Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 405,869 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
"Бизнес-леди MMGP-2017" уже стартовал, начальный призовой фонд конкурса $2150 подробнее...
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Открылся магазин MMGP
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 00:30
Старый 04.03.2015, 13:10
#1
Топ Мастер
 
Имя: Владимир
Пол: Мужской
Адрес: Kazakhstan
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 25.12.2009
Сообщений: 16,973
Благодарностей: 8,729
УГ: 3
КП: 0.159
награды Волшебный горшочек 
ЦБ Украины. Всё за кредит МВФ

Центральный банк Украины решился на крайние меры и повысил учетную ставку с 19,5% сразу до 30%. Теперь она находится на максимуме с 2000 г. Но и это еще не все: были объявлены новые ограничения.



ЦБ Украины. Всё за кредит МВФ
В частности, полностью запрещено выведение дивидендов из страны и ограничены возможности по скупке валюты на внутреннем рынке банками и их клиентами. Соответствующее решение закреплено постановлением центрального банка от 3 марта №160: документом продлены ограничения, предусмотренные постановлением НБУ от 1 декабря прошлого года №758, а также введены новые. Постановление вступает в силу с 4 марта 2015 г. и действует до 3 июня 2015 г. включительно. НБУ запретил банкам перечислять с инвестиционного счета средства в гривне с целью покупки иностранным инвестором государственных облигаций Украины. Как сообщило агентство "Интерфакс-Украина", данное ограничение не распространяется на операции по приобретению иностранным инвестором гособлигаций на фондовых биржах, которые осуществляются исключительно за счет средств от продажи инвалюты за гривны.

Кроме того, введены лимиты по сальдо операций банков на межбанке на конец рабочего дня и запрещено банкам запрещено проводить операции с деривативами, где базовым активом является валюта.

НБУ надеется, что эти меры помогут "стабилизировать ситуацию на денежном и кредитных рынках", однако в действительности это не совсем так. Первоочередной и фактически единственной задачей ЦБ является стабилизация валютного рынка, причем абсолютно любой ценой. Без этого страна просто рискует не получить кредит от МВФ. Дело в том, что в бюджете Украины прописан курс в 21,5 гривны за доллар, и МВФ одобрил именно эти цифры, но никак не 30 и 35 гривен за доллар.



СЕРГЕЙ АРБУЗОВ, БЫВШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЦБ УКРАИНЫ
"Правительство и Нацбанк всячески делают все необходимое, для того чтобы этот кредит получить. Я думаю, что здесь вопрос цены получения этого кредита, потому что рассчитываться за эти решения придется народу Украины".


Таким образом, судьба Украины целиком и полностью зависит от центрального банка, и НБУ это понимает, поэтому уже практически неделю устанавливает курс гривны фактически вручную. Еще на прошлой неделе регулятор ввел жесткие ограничения на покупку валюту, на день закрывал валютный рынок и даже пересчитывал курс задним числом. В итоге на украинском валютном рынке были созданы условия, когда де-факто единственным покупателем валюты является сам Нацбанк, а значит, он и устанавливает курс.

Вот и во вторник гривна выросла почти на 10% до 23,5 гривны за доллар, но опять же рыночным этот курс назвать достаточно сложно. Так или иначе, до цели осталось совсем немного, и можно не сомневаться, нужный курс будет достигнут. И здесь возникает главный вопрос. Еще в прошлом году в качестве одного из требований МВФ значилась либерализация валютного рынка, но то, что мы видим сейчас, под описание либерализации вряд ли подходит.

СЕРГЕЙ АРБУЗОВ, БЫВШИЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ЦБ УКРАИНЫ
"МВФ не требовал отправить валюту в свободное плавание, он требовал волатильность. Требовал, чтобы курс определял рынок. Соответственно идет подмена понятий, если люди, которые не понимают разницу, а это еще и глава центробанка, то это уже трагедия для страны".

http://www.vestifinance.ru/videos/20840
В текущем году Международный валютный фонд обещал Украине финансовую поддержку в размере $17,5 млрд.

В сухом остатке, резко повысив ставку, Центральный банк Украины фактически уничтожил всякую надежду на восстановление экономики, и все это с одной-единственной целью - установить нужный для получения денег от МВФ курс.

Источник vestifinance.ru

Последний раз редактировалось pilot10; 04.03.2015 в 13:15.
pilot10 вне форума  
Ответить
Метки
валюта, доллар, кредит, украина, центробанк
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 00:30
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
НБУ выдаст банку "Финансы и кредит" стабилизационный кредит на 700 млн грн ~XG~ Новости в банковской сфере и страховании 0 26.02.2015 18:59
Россия может потребовать от Украины досрочно погасить кредит Януковича Александр Виоленцис Новости в мире финансов и инвестиций 2 10.01.2015 23:39
РФ может потребовать от Украины досрочно погасить кредит Wind of freedom Новости в мире финансов и инвестиций 0 10.01.2015 11:40
Изменения в ПДД УКраины morg Авто 8 24.10.2011 11:22


Случайные темы
Аватар Анна Чернобай
Феномен информации: интересные факты о данных (инфографика)
От Анна Чернобай в разделе «Новости технологий и интернета»
Аватара нет
Биткоин вплотную приблизился к максимуму 2013 г
От Alex077 в разделе «Новости криптовалют»
Аватар AlexaCY
Комплименты модераторам :)
От AlexaCY в разделе «Вопросы и предложения»
Аватар Aisller
Видео: FOREX CLUB в ток-шоу «Форум»
От Aisller в разделе «Политика и экономика»
Аватара нет
Россия закроет соцсети?
От Милаф в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
405,869
Тем
460,636
Сообщений
11,340,613