MMGP logo
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 642,317 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение - зарегистрируйтесь прямо сейчас.
Аудио подкасты и текстовые расшифровки интервью с экспертами в сфере бизнеса, инвестиций и финансов.
Первый пост Опции темы
Старый 26.07.2014, 14:39
#1
Заблокированный
 
Имя: АЛЕКСАНДР
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 25.08.2010
Сообщений: 3,283
Благодарностей: 1,718

награды Волшебный горшочек 
Инвестомания (028): Интервью с Денисом Ушаковым. С чего начать инвестирование

Представляем двадцатый восьмой выпуск проекта Инвестомания


Тема: С чего начать инвестирование
Ведущий: Александр Вагенлейтер
Эксперт: Денис Ушаков. Независимый финансовый консультант, компания Scandi International

Послушать интервью:


Скачать mp3-файл (27:19, 25.0 Мб, 128 kbps) (Сохранить как..)

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ИНТЕРВЬЮ

− Что такое «финансовый план», и кому он нужен?

− С чего нужно начинать инвестору после составления финансового плана?

− В каких направлениях нужно действовать человеку, желающему стать финансово независимым?

− Денис Ушаков о важности ведения учета расходов.

− Какие инструменты для долгосрочных целей, для больших капиталов являются надежными?

− Денис Ушаков о российских ПИФах и зарубежных ITF-фондах.

− Что нужно сделать, чтобы начать инвестировать за рубежом?

− Почему многие, обращающиеся за помощью к финансовым консультантам, так и не начинают инвестировать?

− Советы Дениса Ушакова начинающим инвесторам.

ОСНОВНЫЕ ЦИТАТЫ

• Финансовый план нужен любому человеку, независимо от того, работает ли он по найму, или у него собственный бизнес.

• Если не заниматься планированием и не осознавать, что достаточно крупные стратегические цели – пенсионное обеспечение, финансовая независимость, фонды для образования детей, для приобретения недвижимости – требуют достаточно крупного капитала, то ждать, что они свалятся с неба, просто наивно.

• Я выделяю 3 основные этапа накопления капитала. Первый этап – это стабилизация, второй – накопление, и третий – управление капиталом.

• Если вы не измеряете свои деньги, то вы ими не управляете. Без измерения нельзя управлять.

• Очень важно использовать достаточно надежные инструменты с хорошей степенью диверсификации и защищенности, которые будут аккумулировать ваш капитал.

• Самыми надежными инструментами, которые следует использовать, являются инструменты, связанные с коллективными инвестициями. В России это паевые инвестиционные фонды, за рубежом это взаимные фонды, ITF-фонды и все, что с ними связано.

• Если приобретать фонды самостоятельно, я бы рекомендовал использовать инструменты тех же страховых компаний – так называемые продукты Unit-linked.

• Из общего количества обратившихся за консультацией только порядка 20-25% начинают что-то делать, основная же масса, 60-70%, так ничего и не начинает.

• Если вы хотите чего-то добиться в жизни, придется вкладываться в это. Если же вы хотите просто плыть по течению, то можете оставаться там, где находитесь.

• Совет начинающим – сделать первый шаг: начать откладывать деньги. И этот небольшой первый шаг начинает запускать со временем и все остальное.

• Есть известное «правило 72-х часов». Если вы в течение 72-х часов начнете действовать, то, значит, вы будете что-то делать. Если вы не сделаете ничего в этом направлении в течение 72-х часов, то, скорее всего, это так и останется только мыслью или желанием, которые никогда не сбудутся.

Текстовая версия


Александр Вагенлейтер: Коллеги, добрый день! На связи Александр Вагенлейтер. У нас в гостях Денис Ушаков, финансовый консультант. Денис, добрый день!

Денис Ушаков: Здравствуйте, Александр!

Александр Вагенлейтер: Денис, на Вашем портале Scandirect.com я прочитал, что за последние 3 года Вы помогли более чем 500 семьям и частным лицам составить личный финансовый план и начать создавать капитал для накоплений, для будущего детей и финансовой стабильности. Расскажите о том, что такое «финансовый план», кому он нужен, и как правильно его составить.

Денис Ушаков: Я считаю, что финансовый план нужен любому человеку, независимо от того, работает ли он по найму, или у него собственный бизнес. Как любой план он должен содержать определенные цели, потому что у каждого человека есть какие-то цели, связанные с его личными финансами. Это цели, которые требуют, как правило, крупного капитала, особенно, если мы говорим о стратегических целях.

Если же, скажем, не заниматься планированием и не осознавать, что эти достаточно крупные стратегические цели – пенсионное обеспечение, финансовая независимость, фонды для образования детей, для приобретения недвижимости – требуют достаточно крупного капитала, то ждать, что они свалятся с неба, просто наивно.

Поэтому, если вы хотите, чтобы ваши цели реализовывались, вам нужно эти цели прописать, нужно их обсчитать, определить более-менее четкие сроки достижения этих целей и посмотреть, насколько уровень ваших доходов, которые вы имеете сегодня, соответствует этим вашим целям, вашим желаниям, и сколько вам нужно откладывать, для того чтобы прийти к этим целям вовремя.

Составление финансового плана как раз и дает наглядную картинку, насколько реальными являются ваши желания, и действительно ли вы можете их достичь. Плюс, финансовый план как бы начинает мотивировать человека. То есть, когда он четко понимает, что для достижения целей ему нужно откладывать сколько-то денег, то он, как правило, начинает стремиться к тому, чтобы больше их зарабатывать.

Александр Вагенлейтер: Вы сказали о том, что человек, составляя финансовый план, видит свое текущее положение, а также то, может ли он в этом текущем положении достигнуть своих важных целей – дать образование детям, купить дом и так далее. Что в этом случае делает человек? Начинает ли он выбирать какие-то более рискованные инструменты, искать более рискованные средства заработка, когда у него амбиции большие, а реальность говорит немного о другом, но, тем не менее, дети подрастают, и дом все-таки нужно покупать?

Денис Ушаков: Ну, смотрите. Что касается амбиций и реальности, тут, действительно, иногда бывает полезно спуститься с небес на землю. Потому что часто люди начитаются мотивационных книжек тех же Роберта Кийосаки, Бодо Шефера, других финансовых гуру и начинают думать, что финансовая независимость – это что-то, достаточно легко достижимое.

Зачастую ко мне на консультацию приходят люди и говорят: «Я хочу быть финансово независимым, максимум, через 5 лет». Мы начинаем с ними считать, сколько же денег им нужно для достижения этой цели. И выясняется, что для того чтобы им стать финансово независимыми через 5 лет, нужно каждый месяц откладывать, к примеру, 10 тысяч долларов, притом что зарабатывают они всего 2-3 тысячи долларов.

То есть, когда происходит планирование, человек видит реальность, и он спускается с небес на землю. Моя рекомендация в этом случае обычно заключается в том, что нужно более реально смотреть на вещи, и если говорить о целях, то, как правило, здесь можно действовать в 3-х направлениях.

Первое направление – отодвинуть цель во времени. То есть, если за 5 лет не получается стать финансово независимым, значит, нужно цель отодвинуть на 10, 15, 20 лет – на более реальный срок. Второй момент – начать больше зарабатывать, но это вопрос уже не к финансовому консультанту. То есть, если вы работаете по найму, вам нужно обратиться к консультанту по карьере, если у вас бизнес, значит, к бизнес-консультанту.

Ну, и третий момент – можно снизить планку по целям. Если человек пришел и сказал, что он хочет быть финансово независимым и получать 10 тысяч долларов пассивного дохода через 5 лет, но когда он увидит, что это не совсем реально в его случае, нужно снизить эту планку – претендовать не на 10, а хотя бы на 2 тысячи долларов в месяц. Ну, в каждом случае должен быть индивидуальный подход.

Александр Вагенлейтер: 10 тысяч долларов в месяц – это около миллиона долларов, если мы берем 10% годовых.

Денис Ушаков: Если 10 тысяч долларов умножить на 12 месяцев, то получается, что нужен доход в 120 тысяч долларов в год. И если это составляет 10%, то нужно 1 миллион 200 тысяч долларов.

Александр Вагенлейтер: Как же достичь поставленных целей даже в этих условиях? Вы сказали, что это вопрос не к финансовому консультанту, но, тем не менее, наверное, в вопросах бюджета, лишних трат вы все-таки даете какие-то рекомендации?

Денис Ушаков: Конечно. Я выделяю 3 основных этапа накопления капитала. Первый этап – это стабилизация. Очень многие люди приходят, когда у них ситуация в личном бюджете такая, что доходы равны расходам, и это в лучшем случае. Иногда расходы превышают доходы, если у человека, например, высокая кредитная нагрузка. На этом этапе нужно сосредоточиться на том, чтобы расходы снижались, чтобы появился положительный денежный поток.

И первое, с чего здесь нужно начать, это вести учет расходов. Не нужно пытаться сильно ужимать себя в чем-то, потому что, если бросаться из крайности в крайность и начать на всем экономить, то, скорее всего, через какое-то время вам это не понравится, и вы все бросите. Поэтому для начала нужно просто начать вести учет расходов.

2-3 месяца – и вы получите очень интересную базу для анализа и можете уже более четко и осознанно понять, куда же утекают ваши деньги, куда вы их вообще тратите, и здесь стоит начать заниматься какой-то оптимизацией. Потому что, если вы не измеряете, то вы не управляете, то есть без измерения нельзя управлять. Поэтому сначала нужно замерить, провести учет в течение 1-2-х, а лучше 3-х месяцев, и, соответственно, на основании этого уже вести какую-то оптимизационную работу по затратам.

Только после того как у вас появится положительный денежный поток, то есть вам удастся снизить расходы, нужно переходить к этапу накопления. На этапе накопления тоже не стоит сразу бросаться на поиск каких-то высокорисковых, высокодоходных инструментов.

Здесь я могу привести пример из спорта. Когда вы приходите на тренировку и пытаетесь сразу очень быстро бежать, пульс у вас начинает зашкаливать – до 200 ударов в минуту, тренер вас останавливает и запрещает бежать так быстро, вплоть до того, что он может выгнать вас с тренировки, если вы будете упорствовать и продолжать в том же духе. Ведь сердце у вас не тренированное, и вы можете просто надорвать свое здоровье.

То же происходит и в личных финансах. Когда вы начинаете копить и сразу бросаетесь в высокорисковые инструменты, вы делаете то же самое. То есть вы с нахрапа пытаетесь взять какую-то большую величину за счет высокорисковых, доходных инструментов, но, скорее всего, в какой-то момент вы просто откатитесь назад. Не дай Бог, если вы занимаетесь инвестициями на кредитные средства. В этом случае вы можете вообще остаться в минусе.

Вот поэтому нужно использовать достаточно надежные инструменты с хорошей степенью диверсификации и защищенности, которые будут аккумулировать ваш капитал. И только когда вы накопите достаточно крупную сумму… ну, опять же, это очень относительно – крупная сумма, для всех эта величина разная, только тогда уже можно переходить к этапу управления и часть капитала распределять, в том числе, и в высокорисковые инструменты.

Александр Вагенлейтер: Какие инструменты для долгосрочных целей, для больших капиталов на сегодняшний день Вы считаете надежными?

Денис Ушаков: Пожалуй, с моей точки зрения, самыми надежными инструментами, которые следует использовать, являются инструменты, связанные с коллективными инвестициями. В России это паевые инвестиционные фонды, за рубежом это взаимные фонды, ITF-фонды и все, что с ними связано.

На начальном этапе, когда человек только создает капитал, если он сразу выходит на ту же биржу и пытается покупать акции отдельных компаний, он, как правило, не руководствуется здравым смыслом в приобретении тех или иных ценных бумаг. Он просто подвергается каким-то эмоциональным порывам. Например, вот нравится ему компания Apple, он и покупает акции Apple, совершенно не понимая, насколько они могут быть доходными в будущем. Здесь диверсификация практически отсутствует, потому что на небольшие деньги очень сложно создать хороший портфель с хорошей степенью диверсификации.

Когда вы делаете это через фонды акций, по сути, вы сразу же распределяете свой капитал по большому количеству компаний, которые эти акции выпускают, и покупают управляющие этого фонда. Если это облигации, то здесь, как правило, тоже идет очень широкая диверсификация. Если есть фонды недвижимости, золота, драгметаллов и так далее, здесь тоже очень хорошая степень диверсификации.

Единственное, что прямой вход в фонды, особенно, если мы говорим о зарубежных инструментах, для российских граждан, как правило, не совсем доступная вещь. Более того, если приобретать фонды самостоятельно, то здесь нет систематичности. Поэтому я бы рекомендовал в данном случае использовать инструменты тех же страховых компаний – так называемые продукты Unit-linked.

То есть вы обязаны вносить раз в месяц, раз в квартал или раз в полгода определенные средства по договору, и эти средства автоматически распределяются в портфель, который у вас составляется на основании фондов, допущенных на площадку той или иной страховой компании.

Либо, если вы более самостоятельный инвестор, и вам нравится самому управлять капиталом, вы можете выйти на биржу, открыть счет и покупать, например, те же ITF-фонды. Это можно делать через зарубежных брокеров, да и на Московской бирже тоже появились ITF. Можно составлять портфель и вкладывать туда напрямую. Вот это пример инструментов, которые я считаю достаточно надежными.

Александр Вагенлейтер: То, что для начинающего это должны быть коллективные инвестиции, а не самостоятельная работа, понятно. А вот если сравнить российские ПИФы и зарубежные фонды, которые вы назвали, что здесь все-таки лучше?

Денис Ушаков: На мой взгляд, объективно лучше, конечно же, решения от западных компаний. Объясню, почему. Ну, во-первых, индустрия ПИФов существует не так давно. То есть, если на Западе первые фонды появились еще в XIX веке, правда, это были единичные случаи, а в основном индустрия активно развивалась где-то после 50-х годов, то у нас в России они появились только в 1997 году.

Второй очень важный момент – большинство российских фондов ПИФов в основной своей массе сосредоточено на российской экономике, то есть здесь отсутствует страновая диверсификация. Если даже и есть ПИФы, инвестирующие в какие-то зарубежные активы, как правило, все, что они делают, они просто «зеркалят» фонды, которые есть за рубежом.

Третий момент – как правило, российские ПИФы дороже. Расходы по комиссиям управляющих российских компаний составляют в среднем 3-4% от суммы активов за управление, в западных же фондах они составляют 1-2%. ITF-фонды, которые следуют за индексами, здесь управление вообще может стоить до 0,1%.

Александр Вагенлейтер: Наши слушатели, возможно, не смогут сходу понять, как инвестировать за рубежом. Расскажите об этой процедуре – что здесь подавать, как регистрировать, как платить налоги? Без регистрации на Кипре, чтобы не платить там налоги по доходам с акции.

Денис Ушаков: Конечно, это в двух словах не объяснишь, потому что существует несколько вариантов инвестирования. Если вы, например, выбираете вариант выйти на биржу самостоятельно, то вы можете открыть счет у американских или некоторых европейских брокеров, завести туда деньги и покупать какие-то акции.

Единственное, если вы гражданин Российской Федерации, вы обязаны платить налоги самостоятельно, потому что зарубежные брокеры, естественно, не являются налоговыми агентами и за вас эти 13% подоходного налога платить не будут. То есть раз в год вам придется ходить в налоговую инспекцию, подавать декларацию, указывая, сколько вы заработали, и платить налог. Это если делать все в соответствии с законом.

Если вы выбираете путь накопления, например, через страховую компанию, там с налогами дело обстоит гораздо проще, потому что накопления в основном происходят внутри страхового полиса. То есть юридически это то же накопительное страхование жизни, но, в отличие от классического накопительного страхования, если вы приходите в российскую компанию и заключаете там договор накопительного страхования, вы не можете влиять на то, где ваши деньги будут копиться. За вас это определяет компания, и обычно используются те же банковские депозиты и облигации российских компаний.

Если же мы говорим о Unit-linked продукте, там у вас есть возможность выбрать портфель из фондов, которые будут подключаться. То есть юниты и линкованные юниты, Unit-linked – эти паи фондов будут линковаться к вашему полису, и деньги будут распределяться в этих фондах. И пока накопление идет внутри полиса, у вас не возникает базы для налогообложения. Ну, и, как правило, большинство крупных компаний расположено в оффшорных центрах.

Александр Вагенлейтер: Еще такой вопрос. В развитых странах более 50% жителей перед принятием финансовых решений обращаются к финансовым консультантам, и каждый второй имеет профессионально составленный личный финансовый план. К вам, по-видимому, обращается не столько много людей. Но мой вопрос будет несколько другого плана. Сколько из тех, кто к вам обратился, впоследствии инвестированием не занимаются? Почему они так и не начинают инвестировать?

Денис Ушаков: Мне сложно сходу привести статистические данные, но я бы сказал, что из общего количества обратившихся за консультацией только порядка 20-25% начинают что-то делать, основная же масса, 60-70%, так ничего и не начинает.

Почему так происходит? Этот вопрос сродни вопросу – почему большинство не начинают свой бизнес, а предпочитают работать на наемной работе, быть недовольными своей заработной платой и при этом ничего не достигают в жизни. А для того чтобы сформировать тот же капитал, придется в это вкладываться – вкладывать свое время, энергию, силы, деньги.

Сейчас очень раскручен миф о том, что инвестиции – это быстрый способ обогащения. Те же Форекс-компании очень хорошо поработали на этом поле, и людям кажется, что инвестиции – это что-то очень простое, что можно прийти, составить план и быстро чего-то добиться. На самом деле так не бывает. В любом случае придется в это вкладываться, и, как правило, на протяжении достаточно длительного времени.

Многие люди не готовы это делать, так же, как они не готовы открыть бизнес, так же, как они не готовы заниматься спортом. Ведь все понимают, что для того чтобы быть здоровым, быть в форме, нужно заниматься зарядкой, бегом или каким-то видом спорта, но большинство же этого не делают. Так же и в личных финансах.

Александр Вагенлейтер: Да, я абсолютно согласен с тем, что для того чтобы что-то сделать, нужно прилагать серьезные постоянные усилия. Но вот понимание того, что они останутся и дальше в этом экономическом рабстве, их не пугает? Как говорится, мыши ели кактус и кололись, плакали, но ели. И вот такая обратная перспектива – она не мотивирует людей?

Вы в самом начале сказали о том, что инвестирование – это, с одной стороны, серьезная долгосрочная работа, а с другой стороны – миф, который создали Роберт Кийосаки, Бодо Шефер и другие. И вот классический пример, который они же приводили.

Молодой человек, которому 21 год, экономя по 1 доллару в день в течение 32 лет при инвестировании 20%, может заработать миллион долларов. Или, допустим, откладывая по 1 доллару в день под 10%, выходя к пенсии, к 60-65 годам получить 500-600 тысяч долларов. И речь идет о совершенно низкодоходных инструментах.

В любом случае 1 доллар меньше той суммы, которую будет перечислять государству работодатель в качестве пенсионных отчислений. То есть в любом случае у человека есть шансы разбогатеть при жизни. Есть хорошая пословица: «Я коплю деньги на пенсию, для того чтобы прожить остаток своей жизни в счастье».

Денис Ушаков: Я всегда стараюсь своих клиентов мотивировать, стараюсь приводить им какие-то примеры. В этом плане в свое время мне очень понравилась книга «Не набрасывайтесь на мармелад». Ее можно купить в издательстве «Манн, Иванов, Фарбер и партнеры». В ней буквально на пальцах объясняется, почему иногда полезно, что называется, ущемить себя в чем-то здесь и сейчас, ради того чтобы добиться каких-то серьезных результатов в будущем. Это, опять же, касается не только личных финансов, но и карьеры, и бизнеса.

В этой книге приводится очень интересный пример. По-моему, в Стэнфорде в 1964 году порядка 500 детей пропустили через эксперимент. Ребенка оставляли одного в комнате, при этом ему давали один кусочек мармелада и говорили: «Мы сейчас выйдем на 10-15 минут, и если мы вернемся, и ты мармеладку не съешь, ты получишь еще 2 мармеладки».

В итоге из этих 500 детей только 10% сумели себя сдержать – не съесть мармелад, остальные 90% детей его с удовольствием съели. Затем на протяжении 20 или 30 лет продолжали следить за тем, как складывается жизнь этих детей. Они взрослели, учились, устраивались на работу и так далее. И выяснилось, что как раз вот у тех 10% детей, которые смогли себя сдержать в тот момент, жизнь сложилась более успешно. Они добились больших результатов в карьере, в личной жизни, в бизнесе.

Поэтому, друзья мои, если вы хотите чего-то добиться в этой жизни, придется вкладываться в это. Если вы хотите просто плыть по течению, ну, можете оставаться там, где находитесь.

Александр Вагенлейтер: Денис, какой еще совет Вы дадите начинающим инвесторам и всем тем, кто хочет заниматься своим личным финансовым планом, финансовой грамотностью? Совет начинающим.

Денис Ушаков: Совет начинающим – сделать первый шаг: начать откладывать деньги. Если пока рано и страшно использовать инвестиционные инструменты, пойдите в банк, откройте отдельный счет, дайте банку возможность отчислять от вашего ежемесячного дохода, если вы получаете зарплату на карточку, хотя бы какую-то часть – 10-15-20%.

Сколько откладывать – это все индивидуально. Но сделайте первый шаг – начните откладывать. И этот небольшой первый шаг – он начинает запускать со временем и все остальное. Пожалуй, это моя основная рекомендация.

И сделать это нужно как можно быстрее. Есть известное правило 72-х часов. Если вы в течение 72-х часов начнете действовать, то, значит, вы будете что-то делать. Если вы не сделаете ничего в этом направлении в течение 72-х часов, то, скорее всего, это так и останется только мыслью или желанием, которые никогда не сбудутся.

Александр Вагенлейтер: Я хочу напомнить известное высказывание Чингисхана. Он говорил: «Самое лучшее в любом деле – довести его до конца». Поэтому к первому шагу я добавлю еще вот эту фразу.

Денис, спасибо за это интервью. Успехов, удачи, развития вашей компании!

Денис Ушаков: Спасибо. До свидания!





Последний раз редактировалось INVEST01; 01.08.2014 в 05:42.
INVEST01 вне форума
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Инвестирование в сайты: с чего начать? Dimoni4e Инвестирование для начинающих 187 15.02.2017 02:42
С чего начать? Адам Самое разное 7 31.08.2013 22:17