Какие из множества факторов определят дальнейшее движение курса рубля - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,328 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 19:56
Старый 24.02.2015, 22:13
#1
Любитель
 
Имя: Роман
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 29.01.2015
Сообщений: 149
Благодарностей: 11
УГ: 0
КП: 0.000
Какие из множества факторов определят дальнейшее движение курса рубля


Осторожное укрепление рубля к доллару и евро, наблюдаемое с начала февраля, разбилось о снижение рейтинга России вторым международным агентством — Moody’s. Что будет с российской валютой дальше? Одни эксперты говорят о том, что дешевеющая нефть продавит рубль на более низкие уровни. Другие считают российскую валюту недооцененной и предсказывают курс 55 рублей за доллар.

Зря понадеялись

Шок, испытанный гражданами России от падения рубля перед Новым годом, сменился робкими надеждами на стабилизацию национальной валюты. Во всяком случае, поведение граждан и банков свидетельствовало об их вере в то, что, потеряв более половины своей стоимости по отношению к доллару, рубль закрепится на новом уровне.

Об оптимизме банков в отношении рубля можно было судить по тому, что они впервые выбрали весь объем валюты, которую Центробанк предложил им на год под залог ценных бумаг. Этот способ поддержания валютной ликвидности применяется с ноября 2014 года. Регулятор покупает у банков ценные бумаги, которые он считает надежными, за валюту с обязательством обратного выкупа. Ставка привлечения определяется на аукционе. Спрос до последнего времени не превышал предложения. И только 20 февраля были выбраны все 5,5 миллиарда долларов, предложенные Центробанком на срок один год. То есть банки готовы заимствовать в валюте, по крайней мере, на год. А значит, они считают риск дальнейшей девальвации рубля невысоким.

О росте доверия к российской валюте также свидетельствует поведение граждан. Число тех, кто хранит сбережения в рублях, выросло. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), проведенному в январе, средства в рублях откладывают более половины россиян (55 процентов). В последнем квартале прошлого года таких было 47 процентов.

Сам курс рубля тоже демонстрировал рост: с начала месяца он укрепился с почти 69 до 61 рубля за доллар. Однако после снижения рейтинга России агентством Moody’s с Ваа3 до Ва1, ниже инвестиционного уровня, доллар подорожал до 63 рублей, а евро — до 71,5 рубля. Какая динамика наиболее вероятна в дальнейшем?

Подкрался незаметно

Понижение рейтинга России по внешним займам вторым из трех международных агентств — событие более чем ожидаемое. В том, что так и будет, причем очень скоро, не сомневался никто. Почему же изменился валютный курс?

«Снижение рейтинга вторым агентством из "большой тройки" привело к принудительным продажам российских активов рядом инвестиционных фондов, которые по декларации имеют право вкладывать лишь в страны с инвестиционным уровнем рейтинга как минимум от двух рейтинговых агентств из "большой тройки". Причем продажи произошли в Лондоне, а покупаются эти бумаги на Московской бирже. Получилось, что рынок "сыграл" против рубля», — объяснил заместитель гендиректора управляющей компании «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов.

Недавний рост рубля Баранов связывает с сезонным фактором — на конец месяца всегда приходятся налоговые выплаты, что обеспечивает спрос на национальную валюту. К результатам опросов, показывающим веру населения в рубль, эксперт отнесся скептически.

«Это не соответствует динамике сбережений. Если посмотреть отток рублевых депозитов из банков с сентября 2014 года, то видна как раз обратная тенденция — уход из рубля в валюту. А это означает, что люди говорят одно, делают другое. Или же выборка людей, делающих реальные сбережения, отличается от выборки людей, готовых говорить, что верят в рубль», — отмечает финансист.

Основным фундаментальным фактором, влияющим на динамику курса, по мнению Баранова, остаются цены на нефть. Он обращает внимание на то, что сорта Brent и WTI торгуются почти на полтора доллара ниже уровней, при которых закрывалась торговая сессия на Московской бирже в пятницу, 20 февраля.

«При дальнейшем удешевлении нефти сорта Brent в сторону 55-57 долларов за баррель давление на рубль усилится, и текущие уровни в 63,3 рублей за американский доллар и 71,6 рублей за евро не будут выглядеть вполне оправданными. В настоящее время на курс рубля больше влияет конъюнктура не сорта Brent, а сорта WTI, на который в большей степени ориентируются цены поставок сырой нефти и, в частности, поставки нефти корзины стран ОПЕК», — считает эксперт. По его мнению, фактор дешевой нефти продавит рубль на более низкие уровни.

И это пройдет

Президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган, наоборот, считает, что российская валюта недооценена. Временным фактором он называет не повышение спроса на рубли в результате налоговых выплат, а продажи российских бумаг из-за снижения рейтинга России.

«Ничего особенного не произошло, — говорит он. — Все случилось, как и ожидали. Да, иностранные фонды вынуждены продавать российские активы из-за снижения рейтинга. Но обратите внимание, что эти продажи не носили истерического характера. Общий тренд на укрепление рубля не изменился». Дешевеющая нефть, по мнению Когана, в нынешней ситуации может сработать на повышение рубля. «Действительно снижаются доходы от экспорта, но ведь импорт в России снизился еще больше, — указывает он. — Мы видим положительное сальдо платежного баланса в 180 миллиардов долларов, вполне возможно, что оно вырастет еще до 190 и 200 миллиардов».

Модель Когана подразумевает, что цена на нефть не упадет до 40-30 долларов за баррель, насилие на востоке Украины не выйдет на новый уровень, а против России не введут санкции наподобие антииранских. «Если подобные события произойдут, модель придется менять», — подчеркнул эксперт.

Советы главнокомандующему

Неочевидность тенденции в динамике курса рубля вызывает у некоторых специалистов вопросы к Центральному банку. Руководитель некоммерческого учреждения «Проект национального развития», экс-глава департамента иностранных операций ЦБ Андрей Черепанов убежден, что для стабилизации курса следует отказаться от проводимой регулятором политики «плавающего рубля».

«Политика отказа от валютных интервенций неправильна и вредна, — считает он. — В нынешней ситуации просто необходимо изымать избыточную рублевую массу из оборота и продавать валюту». Эксперт уверен, что политика вмешательства в формирование курса рубля в конечном счете приведет не к сокращению, а к росту валютных резервов — в том числе за счет импортозамещения.

Черепанов подозревает, что Центробанк косвенным образом фактически проводит валютные интервенции, договариваясь с крупнейшими госбанками о том, что они выведут на рынок определенные объемы валюты. Говоря об общей тенденции валютной динамики, эксперт склоняется к мнению, что ситуация работает на понижение курса рубля.

Пока регулятор следует избранной ранее стратегии сдерживания инфляции и плавающего курса национальной валюты. Однако ситуация в экономике сильно изменилась. Во всяком случае, о прежних ориентирах по инфляции можно забыть. В то же время нужно помнить, что курс рубля зависит далеко не только от политики Центробанка.
fedynets вне форума  
Старый 25.02.2015, 00:08
#2
Любитель
 
Имя: Tirex
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.06.2014
Сообщений: 241
Благодарностей: 45
УГ: 0
КП: 0.100
Re: Какие из множества факторов определят дальнейшее движение курса рубля

Ситуация на Донбасе один из немаловажных сейчас не только для Украины но и для России.
Владислав Бабич вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 19:56
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
На Госдуму РФ подали в суд из-за плавающего курса рубля kingcasha Новости в мире финансов и инвестиций 0 05.01.2015 20:52
Минфин ожидает стабилизации курса рубля Alex356 Новости в мире финансов и инвестиций 1 20.10.2014 16:14
Какие прогнозы курса Доллара к рублю? xopowuy245 Инвестирование в фондовый рынок 36 12.12.2012 00:53
Xprofuter показывает дальнейшее движение цены на 12 баров вперед с достоверностью 92% profitka Архив 19 19.03.2009 18:38


Случайные темы
Аватар onliner-76
Dollar Inside - dollarinside.com
От onliner-76 в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар AlexZardoz
Jwbux - jwbux.com
От AlexZardoz в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Alex356
Угольный прорыв Порошенко: Казахстан будет поставлять в Украину уголь
От Alex356 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар xdendi
TWOY.pro - возврат 100% реф.бонуса по АКЦИИ
От xdendi в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
Аватар dengov
Чернильная революция — стартап Ephemeral может изменить тату-индустрию
От dengov в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар vivianalen
Рассказ о себе.
От vivianalen в разделе «Vivianalen»
.     
Пользователей
434,328
Тем
503,832
Сообщений
12,649,006

mmgp.telegram