The Economist: Падение рубля могло бы быть еще более стремительным - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,386 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 10:43
Старый 19.01.2015, 02:17
#1
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Адрес: Сибирский Федеральный Округ, Восточная Сибирь, Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 8,399
Благодарностей: 1,513
Записей в блоге: 5
УГ: 66
КП: 0.041
подарки
награды Волшебный горшочек 
The Economist: Падение рубля могло бы быть еще более стремительным

Тут про падение рубля и и считаю что на фоне гаданий тут анализ хороший о рубле.

Цитата:
МОСКВА, 18 января. Судя по отсутствию новостей экономики в российских официальных СМИ, кризис уже наступил. Как и в советские времена, государственное телевидение не сообщает факты, оно их скрывает. Тем не менее россияне в спешке обменивают рубли на доллары, скупают все, что еще не выросло в цене, и разрабатывают планы действий на случай чрезвычайных ситуаций, сообщает влиятельный британский журнал The Economist (перевод — InoPressa).

В 2015 году, по разным оценкам, ВВП России сократится на 3-5%, а кредитный рейтинг уже достиг мусорного уровня. За первые две недели нового года, пока вся страна отдыхала, курс рубля по отношению к доллару упал на 17,5%. Уровень инфляции достиг двузначных показателей. Цена на нефть, которая является главной статьей российского экспорта, опустилась ниже отметки в 50 долларов за баррель, что заставило экономистов в очередной раз понизить свои прогнозы.

"Между тем, абсолютное спокойствие правительства России выдает полное отсутствие какой-либо стратегии. Президент России Владимир Путин регулярно совещается с представителями региональных властей, которые докладывают ему о своих успехах и достижениях. Тем не менее, падение цены на нефть ниже 50 долларов за баррель дорого обойдется российскому бюджету, который был сделан из расчета 100 долларов за баррель, 3 триллионов рублей (45 миллиардов долларов) или 20% планируемых доходов, как сказал министр финансов России Антон Силуанов. Он уже был готов к тому, чтобы урезать бюджет на 10%, однако теперь ему придется урезать его еще больше", — говорится в статье.

Даже если пенсии и зарплаты в стране вырастут на 5%, такой уровень инфляции будет означать, что впервые с момента прихода г-на Путина к власти в 2000 году реальные доходы россиян снизятся, отмечает издание.

Кремль надеется преодолеть кризис, как он это сделал в 2008-2009 годах, когда ВВП страны сократился на 7,5%. Тогда правительству удалось простимулировать спрос, увеличив государственные расходы и оказав помощь компаниям, имеющим долги. Сегодня у правительства уже нет такой возможности. "Сегодня Россия обладает гораздо более скромными резервами, чем четыре года назад, и этих резервов ей хватит в лучшем случае на полтора года. Кроме того, правительство постепенно теряет свой авторитет. Увеличение процентной ставки до 17% в декабре должно было поддержать рубль, однако эта мера не сработала. Россияне больше не верят рублю, поэтому они начали изымать вклады, как утверждает Наталия Орлова, ведущий экономист Альфа-Банка", — утверждается в материале.

Падение курса рубля было бы еще более стремительным, если бы Кремль не обязал российских экспортеров продать часть их валютной выручки и не помешал бы крупным компаниям ее купить. Тем не менее, несмотря на все меры, предпринятые Центробанком по поддержке российских банков, деньги продолжают утекать на валютный рынок, усугубляя положение рубля. Любая инъекция ликвидности может обернуться не стимулированием внутреннего спроса, а усилением оттока капитала. Единственный способ поддержать рубль — ограничить предоставление ликвидности банкам, однако это поставит под угрозу банки, пишет журнал. Глава Сбербанка, крупнейшего российского банка, Герман Греф предупредил, что валютный кризис может перерасти в масштабный банковский кризис.

Столкнувшись с утечкой капитала, падением цен на нефть, отсутствием доступа к иностранным рынкам и демографическими проблемами, Россия вряд ли сможет быстро преодолеть текущий кризис. Ее надежды на то, что девальвация подстегнет процесс замещения импорта, как это случилось после дефолта 1998 года, и экономический рост, несбыточны. В те времена, как отмечается, Россия замещала базовые товары, которые можно было производить без дополнительных затрат на старом советском оборудовании. Товары, которые Россия импортирует сегодня, невозможно быстро заместить отечественными аналогами. Это потребует серьезных инвестиций, которые сегодня мало кто готов предоставить.

Экс-министр финансов России Алексей Кудрин и экономист Евсей Гурвич утверждают, что российскую экономику не получится восстановить при помощи исключительно денежно-кредитных и бюджетных мер. Даже слабые институты — это второстепенная задача. Причина всех бед России — это ослабление рыночных сил и подавление конкуренции, а это значит, что Россию нельзя считать полноценной рыночной экономикой. "Расширение влияния государства означает, что, хотя в России больше не существует Госплана, господствующие позиции в ее экономике занимают квазигосударственные компании, чьи доходы зависят не от их экономической эффективности, а от политических контактов. Искаженные стимулы, а также коррупция и отсутствие защиты прав собственников привели к уходу самых эффективных компаний с рынка, укрепив позиции паразитирующих и плохо управляемых государственных фирм. И падение цен на нефть лишь обнаружило эти пороки, а вовсе не вызвало их", — делают выводы авторы статьи.
Подробнее: http://www.rosbalt.ru/business/2015/01/18/1358218.html
Room вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 10:43
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Рекордное падение белорусского рубля. Обгонит ли российский по падению? Shalom Новости в мире финансов и инвестиций 10 19.12.2014 19:04
Девальвация рубля приостановила падение продаж автомобилей в РФ VictorSamus Новости в мире финансов и инвестиций 0 08.12.2014 22:27
Украина помогает Путину сдержать падение рубля Sashoua Новости в мире финансов и инвестиций 3 31.10.2014 19:28
Падение рубля. Что случится до конца месяца? Jerigon Новости в мире финансов и инвестиций 22 20.09.2014 19:58
Падение белорусского рубля. Кто зарабатывает на этом? Segaka Курилка 20 13.06.2011 18:24


Случайные темы
Аватара нет
В отеле Хургады россиянам подменяют деньги в сейфе на фальшивки
От Happy Money в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Eugene_L2
Инвестирование в акции больших стабильных компаний
От Eugene_L2 в разделе «Куда инвестировать деньги»
Аватар admirus
StarProfit - www.starprofit.ru
От admirus в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар Top Invest
Samsung может запустить собственную социальную сеть Waffle
От Top Invest в разделе «Новости технологий и интернета»
Аватар kingcasha
Runa Capital завершил сбор второго фонда объемом в $135 млн
От kingcasha в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Андреслав
СМИ: поддерживая Россию, Китай дает США понять, что их влияние слабеет
От Андреслав в разделе «Политика и экономика»
.     
Пользователей
434,386
Тем
503,956
Сообщений
12,651,812

mmgp.telegram