Российские власти ускорят возмещение НДС экспортёрам - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,263 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:07
Старый 13.03.2015, 12:03
#1
Профессионал
 
Пол: Женский
Адрес: Россия
Регистрация: 27.04.2013
Сообщений: 834
Благодарностей: 213
УГ: 0
КП: 0.000
Российские власти ускорят возмещение НДС экспортёрам

Федеральная налоговая служба (ФНС) и Минфин договорились радикально ускорить процедуру вычетов по экспортному НДС, рассказал «Ведомостям» замруководителя ФНС Даниил Егоров.

Сейчас, чтобы получить вычет или возмещение НДС, нужно сначала продать товар на экспорт и собрать подтверждающие документы. Это на несколько месяцев отвлекает средства из оборота, говорит Егоров, поэтому в дорожной карте поддержки экспорта было предложено сделать процедуру вычетов по экспортному НДС такой же, как и по внутренним операциям. Тогда вычеты будут предоставляться сразу же после сдачи обычной квартальной декларации.

Эти поправки в Налоговый кодекс – часть антикризисных мер, которыми депутаты Госдумы предложили дополнить программу правительства, они согласованы и надеемся, что в ближайшее время будут рассмотрены в парламенте, отмечает директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. Вчера поправки обсуждались в Минэкономразвития. Его представитель не ответил на запрос об этом обсуждении. Председатель бюджетно-налогового комитета Госдумы Андрей Макаров был недоступен для журналистов.

Правильная идея, считает партнер юридической компании «Щекин и партнеры» Денис Щекин: по сути, экспортеров сейчас дискриминируют. Компании, которая поставляет продукцию только на внутренний рынок, не нужно много наличности на НДС: если товар куплен и продан в одном и том же квартале, в бюджет уплачивается разница между своим НДС и НДС, заплаченным при приобретении; если товар не продан, уплаченный НДС возмещается. При экспорте ставка НДС – 0, но на возмещение уходит много времени, поэтому денежный поток экспортеров сильно уменьшается, констатирует Щекин: «И теперь чиновники дают им мощную поддержку наличностью».

Одна из первоочередных мер для Минэкономразвития – не допустить, чтобы из-за кризиса у компаний снизился денежный поток; министерство для этих целей предлагает в Основных направлениях деятельности правительства и другие меры, но они – для поддержки импортеров (см. врез).

У традиционных экспортеров сейчас не менее тяжелая ситуация, чем у импортеров, жалуется топ-менеджер крупнейшего российского экспортера: цены сильно просели и девальвация не полностью это окупает; плюс инфляция отражается на расходах. Ускоренное возмещение НДС серьезно поддержит оборотный капитал – для крупных компаний речь идет о миллиардах, оценивает топ-менеджер, сейчас компании фактически кредитуют на эту сумму бюджет: уплата НДС идет ежеквартально, а сбор экспортного пакета может занять и полгода, процедура затянута. Больше всего времени уходит на подтверждение экспорта со стороны таможенных органов, жалуется топ-менеджер другой компании.

Минфин не видит в такой поддержке экспортеров особых рисков для бюджета, знает чиновник финансово-экономического блока правительства: «Если, конечно, не будет сделано никаких глупостей при реализации». В январе – феврале нынешнего года Минфин наблюдал сильный рост возмещений (на 13%) – он опережает увеличение кассовых поступлений по внутреннему НДС (на 9%).

Поступления НДС в 2014 г. – 2,2 трлн руб., вычеты же астрономические – 30,8 трлн в 2014 г., но по операциям, где документально подтверждена обоснованность ставки 0%, – всего 1,6 трлн руб.

Новая мера сделает поступления НДС более ровными и не будет внезапных крупных возмещений и вычетов, считает партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин. Могут возрасти риски попыток незаконно возместить НДС, но очень незначительно, успокаивает Егоров и объясняет, что ФНС рассчитывает на новую систему автоматизированного контроля за возмещением НДС. В этом году заработает и новая система проверки вычетов: программа анализирует уже не налогоплательщиков, а операции – все книги покупок и продаж компаний. Как только система обнаружит расхождение в цепочке, от налогоплательщика потребуют объяснения, рассказывает Егоров, если он игнорирует запрос, то будет заблокирован счет.

ФНС и без этой системы незачем опасаться, заверяет топ-менеджер нефтяной компании: между налоговыми и таможенными органами налажен хороший обмен информацией, все можно проверить.

Источник: http://www.vedomosti.ru/newspaper/ar...tit-za-eksport
Wind of freedom вне форума  
Старый 13.03.2015, 22:00
#2
Заблокированный
 
Имя: Карабасс
Пол: Мужской
Адрес: Бывший СССР
Инвестирую в: Стартапы
Регистрация: 01.03.2015
Сообщений: 185
Благодарностей: 30
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Российские власти ускорят возмещение НДС экспортёрам

Цитата:
Сообщение от Wind of freedom Посмотреть сообщение
Российские власти ускорят возмещение НДС экспортёрам
а они его даже возмещают...? я то думал НДС это только система забирать деньги в народа
Баннер: {{ slide.title }}
Karabass вне форума  
Старый 13.03.2015, 23:08
#3
Профессионал
 
Пол: Женский
Адрес: Россия
Регистрация: 27.04.2013
Сообщений: 834
Благодарностей: 213
УГ: 0
КП: 0.000
Автор темы Re: Российские власти ускорят возмещение НДС экспортёрам

Цитата:
Сообщение от Karabass Посмотреть сообщение
а они его даже возмещают...? я то думал НДС это только система забирать деньги в народа
да не, он по всему миру возмещается при экспорте. Правда, в Китае не полностью почему-то, хотя там у них какая-то налоговая реформа идёт, может станет как везде. Однако, везде разные условия по отчётным периодам и сроку возврата. Украина вообще стабильно издевается над экспортёрами, просто не выполняя свои обязательства в срок.
Wind of freedom вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:07
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Три кита банкирской власти Камчадал Банковский форум 63 14.02.2015 10:27
Смена власти в России Пенс Политика и экономика 67 16.01.2015 18:11
200invest.com - Возмещение потерь Anton88 Архив: Реферальные и страховые предложения 131 27.03.2013 17:23
Российские власти вложат пенсионные накопления в акции mysilver Инвестирование в фондовый рынок 18 31.10.2008 10:00


Случайные темы
Аватар sany0612
Работа в сети интернет(удаленно)Оплата от 25000руб
От sany0612 в разделе «Список интернет мошенников»
Аватар investlife.m
Меняю WMZ <=> LR <=> PM <=> Privat24 <=> LiqPay
От investlife.m в разделе «Архив: Обмен электронных валют»
Аватара нет
В Украине появился первый центр разработки и изучения Blockchain
От CashToday в разделе «Новости криптовалют»
Аватар Dimoni4e
Какие качества важны для фрилансера?
От Dimoni4e в разделе «Фриланс: общий форум»
.     
Пользователей
434,263
Тем
503,721
Сообщений
12,646,449

mmgp.telegram