Валютные долги украинцев не простят - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Пользователей
2013
на сайте
Зарегистрированных
440,106
пользователей
Создано
511,377
тем
Написано
12,840,663
сообщений
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 440,106 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Уважаемый гость, Новогодняя поздравительная эстафета уже стартовала, успей поздравить форумчан с наступающими праздниками подробнее...
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 15:54
Старый 11.03.2015, 16:43
#1
Профессионал
 
Имя: Валера
Пол: Мужской
Адрес: Мариуполь, Киев
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 27.09.2014
Сообщений: 1,386
Благодарностей: 1,117
УГ: 0
КП: 0.000
Валютные долги украинцев не простят

Банки с крупнейшими портфелями валютной ипотеки не соглашаются на согласованные с НБУ условия конвертации этих долгов в гривневые кредиты. Учреждения с иностранным капиталом не хотят подписывать меморандум, опасаясь больших убытков и отсутствия валюты для проведения конвертации. Не хотят брать на себя риски и госбанки. В этих условиях единственная возможность заемщиков снизить нагрузку, не считая отказа от погашения кредита, – пойти на предлагаемые банками менее выгодные программы реструктуризации долга.

Документ без подписей

Вчера в ходе встречи с банкирами глава НБУ Валерия Гонтарева «в очередной раз призвала банки присоединиться к инициативе НБУ по решению вопроса валютных кредитов граждан и подписать меморандум об урегулировании вопроса реструктуризации потребительских кредитов в иностранной валюте». При этом в сообщении НБУ подчеркивалось, что «12 ведущих банков согласились добровольно взять на себя часть убытков, вызванных обесцениванием курса гривны в 2014 году».

Ровно месяц назад, 11 февраля, эти же слова госпожа Гонтарева сказала с трибуны Верховной Рады: «Меморандум уже подписали 12 банков, имеющих наибольший портфель кредитов физических лиц в иностранной валюте. НБУ активно работает с другими банками относительно добровольного присоединения к меморандуму». Ни тогда, ни сейчас в НБУ не разглашали перечень согласившихся банков, но известно, что 24 декабря 2014 года НБУ приглашал на совещание руководство 13 банков «с наибольшими портфелями ипотечных кредитов физлицам в валюте»: «Надра», Райффайзен Банк Аваль, Укрсоцбанк, ОТП Банк, ПриватБанк, Фидобанк, Дельта Банк, Универсал Банк, «Финансы и Кредит», Укргазбанк, Альфа-банк, Правэкс-банк, ПУМБ. По данным на начало 2015 года, их валютные кредиты физлицам составляли 81,8% объема рынка (сумму кредитов, подпадающих под меморандум, НБУ не называет).

Однако заявления НБУ о решении проблемы валютных ипотечных заемщиков путем добровольного подписания банками меморандума оказались преждевременными. Из 16 крупнейших банков подписи под ним поставили только два – ПриватБанк и Альфа-банк. Правда, раньше под меморандумом уже появлялись визы банка «Надра» и Дельта Банка (суммарно это 35,2% всех валютных кредитов), но сейчас в них работают временные администрации, что блокирует любые операции с активами.

Общее количество подписантов меморандума составило 11, сообщили вчера в Независимой ассоциации банков Украины. Остальные 7 учреждений относятся к группам крупных, средних и небольших: Фидобанк , Платинум Банк, Украинский профессиональный банк, «Михайловский», «Грант», Регион-банк. У них не было крупных валютных портфелей (суммарно их доля была 2,47%), а у банка «Михайловский» на начало года розничный валютный портфель составлял «0 грн».

Уход от убытков

Большинство учреждений с иностранным капиталом отказываются подписывать меморандум – НАБУ сообщил только о согласии Креди Агриколь Банка. Формально банки не дали «отказ», но максимально забюрократизировали процесс. В НАБУ говорят, что направили письма в наблюдательные советы ОТП Банка, Правэкс-банка, Райффайзен Банка Аваль, УкрСиббанка, Укрсоцбанка и Универсал Банка.

Не спешат превращать кредитные договора в убыточные и госбанки. «У госбанков при окончательном согласовании и подписании текста меморандума возникли предостережения, поскольку они не могут быть подписантами соглашения, которое заранее предусматривает определенные убытки для банка без их согласования с главным акционером – государством. В связи с этим НАБУ обратилась в Минфин с предложением инициировать принятие правительством нормативно-правового акта, который установит для госбанков основные правила реструктуризации ипотечных кредитов физлиц в иностранной валюте», – указано в сообщении НАБУ.

Тяжелые переговоры

Меморандум был разработан банками при участии НБУ как альтернатива принятию соответствующего закона, который не поддержал МВФ. В конце декабря речь шла о конвертации кредитов на сумму до 2,5 млн грн (исходя из курса на начало 2014 года) по рыночному курсу с последующим разделением тела кредита: погашение кредита по курсу 7,99 грн/$ и списание остального долга пропорционально в период действия кредитного договора (на списываемую часть начисляется 0,01% годовых).

Уже 24 декабря в НБУ говорили о «начале процесса подписания меморандума», но особого рвения банки не высказывали. По информации FinMaidan, первые подписи поставили представители «Надра» и ПриватБанк, но уровня даже ниже члена правления. В НБУ подчеркивали, что «правила проведения реструктуризации» закрепят постановлением, а меморандум вступит в силу после принятия требуемых банками правок в Налоговый кодекс. «Центробанк – исключительно посредник в этом переговорном процессе. Ни на какие поблажки или финансирование от НБУ банки при этой конвертации рассчитывать не могут», – предупреждала Валерия Гонтарева.

Обсуждение продолжалось. Уже в начале 2015 года модель конвертации валютных ссуд изменилась: конвертация по рыночному курсу с дальнейшим списанием от 50% суммы кредита (для социального жилья до 60 кв. м) до 25% (при большей площади).

Опасение потерь

В банках с иностранным капиталом в последние недели объясняли FinMaidan свое нежелание подписывать меморандум большими ожидаемыми убытками. «Наш главный офис отказывается это делать, так как понимает, что потом у банка будут большие проблемы. Очевидно, что реструктуризация на таких условиях, какие прописаны в меморандуме, повлечет за собой потери, которые нужно будет как-то покрывать», – говорят в одном из банков с иностранным капиталом. «Конечно, легко переложить всю ответственность за валютные риски на банки, но нам непонятно, что дальше делать с полученными убытками. Необходим дополнительный механизм работы с ними или списания», – поддерживают в другом иностранном банке. В одном из банков с итальянским капиталом посетовали, что основная проблема – даже не убыток, который они получат, а физическое отсутствие на межбанке валюты, которую они обязаны купить для проведения конвертации кредитов.

Дошло до того, что банки формально начали в законодательстве искать понятие «меморандум» и не нашли. «Из содержания термина «меморандум», который приводится в различных источниках, можно сделать вывод, что он является документом декларативного характера, то есть на его основании не возникают взаимные права и обязанности у лиц, которые его подписали и которым он адресуется. Поэтому учитывая, что меморандум не может рассматриваться как нормативно-правовой акт или сделка между банками и заемщиками, его подписание, по нашему мнению, не приведет к желаемым для заемщиков результатам в части реструктуризации потребительских кредитов из иностранной валюты в гривну», – поясняет начальник управления организации и сопровождения розничного бизнеса Укрэксимбанка Виктория Грецкая. И поскольку меморандум не имеет законной силы, он «неприемлем для государственного банка», отметила она. Но изначально НБУ так и говорил: подписание меморандума означает лишь то, что банки внедрят добровольные программы реструктуризации по единым правилам.

Жизнь без меморандума

Банкиры не считают, что подписание меморандума приведет к его выполнению. «В текущем виде он скорее является декларацией о намерениях. После определения на законодательном уровне порядка проведения реструктуризации банки будут их исполнять. Пока документ вызывает больше вопросов, чем ответов», – говорил директор по розничным кредитным рискам ВТБ Банка Олег Пахомов. Поэтому банки продвигают программы реструктуризации, которые менее выгодны заемщикам, чем списание части долга, но позволяют и дальше платить. В Райффайзен Банке Аваль говорили, что 70% их заемщиков конвертировали валютные кредиты в гривневые.

Часто условия этих программ близки к предложениям меморандума. «Реструктуризацию мы проводим и сейчас – по заявлению заемщиков. Курс применяем рыночный, но график погашения кредита и процентов строим исходя из возможностей клиента обслуживать кредит», – отмечает начальник управления организации кредитования физических лиц банка «Хрещатик» Елена Трояновская.

Источник: Finmaidan
Rain1 вне форума  
Старый 11.03.2015, 18:04
#3
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Адрес: Сибирский Федеральный Округ, Восточная Сибирь, Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 8,424
Благодарностей: 1,515
Записей в блоге: 5
УГ: 66
КП: 0.040
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Валютные долги украинцев не простят

Квартирки отбирать надо и дело с концом.
Как только выгонять станут сразу денежка найдется.
Room вне форума  
Старый 11.03.2015, 23:22
#4
Профессионал
 
Имя: Кирилл
Пол: Мужской
Адрес: Земля мой дом родной
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 15.11.2014
Сообщений: 1,313
Благодарностей: 511
УГ: 1
КП: 0.225
подарки
Re: Валютные долги украинцев не простят

кредиты не соглашаются пересчитывать в гривни
а депозиты, значит, можно?
так еще и в гривнях попробуй получи
__________________

Инвестирую с MONHYIP-лучший рефбек! ||| MYHYIPS.NET - Good monitor! |||
Kirksan вне форума  
Старый 13.03.2015, 16:56
#5
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Адрес: Сибирский Федеральный Округ, Восточная Сибирь, Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 8,424
Благодарностей: 1,515
Записей в блоге: 5
УГ: 66
КП: 0.040
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Валютные долги украинцев не простят

Цитата:
Сообщение от Kirksan Посмотреть сообщение
кредиты не соглашаются пересчитывать в гривни
а депозиты, значит, можно?
так еще и в гривнях попробуй получи
Тогда и депозиты по курсу прошлого года пусть выдают.
Room вне форума  
Старый 14.03.2015, 13:46
#6
Специалист
 
Пол: Мужской
Регистрация: 31.07.2008
Сообщений: 1,063
Благодарностей: 157
УГ: 0
КП: 0.115
Re: Валютные долги украинцев не простят

Цитата:
Сообщение от Room Посмотреть сообщение
Тогда и депозиты по курсу прошлого года пусть выдают.
Хотел бы я на Вас посмотреть. Продать Вашу квартиру при стоимости рыноччной скажем за 50000 долларов за 15000 и вернуть вам в гривны по курсу 8. И я думаю, вы были бы самым счастиливым человеком, а главное очень умным
kiber вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 15:54
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Долги! Взыскивание! Консультации! taer Другая работа/сервис 5 05.05.2014 14:30
Сбербанк собирает долги yarshrek Банки России 3 28.06.2013 16:15
Продам долги по лимитам dakon Прочее 0 16.12.2010 12:23
Исполнительное производство. Долги? eduard303 Юридические вопросы 3 19.08.2009 01:44


Случайные темы
Аватар dohodnadivane
Меркурион - MERCURION.COM - 100% Рефбек
От dohodnadivane в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
Аватар mixpepper22
Green Telecom - telecomfin.info
От mixpepper22 в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар VictorSamus
Украинский стартап вошел в тройку победителей конкурса SVOD Europe
От VictorSamus в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Доходы госбюджета в январе-15 упали к январю-14 на 11,7% из-за НБУ при росте расходов
От Ukrop92 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Klyck
pm-international.com - PM-International (ПМ-Интернациональ)
От Klyck в разделе «Сетевой маркетинг - MLM»
Аватара нет
Кредит у Vlastelina
От ManiacBest в разделе «Кредитная история»
.     
Пользователей
440,106
Тем
511,377
Сообщений
12,840,663

mmgp.telegram