Качество бюджета изменилось не в лучшую сторону - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Пользователей
1924
на сайте
Зарегистрированных
439,572
пользователей
Создано
510,630
тем
Написано
12,823,520
сообщений
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 439,572 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Уважаемый гость, Новогодняя поздравительная эстафета уже стартовала, успей поздравить форумчан с наступающими праздниками подробнее...
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 14:34
Старый 27.09.2014, 14:27
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Регистрация: 14.07.2013
Сообщений: 256
Благодарностей: 22
УГ: 0
КП: 0.000
Качество бюджета изменилось не в лучшую сторону


Бюджет является наиболее централизированным выражением политики каждого государства, в том числе и Российской Федерации. В последнее время экономическая политика России все больше набирает обороты, и действия властей за последние несколько лет были этому примером. Однако проект бюджета 2015, который уже одобрен правительством, и, очевидно, совсем скоро приобретет статус закона, в целом, оставляет достаточно противоречивые впечатления, хотя некоторые положительные моменты все же есть.
Начнем с того, что параметры бюджета 2015 года отражают достаточно пассивный подход. За последний год в экономике России произошли очень масштабные перемены, перспективы ее развития возросли, и, в сравнении с «трехлеткой», утвержденной в декабре прошлого года, величины почти всех основных показателей бюджета 2015-го года - минимальны. Даже бюджетные ассигновании на оборону государства, возрастания которых следовало бы ожидать, остались приблизительно на том же уровне, что и были в том году. И даже при минимуме номинальных изменений качество бюджета достаточно сильно изменилось, и далеко не в лучшую сторону.
Вопреки тому, что правительство России заявило о своем решении постепенно снижать отношение бюджетных расходов и ВВП на душу населения, этот показатель в следующем году вырастет и снова повысится до отметки 20% от ВВП. Причиной всему этому служит не что иное, как нежелание нашего государства урезать расходы при низких темпах роста экономики. И сейчас нет никаких сомнений в том, что в ближайшие годы суммы трат государства не могут быть сокращены на целый пункт, как это было ранее запланировано. Поэтому в дальнейших перспективах шаткость бюджета нашей страны с каждым годом будет только расти.
Но есть и хорошая новость для малого и большого бизнеса нашего государства, а также для макроэкономической ситуации в целом, ведь исполнительная власть все-таки отказалась от своего несвоевременного и непродуманного плана вновь ввести налог с продаж. Однако бюджетные проблемы, которые все время толкали правительство к повышению всех налогов, никуда не денутся. Неподвижность экономики в сумме с отсутствием у правительства желания к сокращению расходов даже в очень неблагоприятных условиях говорят о том, что ужесточение налоговой политики будет, причем не только на региональном уровне, и если не в 2015-ом году, то через несколько лет непременно.
Можно порадоваться за неприкосновенность «бюджетного правила» - несмотря на многочисленные посягательства на него, оно по-прежнему является основой формирования главного финансового документа государства.
Но если взглянуть на это с другой стороны, то это все чисто символическое достижение. Для того чтобы соблюдать нормативный уровень бюджетного дефицита в один процент от ВВП на федеральном уровне, правительство все расходные обязательства перекладывает на субъекты федерации. Поэтому в 2015 году дефицит консолидированного бюджета регионов и центра не в первый раз будет выше норматива, и, строго говоря, «бюджетное правило» в нашем государстве уже достаточно давно не действует.
Кроме того, большая часть сторонников возрастания минимальной отметки дефицита бюджета даже не осознают, что в сегодняшних условиях это не имеет никакого практического значения. Закрытие и внешних, и внутренних рынков заимствований для правительства России (достаточно будет вспомнить, что только из-за «неблагоприятной конъюнктуры» были отменены девять последних еженедельных аукционов облигаций федерального займа), а также невозможность приватизационных продаж в нужных объемах приведут страну к тому, что даже погашения государственного долга по графикам приходится производить за счет текущего бюджетного дохода. Тем более что избыточный дефицит в данный момент финансировать нечем, разве что кредитами Центрального Банка, а любую возможность их задействования в этом, даже малейшую, просто нельзя назвать позитивным фактором.
Однако правительство России все же продолжает настаивать на том, что необходимость сохранения «кубышки» как страхового резерва суверенных фондов на случай ухудшения конъюнктуры есть, и даже предвещает их небольшое приращение.
Но если рассмотреть это с другой стороны, то российский Фонд национального благосостояния и так достаточно активно растаскивается на различные « проекты» и «вспомоществования», которые определенно обладают безвозвратным свойством, а Министерство Финансов при все этом продолжает, как ни в чем не бывало числить все фактически уже давно потраченные средства в Фонде. Ко всему этому, даже в конструкции проекта бюджет-2015 уже заложен целый ряд очень серьезных рисков, способных за достаточно короткий период просто обнулить весь Резервный фонд.
Первым риском являются уже упомянутые выше планы внешних (около семи миллиардов рублей) и внутренних (один триллион рублей) заимствований, ведь осуществить их будет, видимо, достаточно непросто. При этом план приватизации-2015 еще не сформирован. По-видимому, источники погашения долгов в бюджете и финансирования дефицита правительством даже не просматриваются.
Вторым риском является расчетная цена на нефть (104 доллара за баррель), взятая за основу. Впервые эта цена значительно уступает текущим ценам на нефть. И, помимо рисков ценовых, в последнее время появилось много опасений на счет объемов поставок, никто не знает, получится ли на прежнем уровне поддерживать физический объем поставки российского углеводорода в западном направлении, или же не получится.
И снова риск: имеет место достаточно завышенный прогноз роста экономики, в сравнении с рыночным консенсусом. Правительство России и Центральный Банк исходят из того, что к концу следующего года санкции запада сойдут на нет, но на данный момент это очень самоуверенное предположение.
И наконец, окончательное сворачивание программы накопительной пенсии снова откладывается. В новом проекте идет речь лишь о том, чтобы в очередной раз перенести перечисление средств в пенсионный фонд на год. И, положа руку на сердце, очень тяжело вообразить, что правительство вдруг по доброй воле откажется от средств, которые они уже изъяли у пенсионеров, и решит эти средства компенсировать. Представителям власти, которые так резво эту очевидность отрицают и переполнены праведным негодованием, можно предложить эту неявную задолженность оформить в виде ценных государственных бумаг. Скорее всего, это негодование у них как рукой снимет.
К превеликому сожалению, данная накопительная пенсионная программа обречена. И дело здесь даже не в ее изъянах, мнимых или истинных, просто эта программа будет уместна только в стране демократической, рыночная экономика у которой основана только на частной собственности и только на личной ответственности. Это значит, что программа приживется в любой стране, но только не в России, которая достаточно быстро движется прямо в противоположную сторону. И проект бюджета на следующий год вызывает не совсем положительные чувства лишь потому, что данная трансформация уже давно зашла дальше, чем это кажется его составителям.
Jerigon вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 14:34
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Изменилось ли ваше доверие к платежным системам? mysilver Электронные платежные системы 96 22.03.2016 16:21
Антикризисный резерв бюджета... Jerigon Новости в мире финансов и инвестиций 1 16.09.2014 20:53
СтартАп без бюджета и навыков в интернете AlexanderS Электронная коммерция 4 02.04.2013 16:38
Дефицит бюджета США перевалил за $1 трлн Илья Юрьевич Финансовый кризис 2 12.12.2010 19:48


Случайные темы
Аватар monhyip
RozenTrade - rozentrade.net
От monhyip в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
ПАММ-счет INTEGRIS:203846 (USD) (Alpari)
От Web-master в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
Аватар Vellata
ПАММ-счет Joki: 9500933 (FXOpen)
От Vellata в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
Аватар Knjaz
high-line.biz - High-line
От Knjaz в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Претензия к компании MMCIS от semartsal [ Нет выплаты ]+
От 7en в разделе «Претензии к компаниям MMCIS и Mill Trade»
Аватара нет
Акции, возможно ли?
От Montis в разделе «Инвестирование в фондовый рынок»
.     
Пользователей
439,572
Тем
510,630
Сообщений
12,823,520

mmgp.telegram