческую аренду, — рассказал Комков.

Напомним, что с похожей проблемой сталкиваются и детские клубы столицы, когда власти города не продлевают договоры аренды или устанавливают слишком высокие ставки.

Источник: http://izvestia.ru/news/584295
Wind of freedom вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:42
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Инвестиции в образование, школы behoofnow Прочие виды инвестиций 73 30.05.2017 20:03
Вы уверены в своем банке? В Украине ликвидацию банков могут продлить до 5 лет lannna Новости в мире финансов и инвестиций 0 09.03.2015 19:28
В России могут продлить бесплатную приватизацию Kirksan Политика и экономика 5 10.02.2015 11:11
Как перехватить домен, если его забыли продлить? mysilver Доменные имена 50 19.01.2015 16:06
Не успел продлить сертификат marti-nez777 WebMoney 0 14.09.2012 01:02


Случайные темы
Аватара нет
Алюминщики объединились против импорта
От Dmitriy News в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар good7
Ваши PayPal дол. >>> на мои Wmz.
От good7 в разделе «Архив: Обмен электронных валют»
Аватар dymayibogatey
ПАММ-счёт Думай и Богатей (USD) :136737 (Альфа-Форекс))
От dymayibogatey в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
Аватар gydvin
Sterling investmen - sterling-investmen.eu
От gydvin в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Glory1594
Profit-Fund - profit-fund.net
От Glory1594 в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар kamol_mix
MyBanking - супер рефбак. До 200% с каждого вклада бессконечно
От kamol_mix в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
.     
Пользователей
434,240
Тем
503,697
Сообщений
12,645,475

mmgp.telegram