Центробанк Швейцарии вызвал панику по всей Европе - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,030 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 16:19
Старый 21.01.2015, 18:02
#1
Специалист
 
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 31.08.2014
Сообщений: 579
Благодарностей: 133
УГ: 0
КП: 0.215
Центробанк Швейцарии вызвал панику по всей Европе


Прошедшая неделя отметилась тем, что Центробанк Швейцарии объявил о намерении отвязать национальную валюту от евро. Такая новость стала шоком для всего финансового сектора Европы. В течение одного дня доллар на 20 процентов обвалился к франку, а евро потерял более 40 процентов. Официальны причины такого намерения звучали крайне неуверенно и неубедительно, поэтому моментально появилась большое количество предположений, некоторые были и конспирологических характера.

История о привязки швейцарской валюты к евро началась в 2011 году в разгар европейского долгового кризиса. Тот период отмечался тем, что валюта Швейцарии стремительно дорожала в отношении слабого евро. Такая ситуация грозила экспортерам и национальному туристическому бизнесу. Поэтому Центробанк Швейцарии принял решение укрепить слабый евро с помощью сильной валюты - франка.

После этого ЦБ начал сдерживать спекулятивный прирост спроса на франк с помощью скупки евро и доллара. Такие же действия прорабатывались во многих странах с различными уровнями развития, и были направлены на поддержку национальной экономики. Самым ярким примером является Китай, но есть еще большое количество похожих ситуаций. Такой термин как "currency board", что означает валютный совет, обычно применяется в бедных странах, которые имеют проблемы с притоком валюты, однако действия Швейцарского банка мало чем отличались.

Привязка к евро в то время выглядела как нечто священное и не подвергалась критике. За три дня до этого решения Центробанк полностью подтвердил свою верность к выбранному курсу. Поэтому удивлению, которое возникло у игроков рынка, не было предела. Такая новость была, как гром среди ясного неба, иначе не скажешь!

Причины

Шок и растерянность почувствовали мировые финансисты 15 января, когда узнали об отключении франка от евро. Перед объявлением франк стоил 0,8 евро, а уже через час курс поменял поритеты. Франк обогнал евро только за один час. Такой рывок намного круче чем прыжки рубля в декабре.

Финансовая система Конфедерации параллельно понижала ставки до отрицательного значения, чтобы уменьшить негативное влияние от роста национальной валюты для бизнеса Швейцарии. Но все же, теперь в Швейцарии на межбанковой рынке за предоставление кредиту платит кредитор, а не должник. Цена трехмесячных кредитов составляет от 0.25 процентов годовых.

Что подтолкнуло Центральный банк Швейцарии к такому радикальному шагу? Официальное объяснение звучат крайне неубедительно и не полностью раскрывают суть событий. Евро обвиняют в волативности и в том, что она ослабевает по отношению к доллару. Но аналитики видят в этом глубокие причины, не афишируют их через политические причины и для предотвращения распространения паники на валютном рынке.

Некоторые говорят о страхе финансовых властей Швейцарии касательно европейской политики "количественного смягчения", которая должна била бить принята 22 января. Такая политика предполагает выход на рынок нескольких сотен миллиардов евро. Если Европейский Центральный банк такое сделает, то стоимость валюты ЕС резко снизится. Тогда первым объектом для спекуляции станет франк, а удержать курс при таких условиях будет очень трудно. И бороться с этим не имеет необходимости. За годы борьбы ЦБ Швейцарии с подорожанием национальной валюты, в стране накоплено уже более 600 миллиардов евро резервов. Деньги, которые потратили на скупку валюты, направлялись на швейцарские активы, и те разогревались выше всех пределов. Если же эти огромные запасы евро обесценятся, то экономика страны и Центральный банк окажутся в проигрыше.

Но в то же время есть и другие объяснения такого поступка. Некоторые аналитики считают, что Швейцарский ЦБ обладает определенными инсайдерсткимы данным о событиях, которые скоро произойдут. Речь идет о Греции, в которой скоро состоятся внеочередные парламентские выборы. Лидером популярной в настоящее время партии является Алексис Ципрас, который фактически выдвинул условия для ЕС - или Греции спишут часть их долгов, или страна покидает еврозону. При любом раскладе для евро наступают незавидные времена.

Последствия

Как бы уже не было, но отключение произошло. Теперь Швейцария, вся ее банковская система и международные инвесторы подсчитывают убытки. Больше всего пострадали швейцарские бизнесмены, направляли свою деятельность на экспорт. В течение дня котировки их акций сократились в среднем на 9 процентов. В то же время и так дорогие швейцарские товары стали еще менее доступными. Это задело всех - от производителей часов до фармацевтов. Генеральный директор корпорации Swatch, выпускающей часы целого ряда торговых марок просто не нашел слов для характеризации ситуации. Представитель одного из крупнейших в мире производителей премиального шоколада Lindt & Spruengli заявил, что они пытаются снизить ущерб за счет повышения эффективности, но радости в эго заявлении не было заметно.

Относительно швейцарской туристической сферы, то тут задумываются о дисконте. Центральный банк страны совершил такой ход самый разгар сезона. Да и туристы из России, обеспечивали солидную часть дохода, сейчас не едут практически. Мировой экономический форум в Давосе подорожал и вряд ли большинство представителей малого и среднего бизнеса смогут его посетить поэтому, в общем делегация страны существенно сократится.

Конечно, инвесторы на рынке не ожидали такого поворота событий и в полной мере не застраховали обвал евро к франку с помощью хеджирования. В течение нескольких минут крупные игроки потеряли миллиарды. Худшая судьба постигла фонд Everest, который контролируется известным американским трейдером сербского происхождения Марком Димитриевичем. Он является одним из крупнейших специалистов в области развивающихся рынков, сумел успешно пройти пять больших кризисов. Но сейчас Центробанк Швейцарии вывел его фонд из бизнеса. Суть дела в том, что фонд вложил в ноябре несколько сотен миллионов долларов на падение франка, это произошло после того как местные избиратели на референдуме запретили ЦБ увеличивать часть золотого запаса в резервах.

Проблемы через этот кризис перекинулись за пределы фондового рынка Европы. Неудивительно, что среди пострадавших находится Польша. Поляк набрали кредитов в швейцарских банках на 35 миллиардов евро в основном на ипотеку. После прыжка франка на 40 процентов по отношению к евро, большинство потеряли возможность обслуживать эти займы. В стране разгорелся довольно крупный политический скандал.

Здесь же венгерский премьер-министр Виктор Орбан показал свою прозорливость. На конце прошлого года власти вывели все кредиты в швейцарских банках в национальную валюту - форинты. Общая сумма кредитов составляет 10 миллиардов евро. Таким образом, венгерские заемщики, да и кредитные организации сумели избежать финансового краха.

Сейчас взгляд инвесторов направлен на периферийные страны ЕС, также
привязали свою валюту к евро. Здесь речь идет о Чехии и Дании. В Дании отвергают все возможные слухи относительно отделения национальной валюты от евро, но Швейцария также до последнего отвергала такие разговоры. А по Чехии, то здесь мнения разделились. Президент страны Милош Земан призывает к тому, чтобы последовать примеру Швейцарии и остановить интервенцию, а вот премьер-министр Богуслав Соботка наоборот категорически поддерживает нынешний курс страны.

Среди получивших выгоду от рукотворного швейцарского кризиса есть инвесторы в золото. Только за несколько дней этот металл добавил в цене почти 40 долларов. А прирост цены на золото является истинным признаком того, что мировой финансовый рынок ожидают большие потрясения.

Последний раз редактировалось kobilnyk; 21.01.2015 в 20:38. Причина: Добавлено сообщение
kobilnyk вне форума  
Сказали спасибо 2 раз(а):
Kirksan (25.01.2015), vagh (22.01.2015)
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 16:19
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
В России подключили церковь, чтобы сбить валютную панику CashToday Новости в мире финансов и инвестиций 10 11.01.2015 20:51
Работаю в Швейцарии в агенстве по недвижимости orel-agency Прочее 0 23.12.2014 15:46
Украинский закон о e-commerce вызвал дискуссию jansen Новости в мире финансов и инвестиций 10 07.02.2014 14:45
ВНЖ в Швейцарии: миф или реальность? Александра Листерман Новости в мире финансов и инвестиций 6 11.01.2014 09:52


Случайные темы
Аватара нет
Bitinstantly - Bitinstantly.net
От Xetang в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Alcest
Salesforce объявил о запуске своего нового фонда размером $50 млн
От Alcest в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Скрипт магазина
От kopass в разделе «Веб-программирование»
Аватара нет
Задержаны злоумышленники
От Security в разделе «Общий раздел»
Аватара нет
Требуется лимит на 30 WMZ
От Виталий Булгаков в разделе «Архив: Прием лимитов доверия»
Аватар Profvest com
ПАММ-счёт Profiteer:9200 (PrivateFX)
От Profvest com в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
.     
Пользователей
435,030
Тем
504,876
Сообщений
12,675,381

mmgp.telegram