Что даст России союз с Азией - Политика и экономика | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 435,000 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Политика. Экономика. История. Власть. Выборы.
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 09:06
Старый 18.06.2014, 11:50
#1
Специалист
 
Имя: Вадим
Пол: Мужской
Возраст: 56
Адрес: Welcome to Ukraine!
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.06.2009
Сообщений: 763
Благодарностей: 459
УГ: 2
КП: 0.139
подарки
Что даст России союз с Азией


Доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального сообщества Владислав Иноземцев высказал свою версию.

После того, как на Украине поменялась власть и она перестала «дружить» с Россией, образовалась новая фаза развода бывших стран Советского Союза — это безвозвратный раскол союза с экономической точки зрения. И даже формирование Евразийского экономического союза не сможет предотвратить этот процесс.

Рано или поздно территория бывшего Советского Союза будет полностью дезинтегрирована, так как Российская Федерация уже не является конкурентом для новых центров экономического притяжения — Китая и ЕС. Скорее всего Украина перейдет к Западу, а Центральная Азия — к Востоку. Экономическая дезинтеграция стран бывшего СССР началась еще давно до происшествий на Украине, однако, конфликт сделал свой выбор не в пользу России.

Соглашение о создании ЕЭС, которое было подписано в конце мая такими странами как Россия, Беларусь и Казахстан, не должно никого вводить в заблуждение, поскольку это интеграционное объединение — только желание сберечь видение о том, что Россия не одинока в геополитическом противостоянии со странами Запада.

Спорная польза.

На самом деле ЕАЭС — это тот же Таможенный союз, только более углубленный и расширенный, к тому же со своими изъянами. Экономики республик, принимающих участие в договоре, существенно отличаются своими масштабами, а именно: ВВП России составляет 87,9%, Казахстана — 9,2%, а Белоруссии -2,9%.

Экономика и России и Казахстана — это сырьевое дополнение остального мира. В экспорте России на металлы и энергоносители приходится 77,3%, а Казахстана — 89,1%. А значит, на какую-либо синергию отраслей не стоит и надеяться.

Объединившись с Россией, которая является членом ВТО, Беларусь и Казахстан практически ничего не выигрывают, а даже наоборот. Беларусь снимает барьеры перед товарами из других стран, а взамен не имеет ничего. Казахстан, в свою очередь, можно сказать прекращает переговоры по вхождению в ВТО, поскольку ему будет необходимо пересмотреть тарифы, выведенные раньше. В не простой ситуации в данном случае окажутся и такие страны, как Киргизия и Армения — потенциальные члены союза. Эти страны являются членами ВТО уже не первый год, а значит, вступление в ЕАЭС -это дополнительные проблемы не только для Российской Федерации, но и для них.

Чего же ожидают страны от подписания этого соглашения? На церемонии подписания Нурсултан Назарбаев вел речь о «дополнительных 900 млрд долл. ВВП для участвующих стран к 2030 году». И это конечно производит впечатление, однако, если правильно распределить эту сумму в соответствии с массой экономики стран, то сумма на Россию в год будет составлять 49 млрд долл. А это не так просто, поскольку в прошлом году ее экспорт в страны Казахстан и Беларусь был равен 37,5 млрд долл. и за год снизился на 8%.

Заключение союза между этими странами (Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия и Армения) на самом деле столь выгодно для России, как хотелось бы. По определению Россия выиграет не больше, чем «стоят» сами эти экономики, а именно свыше 310 млрд долл. (14,5% российского ВВП). На деле же можно рассчитывать на 15-20% от этой цифры, как оптимальный вариант — это то, что может дать России расширение рынка и рост эффективности благодаря повышению конкуренции. Иными словами, экономический эффект интеграции для России составляет от 2,3 до 3,0 ВВП. В качестве примера можно привести такие данные: за первое двадцатилетие после заключения Римского соглашения в 1957 году о создании ЕЭС эффект интеграции равнялся близко 30% ВВП стран-участниц, а часть внутрисоюзной торговли доходила до 62% товарооборота (в данный момент в ЕАЭС товарооборота немного больше 9%).

Цена интеграции.

Обычно, цена интеграции для России довольно велика. Лишь общая сумма субсидий, дотаций и преференций, которые Белоруссии предоставила Российская Федерация за 13 лет (2000 -2013) насчитывает 70 млрд долл. (как подсчитал доцент ВШЭ Андрей Суздальцев).

В ситуации с Казахстаном все обстоит намного проще, однако и здесь интеграция не столь благоприятна для России. А именно: в Астане самые оптимальные условия для предпринимательской деятельности и налоговых платежей, поэтому именно здесь и будет проходить регистрация предприятий и оплата налогов. В то время как компании других стран будут расширять производства для экспорта на российский рынок в Казахстане, а не в России.

Все больше увеличивается задолженность Армении и Киргизии по отношению к России, при этом обязательства Киргизии как списывались так и будут списываться. Взять хотя бы скидку на газ, предложенную в декабре прошлого года Армении, сумма ее равна близко 200 млн долл. за год.

Результат очевиден. Россия создает на территории бывшего Советского Союза своего рода объединение, которое предназначено с одной стороны для того, чтобы подчеркнуть красоту местной модели экономики, а с другой — несколько «улучшить» впечатление от «развода» с Украиной. Президент России Путин готов отдать многое по не понятным причинам, продолжая при этом традиционную политику обмена экономических преференций на политические уступки.

Советский Союз не вернуть.

Однако, как бы там ни было СССР уже не вернуть даже с помощью преференций. Первым делом из-за новых нравов элиты бывшего Советского Союза: все они считают, что их страна — это их личное имущество. Дезинтеграция территории бывшего СССР будет продолжаться и дальше. А что касается соглашения ЕАЭС, то оно не принесет пользы лично России, а только ее «младшим партнерам».

Дополнительной проблемой в этой ситуации является выбор вектора развития. Когда Украина отделилась, ЕАЭС стал на столько «азиатским» и готовым повернуть Россию в любом направлении, лишь бы не на Запад. С точки зрения географии соратников России объединяет одно — выход к океану отрезан. Все страны в наше время стремятся к образцу океанического хозяйства (так в 2000 году 68% общего ВП производилось в странах, отдаленных от берегов моря не больше чем на 100 миль), а вот Россия в отличии от всех (и не понятно почему) предпочитает Кавказские горы и Азиатские пески. Объяснение здесь может быть лишь одно: России нужны такие союзники, которые почти не имеют выбора. Однако в данной ситуации их участие в российской интеграции ничем не доказывает привлекательность российской модели (и это самое малое).

Такие интеграционные сообщества как ЕС, АСЕАН и Меркосур, которые вполне можно назвать состоявшимися, состоят из регионов, которые не просто связаны в плотную экономически, а и не одно столетия являющимися участниками относительно равноправных, политических соглашений. Россия же в свою очередь проводит интеграцию со своими бывшими колониями, основная часть которых, формирует свою идентичность на отторжении достоинств метрополии.

Уже давно понятно, что СССР вернуть нельзя, воссоединение отстающих экономик не приведет к передовой, а замкнутые в глубинах континентов страны не смогут быть двигателями мировой экономики. В данный момент в России наступила эра экономики, а значит, обсуждать бессмысленность Евразийского союза нет необходимости. Остается дождаться, когда данный факт будет понятен всем.
jansen вне форума  
Старый 18.06.2014, 12:23
#2
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 1,590
Благодарностей: 287
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Что даст России союз с Азией

Считаю, что это идея пока утопическая. Начали продавать в Китай газ, молодцы, а вот создавать общий союз пока рановато, разобрались бы для начала со своими проблемами в Таможенном Союзе.
Баннер: {{ slide.title }}
vhyip вне форума  
Старый 18.06.2014, 13:51
#3
Провожу конкурсы на MMGP
Главные модераторы
 
Имя: Олег
Пол: Мужской
Возраст: 38
Адрес: Украина, Мариуполь
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 14.06.2010
Сообщений: 20,305
Благодарностей: 17,528
Записей в блоге: 54
УГ: 18
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Что даст России союз с Азией

Цитата:
Сообщение от vhyip Посмотреть сообщение
Начали продавать в Китай газ
Что уже газ пошёл в Китай?
morg вне форума  
Старый 18.06.2014, 13:54
#4
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 04.12.2011
Сообщений: 1,590
Благодарностей: 287
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Что даст России союз с Азией

Цитата:
Сообщение от morg Посмотреть сообщение
Что уже газ пошёл в Китай?
Не пошел, а на уровне договоренности.
Баннер: {{ slide.title }}
vhyip вне форума  
Старый 18.06.2014, 16:30
#5
Специалист
 
Имя: Виталий
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 03.12.2013
Сообщений: 843
Благодарностей: 153
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Что даст России союз с Азией

В Таможенном союзе политическая составляющая как минимум не меньшая, чем экономическая. Как рынки сбыта продукции российских компаний Казахстан и Белорусь не сильно важны им.
neoneo вне форума  
Старый 19.06.2014, 17:16
#6
Профессионал
 
Имя: Андрей
Пол: Мужской
Регистрация: 08.02.2014
Сообщений: 745
Благодарностей: 223
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Что даст России союз с Азией

Цитата:
Сообщение от morg Посмотреть сообщение
Что уже газ пошёл в Китай?
Газ не пошел в Китай, только договоры подписаны. Насколько читал с 2020 года пойдёт только

добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от jansen Посмотреть сообщение

Советский Союз не вернуть.
Американские и Европейские "Партнёры" всеми силами стараются, чтобы не Дай Бог не пошло против их сценария

Последний раз редактировалось jmaldun; 19.06.2014 в 17:17. Причина: Добавлено сообщение
jmaldun вне форума  
Старый 21.06.2014, 13:33
#7
Главный модератор
Главные модераторы
 
Имя: Евгений
Пол: Мужской
Регистрация: 07.12.2007
Сообщений: 14,749
Благодарностей: 6,710
Записей в блоге: 21
УГ: 3
подарки
награды Волшебный горшочек Ветеран MMGP.RU 
Re: Что даст России союз с Азией

Офтоп и личная переписка удалены, прежде чем писать сообщения, просьба прочесть название темы.
Aisller вне форума  
Старый 22.06.2014, 19:53
#8
Профессионал
 
Пол: Мужской
Адрес: поволжье
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 03.05.2012
Сообщений: 811
Благодарностей: 294
УГ: 0
КП: 0.082
Re: Что даст России союз с Азией

Азия понятие растяжимое, союз с китаем, союз с японией, союз с ираном, это все разные союзы
Пенс вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 09:06
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Что даст принятие закона об электронной коммерции vhyip Новости в мире финансов и инвестиций 14 16.07.2014 06:25
Иллюзия выгоды: что даст правительству ослабление рубля LSasha Инвестирование для начинающих 0 11.03.2014 18:23
Кто даст в займы 300$ ? MEGAKINO Архив: Прием лимитов доверия 12 29.07.2009 20:37


Случайные темы
Аватар DINSAN
Весёлый хуторок - happyhytor.biz - онлайн игра
От DINSAN в разделе «Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватара нет
Россия берёт пример с США и запускает ипотечную фибрику
От Gannibal Barka в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар kislov
В 2017 году сигареты в России снова подорожают
От kislov в разделе «Политика и экономика»
Аватара нет
World Forex Experts - www.worldforexexperts.com
От Alex-mh в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар V-obmen
Обмен LR <-> PM <-> WMZ <-> LiqPay <-> yandex <-> privat 24 <-> Alertpay
От V-obmen в разделе «Сомнительные предложения»
Аватар -POCOMAXA-
ПАММ-счeта POCOMAXA.PRIME: 137921, 137923, 139413 (Alfa-Forex)
От -POCOMAXA- в разделе «Архив: Инвестирование в ПАММ-счета»
.     
Пользователей
435,000
Тем
504,821
Сообщений
12,674,028

mmgp.telegram