Из Украины стремительно "утекает" валюта - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,614 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 23:23
Старый 28.11.2014, 17:08
#1
Любитель
 
Регистрация: 09.09.2014
Сообщений: 97
Благодарностей: 8
УГ: 0
КП: 0.000
Из Украины стремительно "утекает" валюта

В октябре дефицит платежного баланса составил $ 3,515 млрд, сообщил Национальный банк. Такого огромного дефицита не было со времен кризиса 2008 г. В прошлом месяце дефицит платежного баланса вырос почти в десять раз по сравнению с сентябрем и оказался в семь раз больше, чем в октябре прошлого года.

Снежным комом

Основная причина оттока валюты из страны — НАК «Нафтогаз України». «Дефицит капитального и финансового счета [в октябре] составлял $ 2,9 млрд прежде всего из‑за выплат по еврооблигациям НАК «Нафтогаз», — сказано в аналитическом отчете НБУ. Только на погашение облигаций «Нафтогазу» в октябре государство потратило $ 1,67 млрд. На эту сумму Нацбанк напрямую продал госкомпании валюту из золотовалютных резервов. Из-за этого к началу ноября международные запасы НБУ опустились до $ 12,6 млрд. В НБУ признают, что валютных резервов для финансирования импорта осталось всего на 2,2 месяца.

Экономисты предостерегают, что давление финансовых обязательств «Нафтогазу» дальше будет только нарастать. Как отметил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, расходы «Нафтогазу» в 2014 г. превысят его доходы на сумму, равную 7 % ВВП (около 100 млрд грн).

$1,67 млрд потратило государство в октябре только на погашение облигаций «Нафтогазу»

До конца года правительству придется искать деньги для НАК «Нафтогаз», чтобы осуществить предоплату за поставки российского топлива. Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан ранее заявил, что платежи могут начать проводить уже до 1 декабря. Речь идет о 1,5 млрд куб. м газа. Учитывая, что до конца года стоимость 1 тыс. куб. м для Украины составляет $ 378, то за указанный министром объем топлива придется выложить еще $ 567 млн.

Давление на гривню

Не добавляет оптимизма и текущая ситуация с внешнеэкономическими торговыми показателями. Несмотря на то что импорт в этом году сократился из‑за девальвации гривни, объемы экспорта также упали. По данным НБУ, в октябре текущий счет платежного баланса, который формируется исходя из показателей экспорта-импорта товаров и услуг, оказался с дефицитом в $ 634 млн. В НБУ сообщили, что экспорт товаров сократился на 2,9 % по сравнению с сентябрем. Данные НБУ подтверждает Государственная фискальная служба. Комментируя объемы экспорта за девять месяцев текущего года, председатель ГФС Игорь Билоус вчера заявил, что за три квартала экспортеры продали товаров на $ 42 млрд. Тогда как за девять месяцев прошлого года из Украины экспортеры выручили на $ 4 млрд больше.

В Министерстве финансов экспортные потери списывают на неблагоприятную конъюнктуру на мировых рынках. По словам министра Александра Шлапака, платежный баланс ухудшился и из-за конфликта на востоке страны. Ведь предприятия Донбасса формировали до 30 % от общих поступлений валютной выручки в Украину, рассказал недавно министр. Из отчета НБУ следует, что больше всего (на 28 %) упал экспорт химической продукции, минеральных продуктов (13 %) и продукции машиностроении (7 %). Удалось нарастить на 3 % поставки продовольственных товаров благодаря экспорту масла, семян подсолнечника, жиров и мяса в основном на рынок ЕС.

Затяжной дефицит платежного баланса чреват дальнейшим ослаблением гривни. Тем не менее в НБУ рекомендуют Минфину закладывать в госбюджет на следующий год курс доллара на уровне 12,9‑13,0 USD / UAH.
Sashoua вне форума  
Старый 28.11.2014, 17:51
#2
Мастер
 
Имя: Сергей
Пол: Мужской
Адрес: СНГ
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 07.06.2012
Сообщений: 3,990
Благодарностей: 1,714
УГ: 0
КП: 0.233
подарки
Re: Из Украины стремительно "утекает" валюта

Эх, украинцы, украинцы, да не сцыте вы, простите уж за прямоту. Мы в Беларуси уже сколько лет живем при гораздо большем уровне госдолга в расчете на жителя, при высоком уровне дефицита платежного баланса и прочей мути.

Ну и что, живем же ведь, с жиру конечно не бесемся, но и не бедствуем. Я читаю некоторые ваши цифры и мне плакать хочется от горе-аналитиков которые на их фоне пытаются убедить население что у вас полная ж... (жесть).
Shalom вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 23:23
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Базы для продвижения - "Казахстан", "Украина", "Беларусь", "Израиль" и др. Anny_i Ссылки 4 03.12.2017 09:43
Украина: Страховая компания "PZU Украина" Angelika78 Страховые компании 3 21.05.2017 17:58
Крымская власть "отжала" активы Нацбанка Украины на сумму 4,6 миллиарда гривен Николай - Политика и экономика 6 21.05.2014 10:27


Случайные темы
Аватар FinanceBlogNews
dollar-play.com
От FinanceBlogNews в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
xbitz.co - 50 сатоши / 10 минут / FH
От chibis00 в разделе «Краны»
Аватар Save83
ЦБ обнародовал список системно значимых банков
От Save83 в разделе «Новости в банковской сфере и страховании»
Аватар upline
Барри Зильберт разжигает конфликт запуском траста Ethereum Classic
От upline в разделе «Новости криптовалют»
Аватар SMaryana
Минфин разрешит россиянам покупать и продавать золото без уплаты налогов
От SMaryana в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар venik55
Санкции - Плодитесь и размножайтесь
От venik55 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
.     
Пользователей
434,614
Тем
504,246
Сообщений
12,660,155

mmgp.telegram