В России некому работать - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,264 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:23
Старый 19.01.2015, 18:05
#1
Мастер
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 19.09.2010
Сообщений: 3,256
Благодарностей: 820
УГ: 6
КП: 0.163
подарки
В России некому работать

Россия подошла к кризису с нерешенными демографическими проблемами, которые теперь могут обернуться катастрофой. «Трагически малочисленное» поколение 90-х не сможет поддержать реальный сектор и обеспечить импортозамещение. Нет надежды и на мигрантов, приток которых упал на 70%.

Россия находится на первом этапе демографической катастрофы, аналогов которой еще не знает история, заявила руководитель Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева на Гайдаровском форуме. По ее словам, проблема в том, что официальные цифры не отражают реальной картины.

Невидимый кризис

Уровень безработицы в России настолько низок, что им можно гордиться. «Где-то полгода тому назад у нас было пять с небольшим (процентов безработных), сейчас мы выходим на 4,9 процента, а может быть, в конце года будет еще меньше, — говорил президент Владимир Путин в ноябре 2014 года на встрече G20. — Это хорошие, если не сказать очень хорошие показатели по сравнению со многими нашими партнерами». Прогноз Минэкономразвития на 2015 год — 6,5% безработных. «Еще не опубликованный прогноз Минтруда составляет 8–9%», — сообщила Малева на Гайдаровском форуме, впрочем, тут же успокоив, что специалисты считают эту оценку завышенной и излишне драматичной.

Проблема рынка труда будет не в уровне занятости населения, а в сочетании роста безработицы в одних областях с дефицитом кадров в других. Экономическая ситуация уже заставляет ряд предприятий переходить на 3–4-дневную рабочую неделю, рассказала Малева. Сокращения уже начались в финансовом секторе, медиа, на очереди торговля и завязанное на ипотечное кредитование строительство. «Финансовый сектор и торговля дадут нам женскую незанятость, строительство и транспорт — а мы уже знаем, что там тоже проблемы — мужскую», — уточнила докладчик.

Курс на импортозамещение в легкой промышленности и сельском хозяйстве не исправит ситуацию на рынке труда.

«Импортозамещение означает в том числе, что менеджер, занимавшийся поставками из-за рубежа, должен встать к станку», — объясняет Малева.

И если раньше проблему дефицита рабочих рук решали мигранты, то теперь на них уже не стоит рассчитывать. После девальвации рубля и ужесточения требований к мигрантам Россия перестала быть привлекательным работодателем для жителей соседних государств.

По данным ФМС, за первые девять дней 2015 года в Россию въехало на 70% меньше иностранных граждан, чем за аналогичный период 2014-го.

Первые последствия оттока мигрантов хорошо видны на примере коммунального хозяйства — на отсутствие дворников жалуются в самых разных городах России, от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Все это накладывается на никуда не девшуюся проблему старения населения России. На смену нынешнему поколению приходит, по выражению Малевой, «трагически малочисленное» поколение 1990-х, которого не хватает для удовлетворения запросов реального сектора экономики, поскольку даже эти немногие — в основном менеджеры, юристы и экономисты.

«Вне зависимости от кризиса, вне зависимости от цен на нефть, вне зависимости от курса рубля рынок труда в России входит в очень сложную фазу — глубокое, длительное, затяжное падение численности экономически активного населения, какого в мире никто никогда не проходил», — подчеркнула директор Института социального анализа и прогнозирования.

«Сейчас уходит последнее поколение, способное работать на производстве, и приходит поколение, которое на производстве работать принципиально не хочет. И государство должно быть готово к этому сдвигу — возможно, за счет увеличения программ для взрослых», — заявил на Гайдаровском форуме ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Бедные пенсионеры

Стремительное падение уровня жизни — еще одна деталь кризиса, не находящая в полной мере отражения в статистике. Основная проблема населения — не столько дорожающие продукты питания, сколько рост цен в фармацевтике, полностью перевести которую на отечественное сырье не удастся. «В первую очередь это касается пенсионеров как основных потребителей фармацевтической продукции. И здесь будет реальный минус, которого, кстати, мы не увидим, потому что прожиточный минимум лекарств не меряют», — обратила внимание Малева. Лекарства входят в прожиточный минимум как группа товаров, составляющая 25% от расходов на продукты питания. В данных Росстата о росте индекса потребительских цен лекарства тоже обычно не фигурируют — хотя в него входят не только продукты питания, но и бензин, проезд в общественном транспорте и плата за отопление.

Зона бедности, сейчас составляющая 12% населения, при сохранении текущих тенденций расширяется до 23% к концу 2015 года, а для некоторых социальных групп — до 30%. «Все усилия по сокращению бедности среди пенсионеров, на которые ушли последние 20 лет, пойдут прахом», — предостерегла Малева.

Социальная напряженность

Специалисты предупреждают, что социальные риски роста цен и задержек заработной платы в 2015 году выше, чем в кризисном 2009-м. «Запас прочности, который обычно помогает российскому населению пережить период невыплат зарплаты, в этот раз намного меньше. Деньги, на которые россияне могли бы жить в 2015 году, остались на потребительском рынке в декабре 2014 года», — объясняет Малева. Когда курс рубля стремительно падал, люди сметали в магазинах бытовую технику. «Граждане постарались уберечь свои сбережения от ожидаемого роста цен, — показало исследование Sberbank CIB. — Около 15% опрошенных приобрели товар из категории бытовой техники и электроники, 10% купили одежду, 4% — машину». С одной стороны, население опасалось роста цен, который на бытовую технику с декабря уже составил 30–40%. С другой стороны, в эти товары вкладывались из-за нехватки валюты в банкоматах и отсутствия доверия к банковской системе.

По данным исследования Sberbank СIB, в четвертом квартале 2014 года доля месячного дохода, откладываемого на черный день, сократилась до 8,3% (с 8,9% в третьем квартале). «Это означает, что сейчас россияне финансируют текущее потребление за счет сбережений», — пишут аналитики. В то же время доля россиян, вовсе не имеющих сбережений, равняется 42%.

В декабре доля покупателей, «чувствительно реагирующих на колебания цен», составила 73%. «В декабре население впервые за долгое время ярко отреагировало на происходящее в экономике — до этого оно реагировало только методом социологических опросов. И я бы на месте аналитиков из правительства ужаснулась этой реакции — люди спустили деньги, на которые могли бы жить в 2015 году, — говорит Малева. — Сейчас начнутся задержки зарплаты и административные отпуска. И что люди будут делать с тремя стиральными машинами? На рынок пойдут?» По ее словам, россияне действовали бы осмотрительней, если бы понимали масштаб надвигающегося кризиса. «Заморочили людям голову тем, что все будет хорошо. Если бы люди понимали, какой будет год, они бы этого не сделали», — считает Малева.

http://www.gazeta.ru/business/2015/01/15/6376785.shtml
CashToday вне форума  
Сказали спасибо 2 раз(а):
Anastas (20.01.2015), ndp (19.01.2015)
Старый 19.01.2015, 20:30
#2
Мастер
 
Имя: Максим
Пол: Мужской
Адрес: г. Москва
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 14.03.2013
Сообщений: 2,235
Благодарностей: 1,377
Записей в блоге: 1
УГ: 0
КП: 0.000
Re: В России некому работать

Цитата:
Сообщение от CashToday Посмотреть сообщение
«Заморочили людям голову тем, что все будет хорошо. Если бы люди понимали, какой будет год, они бы этого не сделали», — считает Малева.
Да уж, я тоже диву даюсь, зачем побежали сметать автомобили и технику.. Сам работая в автомобильной промышленности знаю, что люди в декабре покупали по 2-3 автомобиля, просто так, про запас. Очень сомнительное вложение денежных средств И телевизоры зачем-то всем понадобились
lomobodo вне форума  
Старый 19.01.2015, 22:04
#3
Профессионал
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Адрес: ХМАО
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 22.01.2013
Сообщений: 857
Благодарностей: 385
УГ: 0
КП: 0.169
Re: В России некому работать

А я вот поспешил покупать перфоратор Makita, кухонный комбайн, мясорубку взамен утраченных. Надеюсь, стены, чтобы отверстия делать будут. Так же, как и мясо- чтобы его перемалывать.
Infil123 вне форума  
Сказали спасибо 2 раз(а):
dmitrytkachev (20.01.2015), lannna (20.01.2015)
Старый 20.01.2015, 04:15
#4
Топ Мастер
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 7,716
Благодарностей: 1,789
УГ: 170
КП: 0.037
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: В России некому работать

Цитата:
Сообщение от CashToday Посмотреть сообщение
Уровень безработицы в России настолько низок, что им можно гордиться. «Где-то полгода тому назад у нас было пять с небольшим (процентов безработных), сейчас мы выходим на 4,9 процента, а может быть, в конце года будет еще меньше, — говорил президент Владимир Путин в ноябре 2014 года на встрече G20.
Это при том, что уже в октябре даже Росстат зафиксировал рост числа безработных, при том, он лишь только официальных считает.
assss вне форума  
Старый 20.01.2015, 11:00
#5
Инвестирую в ICE FX
crypto-блогерФорекс-блогер
 
Аватар Тимон
 
Пол: Мужской
Адрес: Север
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 4,241
Благодарностей: 1,055
Записей в блоге: 2
УГ: 2
Записей в FX-блоге: 790
Записей в CT-блоге: 217
Подписок FX: 6
Подписок CT: 10
КП: 0.267
подарки
Re: В России некому работать

Цитата:
Сообщение от lomobodo Посмотреть сообщение
Да уж, я тоже диву даюсь, зачем побежали сметать автомобили и технику.. Сам работая в автомобильной промышленности знаю, что люди в декабре покупали по 2-3 автомобиля, просто так, про запас. Очень сомнительное вложение денежных средств И телевизоры зачем-то всем понадобились
Ну так ведь удобно каждый глаз по телевизору иметь, более глубокий взгляд на поступающую информацию
А то что в России некому работать, так работают вроде все кто может, те кто не работают либо не хотят работать официально и ждут более выгодных предложений и при это сидят на пособиях и шеях тех кто работает. И возможно работодатели хотят слишком многого от своих будущих работников, что пока многих не устраивает.
Да и статистика у нас пока не настолько точная, ибо все таки говорят о безработице по центрам занятости, а стоят там на учете единицы. Многие обходят стороной официальные работы полагаясь на другие методы заработка.
Тимон вне форума  
Старый 20.01.2015, 11:37
#6
Мастер
 
Имя: Анастас
Пол: Мужской
Адрес: Petropolis
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 2,056
Благодарностей: 563
Записей в блоге: 1
УГ: 2
КП: 0.224
подарки
Re: В России некому работать

Цитата:
Сообщение от lomobodo Посмотреть сообщение
Да уж, я тоже диву даюсь, зачем побежали сметать автомобили и технику..
Следовало кофем закупиться , он почти в 2 раза подорожал
__________________

Pride.Network. Играем и развиваемся >> Презентация в СПб 18.12 |Мой канал YouTube
Как ждуну из $140 сделать $2540 и $25400.С 2015 без скамов.Telegram @ageo7
Anastas на форуме  
Старый 20.01.2015, 14:07
#7
Топ Мастер
 
Регистрация: 25.09.2014
Сообщений: 7,716
Благодарностей: 1,789
УГ: 170
КП: 0.037
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: В России некому работать

Тут даже целая тема, на форуме, была стоит ли вкладывать в кофе сейчас. Не вы ли её и сочинили?
assss вне форума  
Сказали спасибо:
Anastas (20.01.2015)
Старый 20.01.2015, 15:22
#8
Мастер
 
Имя: Анастас
Пол: Мужской
Адрес: Petropolis
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 2,056
Благодарностей: 563
Записей в блоге: 1
УГ: 2
КП: 0.224
подарки
Re: В России некому работать

Цитата:
Сообщение от assss Посмотреть сообщение
Не вы ли её и сочинили?
Неа )
Я тоже ее читал. Просто на днях закупался свежемолотым кофе, так он вместо 300 р./100 гр. стал теперь 500 р.
__________________

Pride.Network. Играем и развиваемся >> Презентация в СПб 18.12 |Мой канал YouTube
Как ждуну из $140 сделать $2540 и $25400.С 2015 без скамов.Telegram @ageo7
Anastas на форуме  
Старый 20.01.2015, 16:51
#9
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Возраст: 40
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 29.12.2014
Сообщений: 24
Благодарностей: 0
УГ: 0
КП: 0.000
Re: В России некому работать

Кофе молотый По-восточному "Жокей" 250 г
Состав: 100% арабика. Степень обжарки: средняя.
цена 92 руб. Чё за кофе употребляете? Хотя красиво жить не запретишь.
illaysaxar вне форума  
Старый 20.01.2015, 23:51
#10
Мастер
 
Имя: Михаил
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 03.08.2012
Сообщений: 2,447
Благодарностей: 1,569
УГ: 0
КП: 0.000
Re: В России некому работать

Цитата:
Сообщение от CashToday Посмотреть сообщение
Россия подошла к кризису с нерешенными демографическими проблемами, которые теперь могут обернуться катастрофой.
а мы тем временем ждем второго и думаем о третьем, всепропальщекам превед!
SukharevM вне форума  
Старый 21.01.2015, 10:25
#11
Топ Мастер
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Стартапы
Регистрация: 20.10.2010
Сообщений: 7,658
Благодарностей: 5,936
Записей в блоге: 47
УГ: 1
КП: 0.412
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: В России некому работать

Есть там кому работать. У нас город сейчас пустой, так как все выехали в Россию и там многие мои друзья уже получили вид на жительство и будут оформлять гражданство, чтобы жить и работать в России. Забрали весь Донбасс себе и опять люди бегут, теперь не только с Донбасса, но и с Харькова, чтобы не идти в армию. А это работоспособное украинское население, летом бежали женщины и дети, зимой побежали мужики. Так что рабочих рук добавилось больше, чем на миллион жителей.
Angelika78 вне форума  
Старый 21.01.2015, 10:28
#12
Мастер
 
Имя: Анастас
Пол: Мужской
Адрес: Petropolis
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 02.01.2010
Сообщений: 2,056
Благодарностей: 563
Записей в блоге: 1
УГ: 2
КП: 0.224
подарки
Re: В России некому работать

Цитата:
Сообщение от illaysaxar Посмотреть сообщение
Чё за кофе употребляете? Хотя красиво жить не запретишь.
Кофе "Лесной орех Марагоджип" - в Кофейной Кантате берем
__________________

Pride.Network. Играем и развиваемся >> Презентация в СПб 18.12 |Мой канал YouTube
Как ждуну из $140 сделать $2540 и $25400.С 2015 без скамов.Telegram @ageo7
Anastas на форуме  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 12:23
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
С 1 января 2015 года, украинцы больше не смогут работать в России - Медведев Sashoua Политика и экономика 5 16.12.2014 08:44
Если Visa и MasterCard перестанут работать в России... jansen Новости в мире финансов и инвестиций 22 07.08.2014 20:13
Новая платежная система: как Visa и MasterCard будут работать в России Roman101 Новости в банковской сфере и страховании 4 27.05.2014 21:59
Таджики смогут работать в России 3 года Animal79 Новости в мире финансов и инвестиций 10 07.02.2014 14:28


Случайные темы
Аватар Aisller
eToro уходит с рынка Форекс в России
От Aisller в разделе «Новости и слухи рынка форекс»
Аватара нет
Избавиться от кредита
От bobrova777 в разделе «Долговые обязательства и страхование»
Аватар TheGOLDskull
onlineearn - onlineearn.biz
От TheGOLDskull в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Казахстан стал членом Всемирной торговой организации
От kovga в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Gadanfar
Darkfarm - darkfarm.biz - новая игра, любителям Звездных воен и денег
От Gadanfar в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар nomade
Инвестиции в оффлайн проект
От nomade в разделе «Вопросы и ответы: интернет-биржа Shareholder.ru»
.     
Пользователей
434,264
Тем
503,723
Сообщений
12,646,552

mmgp.telegram