Компании Коломойского потребовали от Украины $5 млрд - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Пользователей
1963
на сайте
Зарегистрированных
439,635
пользователей
Создано
510,701
тем
Написано
12,825,230
сообщений
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 439,635 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Уважаемый гость, Новогодняя поздравительная эстафета уже стартовала, успей поздравить форумчан с наступающими праздниками подробнее...
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 20:54
Старый 21.01.2015, 11:19
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Адрес: живу в интернете...
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 373
Благодарностей: 145
УГ: 0
КП: 0.000
Компании Коломойского потребовали от Украины $5 млрд

Его группа шантажирует власти судебным процессом, выманивания их на переговоры по «Укрнафте»


Во вторник стало известно, что три зарегистрированные на Кипре компании Littop Enterprises, Dridgemont Ventures и Bordo Management намерены потребовать от Украины компенсацию в сумме более 5 млрд долларов за ограничения в правах свободной продажи газа ПАО «Укрнафта». Копию соответствующего письма «троицы» опубликовала газета «Зеркало недели».

В сообщении просматривается интерес группы «Приват», главными владельцами которой являются члены наблюдательного совета «Укрнафты» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Именно в их сферу интересов включают Littop Enterprises, Bridgemont Ventures и Bordo Management, совокупно владеющие, по данным «Вестей», около 40% акций «Укрнафты».

Само письмо, текст которого приводит «Зеркало недели», датировано 31 декабря 2014 г. Своеобразный «подарок под елку» его авторы передали министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину, который считается ставленником главы НБУ Валерии Гонтаревой (близка к Президенту Украины Петру Порошенко). Копии письма, помимо главы государства, были направлены также премьер-министру Арсению Яценюку, министру юстиции Павлу Петренко, главе МИДа Павлу Климкину и председателю правления НАК «Нафтогаз Украины» (владеет 50%+1 акцией «Укрнафты») Андрею Коболеву.

Краткая суть письма сводится к тому, что, несмотря на право «Укрнафты» продавать излишки газа на свободном рынке, много раз подкрепленное решение судов, власти Украины на протяжении 2006-2014 годов заставляли ее отдавать ресурс по цене, ниже себестоимости.

«У нас есть достаточные основания считать, что все решения уполномоченных лиц «Нафтогаза Украины» относительно газа «Укрнафты» диктуются им непосредственно членами Кабинета министров Украины, путем выдачи распорядительных документов, а также с помощью прямого контакта с руководством компании, в том числе путем управления в телефонном режиме, или так называемого «телефонного права», — утверждают миноритарные акционеры «Укрнафты». Которые считают, что правительство сознательно, с одной стороны, блокирует возможность «Укрнафты» распоряжаться своими ресурсами, а с другой — с помощью подконтрольной Кабмину Государственной фискальной службы применяет к компании дополнительные санкции.

Имеется в виду, очевидно, недавние требования налоговиков от компании выплатить в бюджет повышенную ренту за добычу газа и нефти за вторую половину 2014 г., составляющую около 3 млрд гривен. Таким образом, как констатируют авторы письма, Украина многократно нарушила свои обязательства по Договору об Энергетической Хартии, и причинила им убытки, которые превышают 5 млрд долларов. Эти деньги они готовы потребовать, инициировав разбирательства в международном арбитраже, оставляя при этом возможность «договориться по-хорошему». Для этого представители компаний согласились встретиться с представителями Украины, предоставив властям для достижения компромисса три месяца с момента получения ими письма.

Чтобы понять, что это может быть за компромисс, не нужно быть семи пядей во лбу. Как уже сообщали «Вести», 13 января без предварительного внесения в повестку дня Верховная Рада сразу в двух чтениях приняла закон, призванный лишить Игоря Коломойского влияния на «Укрнафту». Этот закон, разработанный непримиримым соперником Коломойского Олегом Ляшко, предусматривает снижение кворума, необходимого для проведения общего собрания акционеров компаний с контрольной долей государства, с 60% до 50%+1 акция. И хотя формулировка закона несовершенна и дает возможность «приватовцам» заблокировать собрания, которые теперь в теории может проводить единолично НАК «Нафтогаз Украины», до 1 января 2016 года, по позициям Коломойского был нанесен существенный удар.

Поэтому главным требованием Littop Enterprises, Dridgemont Ventures и Bordo Management в обмен на отказ от начала международного разбирательства вполне может стать подписание бессрочного акционерного соглашения по «Укрнафте», которым будет урегулирована как процедура смены руководства и согласования повесток дня собраний акционеров компании, так и ее сбытовая политика. Иными словами, «Приват» может потребовать от властей полностью отдать главную нефтедобывающую компанию страны себе на откуп. И вопрос, как поступят власти в ответ на это, пока остается открытым.

Источник
Happy Money вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 20:54
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
«Газпром» подтвердил поступление $1,65 млрд от Украины -amazonka- Новости в мире финансов и инвестиций 0 24.12.2014 21:12
Госдолг Украины за 3 года увеличился на $40 млрд mark78 Новости в мире финансов и инвестиций 1 15.12.2014 13:59
Минэнерго Украины заявило о нехватке 4–5 млрд кубов газа для зимнего периода Alex356 Новости в мире финансов и инвестиций 0 23.09.2014 18:11
Российские интернет-компании потеряли $3,2 млрд капитализации на западных биржах lomobodo Новости в мире финансов и инвестиций 15 13.03.2014 17:13


Случайные темы
Аватар Denver10
Папа римский впервые назначил финансовый аудит Ватикана
От Denver10 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Satan Claws
Куда пойдет евро до конца года?
От Satan Claws в разделе «Forex: форум для начинающих»
Аватар bizneser
В ЕС появится сервис денежных переводов на основе технологии blockchain
От bizneser в разделе «Новости платежных систем»
Аватар Саша Чакки
Секретаршу из Hewlett-Packard посадили в тюрьму за кражу $1 млн
От Саша Чакки в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар morg
Приватбанк закрывает SendMoney
От morg в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
.     
Пользователей
439,635
Тем
510,701
Сообщений
12,825,230

mmgp.telegram