НБУ окончательно отказывается от контроля над гривней - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,514 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:19
Старый 05.02.2015, 12:48
#1
Мастер
 
Имя: Виталий
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Регистрация: 27.09.2011
Сообщений: 4,649
Благодарностей: 1,877
УГ: 42
КП: 0.419
подарки
награды Манимейкер 
НБУ окончательно отказывается от контроля над гривней


С четверга, 5 февраля, НБУ отменяет ежедневные индикативные аукционы по продаже валюты, результаты которых служили ориентиром для регулятора при формировании официального курса гривни и точкой отсчета для рынка при определении курсов покупки-продажи валюты на межбанковских торгах и в кассах банков. Итак, гривня отправляется в свободное плавание, а банки отныне вольны торговать валютой по рыночному курсу. О том, что означает для рынка отмена индикативного курса национальной валюты, ЛІГАБізнесІнформ рассказали сами банкиры, правда, пожелав остаться неназванными.

Казначей крупнейшего банка

Результатом отмены индикативного курса гривни станет подорожание доллара.

Возможная динамика курса гривни будет выглядеть так: в первый день торгов на межбанке, предположительно, он будет торговаться на уровне 19-20 грн/долл. Можно ожидать, что экспортеры начнут больше продавать валюты. Но, надо понимать, далеко не все импортеры захотят покупать доллар по 20 грн. В результате, часть спроса уйдет с рынка. Начнется процесс балансирования валютного рынка. Правда, я думаю, полной сбалансированности не будет. Дефицит валюты сохранится из-за неготовности экспортеров продавать выручку.

Думаю, после первоначального скачка курс доллара продолжит ежедневно плавно расти: 20 - 21 - 22 - 23 грн/долл. На уровне около 25 грн рост курса доллара может остановиться, после чего начнется откат. Но, надо понимать, все это чисто теоретические рассуждения. Никто не знает, сколько валюты спрятано за пределами страны, сколько ее может вернуться в страну. После курсового отката можно будет ожидать периода стабильности - в течение месяцев двух. Потом, наверное, стоит ожидать очередного скачка.

"Если НБУ откажется от продления административных ограничений на снятие валютных вкладов, то народ понесет валюту в банки, что автоматически укрепит гривну"

Как это все переживут банки? Опять нужно будет доформировывать резервы под проблемные валютные кредиты, очередная порция заемщиков не сможет обслуживать займы в валюте. В этой ситуации банки будут продолжать конвертировать валютные кредиты в гривню.

При этом собственникам валютных депозитов переживать не стоит. За исключением некоторых крупных украинских банков проблем с выдачей валютных депозитов у финучреждений быть не должно. Проблемы могут быть у тех банков, которые привлекали гривню с обязательством конвертировать ее в валюту.

Замглавы правления небольшого банка

Уход от многокурсия - благое дело. А вопрос, будет гривня укрепляться или ослабевать, - не принципиален. Значительно более важна возможность приобрести валюту и рассчитаться по контрактам. Если курс будет реальным отображением баланса спроса и предложения, то любой импортер сможет купить валюту на рынке. Экспортеры же будут понимать, что свою валютную выручку они смогут продать по максимально выгодной цене - той, которую готовы платить импортеры, а не по той, которая существует в видении НБУ. Соответственно, дальнейшую динамику курса гривни на данный момент прогнозировать сложно - она будет зависеть от баланса спроса и предложения.

У экспортеров снизится мотивация держать валюту в неработающем активе за рубежом (ведь в этом случае они хоть и не рискуют курсом, но и не зарабатывают на товарообороте). В условиях, когда курс может откатиться и до 20, и до 19 грн/долл., экспортерам нет никакого резона держать валюту за рубежом. Это обеспечит увеличение предложения валюты для удовлетворения отложенного спроса и, соответственно, снижение стоимости доллара.

"Импортеры четко показали продавцам валюты, что курс 22 грн/долл. является верхней границей возможных покупок"

Несмотря на то, что в условиях тотального импорта ослабление гривни в очередной раз больно ударит по потребителю, это будет полезно для экономики. В условиях единого курса можно будет говорить об адекватных макроэкономических расчетах и прогнозах. Сейчас же государство базирует все свои макроэкономические расчеты на некоем виртуальном курсе, который де-факто не имеет никакой связи с реальностью.

Что касается ожидаемой динамики курса гривни, - думаю, что после первоначально роста до отметки около 23 грн/долл. будет большой отскок до уровня, скорее всего, ниже 20 грн/долл. Все это может произойти в ближайшие две недели.

Отмена индикативного курса - очень правильная инициатива. Кроме того, если НБУ откажется от продления административных ограничений на снятие валютных вкладов, то народ понесет валюту в банки, что автоматически укрепит гривню.

Что касается возможной динамики цен на импортные товары, - думаю, они даже снизятся, поскольку в нынешних условиях неопределенности предприниматели закладывают в цену товаров и услуг завышенный курс доллара как страховку от возможных потерь. В условиях валютной стабильности бизнес будет снижать закладываемую в цену "страховку за риск".

Финансовый эксперт

Благими намерениями вымощена дорога в ад. Действительно, индикативный курс надо отменять. Но возникает проблема: если курс в банковских кассах и на черном рынке будет одинаковым, но в кассах дополнительно будут взимать взнос в Пенсионный фонд и требовать идентификационные документы, то "менялы" окажутся в более выгодном положении, чем банки. В результате, Пенсионный фонд останется без денег, а черный рынок будет продолжать существовать.

"После роста курса доллара до отметки около 23 грн будет большой отскок до уровня, скорее всего, ниже 20 грн. Все это может произойти в ближайшие две недели"

Вторая проблема - ограничения на покупку наличной валюты. Их нужно отменять, дабы выбить козырь из рук валютных спекулянтов, продающих любые суммы валюты, да еще и без идентификации личности покупателя. В результате, повысятся поступления в Пенсионный фонд.

Третья проблема: как будет устанавливаться официальный курс гривни. Существование двух курсов - официального и межбанковского - принципиально не меняет существующую ныне ситуацию многокурсия. "Подтягивание" же официального курса до уровня межбанковского чревато разрывами в балансах банков, необходимостью доформировывать резервы и докапитализировать сами финучреждения. НБУ должен найти грамотные решения этих проблем.

Источник
Tigrenish вне форума  
Старый 05.02.2015, 15:20
#2
Премиум
Премиум
 
Аватар ГераЯ
 
Пол: Женский
Адрес: Украина
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 06.06.2014
Сообщений: 3,313
Благодарностей: 1,650
УГ: 1
КП: 0.324
подарки
Re: НБУ окончательно отказывается от контроля над гривней

Цитата:
Сообщение от Tigrenish Посмотреть сообщение
Отмена индикативного курса - очень правильная инициатива. Кроме того, если НБУ откажется от продления административных ограничений на снятие валютных вкладов, то народ понесет валюту в банки, что автоматически укрепит гривню.
Народ вряд ли уже что-то понесет в банки. Если отменят мораторий на снятие валютных депозитов, выстроятся очереди в банки как раз за их снятием, а не для того, чтобы вложить свои деньги на депозит. Вряд ли кто-то из здравомыслящих людей второй раз будет наступать на грабли в такой, мягко говоря, нестабильной ситуации в стране и в банковском секторе.

Последний раз редактировалось ГераЯ; 05.02.2015 в 15:22.
ГераЯ вне форума  
Старый 05.02.2015, 16:38
#3
Профессионал
 
Имя: Вадим
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 16.05.2007
Сообщений: 1,433
Благодарностей: 298
УГ: 0
КП: 0.175
награды Ветеран MMGP.RU 
Re: НБУ окончательно отказывается от контроля над гривней

На фоне "умного" законодательного акта о запрещении перемещения военнообязанных по стране и за пределы страны - надо принять такой же "суперумный" акт о запрете перемещения валюты за пределы банка = пришел, снял, посмотрел, положил, пошел... и валюта на месте... никуда не денется...
__________________

Заработай своими руками
=Ищу спонсора для издания книги: "Атлантида XXI века"=.
Bari Ken вне форума  
Старый 05.02.2015, 17:02
#4
Инвестирую в ICE FX
Форекс-блогер
 
Аватар JASumy
 
Имя: Артем
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 22.10.2011
Сообщений: 4,575
Благодарностей: 3,028
УГ: 1
Записей в FX-блоге: 700
Подписок FX: 49
КП: 0.633
подарки
Re: НБУ окончательно отказывается от контроля над гривней

Цитата:
Сообщение от Bari Ken Посмотреть сообщение
На фоне "умного" законодательного акта о запрещении перемещения военнообязанных по стране
Нету такого или пруф в студию
JASumy вне форума  
Старый 05.02.2015, 20:35
#5
Мастер
 
Имя: Виталий
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Регистрация: 27.09.2011
Сообщений: 4,649
Благодарностей: 1,877
УГ: 42
КП: 0.419
подарки
награды Манимейкер 
Автор темы Re: НБУ окончательно отказывается от контроля над гривней

Цитата:
Сообщение от JASumy Посмотреть сообщение
Нету такого или пруф в студию
Уже несколько дней как эта новость в сети

Цитата:
Военнообязанные во время проведения мобилизации должны иметь соответствующую справку из военкомата при выезде за пределы административных районов, в том числе за пределы государственной границы. Такое утверждение сделал первый заместитель начальника главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генерального штаба Вооруженных сил Украины генерал-майор Владимир Талалай в комментарии Укринформу.

Источник
Tigrenish вне форума  
Ответить
Метки
банк, курс, новости
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:19
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Исландия отказывается от вступления в ЕС Dmitriy News Новости в мире финансов и инвестиций 1 08.01.2015 03:09
Литва отказывается от российского газа Sashoua Политика и экономика 1 09.10.2014 14:15
Аргентина окончательно избавилась от давления США Jerigon Новости в мире финансов и инвестиций 2 18.09.2014 21:24
IDWM окончательно накрылся Diass Список интернет мошенников 9 24.05.2013 00:43


Случайные темы
Аватар alaves30
Футбол. LIVE. Гол за коф 1.5
От alaves30 в разделе «Прогнозы от пользователей»
Аватар Cabbage
Прогнозы от Cabbage
От Cabbage в разделе «Прогнозы»
Аватар Alcest
В iPhone 8 появится второй слот для SIM-карты
От Alcest в разделе «Новости технологий и интернета»
Аватар ксакеп
инвестиции в онлайн-покер (13%/мес) - нет сайта
От ксакеп в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар bespo6ta
Интервью - Jason Born
От bespo6ta в разделе «Псевдоинвестиции: общий форум»
.     
Пользователей
434,514
Тем
504,122
Сообщений
12,656,314

mmgp.telegram