Ловушка для коллекционера: чем опасны инвестиции в искусство и вино - Инвестиции в искусство | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,361 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обзоры арт-рынка. Обсуждение арт-инвестиций, инвестиций в предметы искусства, сопутствующих финансовых рисков и всего, что связано с данным инвестиционным направлением.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 01:25
Старый 21.12.2014, 14:16
#1
Модератор
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 20.08.2010
Сообщений: 6,895
Благодарностей: 3,236
УГ: 3
подарки
награды Волшебный горшочек 
Ловушка для коллекционера: чем опасны инвестиции в искусство и вино


У нишевых инвестиций множество рисков: низкая ликвидность, непрозрачность рынка, высокие издержки. Но главное, не факт, что подобные вложения приносят альтернативный доход

Каких-нибудь двадцать-тридцать лет назад хедж-фонды или фонды прямых инвестиций были инвестиционной экзотикой, а сейчас этим трудно кого-то удивить. Класс альтернативных инвестиций становится все обширнее с каждым годом, и весьма уважаемые финансовые институты предлагают в числе своих продуктов инвестиции в предметы искусства, антиквариат и вино. Небольшие нишевые инвестиционные дома продвигают в качестве объектов альтернативных вложений скрипки старых мастеров, коллекционные часы, марки и даже виски.

Звучит весьма заманчиво, но насколько реально заработать, покупая подобные вещи?

На первый взгляд все выглядит неплохо. Во-первых, диверсификация рисков. Цены, например, на картины старых мастеров никак не коррелируют с индексом S&P, а значит, есть шанс, что в момент падения рынка акций доходность портфеля, включающего предметы искусства, пострадает не так сильно. Во-вторых, такие инвестиции — это не бездушные ряды цифр в недрах банков и брокеров, а прекрасные вещи, которые заодно будут каждый день радовать удачливого инвестора.

Тем не менее крупнейшие институциональные инвесторы не спешат включать творения Питера Брейгеля Cтаршего или коллекции минского фарфора в свои портфели. Причин множество. Это и низкая ликвидность, и непрозрачность рынка, и высокие издержки. И главное, не факт, что подобные инвестиции в самом деле приносят альтернативный доход.

По данным исследований, проведенных JP Morgan securities services group в 2012 году, в течение последних 25 лет цены на искусство имели нулевую корреляцию с индексами американских акций и негативную корреляцию с облигациями и недвижимостью. Однако на практике избыточная ликвидность и высокая инфляция, провоцирующие пузыри на финансовых рынках, напрямую влияют на стоимость практически любых коллекционных товаров. И даже если корреляция с американским рынком отсутствует, это не означает, что другие финансовые рынки не влияют на ценообразование альтернативного актива.

Например, феноменальный рост цен на картины французских импрессионистов, случившийся в конце 1980-х — начале 1990-х, совпал с бумом на японском рынке недвижимости, сопровождающимся всплеском инфляции. Японские страховые компании платили десятки миллионов долларов за подсолнухи и ирисы Ван Гога. В мае 1990-го было поставлено два ценовых рекорда, которые продержались 14 лет. Японский магнат Рёэи Сайто приобрел «Портрет Доктора Гаше» работы того же Ван Гога за $82,5 млн и «Бал в Мулен-де-ла Галетт» кисти Ренуара за $78,1 млн. Последовавший вскоре крах на рынке недвижимости немедленно отразился на аппетитах японских инвесторов-коллекционеров, цены стремительно пошли вниз. В 1992 году Jardin a Auvers, довольно знаменитый ландшафт, написанный Ван Гогом незадолго до смерти, был продан всего за $6,5 млн.


Более свежий пример — феноменальный рост цен на коллекционные вина Бордо после кризиса 2008 года. С конца 2008-го и вплоть до середины 2011 года индекс Liv-ex 100 Benchmark Fine Wine, отслеживающий изменение цен на самые знаменитые вина с ликвидным вторичным рынком, вырос почти на 80%. На аукционах в Гонконге драгоценные винтажи распродавались почти мгновенно. Пресса пестрила статьями о любви китайцев к Chateau Lafite, которая, впрочем, оказалась недолгой. По мере сворачивания посткризисного стимулирования китайской экономики и уменьшения доступных кредитных ресурсов любовь китайцев к французским винам пошла на убыль, и индекс потерял с пиковых значений 35%.

Весьма показательно, что среди 15 самых дорогих аукционных продаж предметов искусства восемь были совершены после 2009 года, когда американский печатный станок заработал на полную мощь, а реальные процентные ставки оказались отрицательными.

Что будет с аппетитами инвесторов, когда программы стимулирования будут окончательно свернуты, а доллар продолжит укрепление?

Предыдущий период роста ставок и укрепляющегося доллара в 1990-х не ознаменовался ни одним ценовым рекордом на рынке искусства. В любом случае, покупая картины, вино или почтовые марки с целью заработать, стоит настроиться на весьма длинный инвестиционный горизонт. Безусловно, бывают счастливые истории, когда практически случайно приобретенная вещь удваивалась в цене за два-три года, но это скорее исключение из правил.

Источник: Forbes.ru
Klyck вне форума  
Сказали спасибо 2 раз(а):
dimkaoinvest (23.12.2014), SamurayXXX (21.12.2014)
Старый 23.12.2014, 16:59
#2
Интересующийся
 
Регистрация: 23.12.2014
Сообщений: 7
Благодарностей: 3
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Ловушка для коллекционера: чем опасны инвестиции в искусство и вино

В отличие от инвестиций в акции или облигации, альтернативные инвестиции (например, в вино, искусство), как правило, более рискованные, рассчитаны на долгий срок и требуют большего первоначального взноса. Зато и прибыли они приносят больше.
Традиционными инвестициями принято считать вложения в облигации или акции компаний, которые котируются на биржах. Альтернативными называют все остальное: от вложений в хедж-фонды или стартапы (то есть бизнес на самом раннем этапе развития, который может оказаться убыточным) до строительства гостиниц, приобретения предметов искусства, дорогих часов или винных коллекций.
Российские инвесторы за последние 10 лет сильно изменились, рассказывают эксперты. Теперь они уже не требуют мгновенной и большой прибыли, которую нетрадиционные инвестиции не приносят.
Продать нельзя, только выпить
Альтернативные инвестиции, как правило, измеряются миллионами долларов. Например, чтобы стать инвестором фонда в США, требуется иметь доход не меньше 200 тысяч долларов, а стоимость имущества должна быть не меньше миллиарда долларов.
В крупнейшие фонды, которые занимаются инвестициями в вино, минимальный вступительный взнос составляет около 100 тысяч долларов.
Препятствием для развития некоторых направлений альтернативных инвестиций однако является не высокий финансовый порог, а законодательные ограничения. Например, вывозить культурные ценности из России можно только с разрешения министерства культуры и после уплаты пошлины (5-10% от стоимости произведения в зависимости от даты его создания).
Некоторые предметы искусства, например, экспонаты, постоянно находящиеся в музеях, или предметы искусства, созданные 100 лет назад, вывозить за пределы России нельзя.
Непопулярны в России и инвестиции в вино. По закону, продать купленное за границей вино в России нельзя, его можно только выпить. При этом пошлины на ввоз вина в Россию составляют 20%. Для сравнения - в Гонконге (который становится центром винных торгов) в 2008 году власти отменили акцизы на вино, что мгновенно привело к резкому росту импорта.
Чем раньше, тем лучше
Венчурное инвестирование (вложение в рискованные проекты) пока находится на ранних стадиях и по объемам уступает США или Европе в десятки раз. Одной из причин, по которой в России пока оно развивается медленно, - опять же являются недостатки в законодательном регулировании. Например, в России инвестор лишен возможности выйти из проекта после проведения финансовой и юридической проверки, если он остался не удовлетворен ее результатами.
Нетрадиционные инвестиции - это долгосрочный проект. Если инвестор (это может быть и фонд) покупает акции компании, которая переживает кризис, то он старается вывести ее на безубыточный уровень, а потом продать, получив прибыль. На таких вложениях можно заработать 15-20% за 5-7 лет.
Фотография картины Моне
Заработать на искусстве можно, но не сразу
Чтобы окупить венчурные вложения, нужно инвестировать в несколько проектов и быть готовым, что большинство из них не принесут большой прибыли. Из десяти проектов обычно "умирают" два-три. Один проект становится очень успешным, окупившись в десять раз, а остальные просто выходят в ноль, говорят эксперты. Эта статистика, однако, не официальная и базируется на нескольких примерах инвестиционных портфелей.
Питер Тьель, один из первых инвесторов в социальную сеть Facebook, в 2004 году вложил в проект 500 тысяч долларов. Сейчас доля инвестора стоит 300 млн долларов.
Чем раньше инвестор приходит в проект, тем больше прибыли он может получить. Например, как объясняет Андрей Якунин, сооснователь фонда по инвестициям в гостиничную недвижимость VIYM, возврат по инвестициям может составить до 90%, если проект относится к категории Greenfield (то есть инвестор приходит на ранних стадиях развития проекта). Если инвестор вкладывается в уже существующий отель, то он заработает 7-8%.
Лионид Алидинов вне форума  
Сказали спасибо:
Анаэль 2017 (08.08.2017)
Старый 08.06.2015, 22:36
#3
Интересующийся
 
Имя: Степан
Пол: Мужской
Адрес: Екатеринбург
Инвестирую в: Стартапы
Регистрация: 06.06.2015
Сообщений: 132
Благодарностей: 6
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Ловушка для коллекционера: чем опасны инвестиции в искусство и вино

Реально таким образом постоянно зарабатывают лишь единицы. Основная масса спускает деньги. Нужно быть отличным экспертом, да и те пролетают порой. Крепкие нервы, большой финансовый запас и годы изучения.
gammon вне форума  
Старый 12.06.2015, 23:45
#4
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 14.05.2015
Сообщений: 164
Благодарностей: 7
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Ловушка для коллекционера: чем опасны инвестиции в искусство и вино

Я пока еще реально не готов к таким крупным инвестиционным планам, я так понимаю, что речь идет о суммах начинающихся от 6 нулей. При крупных инвестициях тоже бывают пролеты, да еще и какие, прежде чем инвестировать во всяком случае в кино, нужны очень серьезные консультации с экспертами и глубокое изучение самого предмета.
Баннер: {{ slide.title }}
Меньшиков вне форума  
Старый 13.06.2015, 00:33
#5
Заблокированный
 
Имя: Женя
Пол: Женский
Адрес: Россия
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 15.05.2015
Сообщений: 169
Благодарностей: 34
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Ловушка для коллекционера: чем опасны инвестиции в искусство и вино

Я бы не решилась инвестировать ни в искусство, ни в вино. В вино, потому что это процесс очень медленный. Пока вырастет урожай, пока начнет виноград бродить, пока настоится. Очень муторное дело. Вкладывать разве что можно уже в известные компании алкогольной продукции. Искусство как-то тоже не даёт радужных обещаний, что прибыль будет хотя бы 60 процентов из 100. Для меня не выгодный бизнес.
Баннер: {{ slide.title }}
jcane вне форума  
Старый 26.06.2015, 15:09
#6
Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Ставки на спорт
Регистрация: 24.08.2009
Сообщений: 3,159
Благодарностей: 847
УГ: 0
КП: 0.134
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Ловушка для коллекционера: чем опасны инвестиции в искусство и вино

Да ну оба вида инвестиций крайне опасны, так как все зависит от факторов, которые нам неподвластны. Ведь с вином природа может внести свои коррективы, так как пойдет тот же град и все. А для искусства нужно много денег, чтобы не сильно влияло на Ваш капитал.
Wolf123 вне форума  
Старый 17.01.2017, 09:48
#7
Любитель
 
Пол: Женский
Регистрация: 02.11.2016
Сообщений: 436
Благодарностей: 33
УГ: 0
КП: 0.072
Re: Ловушка для коллекционера: чем опасны инвестиции в искусство и вино

Ну,я знаю,что всё-таки большинство людей вкладывается в покупку картин,вина или почтовых марок не всегда с целью заработка.В основном удовлетворяют свои эстетические потребности.
ewa22 вне форума  
Старый 20.01.2017, 21:21
#8
Интересующийся
 
Пол: Женский
Регистрация: 18.01.2017
Сообщений: 136
Благодарностей: 4
УГ: 0
КП: 0.023
Re: Ловушка для коллекционера: чем опасны инвестиции в искусство и вино

Это как карточная игра, сегодня есть завтра нет. Для них это нормально, они могут проехать за тысячи километров, чтобы купить любую вещь.
altu2006 вне форума  
Старый 20.03.2017, 13:16
#9
Интересующийся
 
Имя: Елена
Пол: Женский
Возраст: 32
Адрес: Тверь
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 20.03.2017
Сообщений: 47
Благодарностей: 5
УГ: 2
КП: 0.000
Re: Ловушка для коллекционера: чем опасны инвестиции в искусство и вино

Думаю инвестиции в искусство и вино - это своего рода бизнес. Но нужны коммерческие жилки и смекалка. Обычный человек конечно не потянет.придется картинами обвешаться и выпить всё вино
Елена Котикова вне форума  
Старый 10.05.2017, 08:12
#10
Инвестирую в ICE FX
crypto-блогерФорекс-блогер
 
Аватар Тимон
 
Пол: Мужской
Адрес: Север
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 10.03.2011
Сообщений: 4,243
Благодарностей: 1,055
Записей в блоге: 2
УГ: 2
Записей в FX-блоге: 790
Записей в CT-блоге: 218
Подписок FX: 6
Подписок CT: 10
КП: 0.267
подарки
Re: Ловушка для коллекционера: чем опасны инвестиции в искусство и вино

Что для вина и для искусства, необходимы условия для их хранения. А это может позволить себе только очень обеспеченный любитель данных областей инвестирования. Но многи не покупают не ради инвестирования, а для себя В любом случае пока сам не попробуешь то и советы не будешь всерьез чужие воспринимать.
Тимон вне форума  
Сказали спасибо:
Анаэль 2017 (08.08.2017)
Старый 04.06.2017, 19:46
#11
Профессионал
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 12.04.2011
Сообщений: 4,943
Благодарностей: 368
УГ: 0
КП: 0.072
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Ловушка для коллекционера: чем опасны инвестиции в искусство и вино

Цитата:
Сообщение от Елена Котикова Посмотреть сообщение
Обычный человек конечно не потянет.придется картинами обвешаться и выпить всё вино
у обычного человека вряд ли такие деньги будут.имея деньги можно нанять людей, которые понимают в том, что вы хотите купить. только главное нанять проверенных людей, по рекомендациям. а то и в этом бизнесе шарлатанов достаточно.
__________________

Все мы устроены одинаково - только устроились по-разному!
zarubin вне форума  
Старый 08.08.2017, 11:12
#12
Форекс-блогер
 
Аватар Анаэль 2017
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 19.05.2017
Сообщений: 1,648
Благодарностей: 1,289
УГ: 3
Записей в FX-блоге: 944
Подписок FX: 1
КП: 1.509
подарки
Re: Ловушка для коллекционера: чем опасны инвестиции в искусство и вино

Цитата:
Сообщение от Тимон Посмотреть сообщение
Что для вина и для искусства, необходимы условия для их хранения. А это может позволить себе только очень обеспеченный любитель данных областей инвестирования. Но многи не покупают не ради инвестирования, а для себя В любом случае пока сам не попробуешь то и советы не будешь всерьез чужие воспринимать.
Неужели коллекционное вино кто-то пьет? По-моему, им только хвастаются. Честно говоря, не очень представляю себе, что там может быть в этой бутылке, если ей уже 300 лет? Слабо верится, что это можно пить.
Анаэль 2017 вне форума  
Старый 13.08.2017, 18:32
#13
Профессионал
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 12.04.2011
Сообщений: 4,943
Благодарностей: 368
УГ: 0
КП: 0.072
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Ловушка для коллекционера: чем опасны инвестиции в искусство и вино

тоже сомнения по поводу пригодности к употреблению сего напитка. но как я понимаю употребляют и ничего не случается
__________________

Все мы устроены одинаково - только устроились по-разному!
zarubin вне форума  
Старый 15.08.2017, 13:32
#14
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 15.08.2017
Сообщений: 1
Благодарностей: 0
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Ловушка для коллекционера: чем опасны инвестиции в искусство и вино

Подскажите, а как обстоят дела с ювелирными украшениями? Камни, камнями, они всегда на высоте, а вот с ювелирными изделиями не понятно. Есть у меня мысль заказать несколько изделий, действительно хороших с изумрудами и бриллиантами. На первый взгляд более чем удобное вложение и эстетически красиво) Но есть ли подводные камни в этом виде инвестирования?
Баннер: {{ slide.title }}

Последний раз редактировалось morg; 15.08.2017 в 17:05.
Ирина Смирт вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 01:25
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Инвестиции в искусство. Ваше мнение? Vovan Инвестиции в искусство 529 17.09.2017 23:28
Медведев: военные расходы опасны для России Alex356 Новости в мире финансов и инвестиций 28 23.11.2015 11:27
Инвестомания (059): Инвестиции в Вино Павел Бор Интервью 4 14.11.2014 13:28
Виртуальная ловушка для денег xclock Электронные платежные системы 12 24.07.2011 17:27


Случайные темы
Аватар svn1975
Деньги от повышения тарифов на газ пойдут на элитные авто
От svn1975 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Tigrenish
Налоговое управление США взломали, данные 300,000 налогоплательщиков украдены
От Tigrenish в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Юлиан Тарасенко
Credit Suisse сократит бонусы для топ менеджеров на 40%
От Юлиан Тарасенко в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Bitbattle Limited - Bitbattle.biz
От List4Hyip в разделе «HYIP от 61% в месяц»
Аватар Анна Чернобай
Япония готова выдавать кредиты банкам из России
От Анна Чернобай в разделе «Банковский форум»
Аватар Alexander
Seo Бар к firefox, посоветуйте
От Alexander в разделе «Вопросы по маркетингу от новичков»
.     
Пользователей
434,361
Тем
503,923
Сообщений
12,650,656

mmgp.telegram