Чем «добить» инвесторов – рецепт от правительства - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,012 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:58
Старый 16.02.2015, 15:23
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Возраст: 30
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 13.06.2014
Сообщений: 168
Благодарностей: 27
УГ: 0
КП: 0.000
Чем «добить» инвесторов – рецепт от правительства


Все помнят, как в начале года и правительство, и президент торжественно презентовали программы по реформированию экономики Украины аж на 5-7 лет вперед. Логическим продолжением таких намерений должно стать внесение в парламент соответствующих проектов законов. Ведь для того чтобы глобально реформировать систему, нужны новые правила игры.

Зато парламент рассматривает преимущественно политические вопросы, или точечные и вовсе не реформаторские законы Кабмина, которые из-за их низкого качества часто даже не проходят первое чтение, несмотря на полностью лояльный к правительству парламент. Или же вообще являются разработкой предшественников. Например, законопроект №1840 «О признании организаций террористическими» фактически списан с проекта закона правительства Азарова от 2012 года.

И хотя мы каждый день слышим от правительства об экономическом чуде, которое ждет Украину в будущем, на практике законодательная деятельность правительственных «камикадзе» просто шокирует.
Чего только стоит законопроект №1839 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению защиты имущественных прав акционеров»!

Неофициально его вполне можно называть «обратно в рейдерство». Потому что в случае его принятия услуги рейдеров конца 1990-х – начала 2000-х получат большой спрос на рынке. Наряду с «менялами», которые сейчас из-за политики НБУ уже переживают «эпоху возрождения».

В чем суть законопроекта

Законопроект возвращает акционерам-физическим лицам право судиться с акционерными обществами в судах общей юрисдикции, да еще в приказном (упрощенном) порядке. Более того, подсудность по таким делам планируется определять по местонахождению истца.
Среди юристов такой способ рейдерства называется greenmail – фактически это шантаж руководства компании со стороны недовольных миноритарных акционеров.

Украинские юридические и бизнес-круги еще помнят те времена, когда на предприятии, расположенном, например, в Киеве, можно было изменить менеджмент с помощью решения либо даже определения, скажем, Кобеляцкого районного суда Полтавской области. Или имея несколько акций – запретить либо разрешить проведение общего собрания акционерного общества. Доходило даже до того, что стороны конфликта имели полный пакет противоположных по своему содержанию решений корпоративного спора. Как это, например, было с акционерными обществами «Київмлин», «Укррічпорт», львовской агрофирмой «Провесінь», Херсонским хлопчатобумажным комбинатом, «Лугансктепловозом» и многими другими.

Правительство хочет снова передать рассмотрение споров между акционерами и предприятиями в общие суды по месту жительства акционера, и рассматривать их в приказном порядке. На практике это будет означать, что в большинстве случаев акционерное общество узнает о самом факте наличия судебного дела уже после рассмотрения дела, и не сможет защитить свои интересы

Корпоративные конфликты продолжались годами. А география судебных дел акционеров с предприятиями простиралась от Закарпатья до Луганской области. На основании решений в таких судебных спорах смена менеджмента на предприятиях происходила даже с применением физической силы.

Действующее законодательство исключает риски подобного рейдерства – теперь дела рассматривают хозяйственные суды по месту нахождения предприятия. То есть общество, как минимум, имеет возможность отстоять свои интересы в суде. Такая практика действует с 2006 года.

Тогда Верховная рада приняла закон, который минимизировал пути рейдерства и отмечал, что все разногласия по корпоративным спорам должны рассматриваться в хозяйственных судах. Таких судов в Украине всего 27, в отличие от районных судов общей юрисдикции, которых – сотни.

Вторая важная норма закона отмечала, что суд должен проходить в Хозяйственном суде области, где расположено предприятие, а не там, где проживает акционер.

Фактически это позволило свести на нет судебные решения, с помощью которых захватывались предприятия.

Кроме того, после увольнения за нарушение присяги отдельных «предприимчивых» судей, которые активно предлагали свои услуги рейдерам, это явление практически исчезло с бизнес-пространства Украины.

Теперь же правительство хочет снова передать рассмотрение споров между акционерами и предприятиями в общие суды по месту жительства акционера, и рассматривать их в приказном порядке. На практике это будет означать, что в большинстве случаев акционерное общество узнает о самом факте наличия судебного дела уже после рассмотрения дела, и не сможет защитить свои интересы.

К чему приведет идея правительства

В случае принятия этого закона уже сейчас можно прогнозировать десятки, а может, и сотни решений, принятых районными судами в пользу безработных или бездомных, которым благотворители приобрели акцию только для того, чтобы от их имени обратиться в суд. Работа десятков, а возможно, и сотен крупных предприятий может быть заблокирована решениями таких судей.

Спросите, как к новациям правительства отнесутся международные и европейские инвесторы?

Следствием принятия законопроекта №1839 будет масса ложных и коррупционных судебных решений, а вероятно, и противоположных по содержанию, которые не только не защитят права акционеров, как декларирует правительство, а лишь добавят проблем в работу акционерных обществ.

Реакция инвесторов и международных компаний, которые и сегодня уже открыто говорят о бешеном уровне коррупции в нашей стране, также будет вполне прогнозируемой. Вероятно, инвесторы предпочтут другие страны для инвестиций. С более понятным и действенным законодательством по защите права собственности и более стабильной политической ситуацией.

Как на самом деле нужно защищать миноритариев?
Между тем проблема защиты прав миноритариев сегодня существует, но ее нужно решать иными способами. Начиная от введения цивилизованного правового механизма выкупа миноритарного пакета мажоритарным владельцем или самим акционерным обществом, и заканчивая созданием саморегулируемых организаций миноритариев, которые бы автоматически защищали их права.

То есть инвестор покупает акции через брокера, и одновременно поручает право представлять свои интересы на собрании акционеров специально уполномоченной организации. Это европейский подход, и его следует внедрять в Украине, а не реанимировать схемы десятилетней давности.

Источник

Последний раз редактировалось Александр Виоленцис; 16.02.2015 в 15:26.
Александр Виоленцис вне форума  
Сказали спасибо 2 раз(а):
lannna (16.02.2015), Wind of freedom (16.02.2015)
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:58
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новый рецепт от Bagvella!!! Сосиски в тесте!!! Bagvell Курилка 3 22.02.2015 15:23
Плачу 5 р. за кулинарный рецепт curious Разовые действия 31 08.09.2014 02:08
Не могу смеялся до слез))) Супер рецепт... Goldweb Юмор 7 13.06.2014 22:03
Новый рецепт от Bagvella!!! Пирожки с луком и яйцом!!! Bagvell Курилка 0 15.09.2011 17:26
Новый рецепт от Bagvella!!! Пирожки с курицей! Bagvell Курилка 12 08.09.2011 17:29


Случайные темы
Аватар SioN4eggg
Аренда недвижимости в Тиланде
От SioN4eggg в разделе «Недвижимость»
Аватар shiburshunchik
Christmas-money - christmas-money.biz
От shiburshunchik в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Haintre
бесплатны, ставки на спорт, прогнозы
От Haintre в разделе «Барахолка»
Аватар kingcasha
Понимающий человеческую речь поисковик Findo привлёк $3 млн
От kingcasha в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар HotInvest-io
Sportpay - sportpay.biz
От HotInvest-io в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
435,012
Тем
504,843
Сообщений
12,674,624

mmgp.telegram