Надолго ли затянется экономический спад в России - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Пользователей
1568
на сайте
Зарегистрированных
439,698
пользователей
Создано
510,761
тем
Написано
12,826,876
сообщений
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 439,698 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Уважаемый гость, Новогодняя поздравительная эстафета уже стартовала, успей поздравить форумчан с наступающими праздниками подробнее...
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:29
Старый 19.02.2015, 13:23
#1
Профессионал
 
Имя: Дмитрий
Пол: Мужской
Адрес: Districkt 52 rus
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 10.09.2013
Сообщений: 880
Благодарностей: 323
УГ: 0
КП: 0.303
Надолго ли затянется экономический спад в России

Минэкономразвития в своем новом прогнозе говорит, что «мы вступаем в период затяжного спада». И есть как минимум пять доводов в пользу этой версии – даже если цены на нефть вырастут.
Экономические трюки
На днях Минэкономразвития опубликовало обновленный вариант прогноза на 2015 год, который хотя и исходит из весьма консервативных оценок – цена нефти $50 за баррель и сохранение на протяжении всего года экономических санкций в отношении России, – но показывает весьма неплохие перспективы для российской экономики. Падение ВВП по прогнозу ограничится 3%, инфляция к концу года снизится до 12%, а среднегодовой курс доллара составит 61,5 руб.
Закрадывается сильное сомнение в адекватности этих параметров. Сегодня нефть стоит чуть более $60 за баррель, а курс доллара превышает 62 руб., при том что Банк России тратит $2–3 млрд в неделю (не через интервенции, а через наращивание объемов валютного РЕПО). Поверить в такой ситуации, что при снижении цен на нефть до $50 за баррель рубль пусть даже немного вырастет в цене, непросто.
Трудно поверить и в прогноз по темпам роста цен: разгон инфляции в декабре-январе был настолько мощным, что для достижения 13% по итогам года нужно, чтобы весной месячная инфляция не превышала 1%, а с лета опустилась бы ниже 0,5% в месяц.
Кроме того, по совету Минфина правительство секвестировало бюджет для многих бюджетополучателей на 10%, а министр финансов утверждает, что этого недостаточно и что нужно еще сократить расходы на 6–7%. Между тем при составлении бюджета Минфин заложил в расчеты не фактическую инфляцию прошлого года (11,4%), а плановую 2015 го (5,5%), фактическая же разогналась уже выше 15% в годовом измерении и имеет шансы выйти на 20%. Даже без секвестра бюджет предусматривает сокращение бюджетных расходов в реальном выражении на 7–9%.
У кого хватит денег, а у кого нет
Сильно критиковать Минэкономики за все это не стоит: прогнозировать спад гораздо труднее, чем рост; а прогнозировать спад, основным механизмом которого будет сокращение импорта и вызванное этим падение инвестиций, труднее втройне. Мин¬экономразвития заложило в прогноз $50 за баррель, но точно с такой же вероятностью средняя цена на нефть может быть и $60 или $40 за баррель. А «цена» этих $10 за баррель составляет примерно $36 млрд в год, или чуть менее 8% от совокупного импорта товаров и услуг в Россию в прошлом году.
Эксперты Минэкономразвития подсчитали, что импорт машин и оборудования в Россию сократится в 2015 году в два раза. Но никакие аналитики не смогут просчитать, у кого хватит, а у кого не хватит денег и смелости закупить валюту по нынешним ценам, чтобы купить оставшееся оборудование для завершения инвестиционного проекта. Сегодня никто в Минэкономразвития и Минфине не сможет сказать, какое ведомство и на какую целевую программу получит деньги сполна, а какие программы будут обрезаны на 10, 20 или 50%, какие из них получат дополнительные средства для компенсации фактической инфляции и роста стоимости импортных товаров, а какие нет.
Почему спад затянется
В самом тексте документа особый интерес вызывает фраза «мы вступаем в период затяжного спада». Да, понять, насколько «затяжным» видят спад правительственные прогнозисты, невозможно. Но я готов поддержать эту гипотезу (при этом затяжной спад не значит глубокий). У нынешнего кризиса есть и внутренние причины. Это снижение инвестиционной активности и ускорение бегства капитала из страны с конца 2011 года. И сам кризис, если его критерием признать снижение темпов роста, стал все отчетливее проявляться уже в первой половине 2012 го. Даже если бы цены на нефть остались на уровне прошлого года, России было бы сложно удержаться от перехода к стагнации: ни о каком устойчивом долгосрочном росте при снижающемся объеме инвестиций для развивающейся экономики с отсталым технологическим потенциалом речи быть не может. А инвестиции в российской экономике снижаются уже два года подряд.
У правительства есть возможность притормозить инвестиционный спад за счет растрачивания средств ФНБ, будь то прямое финансирование инвестпроектов или капитализация банков с обременением в виде финансирования поддерживаемых государством проектов. Но этих средств хватит максимум года на два-три, а причины падения инвестиций, в том числе незащищенность прав собственности, за это время не только не будут преодолены, но, скорее, напротив, станут еще более острыми.
К затяжному спаду будет подталкивать и ухудшение условий добычи нефти в России – и в силу ее смещения на север и восток, и в силу снижения размера месторождений, вводимых в оборот, и в силу технологических санкций в отношении российских нефтяных компаний, и в силу «несговорчивости» Минфина, который готов согласиться со снижением налоговых доходов из за снижения объема добычи нефти, но не готов пойти на снижение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль. Одно только сохранение «нефтяных санкций» может уже к 2018 году привести к снижению объемов добычи нефти в России на 5–7%.
В эту сторону экономику будет подталкивать и быстрое изменение демографической ситуации, которое станет очевидным уже в ближайшие два-три года: сокращение численности трудоспособного населения и рост числа пенсионеров приведут к быстрому росту пенсионной нагрузки на бюджет и к росту дефицита квалифицированной рабочей силы.
И наконец, к затяжному спаду будет подталкивать и существующая в России политическая система, в основе которой лежат несменяемость «национального лидера», опирающегося на спецслужбы, и отсутствие политической конкуренции. База данных МВФ позволяет идентифицировать все случаи затяжных экономических спадов начиная с 1980 года. Если отложить в сторону трансформационные спады в странах бывшего соцлагеря, спады, порожденные кризисом 2008 года, и не брать во внимание маленькие островные государства, то выходит, что большинство затяжных спадов имели место в странах со схожими политическими системами. Внутреннее устройство таких систем провоцирует ошибочные решения в экономической политике, результатом которых часто становятся затяжные кризисы.

http://www.rbcdaily.ru/economy/562949994048989
Save83 вне форума  
Сказали спасибо:
Кукан (02.07.2015)
Старый 26.06.2015, 20:31
#2
Топ Мастер
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 7,763
Благодарностей: 1,800
УГ: 172
КП: 0.037
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Надолго ли затянется экономический спад в России

Цитата:
Сообщение от Save83 Посмотреть сообщение
Сильно критиковать Минэкономики за все это не стоит: прогнозировать спад гораздо труднее, чем рост
Ну уж не в случае с Россией.
assss вне форума  
Старый 27.06.2015, 23:27
#3
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 27.06.2015
Сообщений: 74
Благодарностей: 28
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Надолго ли затянется экономический спад в России

не ссыте, "Батя" разрулит ситуацию в ближайшее время!
xatton вне форума  
Сказали спасибо:
Кукан (28.06.2015)
Старый 28.06.2015, 09:26
#4
Специалист
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 26.06.2015
Сообщений: 584
Благодарностей: 159
Записей в блоге: 2
УГ: 0
КП: 0.224
Re: Надолго ли затянется экономический спад в России

" Россия ни когда не бывает такой сильной , как некоторым иногда кажется , но она НИКОГДА не бывает такой слабой , как некоторым иногда хочется " - Отто фон Бисмарк .

добавлено через 3 минуты
Бисмарк говорил , видимо , для асссссов

добавлено через 11 минут
Не стоит , к тому же , судить о финансовой политике государства глядя на нее с позиции домовладельца . Эти два подхода - не совместимы , они хороши оба , когда противоположны в форме и в содержании .

Последний раз редактировалось Кукан; 28.06.2015 в 09:37. Причина: Добавлено сообщение
Кукан вне форума  
Старый 28.06.2015, 12:27
#5
Заблокированный
 
Имя: Александр
Пол: Мужской
Адрес: Тверь
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 17.11.2013
Сообщений: 2,377
Благодарностей: 624
Записей в блоге: 11
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Надолго ли затянется экономический спад в России

Возможно выходом будет развитие экономики по Японскому сценарию.
На внутреннем, изолированном от внешнего мира, рынке поднимать промышленность и выстраивать продовольственные цепочки позволяющие стать самостоятельными.
AlexRover вне форума  
Старый 28.06.2015, 19:15
#6
Специалист
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 26.06.2015
Сообщений: 584
Благодарностей: 159
Записей в блоге: 2
УГ: 0
КП: 0.224
Re: Надолго ли затянется экономический спад в России

Автаркические экономики не бывают сверх успешными , но может быть это - просто штамп ? Может быть наличие мощной сырьевой базы , 150 млн населения + автаркизация будет весьма условной : интеграционные процессы в СНГ - не миф , а кроме того : " каспийское " соглашение , БРИКС - жидко , но есть позитив ; может быть при этом , если при сих раскладах ( + Турция+ все " изгои" ) , РФ все еще можно будет считать " автаркией " , может быть случится " рождение" автаркического чуда ?

Последний раз редактировалось Кукан; 28.06.2015 в 19:17.
Кукан вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:29
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
ЕБРР в 24 раза ухудшил экономический прогноз для России CashToday Новости в мире финансов и инвестиций 0 19.01.2015 17:52
Кризис в России: дела идут на спад and1s Новости в мире финансов и инвестиций 0 09.11.2014 23:45
Moody’s: украинский конфликт затянется надолго Alex356 Новости в мире финансов и инвестиций 0 23.10.2014 18:36
S&P предрек России спад во втором полугодии 2014 года Alex356 Новости в банковской сфере и страховании 0 08.10.2014 22:41
США грозит экономический спад из-за глобального потепления Николай - Новости в мире финансов и инвестиций 33 31.07.2014 21:30


Случайные темы
Аватара нет
что можете сказать про citibet?
От DoctorMedicine в разделе «Прогнозы»
Аватар vlastelin
Управление капиталом
От vlastelin в разделе «Стратегии и прогнозы»
Аватар moskva
В Финляндии изымают из оборота юбилейную монету с расстрелом (фото)
От moskva в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар SONICSPEED
Продам ЯД за WMZ
От SONICSPEED в разделе «Архив: Обмен электронных валют»
Аватар Alyery
Timeliness Surf - timeliness-surf.com
От Alyery в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
439,698
Тем
510,761
Сообщений
12,826,876

mmgp.telegram