3G-аукцион: почему Украина продает частоты дешевле всех в Европе - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,828 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 20:55
Старый 17.02.2015, 02:03
#1
Мастер
 
Имя: Дмитрий
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 24.07.2014
Сообщений: 1,754
Благодарностей: 878
УГ: 0
КП: 0.192
подарки
3G-аукцион: почему Украина продает частоты дешевле всех в Европе


Фото: shutterstock.com
3G-аукцион: почему Украина продает частоты дешевле всех в Европе

Украина так долго «набивала» цену частотам для 3G, что сейчас вынуждена продавать их очень дешево.

Одна из самых затяжных «мыльных опер» украинского телеком-рынка подходит к концу – 16 февраля Нацкомиссия госрегулирования связи и информатизации (НКРСИ) начала долгожданный аукцион частот под связь третьего поколения (3G). И скорее всего уже в ближайшие дни у каждого из тройки крупнейших операторов будет лицензия на связь 3G. Все ключевые игроки подтвердили участие и внесли все обязательные платежи, пишет ЛигаБизнесИнформ.

К историческому событию Украина подошла последней европейской страной, где нет связи 3G, а средняя месячная выручка с абонента находится на уровне беднейших стран третьего мира.
Последним аргументом отечественные операторы объясняли инвестиционную непривлекательность внедрения 3G в нашей стране.

Пример других стран

Как же проходили аналогичные аукционы в странах Европы и какие наблюдаются любопытные сходства и расхождения украинского частотного аукциона с европейскими

Сколько и за что заплатили операторы


Данные о финансовых показателях европейских частотных аукционов были получены из открытых источников. Все цены сведены в
евро по курсу, действовавшему на даты, указанные в таблице. Стоимость украинских лицензий пересчитана о курсу 1€=30 грн.
При этом выводы базируются на предположениях, что частоты будут проданы по начальной ставке, а среднемесячная выручка существенно не изменится.

«Конкурсы красоты» и цены частот

В некоторых странах Европы (Испания, Франция и скандинавские страны) проводился не открытый аукцион с повышением ставок, а так называемый «смотр» (в западной литературе также встречается ироничный термин «конкурс красоты»). Смотр представляет собой формальную проверку оператора на соответствие требованиям госрегулятора.
В целом идея замены аукционов смотрами себя не оправдала. Задуманные как инструмент дерегуляции, де-факто они превратились в арену закулисного лоббирования и политического вмешательства. Оценить реальные финансовые затраты операторов-участников смотров, как и финансовую эффективность этой процедуры, крайне затруднительно.



При этом некоторые страны (в том числе Австрия и Голландия) отдали частоты операторам гораздо дешевле, чем в других странах Европы. В то же время операторам выдвинули жесткие лицензионные требования по темпам строительства сети и площади покрытия.
Один из аргументов в пользу дешевизны – оператор не будет перекладывать расходы на абонентов.
Идея себя не оправдала – именно в этих странах спустя 5 лет после запуска 3G наблюдался самый высокий показатель средней выручки с абонента (ARPU).

Пан или пропал

В-третьих, вопреки распространенному мнению, после приобретения лицензий разорились всего несколько игроков. Зато через 5 лет после аукциона средняя выручка с абонента выросла в каждой стране, внедрившей 3G. Все транснациональные операторы оценивают опыт по внедрению 3G в начале 2000-х как успешный.


Украинские операторы традиционно сетуют на «неподъемность» условий частотного аукциона и до последнего отказывались подтверждать участие в нем, ссылаясь на сомнительную рентабельность. Тем не менее, украинский аукцион устанавливает беспрецедентно низкую стартовую стоимость 1 МГц частот, как в абсолютном выражении, так и в пересчете на одного гражданина.
Ни одна из европейских стран при расчете стоимости лицензии не привязывалась к сторонней валюте и не вводила поправочные коэффициенты с учетом инфляции.
Ни колебания курсов валют, ни изменения в рыночной конъюнктуре не меняли условия частотных аукционов, сформулированные национальными регуляторами.
Проседание национальной валюты, произошедшее после объявления стоимости лотов, как ни странно, не окажет заметного влияния на инвестиционную привлекательность украинского частотного аукциона. Вместе с ARPU снижается и валютный эквивалент стоимости лицензий. А если оценить соотношение между ARPU и затратами операторов на одного абонента, получается, что скорость возврата инвестиций в Украине находится на уровне европейских стран.

К примеру, чтобы вернуть аукционные затраты per capita, украинским операторам нужно будет собрать с каждого гражданина 1,85 среднемесячной выручки в нынешних ценах. Для сравнения, в Великобритании этот показатель составляет 7,83 месячных ARPU. Более быстрый возврат инвестиций наблюдался только в Австрии и Нидерландах (0,66 и 1,36 ARPU соответственно) – наиболее благополучных с точки зрения ROI странах.
На самом деле украинским операторам 3G достанется еще дешевле, если сравнивать с ARPU. Все отечественные операторы прогнозируют в среднесрочной перспективе увеличение средней месячной выручки в несколько раз, а это пропорционально ускорит возврат инвестиций.
Как сообщал «Минфин» ранее, 17 февраля в помещении Национальной комиссии регулирования связи и информатизации тендерная комиссия распечатает конверты от участников 3G-тендера и ознакомится с их ценовыми предложениями по каждому лоту. После чего ведомство озвучит максимальную стоимость, предложенную за каждую из лицензий. К 3G-тендеру допущены все три оператора.
Напомним, что Кабмин планирует получить минимум 6 млрд грн от продажи 3G лицензий.
Кирилл Князев

Источник: Минфин
Bayan4eg вне форума  
Сказали спасибо:
morg (17.02.2015)
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 20:55
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Почему Ваш интернет-магазин продает так мало? Dimoni4e Свой интернет бизнес: общий форум 18 19.01.2017 23:57
Украина возглавила рейтинг самых низких средних зарплат в Европе Alex356 Новости в мире финансов и инвестиций 45 20.01.2015 19:50
Теннис LIVE! Дешевле чем у всех! Segaka Системы и стратегии 5 27.06.2011 15:58


Случайные темы
Аватар pilot10
QIWI присоединилась к Ассоциации Финтех
От pilot10 в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
Аватар User_21
Imperialfund.net - страхование депозитов
От User_21 в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
Аватар Шарапик
Как зарабатывать на сайте о туризме?
От Шарапик в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар cotzp
firstworldfund.com - FWF.com
От cotzp в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
434,828
Тем
504,615
Сообщений
12,668,435

mmgp.telegram