Европа заплатит за украинский газ - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,127 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 11:39
Старый 06.03.2015, 23:55
#1
Топ Мастер
 
Имя: Александр
Пол: Мужской
Адрес: Беларусь
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 10.04.2014
Сообщений: 6,040
Благодарностей: 1,765
УГ: 13
КП: 0.167
подарки
награды Волшебный горшочек 
Европа заплатит за украинский газ


Киев предлагает европейцам профинансировать закачку российского газа в газохранилища Украины на следующую зиму. Цена вопроса — $1,5 млрд, которые Украине «будет трудно собрать» в условиях кризиса и военного конфликта. По словам экспертов, Киев традиционно почти впрямую шантажирует ЕС. Впрочем, Европа ранее сама обещала помочь с финансированием, но не дала ни цента.

Украина предлагает Европе частично профинансировать заполнение украинских подземных газохранилищ (ПХГ). Об этом в пятницу пишет The Wall Street Journal со ссылкой на главу министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

Украинские ПХГ используются для обеспечения роста спроса в отопительный период. И если Европа «хочет быть готова к наихудшему сценарию» следующей зимой, она, по словам Демчишина, должна взять на себя часть затрат по закачке газа в хранилища.

«Еврокомиссия разрабатывает сценарии развития ситуации по наихудшим вариантам. И предполагает, что мы возьмем на себя все затраты, — сказал украинский министр. — Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, но вот для наихудшего сценария затраты лучше поделить».

Под худшим сценарием подразумевается прекращение поставок из России на длительный период и рост промышленной активности в Европе, который повлечет за собой рост потребления газа.

По оценке главы Минэнерго Украины, в украинских газохранилищах достаточно будет накопить к следующему отопительному сезону 14–15 млрд кубометров газа. Европейцы ранее говорили о 20 млрд кубов. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), на начало недели в украинских ПХГ было 8,146 млрд кубов, уровень заполнения составил 25,5%.


Украина, кстати, в понедельник заявила, что начала заполнять подземные хранилища. Данные GSE это подтверждают, хотя накопление идет очень медленными темпами. На 2 марта запас по сравнению с предыдущим днем увеличился лишь на 0,05%.

Владимир Демчишин указывает, что сейчас российский газ для Украины стоит на 15% дороже газа, получаемого по реверсу из Словакии и других стран Европы. При этом он почему-то говорит об объеме в 5 млрд кубометров, которые будет необходимо закачать в ПХГ и которые обойдутся в $1,5 млрд.

Министр предупреждает, что эти средства будет трудно собрать в условиях обостряющегося экономического кризиса и продолжающегося конфликта на востоке Украины.

Впрочем, эксперты сомневаются, что необходимая сумма, названная Демчишиным, точна. Сейчас Украина закупает российский газ по цене в $329 за 1 тыс. кубов. При этой цене дополнительные 5 млрд кубометров стоили бы $1,645 млрд. Если же брать европейскую цену, которая, по словам Демчишина, на 15% ниже, 5 млрд кубов стоят $1,4 млрд.

Взять деньги Украине на закачку газа в ПХГ действительно негде, отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «В пять раз увеличен военный бюджет, курс гривны рухнул, спад промышленности только в январе составил 20%», — перечисляет эксперт.

«Было очевидно, что Украина рано или поздно будет фактически шантажировать Европу газовой темой», — говорит Симонов.

При этом вариант прошлого года, когда Россия до середины июня позволяла Украине закачивать газ в ПХГ безо всякой оплаты, по мнению главы ФНЭБ, больше не пройдет. «Газпром» перевел «Нафтогаз» на предоплатную схему, — напоминает эксперт. — И вряд ли от нее откажется, учитывая украинский долг в $2,4 млрд».

Украина, кстати, этот долг сейчас оспаривает в Стокгольмском арбитраже, так как цена поставок в прошлом году, по мнению украинских властей, была нерыночной. Единственное, на что, по мнению Симонова, может согласиться Россия, — это сохранение скидки в $100, действующей сейчас.

Учитывая рухнувшие цены на нефть (именно к ним привязаны цены долгосрочных контрактов «Газпрома»), итоговая цена с учетом скидки, по оценке Симонова, может составить для Украины чуть более $200 за 1 тыс. кубометров.

Во вторник глава российского Минэнерго Александр Новак говорил, что продление скидки для Украины «может обсуждаться».

«Назвать предложение Демчишина шантажом в полном смысле этого слова все же нельзя, — комментирует украинский эксперт в сфере энергетики, бывший глава пресс-службы «Нафтогаза» Валентин Землянский. — Европа еще зимой обещала финансирование на закупку российского газа. И не дала ни цента».

По словам Землянского, если переговоры по летнему пакету российско-украинских газовых соглашений действительно являются трехсторонними, как это декларируется, и ЕС заинтересован в нормализации отношений, то он должен поддержать Украину. «Только тогда это будут партнерские отношения Украины и Евросоюза», — указывает эксперт. При этом, по его словам, минимальный объем газа в ПХГ для успешного прохождения следующей зимы должен быть не менее 16 млрд кубов. «Для подстраховки на случай морозов — 20 млрд кубометров», — говорит Землянский.

«На конец текущего отопительного сезона в украинских газохранилищах останется примерно 7 млрд кубов, — прогнозирует эксперт. — То есть Киеву нужно закачать еще от 9 до 13 млрд кубометров».

Источник
Aliaksandre вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 11:39
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новогодний корпоратив: Сбербанк заплатит 32 млн Милаф Новости в мире финансов и инвестиций 12 12.08.2015 16:51
Россия заплатит по долгам Греции ?! Тимон Новости в мире финансов и инвестиций 3 30.01.2015 23:17
Google заплатит Испании за публикацию новостей Resnitsi Новости в мире финансов и инвестиций 0 03.11.2014 18:15
Российское продуктовое эмбарго: Европа радуется, Европа плачет Милаф Новости в мире финансов и инвестиций 6 02.11.2014 00:41


Случайные темы
Аватара нет
Posting Your Web Site - www.postingyourwebsite.com
От Patrol в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар kristenkill
Twitter научится денежным переводам
От kristenkill в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Тимон
Анализ сделок управляющих - брокер ICE FX
От Тимон в разделе «Тимон»
Аватар chu
Российский Softline на пути к IPO привлек 4 млрд для скупки зарубежных активов
От chu в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
YouTube изменил алгоритм подсчета количества просмотров (Прощай, 301+ просмотр!)
От Aliaksandre в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Александра 81
Согласны ли вы ради безопасности оплачивать сервис Blockchain?
От Александра 81 в разделе «Криптовалюты: общий форум»
.     
Пользователей
435,127
Тем
504,964
Сообщений
12,678,523

mmgp.telegram