Богатейший человек в истории (Джон Рокфеллер) - Истории успеха знаменитостей | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,752 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Истории успеха людей, которые стали всемирно известными звездами финансового олимпа.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:57
Старый 30.12.2014, 23:37
#1
Мастер
 
Имя: FMFM
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 3,679
Благодарностей: 618
УГ: 3
КП: 0.174
подарки
Богатейший человек в истории (Джон Рокфеллер)

Первый американский миллиардер, талантливый предприниматель и выдающийся благотворитель Джон Рокфеллер появился на свет в 1839 году в Ричфорде. Его главным детищем стала нефтяная компания «Стандард Ойл», находившаяся под его управлением вплоть до его ухода на заслуженный отдых в 1897 году. Эта фирма была учреждена в штате Огайо в виде делового союза двух братьев - Джона и Уильяма Рокфеллеров, а также химика Сэмьюэла Эндрюса и еще нескольких предпринимателей. Сказочно разбогатеть Рокфеллеру позволила выросшая с огромной скоростью потребность населения в керосине, в результате чего он стал не только богатейшим человеком мира еще при своей при жизни, но и, с поправкой на инфляцию, остается таковым по сей день. Так, восемь лет назад газета «Нью-Йорк Таймс» оценила его состояние в пересчете на сегодняшний курс доллара в 192 миллиарда.


Джон Рокфеллер

Но не только способностью получать огромные доходы прославился Джон. Он основал фонд своего имени, который выделял немалые средства на научные изыскания в области медицины, в частности, на поиск вакцины против желтой лихорадки. Его имя осталось и в истории образования, так как он положил начало двум высшим учебным заведениям – Чикагскому и Рокфеллеровскому университетам. Сам он был глубоко верующим человеком и потому всю жизнь жертвовал немалые суммы на нужды церкви. О нем отзывались как о любящем работать христианине, который умеет стремиться к своей цели и во всем ориентируется на Святое писание, за что и получил кличку «Дьякон». Он решительно отказывался от спиртного и курения и вообще предпочитал обходиться без каких бы то ни было вредных привычек. Возможно, поэтому у него родилось четверо дочерей и сын, получивший позже бразды правления Фондом Рокфеллера.

Из лесорубов - в "фармацевты"

Сам Джон был вторым ребенком из шестерых детей, родившихся у набожных христиан Уильяма Рокфеллера и Элизы Дэвисон. Одно время его отец работал лесорубом, но позже решил выбрать стезю полегче и стал путешествующим коммерсантом. Правда, товар он предлагал весьма своеобразный – всевозможные травяные эликсиры, а себя при этом называл не иначе как ботаническим доктором. Учитывая, что «фармацевтом» он стал после тяжелой физической работы на лесоповале, его можно смело считать шарлатаном, искавшим возможности добыть легкие деньги. Кстати, примерно так о нем судили и соседи, которые утверждали, что он усиленно искал такой приработок, который бы не был связан с изматывающим физическим трудом. При этом Уильям обладал неплохим чувством юмора и был готов пойти на риск, чтобы добыть денег.

В итоге, возможно, за счет общительности и способности производить хорошее впечатление он сколотил на своих сомнительных эликсирах капиталец, которого хватило на покупку участка земли за три тысячи сто долларов. При всем внешнем неблагоразумии и даже приписываемой ему странности Уильям был расчетливым человеком, так как некоторые из накопленных им денег сумел вложить в самые разные предприятия. Нельзя сказать, что его семья ощущала какую-то пользу от этих проектов, так как мать Джона Элиза была вынуждена тянуть весь дом на себе, и, как набожная баптистка, терпеливо тащила свою нищенскую лямку. Поскольку мужа подолгу не бывало дома, она нередко фактически бедствовала и умудрялась ограничивать себя во всем, при этом стараясь не замечать слухов о неадекватном поведении супруга и его изменах.

Как вспоминал Джон, уже в раннем детстве он узнал от своего отца о тех деловых проектах, в которых он принимал участие, и о методах управления этими предприятиями. «Он часто торговался со мной и покупал у меня различные услуги. Он научил меня, как нужно покупать и продавать. Мой отец просто „натаскивал“ меня на обогащение!» Похоже, что отцовские «лекции» и «семинары» действительно настроили маленького Джона на созидательно-предпринимательский лад, и уже в семилетнем возрасте он подрабатывал везде, где только мог: выращивал индеек, - традиционное лакомство англо-саксов, - копал на соседском участке картошку и выполнял другие поручения. Свои доходы при этом он тщательно записывал в маленькую книжку, откуда можно было узнать и заработок за определенный период, и текущие деловые результаты.

Надо заметить, что добытый праведными трудами капитал он и не думал спускать на конфеты и печенье, а, напротив, аккуратно складывал в копилку из фарфора. В возрасте 13 лет из накопленной таким образом суммы он одолжил пятьдесят долларов одному фермеру со ставкой 7,5% в год. Вполне вероятно, что немалое влияние на формирование у Джона деловой жилки оказала и его мать, которая научила его работать помногу и с чувством большой ответственности за результаты. Не исключено, что и весь фактически нищенский образ жизни большой семьи, на который ее обрек гуляка и авантюрист отец, стал для Джона внятным сигналом к поиску возможностей для заработка и терпеливым накоплениям.

Все начинается с бухгалтерского учета

В школу он пошел в возрасте 13 лет и вспоминал по этому поводу в своих мемуарах, что учеба ему давалась нелегко, поэтому, чтобы справиться с домашним заданием, ему приходилось серьезно попотеть. В итоге школу он закончил благополучно, и дальше его путь лежал в Кливлендский колледж, где в то время можно было научиться основам предпринимательства и бухгалтерии. Довольно скоро Джону показалось, что гораздо больше пользы ему принесут непродолжительные бухгалтерские курсы, а в колледже он просто теряет время, и, чтобы не просидеть там впустую несколько лет, Рокфеллер его бросил. Когда ему исполнилось четырнадцать лет, вся семья переехала в Кливленд. Там быстро подраставшему Джону не оставалось ничего, кроме как начать поиски стабильного заработка. Хорошим подспорьем в этом были его твердые знания в области математики, поэтому он стал посещать кливлендские трехмесячные курсы по бухгалтерии.

Потом ему еще полтора месяца пришлось поискать работу, и наконец его приняли на должность помощника бухгалтера в маленькую фирму «Хьюитт и Таттл». Она работала в области недвижимости и морских транспортировок, довольно скоро Рокфеллер там стал уже бухгалтером. Серьезным отношением к работе и высокой квалификацией он заслужил себе репутацию отличного специалиста, поэтому после ухода управляющего на его место был назначен не кто иной, как Джон. Правда, его довольно серьезно «обидели» с зарплатой, так как установили ее на уровне шестисот долларов. Зная о том, что предыдущий управляющий получал «несколько больше», - а именно две тысячи долларов, - Джон решительно покидает фирму «Хьюитт и Таттл». Так получилось, что после нее он за всю оставшуюся жизнь уже никогда не был наемным служащим.

После увольнения деловые интересы сблизили Рокфеллера с английским бизнесменом Джоном Кларком. Тот как раз искал партнера, способного вложить две тысячи долларов в новое совместное предприятие. У Рокфеллера таких денег не было, он располагал только восемьюстами долларами. Не растерявшись, он решил одолжить оставшуюся сумму у отца, который и ссудил ее сыну, - правда, не бескорыстно, а под 10% в год. Таким образом в 1857 году Джон становится младшим компаньоном в фирме «Кларк и Рочестер», которая торговала продуктами сельхозпроизводства – мясом, сеном, зерном, - и прочими товарами. Именно в это время южные штаты Америки решили выйти из Союза, что повлекло за собой гражданскую войну.

Как обычно бывает в таких случаях, властям срочно понадобились ресурсы для обеспечения огромной армии. Рокфеллеру представилась возможность принять участие в выполнении для государства очень заманчивых продовольственных заказов большого объема, - правда, для успешного запуска столь крупного производства его фирме не хватало ни много ни мало четыре тысячи долларов, что по сегодняшним меркам превышает полмиллиона. Стало ясно, что компании придется искать кредит, и, несмотря на непродолжительный срок ее работы, Рокфеллер за счет своей порядочности, честности и общего хорошего производимого им впечатления умудрился после встречи с директором банка получить этот займ.

Женщина может не только разорить

Как и полагалось уважающему себя американцу 19-го века, в 1864 году Рокфеллер женился. Его избранницей стала Лора Селестина Спелман, которую он знал еще со студенческих лет. Несмотря на глубокую религиозность, она отличалась рациональным подходом к решению повседневных житейских вопросов. «Без её советов я бы так и остался бедняком», - скажет потом Джон. Ближе к концу пятидесятых годов в Америке получили широкое распространение керосиновые лампы, соответственно заметно подскочил спрос на нефть, из которой изготавливается керосин. Как раз в эту пору Джон завел знакомство с химиком Эндрюсом, хорошо изучившим производственный цикл, использовавшийся для переработки нефти. Он ничуть не сомневался в том, что именно керосиновые осветительные приборы в ближайшем будущем озарят каждый дом. Рокфеллера этот вопрос интересовал с несколько иной точки зрения – он хотел как можно лучше узнать про нефтяные залежи, найденные в 1859 году Эдвином Дрейком. Научная и коммерческая цели объединили двух этих разных людей, и совместными усилиями, пригласив поучаствовать в общем деле Кларка, они создали новую фирму – «Эндрюс и Кларк». Она построила в Кливленде завод «Флэтс», предназначавшийся для переработки сырой нефти. И сырье, и продукт его перегонки решили перевозить по железной дороге.

Рокфеллер начинает активно искать месторождения нефти, и в 1870 году создается знаменитая компания «Стандард Ойл». Еще в начале «большого пути» к богатству Джон обнаружил, что существовавшая на тот момент система добычи и переработки нефти напоминала наспех собранный механизм, не удовлетворявший нужды рынка в полной мере. Стало ясно, что начинать серьезную деятельность придется с устранения многочисленных недостатков, тормозивших производственный процесс. Лишь полная перестройка хаотично сформированного бизнеса могла сделать его по-настоящему прибыльным и создать предпосылки для его полноценного развития. Именно с реорганизации нефтяной отрасли Рокфеллер с товарищем и начали свою работу. Первым их нововведением был устав фирмы. Далее, чтобы создать своим сотрудникам мощный материальный стимул, Рокфеллер решил оплачивать их работу не деньгами, а акциями. При этом он исходил из того, что наемные рабочие почувствуют себя полноценными участниками бизнеса, так как станут хозяевами его долей. Естественно, от общего дохода фирмы зависел и их личный доход.

Похоже, что расчет Рокфеллера оправдался, так как его компания стала приносить немалую прибыль, что позволило ему начать поглощение небольших и недорогих соперничавших с ней фирм. Этот процесс продвигался довольно быстро, что, надо заметить, вызвало определенные недовольства. Общительный Рокфеллер ловко находил общий язык с железнодорожными перевозчиками и добивался от них назначения для «Стандард Ойл» более низких тарифов, чем для ее конкурентов. Например, она платила за доставку бочки с нефтью 10 центов, тогда как прочим компаниям это обходилось в 35 центов. Рокфеллеру удалось так поставить дело, что прочим нефтяным компаниям не оставалось ничего другого, кроме как сливаться со «Стандард Ойл» или оставаться без прибыли и покидать рынок. Конечно же, большая часть таких организаций предпочла присоединиться к его фирме и получить за это часть ее акций.

Магнат-монополист

Процесс слияний и поглощений шел так быстро, что уже в 1880 году под контролем Рокфеллера оказалось 95% всей американской нефтедобычи. Воспользовавшись своим монопольным положением, «Стандард Ойл» взвинтила цены на конечную продукцию и превратилась в крупнейший бизнес своего времени. Правда, через десять лет согласно принятому для противодействия монополиям закону Шермана первый нефтяной гигант был раздроблен на тридцать четыре небольших фирмы, но Рокфеллер в каждой из них оставил за собой контрольный пакет акций. Можно сказать, что почти все современные американские нефтяные гиганты, в том числе «Шеврон» и «Эксон Мобил», берут свое начало в эпохальном раздроблении «Стандард Ойл».

В период своего процветания эта компания приносила Рокфеллеру по 3000000 долларов в год, при этом он был хозяином 6-ти пароходств, 16-ти железнодорожных фирм, 6-ти сталелитейных предприятий, 9-ти агентств недвижимости, 3-х апельсиновых садов и 9-ти банков. Став символом богатства и успеха, Джон не отказывал себе ни в чем, однако, в отличие от прочих капиталистов с Пятой авеню Нью-Йорка, благоразумно предпочитал не афишировать свою роскошь. В его собственности находились земельный участок и особняк в Кливленде, дома в штатах Флорида и Нью-Йорк, спортивная площадка в Нью-Джерси. Особую слабость он питал к вилле «Покантико хиллз», расположенной недалеко от Нью-Йорка.

Отдельной, причем ярчайшей страницей его биографии стала очень щедрая благотворительность. Десятую часть своих доходов он отдавал церкви баптистов, на свои деньги он основал Чикагский университет и Медицинский институт и в общей сложности распределил на добрые дела примерно полмиллиарда долларов, что по тем временам было просто космической суммой. Недавние подсчеты, в которых была учтена столетняя долларовая инфляция, показали, что Джон Рокфеллер до сих пор остается богатейшим человеком в истории. По оценкам журнала «Форбс», в эквиваленте 2007 года богатство Джона насчитывало 318 миллиардов долларов, что более, чем в шесть раз превосходило личный капитал самого богатого в тот год человека Билла Гейтса, имевшего пятьдесят миллиардов.


Последний раз редактировалось pozitiv; 15.01.2015 в 14:06.
FMFM вне форума  
Сказали спасибо:
andkrs (19.01.2015)
Старый 16.01.2015, 05:10
#2
Модератор
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 18.01.2009
Сообщений: 3,394
Благодарностей: 3,576
УГ: 1
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Богатейший человек в истории (Джон Рокфеллер)

В статье не указан весьма примечательный факт из жизни Рокфеллера: в раннем детстве он покупал конфеты и затем поштучно, с наценкой, продавал их своим сёстрам. Вот что значит предпринимательская жилка
pozitiv вне форума  
Сказали спасибо:
Anastas (16.01.2015)
Старый 19.01.2015, 17:04
#3
Всея MMGP
 
Имя: Евгений
Пол: Мужской
Возраст: 42
Адрес: ɐ ʚ ʞ ɔ о w
Регистрация: 14.11.2008
Сообщений: 7,202
Благодарностей: 14,965
УГ: 73
подарки
награды Ветеран MMGP.RU Волшебный горшочек Продавец фантиков 
Re: Богатейший человек в истории (Джон Рокфеллер)

Цитата:
Сообщение от pozitiv Посмотреть сообщение
В статье не указан весьма примечательный факт из жизни Рокфеллера: в раннем детстве он покупал конфеты и затем поштучно, с наценкой, продавал их своим сёстрам. Вот что значит предпринимательская жилка
Видать, невеселое было у него детство. Таких хитрозадых обычно бьют нещадно, удивительно, как он выжил.
Баннер: {{ slide.title }}
J.M. вне форума  
Старый 19.01.2015, 17:52
#4
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 19.01.2015
Сообщений: 12
Благодарностей: 0
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Богатейший человек в истории (Джон Рокфеллер)

Один из тех людей, которые создали великаю страну.
bumbumdrop вне форума  
Старый 13.12.2016, 16:50
#5
Любитель
 
Имя: Андрей
Пол: Мужской
Адрес: Киев
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 18.08.2016
Сообщений: 966
Благодарностей: 64
УГ: 2
КП: 0.040
Re: Богатейший человек в истории (Джон Рокфеллер)

И снова пример того, как ну просто мегауспешный человек хоть какую-то долю своих доходов, но отдает на благотворительность. Его стоит уважать хотя бы за это.
ceeds вне форума  
Старый 13.12.2016, 20:52
#6
Любитель
 
Имя: Евгений
Пол: Мужской
Возраст: 35
Адрес: Украина
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 24.11.2016
Сообщений: 556
Благодарностей: 28
УГ: 1
КП: 0.037
Re: Богатейший человек в истории (Джон Рокфеллер)

Повезло,оказался в нужное время, в нужном месте, а при таких возможностях разбогатеть было дело техники.Управляют миром они не в нашу сторону.
barkanov вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:57
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Джон Кехо - Подсознание может всё Angelika78 Бизнес-Литература 43 08.10.2017 03:46
Джон Полсон: человек, который заработал на ипотечном кризисе Илья Юрьевич Финансовый кризис 26 18.02.2017 17:11
Как Рокфеллер, Ротшильд и их друзья сделали рабами всех остальных capitalistas Разное: Медиа портал 53 16.03.2016 11:05


Случайные темы
Аватар mark78
Распродажу имущества украинских президентов начнут весной
От mark78 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар klin
Требуется финасирование
От klin в разделе «Архив: Прием лимитов доверия»
Аватара нет
TaladSystems - www.taladsystems.com
От Percent в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар TheGOLDskull
xinvest - xinvest.biz
От TheGOLDskull в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
434,752
Тем
504,467
Сообщений
12,665,232

mmgp.telegram