Минфин пытается поддержать рынок долговых ценных бумаг. - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,750 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 04:57
Старый 23.01.2015, 19:32
#1
Должник!!!
 
Пол: Мужской
Адрес: Дикий Zaпад
Регистрация: 04.03.2014
Сообщений: 1,091
Благодарностей: 744
УГ: 0
КП: 0.000
Минфин пытается поддержать рынок долговых ценных бумаг.

Министерство Финансов России вернулось к практике проведения аукционов облигаций федерального займа (ОФЗ) После двухмесячного перерыва, 21-го января текущего года Минфин вновь вышел на долговой рынок с ОФЗ.

С тех пор, как ночью 16 декабря 2014 года Центральный Банк России поднял ключевую ставку до 17% годовых, Министерство Финансов ни разу не выходило на первичный рынок долговых бумаг. Вчера был проведен аукцион ОФЗ объемом 5 миллиардов рублей, с 3х-летним сроком обращения, с погашением в мае 2016 года по средневзвешенной доходности 15,27% . И хотя спрос на бумаги существенно превысил предложение и составил более 8 миллиардов рублей, из всего выпуска удалось разместить облигаций чуть более, чем на 1 миллиард рублей. Аналитики считают, что причиной тому - низкая ставка доходности, примерно соответствующая уровню вторичного рынка.



На сегодняшний день уровень доходности 3-х летних государственных именных ценных бумаг находится значительно ниже ключевой ставки, что резко снижает привлекательность бумаг для инвесторов.
По мнению представителя «Уралсиб Капитал» Дмитрия Дудкина, в качестве основных участников российского первичного рынка остались только отечественные банки, стремящиеся заложить ОФЗ в Центральный Банк РФ, принципиальным для формирования спроса на короткие бумаги является уровень ставки по облигациям не ниже ключевой.
Однако тенденция показывает, что Минфин предпочитает размещать бумаги в неполном объеме, нежели повышать их доходность. Например, предыдущий аукцион ОФЗ состоялся 26 ноября предыдущего года. Из выпуска объемом 5 миллиардов рублей было размещено только 70 миллионов рублей с общей средней доходностью 10,06% годовых.
Эксперты связывают такой низкий спрос на долговые бумаги с неопределенностью ожиданий рынка по ключевой ставке. В последнее время мировые цены на нефть практически стабилизировались, а курс рубля проявлял меньшую волатильность, однако участникам рынка до сих пор не известна дальнейшая политика ЦБ в отношении ключевой ставки.

Последнее сообщение от международного агентства Standart & Poors о возможном пересмотре рейтинга России до «мусорного», не добавляет инвесторам оптимизма.
Тем не менее, эксперты считают, что Минфин должен продолжать поддерживать доходность своих ОФЗ, чтобы простимулировать рынок к подъему. По мнению аналитиков, если бы вчерашний аукцион Министерства прошел более успешно, некоторые эмитенты первого эшелона также провели бы размещение, даже несмотря на текущую экономическую ситуацию.

На сегодняшний день на долговом рынке наблюдается стагнация из-за неопределенности будущего процентной ставки Центрального Банка. В своем официальном заявлении глава Российского Банка Эльвира Набиуллина сообщила, что политика Банка в отношении ключевой ставки напрямую зависит от уровня инфляции в стране. По словам главы ЦБ, ключевая ставка будет снижена только тогда, когда инфляционная спираль перестанет раскручиваться, и в стране будет наблюдаться устойчивая тенденция к ее снижению.

Пока эксперты прогнозируют, что пик инфляции придется на второй квартал 2015 года, оживление на рынок долговых бумаг придет только когда ситуация в стране начнет уверенно стабилизироваться, то есть не раньше второго полугодия 2015 года.
Джонни Диллинджер вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 04:57
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Китай увеличит пенсионный возраст, чтобы поддержать рынок труда Angelika78 Новости в мире финансов и инвестиций 23 01.02.2014 19:14


Случайные темы
Аватара нет
sportprognosis.org-Ваши мнения!
От Disciple в разделе «Прогнозы»
Аватар morg
Новый рекорд "Приватбанка" - 1.000.000 платежей в день
От morg в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
Аватар Иван Иванов 503087941
blackngold.net "Black'n Gold"
От Иван Иванов 503087941 в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар dmon66
Привет
От dmon66 в разделе «Россияне»
Аватар Olgaa
Вирусный маркетинг в Интернете.
От Olgaa в разделе «Маркетинг: общий форум»
.     
Пользователей
434,750
Тем
504,462
Сообщений
12,665,098

mmgp.telegram