ЦБ начал борьбу с выводом капитала из РФ через транзитные операции - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,012 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:55
Старый 20.01.2015, 08:49
#1
Премиум
Премиум
 
Аватар kamol_mix
 
Имя: kamol_mix
Пол: Мужской
Адрес: Internet
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 05.12.2012
Сообщений: 7,706
Благодарностей: 2,159
УГ: 0
КП: 0.118
подарки
награды Волшебный горшочек 
ЦБ начал борьбу с выводом капитала из РФ через транзитные операции


Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Регулятор разослал в коммерческие банки письмо, в котором разъяснил суть этой распространенной в российском бизнесе схемы, и обязал требовать от клиентов налоговые документы.

Центробанк (ЦБ) направил в коммерческие банки письмо, подписанное зампредом Банка России Дмитрием Скобелкиным, согласно которому банкам следует обращать пристальное внимание на совершаемые клиентами транзитные операции, пишут в ночь на вторник "Известия" со ссылкой на копию письма ЦБ.

Кроме этого, банкам необходимо требовать у клиентов документы (заверенные копии), подтверждающие уплату ими налогов за последний налоговый период, либо документы и сведения, подтверждающие отсутствие оснований для уплаты налогов в бюджетную систему РФ.

"Письма ЦБ по факту имеют нормативный характер, и теперь, на фоне кампании по отзыву лицензий, банки на свой страх и риск станут помогать клиентам оптимизировать налоги," - пишет издание.

По информации издания, транзитные операция являются одной из самых распространенных схем вывода капитала за рубеж и ухода от налогов. По оценкам опрошенных "Известиями" экспертов, их доля в общем объеме незаконных операций не менее 50%.

Общий объем последних — 1,5 трлн рублей за 2013 год. По предварительным данным источников издания, близких к ЦБ и Росфинмониторингу, этот показатель в 2014 году остался на прежнем уровне.

Как сообщалось ранее, по оценке ЦБ, чистый отток капитала из РФ в 2014 году в два с половиной раза превысил аналогичный показатель 2013 года, и составил $151,5 млрд.

Суть схемы

Близкий к ЦБ источник рассказал "Известиям", в чем состоит суть транзитной схемы, которую используют недобросовестные представители российского бизнеса.

В рамках транзитной схемы уклонения от уплаты налогов бывают задействованы специально созданные компании в России и в офшорных зонах, а также сразу от 5 до 10 различных банков. Компании заключают между собой договор, как правило, на поставку техники и оборудования или же на оказание консалтинговых услуг. Стоимость оказания услуг или поставки товара завышается в десятки или сотни раз, и в результате доход компании выводится из-под налогообложения под видом расходов.

Чтобы скрыть мошеннический характер сделки, бенефициары прогоняют средства через целые цепочки юридических лиц и банков.

«По оценке Банка России, деятельность таких клиентов не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели, а соответствующие операции требуют повышенного внимания со стороны кредитных организаций», — подчеркивает в письме Скобелкин.

Признаки транзитных операций

ЦБ в письме указывает на ряд признаков транзитных операций, на которые банки должны обращать особое внимание при обслуживании клиентов.

1. Зачисление денег на счет клиента от большого количества других резидентов со счетов, открытых в банках РФ с последующим их списанием;

2. Списание средств со счета происходит в срок не более двух дней после их зачисления;

3. Транзитные операции проводятся регулярно — как правило, ежедневно в течение длительного времени (не менее трех месяцев);

4. Деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления денежных средств на счет и списания их со счета, не создает у его владельца обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной;

5. С используемого для указанных операций счета уплата налогов или других обязательных платежей в бюджетную систему РФ не осуществляется или осуществляется в незначительных размерах, не сопоставимых с масштабом деятельности владельца счета.

Источник
kamol_mix вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:55
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Фонд гарантирования вкладов начал выплаты вкладчикам Актив-банка через ОТП Банк Rain1 Новости в банковской сфере и страховании 2 22.01.2015 20:27
Apple начал принимать платежи через PayPal в онлайн-магазине Alex356 Новости в мире финансов и инвестиций 0 12.12.2014 20:21
Россия выделит порядка $20 млн на борьбу с лихорадкой Эбола kamol_mix Новости в мире финансов и инвестиций 1 13.11.2014 17:57
Цукерберг пожертвовал $25 млн на борьбу с вирусом Эбола kamol_mix Новости в мире финансов и инвестиций 0 14.10.2014 23:24
США на борьбу с кризисом выделяют рекордные $23,7 трлн Илья Юрьевич Финансовый кризис 13 07.08.2009 14:57


Случайные темы
Аватара нет
Прогноз жизни украинцев на ближайшие три года
От Sashoua в разделе «Политика и экономика»
Аватар Knjaz
Emidio - emidio.biz
От Knjaz в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар begemot
wmid 214002200688 Блощинский Александр Александрович
От begemot в разделе «Черный список должников»
Аватара нет
Творчество
От Vairis в разделе «Знакомства и встречи»
Аватар pilot10
Цена биткоина вернулась к отметке в $1000
От pilot10 в разделе «Новости криптовалют»
.     
Пользователей
435,012
Тем
504,842
Сообщений
12,674,618

mmgp.telegram