Жизнь после SWIFT: Банкиры рассказали о последствиях новых санкций - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,672 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 14:41
Старый 29.09.2014, 19:02
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Регистрация: 14.07.2013
Сообщений: 256
Благодарностей: 22
УГ: 0
КП: 0.000
Жизнь после SWIFT: Банкиры рассказали о последствиях новых санкций


Многие специалисты, без сомнения, утверждают, что возможность отстранения РФ от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, невелика. Как они поясняют, европейцы считают это самой последней мерой по сдерживанию России, когда другие способы воздействия станут неактуальны. Однако ЦБ России решил переиграть своих коллег и уже планирует создать похожую систему. Что же в итоге ждать от данных известий, как повлияет на дальнейшее развитие России обособление от мировой платёжной системы, насколько оперативно сработает Центральный банк РФ и самое главное, чего ожидать простым обывателям, т. е. россиянам. Представители некоторых банков, пользующихся данной системой, поделились своими взглядами на данную ситуацию в "РБК Личные финансы".
"Отстранение от международной системы расчётов отразится в первую очередь на международных расчётах, первое время они просто будут бездействовать. С банками России смогут сотрудничать, которые поддерживают такие альтернативные системы как Telex и Банк - клиент", - сообщает Олег Барановский, член правления "Банка расчётов и сбережений".

Однако, как он считает, данные системы недостаточно стабильны. Стоимость обслуживания операций через Telex и "Банк - клиент" будет обходиться дороже, а работают они намного медленнее. При отстранении России от SWIFT, оперативно и своевременно восстановить систему международных расчётов не удастся "Финансовые власти России сообщили о стремлении разработать собственную систему расчётов между странами, но для этого понадобятся месяцы, не исключено что и годы плодотворной работы. Кроме времени, необходимы и немалые финансовые затраты. Цель: создать местную систему, которая решала бы основную задачу, а непосредственно взаимодействие с иностранными банками. Я считаю, что данная задача почти не решаемая", - сообщает Олег Барановский.

Владимир Борисов, один из начальников "Абсолют Банка", утверждает, что данная мера приведёт к убыткам. Притом что убытки, затронут не только банки РФ, но финансовые учреждения иностранцев, в связи с тем, что возрастёт время осуществления расчётов и повысится стоимость операций. "Список операций, которые нуждаются в проведении своевременных расчётов, будут нестабильны. Непосредственно данные операции имеют отношение к брокерским и биржевым расчётам", - прибавляет эксперт.
Как утверждает информатор, сотрудничающий со СВИФТ, банки, работающие с этой системой в контрактах имеют пункты, регламентирующие действия при возможном прекращении работы системы. "В большинстве случаев это факсовые сообщения: если перестанет работать SWIFT, то использоваться будет связь с помощью факса. Неработоспособность SWIFT можно сравнить с отсутствием сотовой связи: независимо от причин, связь будет восстановлена, даже если придётся ввести в действие стационарные аппараты", - думает эксперт.
Как считает большинство анкетированных специалистов "РБК Личные финансы", несмотря на проблемы, какие-то пути развития непременно будут. Обособление от SWIFT, к краху финансовой системы России не приведёт, но, тем не менее, осложнений от этого не избежать. В результате этого затруднения возникнут у пользователей банков. Но, тем не менее, здесь специалисты не имеют единого мнения, а именно каковы будут потери для граждан РФ, непосредственных клиентов.

Из всех, более оптимистичен в своих взглядах Владимир Борисов, представитель "Абсолют Банка". Он уверен, что обычные клиенты банка от новых ограничений в отношении России не пострадают. "Рядовой гражданин также сможет пользоваться всеми услугами существующих на сегодняшний день. Тем не менее, в связи с повышением затрат на операции это может отразиться на тарифах", - сообщает специалист.
Олег Барановский тоже придерживается мнения о том, что цены на услуги вырастут. Как он утверждает это связано с увеличением времени и затрат на выполнение операций. Но, несмотря на это имеется проблема, связанная с банковскими картами. "Проблема заключается в следующем. На данный момент в банках России имеются счёта, заведённые в зарубежных банках. Воспользоваться картой за границей можно легко, но как только средства, находящиеся в Российских банках, иссякнут, а будет это примерно через 3-4 недели, такой возможности уже не представиться", - считает банкир.
В отстранении банков Российской Федерации от интернациональной платёжной системы, не заинтересованы, с точки зрения выгоды и в самой компании SWIFT. Непосредственно на прошлой неделе в пятницу АРБ вспомнила о документе, в котором описано решение Европейского парламента об исключении РФ из международной системы SWIFT. АРБ напомнила заявление данной организации в отношении решения Европейского парламента. "Данное решение выступает против основ законодательной базы Европы, строящиеся на Хартии Европейского союза. Данное требование противостоит правовым нормам компании SWIFT на осуществление бизнеса, нанося при этом существенный ущерб статусу компании", - сообщает для прессы АРБ.

Основная задача организации - являться крупной и независимой компанией по предоставлению финансовых услуг, "РНА SWIFT данную позицию поддерживает", - выделяют в АРБ.
Но, не смотря на данную ситуацию, своеобразный инструмент воздействия (отстранение банков от системы SWIFT), ранее применялся международным сообществом с целью влияния на Иран. Зачинщиком решения об отстранении Ирана от всеобщей системы, в составе которых был и Центробанк страны, являлась организация United Against Nuclear Iran. Она была убеждена, что Иран, являясь членом SWIFT, не выполняет финансовые санкции Америки и Европы и тем самым разрушает основы самой системы.
В феврале 2012 г. Совет высших государственных органов США, все члены которого без исключения поддержали закон, способствующий принятию компанией SWIFT решения об ограничении взаимодействия с оказавшимися под санкциями, банками Ирана. В данном законе не сообщалось, как именно планировалось принудить компанию Брюсселя выполнять эти действия. SWIFT не признавала, что её деятельность по работе с банками идёт вопреки, с действующими законами, но в последствии руководство компании объявило, что "сотрудничает с США и Евросоюзом, переживая, что Иран способен воспользоваться услугами нашей компании, для того чтобы обыграть санкции". В следующем месяце того же года, компания перестала обслуживать все банки Ирана, которые, по их мнению, были признаны структурами, попавшие под санкции Евросоюза. Дополнительно компания уведомила, что и другие финансовые учреждения страны, возможно, будут обособлены от данной международной системы.
"Но Российская Федерация - не Иран. После Соединённых Штатов Америки Россия является лидером по количеству клиентов данной компании. Данной международной системой пользуется больше половины банков России, осуществляющие с её помощью больше 80 процентов расчётов, в числе которых партнёры из Европы и США. Возможность лишиться данной международной системы расчётов очень маленькие, их даже не стоит брать во внимание", - сообщает сотрудник банка, входящего в 10 лучших банков России.
Jerigon вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 14:41
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Делиться знаниями и зарабатывать на этом: мы рассказали все о заработке на обучении! LSasha Заработок в интернете: общий форум 130 24.10.2017 06:32
Источник: ЕС принял решение о вступлении в силу новых санкций против РФ с 12 сентября Save83 Новости в мире финансов и инвестиций 0 11.09.2014 17:05
Будет ли жизнь после 1 июля deepdrakon Новости в банковской сфере и страховании 47 22.08.2014 02:45
Банкиры против антитеррористического законопроекта Villa1981 Новости в банковской сфере и страховании 2 03.02.2014 09:46
Жизнь после скама, или в чем проблема индустрии Хайпов. Ovod Madgere Псевдоинвестиции: общий форум 22 10.06.2012 21:44


Случайные темы
Аватар grinat
Лучший частный инвестор (ЛЧИ 2015)
От grinat в разделе «Инвестирование в фондовый рынок»
Аватар TheGOLDskull
tradex-expert - tradex-expert.com
От TheGOLDskull в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
ДУ на спортивные ставки
От Азъ в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар allmomente
Ищу партнера - требуется админ на раскрученный сайт
От allmomente в разделе «Архив: Инвестирование в стартапы»
Аватара нет
Powerful Stream - powerfull-stream.com
От Elvira23 в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Conixbux.com - conixbux
От danides в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
434,672
Тем
504,360
Сообщений
12,662,710

mmgp.telegram