5 худших трейдов за историю - Инвестирование для начинающих | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,743 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Общие вопросы об инвестициях. Книги. Статьи. Обмен опытом и знаниями. С чего начать инвестировать? Куда выгодно вложить деньги? Как инвестировать без риска? Все ответы здесь.
При поддержке
Инвестируй в наиболее перспективную криптовалюту!
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 03:30
Старый 06.05.2014, 17:18
#1
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 20.02.2014
Сообщений: 38
Благодарностей: 7
УГ: 0
КП: 0.000
5 худших трейдов за историю

5 худших трейдов за историю

Любой из нас, кто ставил себе целью попытаться покорить фондовый рынок или заработать на форексе обязательно сталкивался с ситуацией, когда одна единственная сделка сильно выбивала из колеи. Иногда это означало полную (или почти) потерю депозита, иногда это просто была боль от неожиданного разворота рынка, когда вы уже считали прибыль у себя в кармане, а закрывались в глубоком минусе. Но как должен себя чувствовать человек, который теряет сумму, равную бюджету маленькой страны? Когда речь идет об элитных трейдерах, это часто означает конец карьеры и популярность, от которой любой из нас захотел бы избавиться. Пусть даже потерянные деньги и не выходят из их карманов, попадание в такой список означает несмываемое пятно на репутации, не говоря уже о вероятном судебном преследовании. Перед вами пять историй о пяти крупнейших проигрышах за историю фондового рынка.

Номер 5 - Ясуо Хаманака, корпорация Сумитомо, проиграл 3.6 миллиарда в 1996 году.

котировки акций развернулись против негоМистер Купер (медь) и Мистер Пять Процентов были прозвища японского трейдера, так как, по его утверждению, он держал контроль над 5% мирового медного рынка через лондонскую биржу металлов. Из-за технических особенностей товара (обязательные доставка и хранение) рынок отличается повышенной сложностью мобилизации значительных средств, и после достижения отметки в 5%, Хаманака был практически управляющим рынка, принося себе и компании немалые барыши (Сумитомо непосредственно связана с добычей, транспортировкой и продажей меди). В течении десяти лет трейдер был на вершине, но чем дальше, тем больше остальные участники рынка понимали, что цена намного выше реальной стоимости добычи. То, что также помогало японцу держать всех за шкирку – это факт, что лондонская биржа металлов не предоставляет данные по открытым позициям, т.е. противники Ясуо просто не знали точный размер его позиции, и крупные игроки не решались выступить против него.

В 1995 году китайское правительство запустило проект по расширению горной промышленности, что усилило предложение на рынке с искусственно удерживаемой завышенной ценой. Крупное падение цен не заставило себя ждать, чего и желало большинство участников рынка. Крах медного короля очень больно ударил по корпорации и она решила отыграться на сотруднике. Хаманака даже был объявлен мошенником, правда в эту версию никто не поверил, так как компания широко пользовалась ситуацией, созданной им, для извлечения прибыли. Более того, ему выделяли все больше средств после каждой очередной попытки опустить цены на медь. Тем не менее, его обвинили в подделке документов корпорации, и японец отбыл 8-летний срок в тюрьме.

Номер 4 - Бруно Иксил, Джей. Пи. Морган, проиграл 5.8 миллиардов долларов в 2012 году.

Иксил - французский инженер, работавший профессиональным трейдером сначала в относительно небольшом французском банке Натиксис, а позже - в огромном Джей.Пи. Моргане. На пике своей карьеры работал в лондонском отделении банка, в инвестиционном отделе, где 300 трейдеров управляли 400 миллиардами долларов. Иксил скоро стал одним из ведущих трейдеров, в 2010 году он заработал более 7 миллионов долларов. Размеры его сделок принесли ему прозвище "Лондонский кит", а некое сходство с персонажем серии фильмов про Гарри Поттера – Вольдеморт.

Его случай наверное более наглядно демонстрирует пословицу, справедливую для фондового рынка, – "человек человеку волк". В 2012 году Иксил открыл гигантскую позицию размером в 100 миллиардов долларов, совершая короткие продажи производных страховых инструментов – кредитных дефолтных свопов. Когда акулы фондового рынка узнали, что именно кит двигает рынок, они практически выступили против него единым фронтом. Они скупали продажи Иксила до тех пор, пока даже гигантский кредит наличности и доверия не начал иссекать. Поначалу правление инвестиционного отдела банка заявляло, что слухи об огромной позиции и потерях –раздутая прессой "буря в стакане", однако позже, когда все-таки пришлось объявить о серьезном убытке, тот уже составлял более 3 миллиардов. Когда позиция была полностью ликвидирована, итог равнялся уже 5.8 миллиардам.

Номер 3 - Джон Мерриуевер, хедж-фонд ЛТСМ, проиграл 5.85 миллиардов долларов в 1998 году.

модель Блэка-Шоулза не помоглаДжон Мерриуевер закончил Чикагский университет со степенью МБА и был принят на работу в Саломон Броверс, где быстро дослужился до вице-президента компании. Однако в 1991 году он был замешан в крупном скандале, когда он вместе с гендиректором компании прикрывал нарушавшего закон трейдера. После расследования комиссии по ценным бумагам Мерриуевер ушел из Саломон Броверс.

В 1994 году он основал хедж-фанд "Управление капиталом на долгий срок" (Long-Term Capital Management - ЛТСМ), самым потрясающим фактом в истории которого (вместе с потерей почти 6 миллиардов) было участие в управлении докторов Майрона Шоулза и Роберта Мертона, отцов-основателей популярнейшей формулы управления финансовыми рисками, известной как "модель Блэка-Шоулза". Фонд действительно неплохо работал в спокойное время: в 1994-1996 годах вкладчики получали свыше 30% чистой прибыли ежегодно. Но в 1997 году пришел азиатский финансовый кризис, а в 1998 – российский дефолт. Фонд, находясь на грани банкротства, был выкуплен рядом ведущих банков во избежание цепной реакции.

Мерриуевер продолжил финансовую деятельность, основав еще один хедж-фонд в 1999. Интересно, что нашлось достаточно желающих вновь доверить ему свои деньги – фонд набрал 250+ миллионов долларов. После повтора судьбы ЛТСМ, хотя и в меньшем масштабе (на этот раз судьбоносным стал кризис Сабпрайм), Мерриуевер предпринял еще одну попытку найти вкладчиков, но на этот раз желающих оказалось много меньше.

Номер 2 - Брайан Хантер, Амарант Капитал, проиграл 6.7 миллиардов в 2006 году.

Обладатель степени магистра математики из университета Альберты, Хантер очень быстро перебрался из Канады в Нью-Йорк, в местное отделение Дойче Банка. Первые два года он приносил прибыль, заработал с бонусами 69 миллионов и даже был назначен главным газовым трейдером. Но в декабре 2003 года в течение одной недели его ошибки привели к убыткам в 400 миллионов. Дело дошло до разбирательства в суде, где Хантер заявил о низком уровне торговой платформы банка. Суд оправдал его, но Дойче Банк указали ему на дверь.

Подмоченная репутация (опять?) Хантера не помешала владельцу Амарант Эдвайсорс нанять его, и даже сделать главой отдела энергоносителей. Последняя позиция Хантера на новом месте опиралась на его предположение о понижении цен на газ летом и осенью 2006 года и последующем взлете цен зимой. Соответственно, Хантер открыл двойную позицию: короткие продажи летних и осенних контрактов вместе в массивной покупкой зимних контрактов. Фондовый рынок не последовал по этой схеме, и очень скоро компания затруднилась оплачивать маржу по сделке. Окончательные убытки составили 6.7 миллиардов долларов, что привело к банкротству компании.

А Хантер продолжил спекулировать на фондовом и фьючерсном рынках, во время Сабпрайм-кризиса фонд под его руководством сделал 49% за квартал. После долгих судебных разбирательств с комиссией по регуляции рынка энергоносителей, в 2011 году Хантеру был присужден штраф в размере 30 миллионов долларов за выявленные нарушения во время спекуляций газом в 2006.

Номер 1 - Хауард Хаблер, Морган-Стэнли, проиграл 8.7 миллиардов долларов в 2008 году.

Хаблер, несмотря на установленный им сомнительный рекорд, был одним из очень немногих, чей мозг не был затуманен завышенной самооценкой или манией величия. Он был одним из очень немногих, кто реально предвидел финансовый кризис 2008-2009 годов и стал заранее готовиться к нему. Как выяснилось позже – слишком рано.

худший трейд фондового рынкаРаботая элитным трейдером в одном из крупнейших банков страны, Морган-Стэнли, Хаблер уже в 2004 году стал скупать кредитные дефолтные свопы (попросту говоря – страховки от банкротства) с низким рейтингом, выпускаемые другими финансовыми институтами США. Которые, в случае кризиса, должны были принести баснословный куш. До ожидаемого банкротства Хаблер, а вернее Морган-Стэнли, платил премию по страховому полису. Позиция росла, а кризис все не наступал, хотя Хаблер отчетливо видел признаки надвигающейся бури, а вместе с позицией росли и выплаты премий, которые банк должен был удовлетворять в срок. В какой-то момент Хаблер придумал выход из сложной ситуации – для финансирования премий он открыл противоположную позицию: он совершил короткую продажу кредитных дефолтных свопов обладающих более высоким рейтингом, рассчитывая, что предполагаемый кризис их мало затронет. А так как выплаты, которые Хаблер получал по свопам с высоким рейтингом, были значительно ниже, чем выплаты, которые Хаблер выдавал по свопам с низким рейтингом, то и совокупная стоимость короткой позиции превышала в несколько раз стоимость длинной позиции.

Когда пришел долгожданный кризис, он снес все на своем пути: практически все ценные бумаги, связанные с недвижимостью потеряли 50-90% своей стоимости, и Хаблер, при всей своей прозорливости, был уничтожен. Конечно, трудно сказать такое про человека, который успел вынести десятки миллионов долларов в бонусах, но все же именно его имя занимает первую строчку в весьма нелестном списке. В эти дни Хаблер вернулся на рынок недвижимости и ипотечных ссуд: его компания занимается нахождением компромиссов с клиентами, которые желают оставить свою недвижимость банку в счет долга, после того, как ее цена значительно понизилась.

Оригинал: bullstreet.ru/home/read/5-worst-trades-ever
Bullstreet вне форума  
Сказали спасибо:
vagh (07.05.2014)
Старый 07.05.2014, 21:19
#2
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 01.09.2013
Сообщений: 5,589
Благодарностей: 5,025
УГ: 0
КП: 0.244
Re: 5 худших трейдов за историю

Позиция 100 ярдов ? Это сколько ж лотов получается
__________________

Можно ли разбогатеть на кэш-бэке?
Дам скидку 5% на VPS сервер для торговли.
Тут выбирать Перспективные акции
leshikvtumane вне форума  
Старый 08.05.2014, 21:24
#3
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 11.03.2014
Сообщений: 228
Благодарностей: 83
УГ: 0
КП: 0.000
Re: 5 худших трейдов за историю

Куда уходят проигранные деньги на бирже?
Patashov вне форума  
Старый 09.05.2014, 08:15
#4
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 01.09.2013
Сообщений: 5,589
Благодарностей: 5,025
УГ: 0
КП: 0.244
Re: 5 худших трейдов за историю

Цитата:
Сообщение от Patashov Посмотреть сообщение
Куда уходят проигранные деньги на бирже?
1. Тем, кто выигрывает.
2. Брокерам и поставщикам ликвидности.
__________________

Можно ли разбогатеть на кэш-бэке?
Дам скидку 5% на VPS сервер для торговли.
Тут выбирать Перспективные акции
leshikvtumane вне форума  
Сказали спасибо:
Patashov (09.05.2014)
Старый 09.05.2014, 19:05
#5
Профессионал
 
Пол: Мужской
Адрес: поволжье
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 03.05.2012
Сообщений: 811
Благодарностей: 294
УГ: 0
КП: 0.082
Re: 5 худших трейдов за историю

Цитата:
Сообщение от leshikvtumane Посмотреть сообщение
Позиция 100 ярдов ? Это сколько ж лотов получается
по логике чтото похожее на 100 млн лотов
Пенс вне форума  
Старый 09.05.2014, 19:25
#6
Заблокированный
 
Регистрация: 18.02.2014
Сообщений: 2,437
Благодарностей: 1,283
УГ: 0
КП: 0.000
Re: 5 худших трейдов за историю

Вероятно, это лучшие, а не худшие трейдеры.
Martin Gale вне форума  
Сказали спасибо:
Оп Оп 1634143662 (09.06.2014)
Старый 10.05.2014, 16:15
#7
Профессионал
 
Имя: Антон
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 18.02.2014
Сообщений: 920
Благодарностей: 260
УГ: 0
КП: 0.133
Re: 5 худших трейдов за историю

а худшие с точки зрения чего?
kaliber вне форума  
Старый 11.05.2014, 00:08
#8
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 07.09.2013
Сообщений: 404
Благодарностей: 62
УГ: 0
КП: 0.000
Re: 5 худших трейдов за историю

Цитата:
Сообщение от Patashov Посмотреть сообщение
Куда уходят проигранные деньги на бирже?
Другим таким же банкам, у которых торговый алгоритм оказался круче)
PanN вне форума  
Старый 11.05.2014, 12:11
#9
Специалист
 
Имя: Виталий
Пол: Мужской
Адрес: Украина
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 03.12.2013
Сообщений: 843
Благодарностей: 153
УГ: 0
КП: 0.000
Re: 5 худших трейдов за историю

Худшие трейдеры - это трейдеры, управлявшие сотнями миллионов? Это лучшие из лучших, просто в один момент удача отвернулась от них. Я думаю даже после таких убытков любой инвестфонд с радостью бы принял их на работу
neoneo вне форума  
Старый 11.05.2014, 17:35
#10
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 03.03.2013
Сообщений: 39
Благодарностей: 4
УГ: 0
КП: 0.000
Re: 5 худших трейдов за историю

Даны абсолютные цифры. Если трейдер обезбашенно шел ва-банк, в надежде, что кривая вывезет, то он, действительно, худший, работал, как новичок. Если управлял нехилыми деньгами и потерял их часть, то обычная рабочая ситуация.
Sibands вне форума  
Старый 13.05.2014, 00:00
#11
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 20.02.2014
Сообщений: 38
Благодарностей: 7
УГ: 0
КП: 0.000
Автор темы Re: 5 худших трейдов за историю

Цитата:
Сообщение от neoneo Посмотреть сообщение
Худшие трейдеры - это трейдеры, управлявшие сотнями миллионов? Это лучшие из лучших, просто в один момент удача отвернулась от них. Я думаю даже после таких убытков любой инвестфонд с радостью бы принял их на работу
Даже если это и лучшие трейдеры (что, скорее всего, правда в первом случае, и наверное правда в четвертом и пятом), то как говорил тот, чей портрет у вас на аватарке, иногда надо кого-то скормить толпе, чтоб она не очень бушевала и, тем более, не шла против правителя (дирекции банка)
Bullstreet вне форума  
Старый 13.05.2014, 00:09
#12
Интересующийся
 
Имя: Роман
Пол: Мужской
Возраст: 26
Адрес: Беларусь
Инвестирую в: Доверительное управление
Регистрация: 11.10.2010
Сообщений: 8
Благодарностей: 4
УГ: 0
КП: 0.000
Re: 5 худших трейдов за историю

А есть 5 лучших трейдеров за историю?
Chack вне форума  
Старый 18.05.2014, 00:10
#13
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Поволжье
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 28.03.2009
Сообщений: 11,844
Благодарностей: 9,311
УГ: 6
КП: 0.615
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: 5 худших трейдов за историю

Цитата:
Сообщение от leshikvtumane Посмотреть сообщение
Позиция 100 ярдов ? Это сколько ж лотов получается
Это ж разве много, один трейдер по NZD открывал позицию, больше, чем вся денежная масса Новой Зеландии.
__________________

Управление счетом на российском фондовом рынке, 40-160% годовых
Nickma на форуме  
Сказали спасибо:
leshikvtumane (19.05.2014)
Старый 09.06.2014, 23:37
#14
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 20.02.2014
Сообщений: 38
Благодарностей: 7
УГ: 0
КП: 0.000
Автор темы Re: 5 худших трейдов за историю

Цитата:
Сообщение от Chack Посмотреть сообщение
А есть 5 лучших трейдеров за историю?
Возможно ... если найду время посидеть и серьезно прочесать нэт в поисках инфы. На эту статью два дня ушло только на поиск и проверку достоверности
Bullstreet вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 03:30
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
10 худших способов заработка в Интернете JeanOr Заработок в интернете: общий форум 311 03.03.2017 10:32
Новая акция : Безопасная торговля (страховка первых 8-14 трейдов) Leonid Vatenmakher Архив 13 26.06.2014 23:45


Случайные темы
Аватар veranika55
В Китае возвели солнечную электростанцию в форме панды
От veranika55 в разделе «Новости технологий и интернета»
Аватар Анаэль 2017
Подсчитаны траты среднего россиянина на празднование Нового года
От Анаэль 2017 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар duckwithtruck
Стоит ли сейчас создавать информационный сайт для заработка?
От duckwithtruck в разделе «Свой интернет бизнес: общий форум»
Аватар Анна Чернобай
В России биткоин становится главным маркетинговым ходом
От Анна Чернобай в разделе «Новости криптовалют»
Аватара нет
Сервис по live-вилкам livebet.pro
От jim123491 в разделе «Барахолка»
Аватар fora4ka
Jorola - jorola.biz
От fora4ka в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
.     
Пользователей
434,743
Тем
504,459
Сообщений
12,664,981

mmgp.telegram