Основатель банкирской династии (Майер Ротшильд) - Истории успеха знаменитостей | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,361 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Истории успеха людей, которые стали всемирно известными звездами финансового олимпа.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 01:24
Старый 31.12.2014, 20:14
#1
Мастер
 
Имя: FMFM
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 3,679
Благодарностей: 618
УГ: 3
КП: 0.174
подарки
Основатель банкирской династии (Майер Ротшильд)

Фамилии многих исторических фигур, запомнившихся тем или иным образом, становятся нарицательными именами и прочно входят в словарный запас народов, живущих в разных странах и на разных континентах. Наверное, трудно сегодня найти такого человека, который не поймет смысла слова «ротшильды», встретив его в газетной статье или услышав по радио. Этим обобщенным термином вот уже несколько веков принято называть всех богачей, магнатов, финансовых воротил и просто успешных предпринимателей, сумевших сколотить большой капитал. Порой может показаться, что сами носители этой слишком уж легендарной фамилии были чуть ли не выдуманными опереточными персонажами, однако на самом деле за ней кроется долгая и очень интересная история большой еврейской семьи, посвятившей себя банковскому делу и уже много лет подряд из поколения в поколение планомерно стремящейся к богатству.


Майер Амшель Бауэр (Ротшильд)

Основатель этой династии Майер Амшель Ротшильд появился на свет в 1744 году во Франкфурте-на-Майне, в густо населенном еврейском гетто, в семье хозяина маленькой меняльной конторы. Жизненный распорядок евреев в Германии тогда была подчинен жестким законам: их гетто запиралось на ночь, а также на время всех христианских праздников и по воскресениям. Иметь собственность евреям не позволялось, они были обложены высокими налогами и по улице должны были ходить с желтыми повязками на одежде. Пожалуй, самым болезненным ограничением для них был запрет заниматься целым рядом профессий.

Правда, одно сверхприбыльное дело не только было им полностью доступно и официально разрешено, но и по религиозным заветам напрочь очищено от немецких конкурентов. Это ростовщичество, заниматься которым христианам строго запрещалось. Поэтому за воротами своего гетто франкфуртские евреи могли официально, свободно и монопольно заниматься предоставлением денежных ссуд под проценты. «Во внешнем мире» им было разрешено также проводить и обмен денег.

Работу нашел сам

Сразу после смерти отца юный Майер решил прекратить свое обучение в школе и пойти работать. Правда, подходящего дела для него не нашлось, и он решил трудиться не иначе, как на свалке. Там он изо дня в день терпеливо и методично перебирал хлам и тряпье, среди которых порой попадались устаревшие монетки, потускневшие медали, ржавые бляхи. Мальчик не спеша очищал свои находки от грязи и благополучно продавал их любителям истории и коллекционерам свидетельств былой воинской славы. В их среде молва о трудолюбивом мальчике, выискивающем в мусоре ценные раритеты, разошлась очень быстро, и дело пошло, как по маслу. В итоге в 1760 году Майер на добытые им таким образом деньги уже смог снять в дешевой таверне «Под зеленым абажуром» небольшую комнату, где открыл антикварный магазинчик.

Некоторое деловое образование для этого у Майера имелось, так как в возрасте двенадцати лет он проходил обучение в банке Оппенгеймера. Там он смог в мелочах изучить монеты немецких княжеств, приобрел опыт в выявлении фальшивок и все узнал о том, как нужно обменивать деньги с выгодой для себя. Тем не менее, начало его карьеры было связано не с банковским делом, а именно с торговлей антиквариатом. Увлечение старинной материальной культурой свело Майера с собирателем монет генералом фон Эсторфом, через которого он получил доступ в высшие слои немецкой аристократии.

Отличное место для обмена валюты

Надо заметить, что в конце 18-го века Германия состояла из целого ряда небольших княжеств, в каждом из которых выпускались собственные денежные единицы. Естественно, у купцов, много ездивших по стране, постоянно возникала необходимость менять монеты одних немецких княжеств на другие. И лучшего места для этого, чем популярный кабачок, найти было невозможно. Фактически именно там, на площади в четыре квадратных метра, и был открыт первый семейный банк Ротшильдов. Их обменный бизнес процветал и быстро набирал обороты, что позволяло Майеру мало-помалу прибирать к рукам конторы менее удачливых конкурентов и одновременно расширять антикварную торговлю. Довольно быстро Майер стал известным и уважаемым человеком, причем молва прозвала его Ротшильдом, - «красным щитом», - так как над крыльцом его дома был прибит чей-то фамильный красный герб, то есть «Rot Schild» по-немецки. Постепенно под этим именем проворный меняла и торговец древностями и запомнился своим клиентам.

Стабильная прибыль от нового дела позволила Майеру много путешествовать по немецким городам и весям, где он продавал собранные им коллекции состоятельным мещанам и аристократам. В одной из таких поездок судьба свела его с обожавшим подобные раритеты сказочно богатым наследным принцем Фридрихом Вильгельмом IX Гессен-Ханнау, позже ставшим курфюрстом. Не растерявшись, Майер практически сразу объявил, что дарит знатному вельможе свой самый дорогой набор раритетов. Принц очень удивился и несказанно обрадовался, после чего поинтересовался, не хочет ли добрый гость получить в ответ хоть что-нибудь. Но Ротшильд упрямо твердил, что отдает коллекцию просто так, а лучшей благодарностью будет считать позволение и дальше радовать знатного вельможу своими щедрыми подарками.

Богатый покровитель

Ландграф Вильгельм IX был тогда чуть ли не самым богатым и знаменитым германским князем, он активно участвовал в торговле наемными солдатами, что позволяло ему ни в чем себе не отказывать. Например, в 1785 году он с большой прибылью продал семнадцать тысяч солдат британскому монарху Георгу III, нуждавшемуся в усилении армии для ведения войны с колонизаторами американского континента. Несколько позже, перед побегом в Прагу от наполеоновского нашествия, ландграф сделал Майера своим доверенным лицом. Надо признать, что Ротшильд не только не обманул своего покровителя и старательно сберег его капиталы, но и сумел заметно преумножить миллионы принца. Считается, что именно тогда Ротшильд начал стремительно увеличивать и свое состояние.

Итак, Майер получил разрешение регулярно привозить в Гессен и антиквариат, и прочие товары. Над своей лавчонкой он прибил гордую надпись, заявлявшую, что она была торговым агентом короля, однако местные жители по-прежнему называли ее «конторой Ротшильда». Поняв, что в сознании клиентов его бизнес закрепился именно под этой маркой, Майер решил воспользоваться сложившимся положением вещей и уже официально взял себе эту фамилию. Тот факт, что Ротшильд быстро вошел в доверие к ландграфу и даже стал его личным поверенным в денежных делах, позволил предприимчивому еврею вовлечь в свой круг общения гессенских знатных жителей и чиновников, - в том числе Карла Будеруса, будущего министра финансов и начальника налоговой службы.

Предприимчивость и общительность

В чем нельзя было отказать Ротшильду, - так это в огромном предпринимательском таланте и готовности пойти на большой риск. Чтобы получить прибыль, он мог пренебречь явными опасностями, а в тех случаях, когда на его пути вставали непреодолимые на первый взгляд преграды, ловко обходил их с помощью своей изобретательности. Например, решив заняться сверхвыгодной и чрезвычайно опасной тогда перевозкой валюты, Майер придумал простой и гениальный способ избавить себя от пристального интереса дежуривших на дорогах алчных разбойников. Для этого он приобретал в Британском королевстве по смешным ценам хлопок и шерсть, перевозил их в Европу и сбывал там, да еще и с огромной прибылью.

Другой важной чертой Майера, заметно упростившей ему путь к богатству, было умение входить в доверие к сильным мира сего. Если в 1764 году он только начал возить деньги и золото в дом Гессен-Касселя, то уже спустя несколько лет был назначен его банкиром и гоф-фактором, то есть поставщиком двора. Ему было поручено увеличивать состояние князя, компенсировать его траты на содержание армии, на роскошный образ жизни, а также участвовать в содержании прислуги, лошадей, пополнении съестных припасов и погребов. Нельзя сказать, что эта работа была легкой, так как, если бы князь остался недоволен, то фактора Ротшильда ждали бы суд, конфискация имущества и казнь.

Одной из наиболее удачных деловых операций Ротшильда считается снятие в английском банке денег со счета ландграфа и оплата ими купленного товара. Во-первых, за оплату наличными он получил существенную скидку. Во-вторых, ему удалось обойтись без крайне опасной перевозки денег в Англию и не менее рискованной транспортировки денег назад во Франкфурт. Вместо «остро необходимой» всем разбойникам с большой дороги валюты он отвез домой товар, сбыл его по огромной цене, после чего не только вернул ландграфу его деньги, но и получил крупную прибыль. Ко всему прочему Вильгельму он вручил талеры, а в Англии оперировал фунтами, что позволило дополнительно нажиться на обменном курсе.

Продолжатели отцовского дела

Не менее удачлив Майер Ротшильд был и в личной жизни. В 27 лет он взял в жены дочь ростовщика Гутлу Шнаппер, которая была на десять лет младше. У них родилось пять дочерей и пять сыновей – Жанетт, Амшель, Соломон, Натан, Изабелла, Бабетта, Кальман, Жюли, Генриэтта и Джеймс. Все сыновья Ротшильда самым активным образом включились в финансовый бизнес отца и даже получили совокупное прозвище «Пять пальцев одной руки». В 1810 году Майер открыл новую фирму, которую не долго думая назвал «Майер Амшель Ротшильд и сыновья». Активно пользуясь наличностью ландграфа, старший Ротшильд начал предоставлять огромные по тем временам государственные займы. Полученная от этих ссуд прибыль оставалась в банкирском доме, а использованные в обороте деньги Ротшильды честно вернули наследникам Вильгельма IX.

Кстати, дочери Ротшильда не остались в стороне от общего дела. Всем им было поручено вести бухгалтерские книги, в которых фиксировались текущие операции семейного банка, его доходы и расходы. От своих детей Майер решительно требовал во всем следовать его деловой политике, которая была изложена им в четырех простых правилах: по всем счетам платить всегда вовремя; денежные переводы никогда не задерживать; в долг никогда не брать; все взятые на себя обязательства строго соблюдать, вести себя честно и сохранять прозрачность бизнеса, чтобы не навлечь на Ротшильдов судебные тяжбы и не испортить им деловую репутацию.

У Ротшильдов есть семейная эмблема в виде пяти стрел, связанных цепью. Легко догадаться, что таким образом изображен родственно-деловой альянс пяти сыновей легендарного основателя банкирского клана Майера Амшеля. Девиз династии Ротшильдов звучит как «Согласие, единство, усердие» («Concordia, Integritas, Industria»).

Последний раз редактировалось pozitiv; 15.01.2015 в 14:21.
FMFM вне форума  
Сказали спасибо 5 раз(а):
andkrs (01.01.2015), dimkaoinvest (26.01.2016), Xatik (07.12.2015), Евгений Инушкин (25.11.2015), Сергей Г (02.01.2015)
Старый 15.01.2015, 21:31
#2
Любитель
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 27.12.2013
Сообщений: 134
Благодарностей: 79
УГ: 0
КП: 0.530
подарки
Re: Основатель банкирской династии (Майер Ротшильд)

Так честно начать свой бизнес и придти к успеху, возможно не в нашей стране, к сожалению.
Santa Barbara вне форума  
Старый 15.02.2015, 02:30
#3
Мастер
 
Имя: FMFM
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 3,679
Благодарностей: 618
УГ: 3
КП: 0.174
подарки
Автор темы Re: Основатель банкирской династии (Майер Ротшильд)

Он-то, конечно, начал бизнес честно, но вот его далекие потомки вместе с Рокфеллерами и Морганами подмяли под себя ФРС и, судя по играм с процентной ставкой, делают уже все, что хотят. Кстати, не исключено, что таким образом они воплощают в жизнь "интересную" мысль Майера Амшеля Ротшильда: "Дайте мне в распоряжение валюту государства, и мне будет безразлично, кто пишет его законы". Так что при всей своей добросовестности он таки размышлял над тем, как можно заполучить власть над страной и пить кровь из ее населения, что для ростовщика вполне естественно.
FMFM вне форума  
Старый 25.11.2015, 16:50
#4
Мастер
 
Имя: Евгений
Пол: Мужской
Адрес: Планета Земля
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 12.04.2008
Сообщений: 1,966
Благодарностей: 508
УГ: 37
КП: 0.221
подарки
Re: Основатель банкирской династии (Майер Ротшильд)

Как от ссудного % избавится в РФ:

Евгений Инушкин вне форума  
Старый 21.12.2016, 17:23
#5
Любитель
 
Имя: Андрей
Пол: Мужской
Адрес: Киев
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 18.08.2016
Сообщений: 966
Благодарностей: 64
УГ: 2
КП: 0.040
Re: Основатель банкирской династии (Майер Ротшильд)

Умение выгодно для себя обращаться с деньгами, судя по всему, у его семьи, как и у него самого, в крови. Да и чуйка на риск тоже
ceeds вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 01:24
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Основатель Tesla запустит в космос 700 спутников для раздачи интернета Николай - Курилка 16 08.12.2017 20:10
Как Рокфеллер, Ротшильд и их друзья сделали рабами всех остальных capitalistas Разное: Медиа портал 53 16.03.2016 11:05
Три кита банкирской власти Камчадал Банковский форум 63 14.02.2015 10:27
Основатель Alibaba Group стал богатейшим человеком Азии kamol_mix Новости в мире финансов и инвестиций 2 12.12.2014 17:11
Интервью — Роман Данаев, основатель проекта Qubrit.com Кочнев Илья Дайджест блогосферы 0 01.09.2010 23:26


Случайные темы
Аватар AD Conseil
Почему российский бизнес не спешит возвращать активы на родину
От AD Conseil в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
deposit-it - www.deposit-it.com
От profer в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар helsik
Помогите срочно! ТИЦ не растет
От helsik в разделе «Сайтостроение: общий форум»
Аватар NETWEB-monitor
Sagame.biz - Савва. Сердце Воина - Верну рефбек 80%.
От NETWEB-monitor в разделе «Архив: Реферальные и страховые предложения»
Аватара нет
Свилёв Евгений - Forex Трейдер (ДУ) - www.rusdu.com
От RusDu в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар DianaEarning
Vertu готовит к выходу флагманский смартфон на базе Android
От DianaEarning в разделе «Новости технологий и интернета»
.     
Пользователей
434,361
Тем
503,923
Сообщений
12,650,656

mmgp.telegram