Как украинские банки пережили 2014 год - Новости в банковской сфере и страховании | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,974 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с банками и страхованием.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 01:19
Старый 19.01.2015, 20:03
#1
Мастер
 
Имя: Дмитрий
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 24.07.2014
Сообщений: 1,755
Благодарностей: 878
УГ: 0
КП: 0.192
подарки
Как украинские банки пережили 2014 год


Прошлый год стал самым тяжелым для банковской системы Украины за всю ее историю. В начале 2014 года в стране работало 180 банков, в конце — на 33 меньше. Украина потеряла пятую часть банков. И это — только начало, в этом году НБУ продолжит выводить с рынка слабые банки.

Туго приходится не только «малышам», сложности испытывают даже гиганты рынка. Как отдельные группы банков пережили кризисный-2014?

Российские банки


В Украине работают пять российских банков, которые заслуживают внимания. Три из них — «дочки» государственных банков РФ: Сбербанк России (8 место по размеру активов на 01.10.2014), ВТБ Банк (12 место) и Проминвестбанк (5 место). Последний принадлежит Внешэкономбанку. Есть два банка с частным капиталом — Альфа-Банк (10 место, принадлежит миллиардеру Михаилу Фридману) и Forward Bank (49 место, владеет миллиардер Рустам Тарико). До октября 2014 года Форвард-Банк назывался «Русский стандарт», ребрендинг планировался для перепродажи, но на сайте банка информация о собственнике так и не обновилась.

Нельзя сказать, что российским банкам в прошлом году пришлось хуже, чем украинским. Да, их часто вспоминали, объявляли бойкот. Больше всего, конечно, досталось Сбербанку России – ему время от времени били окна в отделениях, обвиняли в финансировании сепаратистов.

Бойкоты и разбитые окна не прошли незамеченными. Отток депозитов по всей банковской системе составил 29% или 126 млрд гривен. Добрую часть вкладов вынесли из российских банков. Больше всего пострадал ВТБ Банк. За 9 месяцев прошлого года (данных за 2014 год еще нет) портфель депозитов физлиц в гривне у него сократился на 53,4%, в валюте на 57,9%. За ним идут Сбербанк России (отток в гривне 52,4%, в валюте – 49,8%) и ПИБ (минус 22,4% в гривне и -30,9% в валюте). Отток в Альфа-банке ниже рыночного – 11,4% в гривне и 28% в валюте.

Сравнительно неплохим 2014 год может назвать ПИБ. За три квартала банк неплохо заработал на валютных операциях – 1,2 млрд гривен – это в десять раз больше прошлогодних показателей и второй показатель среди всех банков (на первом месте — Приватбанк). Сбербанк России заработал 415 млн гривен, ВТБ Банк 62 млн гривен. Также ПИБ получил за первые девять месяцев прибыль в размере более 1 млрд гривен, Сбербанк заработал 104 млн гривен, Альфа-Банк около 1 млн гривен, а ВТБ — 745 млн гривен.

«В связи со сложившейся ситуацией в стране мы посчитали нужным ввести кураторов в банки с российским капиталом», – сказала на пресс-конференции по итогам 2014 года председатель НБУ Валерия Гонтарева . По ее словам, в 40 банках работают кураторы НБУ, которые следят за целевым использованием кредитов рефинансирования. Российские банки с государственным капиталом рефинансирование от НБУ не получали, там кураторы следят за другими вещами. Какими именно, Гонтарева не уточнила.

30 декабря НБУ утвердил методику определения системно важных банков. Такими банками на начало декабря стало восемь банков. Из них два – с государственным российским капиталом – Проминвестбанк и Сбербанк России. Их деятельность влияет на стабильность банковской системы. Это означает, что государство может национализировать эти банки, если акционеры откажутся их докапитализировать.

Банки олигархов


В октябре прошлого года самый богатый украинец Ринат Ахметов решил объединить свои банки. К крупному универсальному ПУМБу присоединят небольшой розничный «Ренессанс Кредит ». Это логично: объединение банков поможет сократить расходы. В ПУМБе объясняют по-другому. «Это очередной шаг, приближающий нас к основной цели – созданию универсального банка, который станет лидером на украинском рынке», – говорит председатель набсовета ПУМБа Илья Архипов. Процесс слияния планируют завершить до конца текущего года. Сам ПУМБ по итогам 9 месяцев прошлого года получил прибыль – 124 млн гривен. Отток депозитов населения за этот срок у банка среднерыночный – ушло 784,3 млн гривен (-14,9%) и $221 млн долларов (-29,9%).

В банке «Кредит-Днепр » Виктора Пинчука спокойно. В декабре миллиардер выделил 270 млн гривен на докапитализацию своего небольшого (28-е место по активам) банка. «Теперь нашего запаса ликвидности достаточно для преодоления любых вызовов рынка», — убеждена предправления «Кредит Днепра» Елена Малинская. У «гривневых» вкладчиков банка — стальные нервы: отток депозитов в нацвалюте составил за девять месяцев всего 1,7%, валютные вкладчики их спокойствие не разделяют – они забрали из банка $83,6 млн или 35,5%. Убыток банка за первые три квартала этого года составил 27,5 млн гривен.

Самый крупный банк страны — Приватбанк , который принадлежит Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, — пережил год посредственно. Банк потерял огромную сеть в Крыму — 337 отделений банка, 483 банкомата, 773 терминала самообслуживания, более 11 270 POS-терминалов. Его отделения разгромлены и разграблены на оккупированных территориях Донбасса. На остальной территории Украины Приватбанк работает как часы. Оттоки депозитов у банка среднерыночные – в гривне ушло за девять месяцев прошлого года 15% (9,1 млрд гривен), в валюте 32,6% ($1,9 млрд). Прибыль банка за три первых квартала 2014 года составила 707 млн гривен.

В 2015 год банк вошел без двух «дочек». В апреле Коломойскому, который намекнул на шизофрению Путина, пришлось продать Москомприватбанк за $171 млн. В декабре стало известно, что Приватбанк продает свою грузинскую «дочку» Банку Грузии за 1,18 капитала. «В нынешних условиях ПриватБанк намерен сконцентрировать усилия на развитии высокотехнологичных современных услуг на украинском рынке, вопросах поддержки и сопровождении украинского бизнеса на рынках ЕС», — объясняет ситуацию пресс-служба Приватбанка.

«Финансы и Кредит » Константина Жеваго и банк «Надра » Дмитрия Фирташа тоже имеют проблемы с оттоком депозитов. Правда, первый чувствует эти проблемы не так остро, как второй. «Финансы и Кредит» за девять месяцев потерял 3,6% в гривне и 12,7% в валюте, получив за этот период убыток в размере 48,6 млн гривен. Вкладчики банка «Надра» забрали 21,7% депозитов в гривне и 47,6% в валюте. Банк получил за первые три квартала незначительную прибыль – 3 млн гривен.

Двум украинским олигархам – Вадиму Новинскому и Олегу Бахматюку повезло меньше — в прошлом году они потеряли свои крупные финансовые активы. Первый остался без банка «Форум » — он отправлен на ликвидацию. Теперь у Новинского остался только небольшой Юнекс-Банк . Бахматюк потерял VAB Банк . В признанном неплатежеспособным банке сейчас работает временная администрация. Яичный магнат владеет еще одним банком – «Финансовая инициатива », он сейчас тоже переживает не лучшие времена.

По плечу кризис оказался только Международному инвестиционному банку , который принадлежит Петру Порошенко. За первые девять месяцев прошлого года банк поднялся с 86 места по размеру активов на 65-ое. Депозитная база банка президента, вопреки тенденции к оттоку по системе, наоборот, показала рост – плюс 25,3% в гривне и 13% в валюте. В абсолютных величинах – это немного – 67 млн гривен и $5,5 млн. Деятельность банка принесла его акционерам почти 11 млн гривен за первые три квартала 2014 года.

Большая чистка


В прошлом году НБУ вывел с рынка 33 банка – это почти пятая часть всех финучреждений страны. 17 банков потеряли лицензии и отправились на ликвидацию, 16 все еще в подвешенном состоянии: в них работает временная администрация.

В списке ликвидируемых и проблемных банков достойное место занимают финансовые активы «семьи» Януковича и его соратников. Сергей Курченко потерял Брокбизнесбанк и Реал-Банк . Ликвидируется Захидинкомбанк – сына Юрия Иванющенко, Вадим Новинский лишился банка «Форум». Два банка сына Януковича – Укрбизнесбанк и ВБР – признаны неплатежеспособными.

Глава НБУ Валерия Гонтарева говорит, что семь из этих 33-х банков занимались отмыванием денег. Именно поэтому были выведены с рынка банки Александра Януковича.

В этом году банки «мойки» будут выводиться сразу с отзывом лицензии и ликвидацией, а не через Фонд гарантирования вкладов, как это было до этого.

Фонд гарантирования вкладов, который работает с проблемными банками, пока итоговую информацию по 2014 году не дал. По данным на начало июля, Фонд выплачивал депозиты вкладчикам 17 банков. Он обслужил 49,8 тыс вкладчиков, которым выплатил 3,2 млрд гривен. На начало июля в Фонде оставалось в запасах еще немногим более 8 млрд гривен. Константин Ворушилин, который стал руководителем Фонда в октябре, признавался, что этих денег хватит только на банки, которые уже были в работе. После этого НБУ отправил в Фонд еще семь проблемных финучреждений.

Bayan4eg на форуме  
Сказали спасибо:
Avanza (20.01.2015)
Старый 22.01.2015, 15:30
#2
Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Регистрация: 29.06.2007
Сообщений: 5,521
Благодарностей: 756
УГ: 1
КП: 0.000
награды Ветеран MMGP.RU 
Re: Как украинские банки пережили 2014 год

Кроме объединения олигархических систем банков - не остается. Осталось дождаться тот день когда они все будут национализированны.
__________________

Сдам место в подписи от 10$ за строку
Илья Юрьевич вне форума  
Старый 26.01.2015, 03:50
#3
Любитель
 
Имя: Ярослав
Пол: Мужской
Адрес: Украина (г. Харьков)
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.08.2014
Сообщений: 418
Благодарностей: 13
УГ: 4
КП: 0.197
Re: Как украинские банки пережили 2014 год

Цитата:
Сообщение от Илья Юрьевич Посмотреть сообщение
Кроме объединения олигархических систем банков - не остается. Осталось дождаться тот день когда они все будут национализированны.
Вот одна умная мысль за последние пару дней.
__________________

Нужно обменять Валюту? - Лучшие курсы. Все обменники в одном месте!
ShveDz вне форума  
Старый 27.01.2015, 12:11
#4
Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Регистрация: 29.06.2007
Сообщений: 5,521
Благодарностей: 756
УГ: 1
КП: 0.000
награды Ветеран MMGP.RU 
Re: Как украинские банки пережили 2014 год

Цитата:
Сообщение от ShveDz Посмотреть сообщение
Вот одна умная мысль за последние пару дней.
Дело не в мыслях. А дело в том, что так далее продолжаться не может. Украина пришла в тупик, а жадности олигархов нет предела и вот и получится. Всё равно придёт вс1 к национализации. Вопрос времени
__________________

Сдам место в подписи от 10$ за строку
Илья Юрьевич вне форума  
Старый 27.01.2015, 23:44
#5
Интересующийся
 
Регистрация: 26.07.2013
Сообщений: 4
Благодарностей: 8
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Как украинские банки пережили 2014 год

Порядка уже никогда не будет на Украине
unknow unknow вне форума  
Старый 28.01.2015, 13:27
#6
Интересующийся
 
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 32
Благодарностей: 2
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Как украинские банки пережили 2014 год

Цитата:
Сообщение от unknow unknow Посмотреть сообщение
Порядка уже никогда не будет на Украине
В ближайшее время точно не будет. Все просто привыкли творить кому что захочется.
Валентина Федорова вне форума  
Старый 28.01.2015, 13:28
#7
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Интернет-биржи
Регистрация: 22.01.2015
Сообщений: 18
Благодарностей: 0
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Как украинские банки пережили 2014 год

Приват живее всех живых
Баннер: {{ slide.title }}
Datrix вне форума  
Старый 28.01.2015, 15:42
#8
Интересующийся
 
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 28
Благодарностей: 4
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Как украинские банки пережили 2014 год

Цитата:
Сообщение от Datrix Посмотреть сообщение
Приват живее всех живых
Да, ПриватБанк наверное никогда не станет банкротом. По крайней мере пока Коломойский жив.
Юлиана Федорова вне форума  
Старый 28.01.2015, 17:31
#9
Премиум
Премиум
 
Аватар ГераЯ
 
Пол: Женский
Адрес: Украина
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 06.06.2014
Сообщений: 3,320
Благодарностей: 1,651
УГ: 1
КП: 0.324
подарки
Re: Как украинские банки пережили 2014 год

Цитата:
Сообщение от Юлиана Федорова Посмотреть сообщение
Да, ПриватБанк наверное никогда не станет банкротом. По крайней мере пока Коломойский жив.
Приват то и не выгодно никому топить, т.к. является крупнейшим банком страны с огромным количеством клиентов и соответственно счетов и капиталов. Рухнет он - рухнет и вся банковская система.
ГераЯ вне форума  
Старый 29.01.2015, 14:02
#10
Интересующийся
 
Регистрация: 15.01.2015
Сообщений: 32
Благодарностей: 0
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Как украинские банки пережили 2014 год

Цитата:
Сообщение от ГераЯ Посмотреть сообщение
Приват то и не выгодно никому топить, т.к. является крупнейшим банком страны с огромным количеством клиентов и соответственно счетов и капиталов. Рухнет он - рухнет и вся банковская система.
Причем ПриватБанк ко всей банковской системе? Конечно не выгодно топить его, та и в принципе его никто и не сумеет утопить.
Влада Никифорова вне форума  
Старый 29.01.2015, 14:53
#11
Мастер
 
Имя: Дмитрий
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 24.07.2014
Сообщений: 1,755
Благодарностей: 878
УГ: 0
КП: 0.192
подарки
Автор темы Re: Как украинские банки пережили 2014 год

Цитата:
Сообщение от Влада Никифорова Посмотреть сообщение
Причем ПриватБанк ко всей банковской системе? Конечно не выгодно топить его, та и в принципе его никто и не сумеет утопить.
Если рухнет приват, то доверия к банкам не останется вообще и все побегут снимать депозиты со всех банков, что для них смерть.
Bayan4eg на форуме  
Старый 29.01.2015, 17:47
#12
Специалист
 
Пол: Мужской
Регистрация: 06.10.2009
Сообщений: 400
Благодарностей: 114
УГ: 0
КП: 0.122
Re: Как украинские банки пережили 2014 год

Но кризис коснулся даже Привата. Заметно, как в отделениях стало меньше сотрудников, меньше касс. По крайней мере у нас в городе так.
Snack вне форума  
Старый 02.02.2015, 15:33
#13
Премиум
Премиум
 
Аватар ГераЯ
 
Пол: Женский
Адрес: Украина
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 06.06.2014
Сообщений: 3,320
Благодарностей: 1,651
УГ: 1
КП: 0.324
подарки
Re: Как украинские банки пережили 2014 год

Цитата:
Сообщение от Snack Посмотреть сообщение
Но кризис коснулся даже Привата. Заметно, как в отделениях стало меньше сотрудников, меньше касс. По крайней мере у нас в городе так.
Это закономерная ситуация. В больших компаниях в структуре расходов львиную долю (можно сказать бОльшую) занимают расходы на содержание персонала. Поэтому при кризисе начинается оптимизация расходов, которая в первую очередь касается уменьшения расходов на персонал, а это и есть сокращение работников. У меня много знакомых так из банков сократили.
ГераЯ вне форума  
Старый 03.02.2015, 17:10
#14
Любитель
 
Пол: Мужской
Регистрация: 30.08.2012
Сообщений: 192
Благодарностей: 59
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Как украинские банки пережили 2014 год

Тяжело пережили. Например в Одессе Имэксбанк загнулся окончательно, и не факт что в 2015 не загнётся ещё пару крупных банков
Teror вне форума  
Старый 03.02.2015, 17:31
#15
Интересующийся
 
Регистрация: 30.01.2015
Сообщений: 36
Благодарностей: 3
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Как украинские банки пережили 2014 год

Цитата:
Сообщение от Teror Посмотреть сообщение
Тяжело пережили. Например в Одессе Имэксбанк загнулся окончательно, и не факт что в 2015 не загнётся ещё пару крупных банков
Согласен с вами, ситуация не самая лучшая. Этот год подкосит многих, останутся только лидеры.
SeergOoseenoov-DRD вне форума  
Старый 03.02.2015, 19:16
#16
Премиум
Премиум
 
Аватар ГераЯ
 
Пол: Женский
Адрес: Украина
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 06.06.2014
Сообщений: 3,320
Благодарностей: 1,651
УГ: 1
КП: 0.324
подарки
Re: Как украинские банки пережили 2014 год

Цитата:
Сообщение от SeergOoseenoov-DRD Посмотреть сообщение
Согласен с вами, ситуация не самая лучшая. Этот год подкосит многих, останутся только лидеры.
Это верно. Соответственно объем клиентов распределится уже на меньше количество банков, а это для оставшихся на плаву банков очень даже не плохо. Да и конкуренции уже по-меньше будет.
ГераЯ вне форума  
Старый 05.02.2015, 14:17
#17
Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Регистрация: 29.06.2007
Сообщений: 5,521
Благодарностей: 756
УГ: 1
КП: 0.000
награды Ветеран MMGP.RU 
Re: Как украинские банки пережили 2014 год

Цитата:
Сообщение от Snack Посмотреть сообщение
Но кризис коснулся даже Привата. Заметно, как в отделениях стало меньше сотрудников, меньше касс. По крайней мере у нас в городе так.
Это везде так и не только у вас. Падения промышленности и падения экономических показателелй = уменьшение прибыли банкам, что коснется на издержках = сотрудники, офисы, отделения
__________________

Сдам место в подписи от 10$ за строку
Илья Юрьевич вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 01:19
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Экспресс обмен: WM|ЯД|QIWI|PM|Банки РФ|Банки Украины|Денежные переводы Puzzzlee Проблемные обменники 171 23.08.2017 16:00
Украинские банки потерпели ущерб более чем на 22 миллиарда Ladybug Новости в мире финансов и инвестиций 6 21.12.2014 20:48
Украинские банки сокращают импорт наличных долларов и евро mark78 Новости в мире финансов и инвестиций 0 18.12.2014 20:30
Нацбанк готов наказывать украинские банки за манипуляции курсами валют Sashoua Новости в мире финансов и инвестиций 3 30.09.2014 14:29
Из Крыма уходят все украинские банки Николай - Новости в банковской сфере и страховании 31 16.09.2014 12:46


Случайные темы
Аватара нет
спецпредложения на авиабилеты по всем направлениям
От Николай Мошаров в разделе «Путешествия»
Аватар Alex356
Магазин дает скидку 65% на iPhone 6S или Meizu Pro 5 за 5 дней жизни в коробке
От Alex356 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
SerfInvest.info - www.serfinvest.info
От Serfinvest.info в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Планшет для сына
От kovga в разделе «Хочу купить»
Аватар Bacekby
Как вы оцениваете такую стратегию?
От Bacekby в разделе «Торговые стратегии»
.     
Пользователей
434,974
Тем
504,805
Сообщений
12,673,368

mmgp.telegram