Настоящий менеджер не боится трудностей (по мотивам "Карьеры менеджеров" Ли Якокки) - Стратегия успеха | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,760 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обучение основам финансовой грамотности. Обсуждение всех нюансов, помогающих добиться успеха.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 11:23
Старый 19.10.2014, 18:31
#1
Мастер
 
Имя: FMFM
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 3,679
Благодарностей: 618
УГ: 3
КП: 0.174
подарки
Настоящий менеджер не боится трудностей (по мотивам "Карьеры менеджеров" Ли Якокки)

Так называемые «смутные» девяностые годы ознаменовались в бывшем Советском Союзе не только развалом всего и вся включая устоявшиеся общественные и духовные ценности. Из тумана тех болезненных перемен на эти берега с грузом новых идеалов, смыслов и примеров для подражания порой приходили такие «корабли», которые и сегодня могут тянуть за собой на буксире толпы людей, вдохновляя их на новые свершения.

Одним из таких флагманов новой жизни стал веселый американец итальянского происхождения Ли Якокка, который написал увлекательнейшую книгу «Карьера менеджера». Она ворвалась в жизнь послесоветских людей, как струя свежего воздуха врывается в душную комнату. Непринужденная манера изложения, легкий стиль, понятные мысли и чувства моментально сделали эту автобиографию бестселлером, и некоторые люди покупали сразу по два ее экземпляра, чтобы один потом перепродать или подарить родственникам.

Уже одно только оформление этой книги внушало оптимизм и вселяло надежду на успешное будущее в жестоком мире капиталистических отношений. С ее обложки широко улыбался откинувшийся на спинку кресла пожилой мужчина в деловом костюме. Каждая черта его облика и вся его поза говорили о том, что он многого достиг, совершенно доволен своей жизнью и абсолютно уверен в завтрашнем дне. Наверное, именно так и должен выглядеть настоящий капиталист, добившийся карьерного успеха, сколотивший солидное состояние и на много лет вперед обеспечивший не только себя и детей, но и внуков, и правнуков.

Правда, уже из первых страниц этой книги становится ясно, что жизнь «матерого» капиталиста далеко не сахар – более того, тревожные, грустные и даже ужасные дни в ней встречаются чуть ли не чаще, чем наполненные солнцем радости, изобилия, торжественных и счастливых моментов. Холодный душ реальности окатывает восторженного читателя чуть ли не на каждой странице, и очень скоро становится ясно, что карьера менеджера строится очень непросто, этот процесс отнимает много сил и времени, и даже долгое благополучное развитие событий не страхует от резкого спада, способного нанести сильный удар как по кошельку, так и по психике.

Именно с такого драматичного момента своей карьеры автор и начинает повествование. В возрасте 54-х лет, после 32-х лет верной и преданной службы в автогиганте «Форд», из которых восемь лет Якокка был его президентом, он был уволен. Работать в этой компании он мечтал еще будучи студентом, свой трудовой путь начал в ней как стажер, фактически отдал ей лучшие годы жизни, взошел на высшую карьерную ступень – и вот результат. Вместо фанфар, торжественного банкета, брызг шампанского и поздравительных речей – тесная комнатка на складе, куда его отправили, чтобы предоставить временную должность на время, необходимое для поиска новой работы.

Автор подробно описывает испытанные им чувства, и даже предубежденному против капиталистической морали читателю становится ясно, что акулы бизнеса – это вовсе не «вычислительные машины», управляемые холодным расчетом, а самые обычные люди, которым свойственны и страдания, и уныние, и острое переживание неудач. Правда, уже через две недели после этого унизительного во всех смыслах свержения с карьерного Эвереста Якокка снова оказался на вершине, получив должность президента другого автогиганта – «Крайслера» - но и там его ждали вовсе не медные трубы и даже не вода – а огонь, раздувавшийся четко обозначившейся опасностью банкротства.

Буквально с первых же страниц своей трудовой автобиографии Якокка начинает излагать жизненные правила, способные поддержать бизнесмена в трудную минуту, направить его разум и волю в верном направлении, внушить ему уверенность в собственных силах. По большому счету, он написал не трудовую автобиографию, а философский и психологический трактат, который нужно хорошо изучить и запомнить любому бизнесмену, стремящемуся к финансовому и жизненному успеху.

Из огромного множества содержащихся в этой книге советов и рекомендаций особый интерес представляют те из них, которые относятся к начальному периоду карьерного роста. Он протекал в драматичной исторической обстановке, когда Великая Депрессия сменилась Второй мировой войной, и те, кто не умер от голода, вызванного экономическими неурядицами, вполне могли погибнуть от немецкой пули на европейских фронтах. Возможно, что именно преодоление многочисленных испытаний, выпавших на долю юного отпрыска итальянских иммигрантов, и закалило его волю, приучило не опускать руки перед лицом неудач и поражений, а, напротив, собирать волю в кулак и снова карабкаться на вершину карьерного успеха и финансового благополучия.

Пожалуй, нет большой необходимости выделять в этой книге какие-то особенно важные рекомендации. Можно сказать, что немалую ценность представляют все советы, даваемые Якоккой по ходу повествования. Поэтому стоит просто перечислить некоторые выводы и наблюдения автора, которые он делал по мере своего продвижения по служебной лестнице в легендарной автомобильной компании.

Итак,

1. Пока карьерист стремится к успеху, на его пути попадается множество боковых тропинок, однако по-настоящему важные для дальнейшего развития решения ему придется принимать крайне редко. Но именно эти широкие развилки станут для менеджера моментами истины, определяющими его дальнейшую трудовую судьбу.

Именно на такой «развилке» уже немолодой, но еще полный сил и материально обеспеченный вчерашний президент «Форда» Якокка решил не удаляться на покой, чтобы коротать дни за игрой в гольф, а продолжить путь по бурному морю бизнеса и возглавить команду тонувшего «Крайслера».

2. Любого человека на его жизненном пути ожидают периоды, в которые поражение и упадок могут породить полезные и плодотворные идеи.

Чтобы выйти из подобной критической ситуации, нужно просто взять судьбу за шкирку и хорошо ее встряхнуть. И тогда сильные чувства, порожденные неудачей, будут обращены в созидательное русло, позволят направить свою энергию на достижение новых деловых и жизненных вершин.

3. Не стоит закладывать одно свое предприятие под залог другого – иначе можно потерять их все.

Этот тяжелый урок извлек из своей практики отец юного Ли, когда в 1931 году дела в семье иммигрантов пошли неважно. Никто не знает, когда грянет новый крупномасштабный экономический кризис, но к нему нужно быть готовым всегда. Именно принесенные Великой американской Депрессией лишения заставили уже повзрослевшего Якокку вооружиться следующим правилом.

4. Даже будучи очень богатым человеком, львиную долю своего капитала нужно размещать только в самых надежных активах.

Уже купаясь в деньгах, Якокка ни на минуту не забывал, через какую бедность пришлось пройти ему в детстве, и потому он резко осуждает расточительство. Более того, привычку бережно относиться к деньгам он привил и своим дочерям, которые в итоге даже стали посещать всевозможные распродажи, чтобы приобрести там товары со скидкой.

5. Никогда нельзя тратить денег больше, чем удается заработать.

Это правило отец внушал молодому Ли и его сестре изо дня в день, предвидя ту долговую пропасть, в которую полетит американское общество, привыкнув к потребительским кредитам.

6. Даже работая официантом, нужно относиться к своим обязанностям так, чтобы окружающие подумали: «Это лучший официант на свете».

Другими словами, нужно постоянно проявлять уважение к клиентам и ни в коем случае не грубить им, даже пребывая по тем или иным причинам в мрачном настроении.

7. Каким бы напряженным ни был трудовой график, нужно всегда находить время для развлечений.

В этой связи Якокка замечает, что никогда не одобрял своих коллег, ради работы оказывавших себе в двухнедельном отпуске, который бы дал им возможность провести время с семьей и куда-нибудь съездить. Более того, по его мнению, неспособность найти время для отдыха некоторым образом дискредитирует служащего, которому доверено управление многомиллионными активами. Таким образом, «сумасшедших трудоголиков» автор осуждает.

8. Очень важно уметь находить общий язык с другими людьми и научиться публично выражать свои мысли.

Этому будущий президент «Форда» научился еще в школе, где ему постоянно приходилось писать сочинения, играть в словесные викторины, участвовать в дискуссионном кружке. Будучи избран председателем ученического совета своей школы, Якокка довольно быстро стал снобом, потерял контакт со своими избирателями, и вскоре лишился этого поста.

9. Соответственно, хороший карьерист обязан хорошо изучить гумантираные науки.

Это позволит ему сформировать свой мыслительный процесс, грамотно излагать мысли на бумаге и выступать публично.

10. «Чтобы преуспеть в бизнесе, как, впрочем, и почти во всем другом, самое главное – это уметь сосредоточиться и рационально управлять временем».

Эта простая истина помогла молодому Якокке рационально планировать свой график в годы учебы, привила ему привычку откладывать на время работы все развлечения в сторону. При всем этом он уже будучи менеджером старался не работать по выходным дням, если этого не требовали особые обстоятельства. При всем этом он взял себе за правило перед началом новой недели составлять себе план дел на следующие семь дней.

11. В связи с этим Якокка советует четко выделять в своем рабочем процессе самые важные его моменты и не щадя сил трудиться над поставленными таким образом задачами.

Этот урок он извлек еще в студенческие годы, когда за невыполнение учебного плана ему грозило отчисление.

Закончить небольшую экскурсию по этой книге можно прямой цитатой: «Тому, кто хочет стать специалистом в области решения любых задач в бизнесе, следует прежде всего научиться определять приоритеты». Возможно, именно это умение позволило потомку нищих итальянских иммигрантов осуществить свою американскую мечту и не «подружиться с бутылкой», когда непредсказуемая фортуна отвернулась от него, отправив работать на захолустный склад. Наверное, если бы в высшем управленческом звене американской экономики сегодня трудились менеджеры, подобные Якокке, США не погрузились бы в недавний разрушительный ипотечный кризис, а их автомобильная столица Детройт не напоминала бы брошенный город из фантастического фильма про нашествие зомби.
FMFM вне форума  
Старый 11.03.2015, 19:42
#2
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Адрес: Амстердам
Инвестирую в: HYIP
Регистрация: 11.03.2015
Сообщений: 54
Благодарностей: 14
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Настоящий менеджер не боится трудностей (по мотивам "Карьеры менеджеров" Ли Якокк

Спасибо за материал. Давно читал Якокку, освежил память) он того стоит!
magicprinter вне форума  
Старый 07.04.2015, 17:24
#3
Мастер
 
Имя: FMFM
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 21.09.2014
Сообщений: 3,679
Благодарностей: 618
УГ: 3
КП: 0.174
подарки
Автор темы Re: Настоящий менеджер не боится трудностей (по мотивам "Карьеры менеджеров" Ли Якокк

Да уж, бывали в США для автоиндустрии времена и получше, чем сегодня, когда Детройт лежит в руинах...
FMFM вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 11:23
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
6 трудностей, с которыми сталкивается начинающий фрилансер Dimoni4e Фриланс: общий форум 116 01.11.2016 16:06
Нужен контент-менеджер и PR-менеджер BertV Разработка сайтов 1 18.03.2010 21:49


Случайные темы
Аватар Naale
ProfitLeague - profitleague.net
От Naale в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар morg
Внешняя торговля Украины: увеличение роли стран Европы и Азии и снижение - стран СНГ
От morg в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар alex13r
ФАС выявила ценовой сговор в сфере поставок медикаментов
От alex13r в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Shurupov
Россияне стали активнее брать микрозаймы до зарплаты
От Shurupov в разделе «Микрофинансовые организации»
Аватар Sunrize7
В России могут ввести аналог главы кодекса о банкротстве США
От Sunrize7 в разделе «Политика и экономика»
Аватара нет
Bitcoin лучше, чем золото
От Alex077 в разделе «Новости криптовалют»
.     
Пользователей
434,760
Тем
504,516
Сообщений
12,665,845

mmgp.telegram