Центробанк пересмотрел подход к ключевой ставке - Банки России | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,786 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
В этом разделе обсуждаются банки России (например, Сбербанк, ВТБ24, Альфабанк). Акции, бонусы. Отзывы клиентов.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 14:40
Старый 17.02.2015, 05:47
#1
Интересующийся
 
Имя: Владимир
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 17.01.2012
Сообщений: 74
Благодарностей: 10
УГ: 0
КП: 0.000
Центробанк пересмотрел подход к ключевой ставке

Новая система ценностей регулятора теперь будет основываться на курсовой стабильности, инфляционном таргетировании и поддержке экономики.

Инфляция больше не является единственным ориентиром в вопросе изменения ключевой ставки Банка России — теперь таких ориентиров три, по порядку: курсовая стабильность, инфляционное таргетирование, поддержка экономики. Обновленный подход к ключевой ставке анонсировала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с представителями коммерческих банков в пансионате «Бор» 12 февраля 2015 года, рассказали «Известиям» два участника встречи.

Ключевая ставка на текущий момент является основным инструментом денежно-кредитной политики ЦБ, ставка, по которой регулятор финансирует банки, — она влияет на ставки по кредитам и депозитам всей банковской системы. В конце октября ЦБ повысил ставку с 8 до 9,5% годовых, 11 декабря — до 10,5%, 15 декабря — до 17% годовых (рекордное с 1998 года повышение на 6,5 процентного пункта), 30 января 2015 года снизил на 2 процентных пункта — до 15%. В официальном объяснении всех этих решений ЦБ упирал на управление инфляционными процессами. Собственно, этот основной ориентир закреплен в опубликованном ноябрьском манифесте ЦБ — «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов». В нем инфляционный приоритет повторяется в разных формулировках на протяжении всего документа: «Банк России устанавливает уровень ключевой ставки таким образом, чтобы обеспечить достижение цели по инфляции в среднесрочной перспективе».

Меняя ставку в последний раз, ЦБ отметил, что «по состоянию на 26 января годовой темп прироста потребительских цен составил 13,1%», а годовая инфляция продолжит расти и достигнет пика во II квартале 2015 года. По словам источников «Известий», в пансионате «Бор» Набиуллина заявила, что в 2015 году инфляция в стране по итогам года будет чуть выше 12%.

В октябре 2014 года в интервью «Известиям» известный экономист Нуриэль Рубини обрисовывал сложную ситуцию, с которой столкнулся ЦБ:

— Постепенно ускорится инфляция, и Центральный банк России окажется в пикантной ситуации: если он попытается остановить ослабление рубля повышением процентной ставки, это еще больше ослабит экономику, но если такого шага не сделать, это может обрушить рубль и вызовет еще большую инфляцию. Серьезная дилемма, — говорил Рубини.

Эксперты, опрошенные «Известиями», поясняют валютную диалектику: повышение ключевой ставки ведет к снижению спекуляционного давления на рубль и позволяет ослабить его девальвацию. Напротив, снижение ключевой ставки способствует созданию дополнительного спроса со стороны банков, получивших дешево рубли от ЦБ, на иностранную валюту. Кроме того, высокие ставки по рублевым инструментам означают их большую доходность и инвестиционную привлекательность, снижают бегство инвесторов и населения из рубля, что опять же положительно влияет на курс. С другой стороны, высокая ставка — это дорогие кредиты для экономики и ускорение инфляции. Что касается прямых инструментов для поддержки курса рубля, то ЦБ продолжает активно использовать валютные интервенции и новый способ — валютный своп.

Как отметил Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка, за годы своей карьеры поработавший в Минфине, ЦБ и ФСФР, Банк России в качестве новой тройной парадигмы (инфляция, курс, поддержка экономики) озвучил то, на что он и ранее ориентировался — ради повышения доверия к нему.

— Но риторика в основном была на стороне инфляционного таргетирования, — отмечает Вьюгин. — Сейчас регулятор высказался ближе к реальности. Это делается для того, чтобы ЦБ больше доверяли. В мире давно установилась практика, что центробанки, которые пользуются доверием, должны достигать названных целей и говорить о том, что они действительно намерены и могут сделать. Девальвация подстегивает инфляцию, поэтому курсовая стабильность — сильнейший фактор ее контроля. Если бы западные рынки капитала не были закрыты ввиду санкций, то политика могла бы быть иной. Новая риторика ЦБ с большой долей вероятности будет закреплена на несколько лет, потому что центробанкам не рекомендуется часто менять концепцию, иначе доверие к ним будет снижаться.

Читайте далее - здесь!
Vlad23 вне форума  
Старый 17.02.2015, 11:12
#2
Интересующийся
 
Регистрация: 05.09.2014
Сообщений: 33
Благодарностей: 20
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Центробанк пересмотрел подход к ключевой ставке

а чем все-таки отличается ключевая ставка от ставки рефинансирования?
IgorMR вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 14:40
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Повышения ключевой ставки до 34% elfadm Новости в мире финансов и инвестиций 1 15.01.2015 22:36
Аналитики ожидают повышения ключевой ставки Tr@der Новости в мире финансов и инвестиций 1 08.12.2014 20:57
Как заработать на спорт ставке. Практика и ДУ leonzevs Барахолка 92 08.03.2013 12:26
Ключевой вопрос в инвестировании. Почему ты теряешь деньги. xatifnaft Инвестирование в стартапы 27 17.01.2013 22:02
Соотношение процента ключевой фразы в тексте к странице Sultan_)- Сайтостроение: общий форум 2 30.08.2011 21:46


Случайные темы
Аватар Анна Чернобай
Алексей Кудрин: блокчейн может заменить государственную бюрократию
От Анна Чернобай в разделе «Новости криптовалют»
Аватара нет
Goldesfund - Goldesfund.com
От Seanclub в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Lonsdayl
Зачем миллиардеры покупают спортивные команды?
От Lonsdayl в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Naale
AnalysisHuman - analysishuman.com
От Naale в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Shurupov
Канада исчерпала золотой запас
От Shurupov в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар moskva
Адвокат сообщает об аресте финансиста Полонского и описи имущества бизнесмена
От moskva в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
434,786
Тем
504,548
Сообщений
12,666,792

mmgp.telegram