Стоит ли уезжать с России или бизнес эмигрантов? - Новости в мире финансов и инвестиций | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,994 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждение новостей, связанных с финансами и инвестициями.
При поддержке
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:34
Старый 21.09.2014, 13:22
#1
Мастер
 
Имя: Александр
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 08.11.2013
Сообщений: 3,192
Благодарностей: 1,390
УГ: 0
КП: 0.268
подарки
Стоит ли уезжать с России или бизнес эмигрантов?


Вопрос, стоит ли уезжать из России, в последнее время стал чуть ли не рутинным среди недовольных нынешней российской политикой. Адвокат Петр Райзман, проживший несколько лет в Америке, никого ни к чему не призывая, попытался перечислить основные плюсы и минусы жизни в России и в США для частного предпринимателя.

Оставаться или уезжать? Этот вопрос не раз вставал перед россиянами за последние полтора столетия с перерывом между 1929 и 1989 годами. После отмены крепостного права в 1861 году, а также с распадом СССР в начале 90-х жители России стали массово уезжать за границу. У них появилось право уехать, и многие до сих пор опасаются, что это право не навсегда. Однако сегодня термин «эмиграция» выглядит несколько устаревшим. Поскольку переезд куда-либо — вещь непостоянная. Всегда есть возможность вернуться.

Что хорошо в России

В отличие от времени коммунистического правления, сегодня в России есть свобода частного предпринимательства. Вы можете открыть ООО всего за пять рабочих дней, уплатив госпошлину в размере 4 000 рублей. Идеологического бреда времен социализма больше нет. Конечно, появился другой идеологический бред, но он пока не посягает на свободу частного предпринимательства и на право частной собственности. Разве что в отношении госчиновников — им нельзя владеть собственностью за границей.

В России подоходный налог --13%. И есть налог в размере 6% с оборота для коммерческих организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения.

Конечно, с учетом качества работы правоохранительных органов и качества исполнительного производства — даже при самом хорошем правосудии решения как-то должны исполняться — и это много. Потому что, по большому счету, платить не за что. Относительно невысокий уровень уличной преступности — это не следствие хорошей работы полиции, а следствие вполне здоровой ментальности россиянина.

К тому же низкие налоги нивелируются значительными платежами в пенсионный фонд. Это при том, что величина пенсий невелика. И нет гарантий, что они вообще будут выплачиваться вовремя — мы все хорошо знаем историю СССР и историю 90-х. Но в целом заниматься бизнесом можно.

В России множество рыночных ниш и возможностей. Уровень конкуренции не очень высокий. Это связано с тем, что уровень предпринимательской активности также не очень высок. Патриархальная ментальность, сложившаяся за несколько столетий, не склонна к предприимчивости и самоорганизации.

Интернет в России — качественный, скоростной и недорогой. Расходы на связь незначительные, что очень помогает бизнесу. А ведь еще 10-12 лет назад с этим было все плохо. Хорошо устроена система электронных услуг и система электронного правосудия.

Система медицинского обслуживания позволяет вполне качественно лечить сложные заболевания. В больничных палатах не всегда все на категорию «люкс», но врачи, на мой взгляд, квалифицированные.

В России отсутствует понятие «политкорректности». Вы можете свободно выражать свою точку зрения, называя вещи своими именами. Главное — не нарушать закон и не призывать к разного рода беспорядкам (при том что такие призывы везде наказуемы).

Уровень образования у населения вполне высокий. Это хорошо как для будущего в целом, так и для бизнеса.

Уровень уличной преступности в принципе невысок. Да, уровень бытовой агрессии может быть высоким, но в преступления это в основном не выливается. В отличие от Бразилии, где развита уличная преступность, но при этом население в целом дружелюбно.

Плюс, естественно, тот, кто здесь родился, понимает такую тонкую субстанцию, как «химия отношений»: вы знаете местные правила игры. Для того чтобы хорошо знать правила игры в новом месте, может понадобиться несколько лет. Когда вы остаетесь на родине, вы не подвергаете себя повышенному стрессу на несколько лет, какой есть практически у всех эмигрантов. У вас не будет жестких ностальгических приступов.

Что в России плохо

Здесь реально дорогая коммерческая недвижимость. Во всяком случае, в крупных городах и рядом с крупными городами.

Это вызвано длительным сроком получения разрешений на строительство, дороговизной подключения к коммуникациям, суровым климатом и необходимостью сооружать прочный фундамент. Все это ограничивает гибкость рынка строительства и недвижимости и вздувает цены.

В России дорогие квартиры. Дороже, чем в США, при том, что в США зарплаты на порядок выше. Ипотека в 13 — 16% годовых при достаточно высоких ценах на жилье — тот еще подарок. Однако в Штатах коммунальные услуги стоят значительно больше, кроме того, приходится платить очень высокие налоги на недвижимость.

В России дорогие автомобили. Намного дороже, чем в США и Европе. Но при этом намного дешевле, чем в странах Латинской Америки. Тем, кто по какому-то недоразумению рассматривает Аргентину и Бразилию, следует годик покататься на какой-нибудь тарахтелке с моторчиком 1,2 литра.

Качество человеческого капитала в аспекте качества труда. Не любят наши люди работать, и страшно далеки они от трудоголизма. За рабочее место наш работник, как правило, не держится. Исключение — некоторые виды госслужбы с более-менее приличными зарплатами. Если вам понадобится закрыть вакансию, где от сотрудника требуется получение результата, а не просто выполнение какой-то функции — такого сотрудника можно просто не найти, либо искать очень долго. Хотя, может, это во всем мире так?

Также в России весьма сложно уволить лодыря и разгильдяя. Нужно тщательно готовить соответствующие документы, иначе можно попасть на немалую сумму денег, которую работник взыщет в судебном порядке. В ряде отраслей просто не хватает рабочих рук. Просто некого нанимать на работу. Это серьезно ограничивает развитие реального производства.

В России есть понятие «административный ресурс», который означает, что ваш бизнес могут отобрать посредством этого самого «административного ресурса». Как ни странно, лечится болезнь в частном порядке: достаточно просто и относительно недорого, элементарными юридическими схемами. Схемы эти просты — «храните деньги / имущество / интеллектуальные права в иностранных холдинговых компаниях». Естественно, вы не должны нарушать законы — как российские, так и страны регистрации холдинговой компании.

Требуется много всяких разрешений и согласований для создания производства. Также есть риск того, что последует много проверок. Если против вас используют «административный ресурс», нельзя будет за один день перевести производственное предприятие в более благоприятное место. Даже в Латинской Америке с этим намного легче.

Встречающееся хамство и отсутствие бытовой и уличной культуры — также следствие низкого качества человеческого капитала. К счастью, такие вещи в целом излечимы со временем. До перестройки советский человек был вполне спокойным и миролюбивым. В обществе было гораздо больший уровень взаимного доверия. Вполне возможно, что через пару десятков лет российский человек станет таким же добрым и культурным, как в 70-80 годах.

В России органы правопорядке работают либо плохо, либо отвратительно. При одном из самых высоких в мире показателей полицейских на 1000 жителей — весьма посредственная результативность. Если в рамках предпринимательской деятельности вы столкнетесь с элементами мошенничества, можете не рассчитывать не только на получение своих денег, но и на то, что преступник будет привлечен к какой-то ответственности.

Нет достаточного числа квалифицированных специалистов в полиции. Возможно, все они заняты делами, связанными с натравливанием «административного ресурса» на неугодных, однако обычными случаями они не особо занимаются.

Лечение — только превентивное. Проверять контрагентов — тщательно и досконально. Тщательно готовить договоры. Требовать предоставления гарантий. Принимать залоги в счет исполнения обязательств. Не экономить на юристах.

В России плохие дороги. И их мало. 450 км от Москвы до Нижнего Новгорода занимают семь часов — дорога проходит по населенным пунктам, часто ремонтируется. Тут уж ничего не поделаешь. Зато на большей части страны нет торнадо, ураганов и землетрясений. Однако плохие дороги и их невысокая пропускная способность серьезно осложняют и удорожают перевозки. А это сказывается на бизнесе не лучшим образом.

Наличие прописки. Несмотря на изменение в названии, по своей сути она осталось. Это отвратительный рудимент крепостного права, так же, как и многостраничный паспорт с множеством данных.

Общая атмосфера взаимного недоверия в обществе. К сожалению, к этому имеются основания. При отсутствии катаклизмов пройдет через 20 лет. Надеюсь.

Конфронтация со странами Запада и тенденция к затягиванию этой конфронтации. Это крайне плохо отражается на бизнесе в РФ и в далекой перспективе также ничем хорошим для бизнеса не обернется. Война, даже холодная — не самая благоприятная среда для успешного ведения дел.

Развитие технологий добычи сланцевой нефти и сланцевого газа в совокупности с перспективой расширения производства электромобилей ставят под сомнение перспективу цен на нефть. Даже если они не будут снижаться в абсолютном выражении, они будут снижаться в силу инфляции доллара. При отсутствии в стране других конкурентоспособных товаров — будущее экономики под вопросом. Так же как и перспективы бизнеса, в том числе малого и среднего.

Прожив некоторое время в Америке, для объективности хочу сделать несколько выводов и про жизнь на Западе.

Прежде чем рассуждать о жизни за границей, хотя все едут туда за свободой, демократией и возможностями, а также за благоприятной средой, следует учесть, что избирательные права вы получите не раньше, чем получите гражданство — лет через 5-7 в зависимости от страны. То есть вы объективно не будете полноценным членом общества несколько лет.

Вы вряд ли рискнете стать в своей новой стране оппозиционером, а это — прямое потенциальное ограничение ваших прав.

Что плохого в США

Ваш диплом в Соединенных Штатах как правило ничего не значит и никому не нужен. Исключение — ряд вузов ИТ-направленности.

Все эмигранты проходят период адаптации. Языковой барьер преодолевается примерно через год и более. Все это — стресс и негативные эмоции. Объективно, период адаптации — минус, хотя опыт может быть полезен для личностного развития.

Еще из личного опыта: чтобы заняться бизнесом успешно, нужно знать местные правила игры. По интернету, удаленно, это узнать нельзя. Здесь нужен исключительно персональный опыт. На это потребуется время. По приезде полезных связей (в хорошем смысле слова) у вас просто нет. А бизнес — это контакты. Все придется начинать с нуля.

Налоги выше, чем в России. С высоких доходов — около 40%. Но есть возможности для легальной оптимизации.

Коммунальные платежи за жилье и налоги на недвижимость также выше, чем в России. Из плюсов – недвижимость, за исключением Нью-Йорка, больше по размерам.

Политкорректность. Нужно серьезно думать, прежде чем говорить что-то, что может кого-то задеть. Возможно, кому-то это покажется плюсом.

Очень дорогое и не всегда качественное здравоохранение. Но в экстренной помощи при угрозе жизни никто не откажет. Все сделают на высшем уровне и без оплаты. Проверялось.

Школьное образование разное по качеству. Нужно тщательно выбирать район для проживания и школу для ребенка. Кроме того, есть просто очень опасные для жизни районы.

Что в США хорошего? Во всяком случае для самостоятельного человека

Дружелюбная бизнес-среда.

Действительно дешевая коммерческая недвижимость. Плюс к этому — низкие процентные ставки по кредитам. Достаточно легко получить разрешение для строительства, кроме плотно застроенных Нью-Йорка и ряда других городов.

Дешевое жилье, плюс низкие ставки по ипотеке.

Дешевые автомобили. Низкие проценты по автокредиту.

Дешевая одежда.

Дешевая еда. Даже экологически качественная.

Даже в Нью-Йорке пробки не такие серьезные, как в Москве.

Разумная стоимость размещения в гостиницах, что благоприятно отражается на бюджете командировок.

Качественный сервис — скорее правило, чем исключение.

Климат. Даже на севере США он мягче, чем в центральной полосе России.

Судебная система в совокупности с системой исполнения судебных решений работает качественно. В России даже качественная работа судебной системы спотыкается на некачественную работу ФССП.

Полиция работает. Права собственности в Штатах надежно защищены.

Права и свободы в Америке в целом хорошо защищены. Даже если в США есть какая-то проблема, то при ближайшем рассмотрении оказывается, что в других странах с этим намного хуже.

Протестантская деловая этика. Это влечет за собой высокое качество человеческого капитала. Недобросовестность в ведении дел осуждается на уровне морали.

Автор – юрист, специализирующийся на управлении проектами в сфере несостоятельности (банкротства) и правовом сопровождении стартапов

добавлено через 1 минуту
Статья довольно содержательная, но советую прочитать до конца, лично мне было очень интересно, узнал коечто новое для себя

Последний раз редактировалось Alex356; 21.09.2014 в 13:24. Причина: Добавлено сообщение
Alex356 вне форума  
Сказали спасибо:
sum iskorka (21.09.2014)
Старый 21.09.2014, 18:15
#2
Любитель
 
Имя: Андрей
Пол: Мужской
Адрес: Москва
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 02.05.2010
Сообщений: 350
Благодарностей: 52
УГ: 0
КП: 0.173
Re: Стоит ли уезжать с России или бизнес эмигрантов?

В США очень много законов и зверские меры наказания. Там при ведении своего бизнеса придется по любому поводу консультироваться с юристами, иначе можно сесть в тюрьму лет эдак на 100. Юристы у них - самая высокооплачиваемая профессия. У нас юристы в большинстве случаев вообще не нужны.
amac вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:34
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Зачем уезжать в США, когда есть Европа? WinterTitan Знакомства и встречи 474 05.12.2016 01:57
Что в будущем ожидает бизнес России? Jerigon Новости в мире финансов и инвестиций 0 17.09.2014 23:24
СМИ: немецкий бизнес считает санкции против России ошибкой Resnitsi Новости в мире финансов и инвестиций 2 15.09.2014 17:31
Бизнес в России или поставка запчастей - личный опыт Tr@der Инвестирование в стартапы 18 24.08.2013 10:46


Случайные темы
Аватара нет
The Power of 50 - powerof50.com
От chronocash в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
помогите выбрать программу
От AbMan в разделе «Софт»
Аватара нет
ПАММ-счет Shametov: 6147 (Privatefx.com)
От Serbinito в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
Аватар ~XG~
Межтопэнергобанк - mteb.ru
От ~XG~ в разделе «Список проблемных банков России»
.     
Пользователей
434,994
Тем
504,817
Сообщений
12,673,824

mmgp.telegram