Почему тают российские резервы - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,999 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 08:44
Старый 26.02.2015, 15:45
#1
Любитель
 
Имя: Роман
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 29.01.2015
Сообщений: 149
Благодарностей: 11
УГ: 0
КП: 0.000
Почему тают российские резервы


Международные резервы России снижаются очень силными темпами. Согласно последним данным, их объем упал ниже уровня прошлого кризиса — до 368 миллиардов долларов. Страна обречена на проедание запасов до тех пор, пока не подорожает сырье, которое экспортирует страна или не будут приняты меры, которые должны стимулировать рост экономики. Вопрос в том, что случится быстрее.

Много ли в заначке

Россия по объему резервов входит в первую десятку стран мира. По состоянию на конец 2014 года, когда объем резервов составлял около 419 миллиардов долларов, мы были на шестом месте между Тайванем (426 миллиардов долларов) и Бразилией (363 миллиардов долларов). Примечательно, что США по этому показателю вообще не входят в десятку лидеров — на начало года были на 19-м месте. Больше всего резервов у Китая — 4 триллиона долларов.

За январь 2015 года, по данным ЦБ, российские международные резервы упали на 10,8 миллиарда долларов и продолжают сокращаться. К середине февраля они уменьшились на 6,4 миллиарда до 368,3 миллиарда долларов. Замгендиректора управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов ожидает, что до конца месяца уйдет еще 6 миллиардов.

Предположим, что резервы России будут сокращаться на 10 миллиардов долларов в месяц. Тогда их хватит еще на три года. После чего государство не сможет обслуживать внешний долг и сглаживать резкие колебания рубля.

Где дырка?

Возникает вопрос: почему резервы сокращаются при положительном торговом балансе? Россия продает за границу больше, чем покупает. Разница в январе текущего года составила 14,7 миллиарда долларов. Некоторые эксперты считают, что положительное сальдо еще увеличится. По идее, резервы должны возрастать.

Дело в том, что речь идет только о товарах. Услуг страна производит меньше, чем импортирует. Это ухудшает общий платежный баланс. Российские граждане ездят за границу, лечатся за рубежом. Отечественные компании платят иностранным юристам, консультантам, рекламистам, приглашают в качестве руководителей экспатов… Из этого складывается импорт услуг.

Добавьте сюда отток капитала из страны. По итогам прошлого года, из России вывели более 150 миллиардов долларов. В следующем году Минэкономразвития ожидает потери в 115 миллиардов долларов. Когда вывоз капитала из страны превышает ввоз, растет спрос на валюту. Утекающий из страны капитал финансируется за счет резервов.

Положение могло бы измениться в результате импортозамещения. Но каковы шансы на это? По данным Росстата, в январе 2015 года в некоторых отраслях экономики действительно наметился рост.

Например, в сельском хозяйстве и производстве продуктов. Производство мяса увеличилось на 21 процент, рыбы — на 9 процентов, овощей и фруктов в сыром и переработанном виде — на 5,3 процента, муки — на 5 процентов. Макарон выпустили на 25 процентов больше, водки — на 26 процентов, столовых вин — почти на 21 процент, табака — более чем на 9 процентов.

Но в промышленности, наоборот, наблюдается спад практически во всех отраслях. Текстильное и швейное производство сократились на 26 процентов. Столь же печальная картина в машиностроении: падение на 9,3 процента. Транспортных средств и оборудования произвели на 13 процентов меньше. Из них легковых автомобилей — меньше на 26 процентов, автобусов — на 29 процентов, троллейбусов — на 71,4 процента. Если конкретнее, то за январь 2015 года во всей России выпустили 4 новых троллейбуса.

Что это означает? Если на старых троллейбусах вполне можно ездить, то в старых рубашках и платьях долго не проходишь. Спрос на эти товары вряд ли сократится. Значит, все то, что не получилось произвести в России, придется восполнять за счет импорта. А это опять утекающие из страны деньги. Есть ли какой-то выход из создавшегося положения? Эксперты считают, что для сохранения резервов экономике необходимы структурные реформы.

Отпустить хватку

Экономист Яков Миркин полагает, что рассчитывать на улучшение внешней конъюнктуры не стоит. «Отскока в ценах на сырье не будет», — предупредил он в беседе с «Лентой.ру». Финансовый, торговый и технологический бойкот со стороны Запада еще больше затрудняет выход из кризиса.

«В этих условиях нужен очень сильный внутренний ответ», — считает Миркин. Но, по его мнению, государство принимает меры, противоположные необходимым. «Мы видим сверхвысокие проценты, сжатие ликвидности, жесткую денежную политику и бюджетную консолидацию. А налоговые льготы, которые разрешено предоставлять регионам, малоэффективны. Так что ответы пока очень слабые», — оценил ситуацию эксперт.

Миркин считает, что в нынешних условиях финансовые власти страны должны проводить политику низких процентных ставок. Экономист не опасается, что такая мера только разгонит инфляцию. «Этого не следует бояться. Как раз нынешняя политика сверхвысоких ставок ведет к росту инфляции. Ведь не имея возможности брать кредиты под 23-25 процентов годовых, предприятия способны выжить только за счет повышения цен. Малый и средний бизнес тоже будет умирать при таких ставках», — уверен эксперт. Миркин считает 15-процентный рост потребительских цен, зафиксированный в январе текущего года к январю прошлого года закономерным результатом политики правительства и Центробанка.

«Чем больше регулятор зажимает кредит (и денежную массу) и чем выше процент, тем больше дефицит платежеспособного спроса и тем больше бизнес уходит в сокращение производства, а за этим — в сокращение расходов, в том числе рабочих мест», — говорит экономист.

Поддержка государства в нынешнем формате коснется крупнейших банков и корпораций. «Это означает, что с углублением кризиса, они будут все больше замыкаться на собственных проблемах — замазывать дыры в активах, внешние долги, личные обязательства, отказываться от периферийных проектов и непрофильных активов, в том числе всего, что относится к развитию», — отмечает эксперт.

Помимо смягчения денежной политики Миркин предлагает ввести «ударные» налоговые льготы для бизнеса и резко снизить регулятивные издержки. «Сейчас ситуация в экономике такова, что нужны радикальные меры по стимулированию производства, например, регрессивная шкала налогообложения. То есть ставка налога на прибыль должна понижаться с ростом выручки в сопоставимых ценах», — считает Миркин.

Меры, предлагаемые экономистом, радикальны и на сегодня полностью противоположны проводимой политике. Текущая экономическая стратегия не предусматривает перемен. Ставка делается на то, что энергоносители подорожают.

Пока Россия обладает резервами, антикризисные меры будут скорее защитными, чем стимулирующими рост. Наличие кубышки, пусть и пустеющей, усыпляет бдительность. Значит, запасы будут потихоньку проедаться. Но закончится ли кризис раньше, чем золотовалютные резервы?

Источник: http://lenta.ru/articles/2015/02/26/reserves/

Последний раз редактировалось LSasha; 05.03.2015 в 14:14.
fedynets вне форума  
Старый 26.02.2015, 15:48
#2
Специалист
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 02.07.2014
Сообщений: 828
Благодарностей: 171
УГ: 0
КП: 0.152
Re: Почему тают российские резервы

Вкладывать надо в реальный сектор экономики, в тоже сельское хозяйство и животноводство. С такой географией - весь мир можно кормить
Kalmaah1977 вне форума  
Старый 26.02.2015, 16:15
#3
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Регистрация: 15.12.2011
Сообщений: 236
Благодарностей: 87
Записей в блоге: 1
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Почему тают российские резервы

Да темнейший втихаря от резанной бумаги избавляется и золотишко прикупает,а товарищи эксперты как раз и наняты для того чтоб лить благостное фуфло в уши западу как в России все хреново.А у нас машзавод полностью избавляется от устаревшего оборудования и щас завозят абсолютно новые линии и станки.Санкции они такие санкции,еще неизвестно кого они сильнее нахлобучат

добавлено через 1 минуту
За тучные годы никто даже и не заикался о замене оборудования,а щас с таким размахом взялись,что ого го,откуда дровишки то?

добавлено через 13 минут
Я вам больше скажу,то что я вижу вокруг и тот инфошум,что создается в прессе ну очень сильно разнятся.Такое ощущение что идет какая то грандиозная операция дезы для запада
Баннер: {{ slide.title }}

Последний раз редактировалось dgin7; 26.02.2015 в 16:28. Причина: Добавлено сообщение
dgin7 вне форума  
Старый 27.02.2015, 11:23
#4
Топ Мастер
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 7,724
Благодарностей: 1,789
УГ: 170
КП: 0.037
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Почему тают российские резервы

Цитата:
Сообщение от fedynets Посмотреть сообщение
Производство мяса увеличилось на 21 процент, рыбы — на 9 процентов, овощей и фруктов в сыром и переработанном виде — на 5,3 процента, муки — на 5 процентов. Макарон выпустили на 25 процентов больше, водки — на 26 процентов, столовых вин — почти на 21 процент, табака — более чем на 9 процентов.
Ишчо немного дезы хочется подкинуть:
Рост производства мяса -- это просто забой. Разумеется, убить скота можно только один раз.
Рыбы больше -- это значит за границу её теперь идёт больше, потому что экспорт ещё выгоднее ста из-за падения рубля. Эта отрасль и раньше ориентировалась на экспорт из-за чудовищной коррупции всех, кто к этому лапу может приложить внутри страны.
Овощи, фрукты и вино -- это присоединение Крыма, тупо.
Муки и макарон больше -- это естесно, когда население нищает (переходит на более дешёвую еду), а зерна в стране и до всего этого производилось не мало.
Водки больше, потому что цену разрешено снизить.
Один табак тут радует, российский (вдруг). И то, это скорее всего, опять Крым
assss вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 08:44
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему акции растут, почему падают RichShelest Инвестирование в фондовый рынок 50 14.09.2017 10:35
ЦБ России изнутри: Прогнозы курса 2015 и резервы - мнение аналитика. Почему ЗВР тают hromov Новости в мире финансов и инвестиций 24 23.02.2015 21:37
Валютные резервы Украины снизились на 25% Александр Кондрацкий Новости в мире финансов и инвестиций 0 13.01.2015 01:05
За последние три недели золотовалютные резервы РФ сократились на 3,4% Sashoua Новости в мире финансов и инвестиций 5 09.11.2014 22:03


Случайные темы
Аватара нет
Long Game привлек $6,6 млн для финансового приложения позволяющего накапливать деньги
От CashToday в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар slevin32
Претензия к компании Пантеон Финанс от slevin32 [ Не обоснована ]
От slevin32 в разделе «Архив: Претензии к компаниям»
Аватар TheGOLDskull
houstonprojectmanagment - houstonprojectmanagment.com
От TheGOLDskull в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар AlexaCY
Advertising-Investment - www.advertising-investment.com
От AlexaCY в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Vovan
Индексные ПИФы. Преимущества и недостатки.
От Vovan в разделе «Доверительное управление»
Аватара нет
ПАММ-счет Roily: 2934 (Privatefx.com)
От Serbinito в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
.     
Пользователей
434,999
Тем
504,821
Сообщений
12,673,998

mmgp.telegram