FT: "альфа-олигарх" Михаил Фридман может победить Великобританию, блокирующую его сде - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Пользователей
1947
на сайте
Зарегистрированных
439,093
пользователей
Создано
510,004
тем
Написано
12,808,350
сообщений
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 439,093 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Уважаемый гость, Новогодняя поздравительная эстафета уже стартовала, успей поздравить форумчан с наступающими праздниками подробнее...
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 13:44
Старый 07.03.2015, 09:12
#1
Специалист
 
Имя: Андрей
Пол: Мужской
Возраст: 51
Адрес: Донбасс!
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 15.08.2011
Сообщений: 754
Благодарностей: 290
УГ: 0
КП: 0.073
FT: "альфа-олигарх" Михаил Фридман может победить Великобританию, блокирующую его сде

FT: "альфа-олигарх" Михаил Фридман может победить Великобританию, блокирующую его сделку с RWE


Российский олигарх Михаил Фридман, прознав про планы правительства Британии, пригрозил ему судом. Речь идет о решении властей страны заблокировать сделку по покупке группой LetterOne (L1), принадлежащей акционерам российской "Альфа-групп", нефтегазовых активов в Северном море.

Если британское правительство хочет затеять битву с Фридманом, то он, скорее всего, не просто примет вызов, "он будет наслаждаться этой борьбой", пишет InoPressa.ru со ссылкой на два материала в газете The Financial Times.

Фридман известен своими успешными тяжбами с различными крупными игроками мирового бизнеса. В свое время, напоминает газета, "альфа-олигарх" одержал победу в споре с ВР. "Российский миллиардер заслужил репутацию безжалостного бойца, яростно отстаивающего собственные корпоративные интересы", - информирует издание своих читателей.

"Обычно правительство может потребовать от компании продажи активов лишь в одном случае, когда у него есть опасения по поводу ее финансовой состоятельности, - заявил газете на условиях анонимности один из крупных бизнесменов. Все эти аргументы по поводу возможного введения санкций в будущем вилами по воде писаны".

Союзники олигарха уверены, что если его спор с британским правительством по поводу месторождений в Северном море дойдет-таки до суда, "он, без сомнений, одержит победу", предупреждает издание.

В другой статье на ту же тему газета напоминает: "Альфа" несколько лет боролась с норвежской Telenor за контроль над "ВымпелКомом". Схватка достигла максимального накала в 2009 году, когда сибирский суд постановил, что Telenor должна выплатить 1,7 млрд долларов или лишиться доли в "ВымпелКоме". Истец, малоизвестная Farimex, обвинила Telenor в отсрочке выхода мобильного оператора на украинский рынок.

"Telenor, расценившая иск как попытку "украсть" ее инвестиции в России, утверждала, что Farimex действовала в интересах "Альфы". "Альфа" это отрицала", - говорится в статье. После того, как Telenor согласилась слить свои российские и украинские телекоммуникационные активы с активами "Альфы", Farimex забрала свой иск.

Некоторые эксперты полагают, что на Западе Фридмана встретят холодно, когда он попытается диверсифицировать активы вне России.

"Но у Фридмана много друзей в высших кругах, которые проложат ему дорогу. Лорд Браун, возглавляющий новое нефтегазовое предприятие Фридмана L1 Energy, на этой неделе похвалил его, назвав "упрямым, трудолюбивым, одним из самых проницательных и целеустремленных бизнесменов, которых я знаю".



Спор в Северном море


На днях, напоминает газета, Фридману было отправлено письмо за подписью министра энергетики Эда Дэйви. Министр написал российскому миллиардеру, что "готов принять дальнейшие объяснения" по поводу того, почему британское правительство "не должно требовать дальнейшей продажи активов".

"Подобная аргументация озадачила многих людей, знающих Фридмана. Он всегда осторожно держался в стороне от политики. Его никогда не называли в числе "подельников Кремля", - сообщает Financial Times.

"Его бизнес-империя, построенная вокруг "Альфа-банка", крупнейшего в России частного кредитно-финансового учреждения, бесконечно далека от государственных корпораций вроде "Роснефти", которые процветали при президенте Владимире Путине, а сейчас испытывают проблемы из-за санкций", - дополняет картину издание.

По сведениям Financial Times, США, судя по всему, не собираются включать Фридмана в свои санкционные списки: об этом, в частности, недавно заявила представительница госдепартамента Виктория Нуланд. Что касается Британии, то тут очевидно одно, отмечает газета: "Он блестящий конъюнктурщик и великий предприниматель".

Напомним, компания L1 была учреждена владельцами "Альфа-групп" после продажи ТНК-ВР в 2013 году. В данную структуру были вложены денежные средства на более чем 15 млрд долларов.

Покупка месторождений должна была состояться в рамках сделки по приобретению нефтегазового подразделения RWE - Dea AG за 5 млрд евро зарегистрированной в Люксембурге LetterOne. Для обеспечения интересов Великобритании российская сторона предложила отделить великобританское подразделение Dea от остальных видов деятельности Rwe Dea на несколько лет.

Позиция властей была выработана в ходе заседания Совета по национальной безопасности, председателем которого является премьер-министр страны. Министры пришли к выводу, что не стоит ожидать быстрой отмены санкций в отношении российских компаний и частных лиц, напротив, экономические санкции в отношении Москвы с большей вероятностью могут быть расширены.

Это первый прецедент, когда правительство западной страны высказывается против сделки на том основании, что против ее российского участника теоретически могут быть введены санкции (как это уже было сделано в отношении ряда бизнесменов из РФ).

Британские власти также не исключают, что месторождения могут быть временно закрыты в случае ужесточения санкций против российских компаний и частных лиц, введенных из-за конфликта на Украине.

Источник
O.Andru вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 13:44
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
"Кухня" - миф или реальность? Или кто может претендовать на звание "кухни"?" Avreh Общие вопросы работы Брокеров 113 09.01.2018 19:35
Базы для продвижения - "Казахстан", "Украина", "Беларусь", "Израиль" и др. Anny_i Ссылки 4 03.12.2017 09:43
"Альфа-Банк" приступил к обслуживанию карт China UnionPay lingele Банковский форум 3 26.03.2015 14:27
"Газпром" может попасть под санкции США за сотрудничество с "ЛНР" и "ДНР" - СМИ lubukr92 Политика и экономика 4 20.02.2015 19:18
По мнению Яценюка, коррупцию удалось победить ("на макроуровне") assss Новости в мире финансов и инвестиций 28 12.01.2015 18:58


Случайные темы
Аватар Alexey1978
AgroHoldInvest - страхование вкладов 105%
От Alexey1978 в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
Аватар аймила
Группа компаний «Связной» получила уведомление о дефолте
От аймила в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Drive.ai привлек $50 млн для систем, позволяющих сделать любой автомобиль беспилотным
От CashToday в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
IPPLAY.ru
От joys в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Jeff Jeff
[ICO] Healthureum – медицинские услуги на блокчейн 25.01-1.03.2018
От Jeff Jeff в разделе «Предстоящие ICO»
Аватар tiu-bik
Конкурс по ставкам на спорт №59 ($100 от Betpamm)
От tiu-bik в разделе «Архив: Конкурсы по ставкам на спорт»
.     
Пользователей
439,093
Тем
510,004
Сообщений
12,808,350

mmgp.telegram