Что подкосило российский стартап Displair? Миллионные инвестиции - Инвестирование в стартапы | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,633 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждаем привлечение инвестиций в стартапы. Подраздел "Список инвесторов" - для объявлений инвесторов, а остальные подразделы для поиска инвесторов в интернет-проекты (коллективные инвестиции в интернете).
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 05:27
Старый 14.01.2014, 03:14
#1
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 20.09.2012
Сообщений: 171
Благодарностей: 39
УГ: 0
КП: 0.124
Что подкосило российский стартап Displair? Миллионные инвестиции

Утащено со slon'а, полный текст, кому потребуется - там и найдете. А я по своему усмотрению предпочел удалить из авторского текста два абзаца. Которые в нем по смыслу - ни к селу, ни в Красную Армию. Автору резко приспичило заняться самопиаром на фоне этого стартапера-неудачника... Или наоборот, сильно удачного распильщика. Не знаю, не проверял... Как говорится, "мопед не мой, я просто дал объяву".

=============================
Что подкосило российский стартап Displair? Миллионные инвестиции

За $350 тысяч можно создать опытный образец, готовый к продажам. Displair досталось в десять раз больше, но продукта не вышло. На что же пошли деньги инвесторов? На просторный офис, щедрые зарплаты, неотложные командировки и свежие фрукты

Что подкосило российский стартап Displair? Миллионные инвестиции
В начале января страна приходила в себя после бурных возлияний и лениво доедала новогодний оливье, а основатель компании Displair Максим Каманин уже был в пути. Он направлялся в Лас-Вегас, на выставку CES 2014. Годом ранее проект никому не известного студента из Астрахани привлек внимание инвесторов, и те вложили в перспективный бизнес $3,5 млн. Сказка стала былью? Увы.

Кажется, что-то пошло не так

9 января 2014 года Каманин позвонил в астраханский офис Displair из Лас-Вегаса: «Принято решение о закрытии компании. Мне очень жаль, что я не смог осуществить нашу общую с вами мечту». Что случилось? То, что и следовало ожидать: закончились деньги инвесторов.

Displair разрабатывала безэкранные дисплеи. Проектор транслировал изображение на поток пара. В результате получалось объемное изображение, которое можно потрогать и даже взаимодействовать с ним. Например, повертеть в воздухе модель автомобиля будущего. Рынок для такого продукта понятен – рекламные и event-агентства. Стенд с «парящим» дисплеем выгодно смотрелся бы на любой выставке.

Первый прототип Каманин собрал в 2010 году из бытового увлажнителя воздуха и проектора. В 2011-м компания Displair стала активным участником конкурсов и грантов для стартапов: Кубок техноваций, Зворыкинская премия, БИТ-конкурс, «Система-Саров» и др. А в 2012-м предприниматель привлек $3,5 млн инвестиций. По плану продажи безэкранных дисплеев должны были стартовать в октябре 2013 года. Но к этому времени компании, по заявлению Каманина, не удалось создать даже нормального опытного образца.

Еще недавно Каманин жил на зарплату супруги-преподавателя и подрабатывал, решая студентам математические задачи. Но, получив в распоряжение миллионы долларов, Максим забыл про экономию. Компания открыла офисы в Астрахани и Москве. А еще появился отдел снабжения, в чьи обязанности входило обеспечение сотрудников свежими фруктами и всем необходимым. Были взяты на работу менеджеры по стратегическому развитию, маркетингу, рекламе и даже пресс-секретарь. В начале 2013-го к компании присоединился бывший HR-директор «Яндекса» Людмила Швецова, а летом – старший вице-президент компании ESET Марош Мозола. Назначая оклады, в Displair не мелочились. Так, в марте 2013 года у компании появилась вакансия SMM-менеджера с зарплатой 150 тысяч рублей. К моменту краха штат Displair, по данным CrunchBase, насчитывал 77 человек.

Слишком много денег

Технологию Displair нельзя назвать прорывной. В Воронеже, к примеру, есть коммерчески состоятельный Polivizor, не говоря уже об американской IO2 Technology, которая работает с 2003 года. Но у Displair был шанс занять достойное место на рынке, а главное – довести свой продукт до ума. На это потребовалось бы 12–14 сотрудников и около года на разработку. Правда, у компании Displair была уважительная причина отклониться от плана: на нее свалились слишком большие инвестиции.

В компании стали заниматься дизайном штаб-квартиры, съемкой промороликов, построением административной структуры и написанием глобальной стратегии. Для найма новых сотрудников в Displair завели аккаунт на рекрутинговом сайте hh.ru, где в графе «Сферы деятельности компании» указали: «СМИ, маркетинг, реклама, PR, дизайн, продюсирование». Вместо того чтобы все силы и ресурсы пустить на создание продукта, компания сконцентрировалась на рекламе и маркетинге. Плюс траты на «необходимые» атрибуты успешного стартапа: большой офис с настольным футболом, частые авиаперелеты, командировки в Дубай и США.

А представим на секунду, что ребята получили бы в десять раз меньше денег. Что тогда? На $350 тысяч можно создать опытный образец, готовый к первым продажам. И еще $350 тысяч не позволят думать об огромном офисе, настольном футболе и закупках фруктов. На уме был бы только продукт.

Продажа воздуха

Летом 2013 года в Displair осознали, что сделать коммерчески пригодные дисплеи к октябрю не удастся. Но вместо того чтобы бросить все силы на разработку продукта, в компании решают нанять директора по продажам. Профессионал сможет продать все, что угодно, решили в Displair. И в компании появился бывший вице-президент ESET, а пресс-секретарь Displair так прокомментировал назначение: «Ему предстоит подготовить мировой рынок к тому, что россияне будут продавать свою инновацию много и задорого». Но много и подороже можно продавать дисплей, проецирующий изображение на воздух. А у Displair был только воздух, сам дисплей не был готов.

И еще раз вернемся к сценарию, по которому Displair получила бы небольшие инвестиции. В этом случае продажи уже начались бы и рынок расставил бы все на свои места. Если бы в месяц продавалось 10 дисплеев по $10 тысяч за штуку, пришлось бы учиться жить на сто тысяч в месяц. Захотел бы рынок покупать 100 дисплеев в месяц, можно было бы идти к инвесторам за дополнительными инвестициями. Здесь, пожалуй, уже можно нанять менеджеров по продажам. Хотя позициям пресс-секретаря, директора по маркетингу, HR в этом случае все равно трудно найти оправдание.

[самопиар удален]

Все свободны

Когда выбранная Displair модель развития окончательно опустошила бюджет, основатель компании отправился на выставку CES 2014, чтобы попытаться привлечь дополнительные инвестиции. Разумеется, это была заведомо провальная идея – никакой профессиональный инвестор не профинансирует компанию, которая потратила столько денег и не смогла создать пригодного для продаж продукта. Оттуда же, из Вегаса, Максим Каманин позвонил сотрудникам, чтобы известить их о кончине проекта: все будут уволены.

CEO Displair предпочел не брать на себя лишнюю ответственность: «В последнем месяце я постоянно предпринимал все возможные способы по сокращению затрат, наверное, все вы это видели. Но я видел только непонимание в команде и коллективе». По сообщениям сотрудников компании, в декабре им не выплатили зарплату, при этом руководство Displair отказалось что-либо объяснять.

[самопиар снова удален]
__________________
Здесь могла быть ваша реклама.
SidorOFF вне форума  
Сказали спасибо:
EmiLieN (15.01.2014)
Старый 14.01.2014, 16:42
#2
Интересующийся
 
Имя: Вадим
Пол: Мужской
Адрес: Украина, Киев, Кременчуг
Инвестирую в: Стартапы
Регистрация: 06.09.2013
Сообщений: 67
Благодарностей: 26
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Что подкосило российский стартап Displair? Миллионные инвестиции

Чего и следовало ожидать. Слишком большие инвестиции не нужны ибо кружат голову. 700 000 долл им в принципе хватило бы на все. Опять же любому стартапу нужен прежде всего хороший администратор с правами нагнуть и заставить пахать всех "гениальных" зачинателей стартапа этого. У программистов просто кружится голова от успеха и редко когда программист или изобретатель - еще и талантливый менеджер. Идея - это лишь 10%-20% из успеха. Все остальное - упорный и грамотный труд менеджера. Но только когда бюджетом распоряжается толковый менеджер из проекта может быть толк. Т е - прибыльность. А так в 9 случаях из 10 стартаперы просто не рационально используют инвестиции - в итоге "не хватило - не смогли". Идей много - хороших менеджеров - мало.

Большое спасибо автору темы за статью.
Вовк Вадим Николаевич вне форума  
Сказали спасибо 2 раз(а):
EmiLieN (15.01.2014), van11 (14.01.2014)
Старый 14.01.2014, 19:35
#3
Мастер
 
Пол: Мужской
Адрес: Россия
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 26.02.2011
Сообщений: 1,879
Благодарностей: 1,830
Записей в блоге: 6
УГ: 1
КП: 0.374
подарки
награды Спонсор 
Re: Что подкосило российский стартап Displair? Миллионные инвестиции

Чёрт побери, в статье чувствуется нездоровое злорадство, граничащее с банальным обсером


Цитата:
Сообщение от SidorOFF Посмотреть сообщение
Профессионал сможет продать все, что угодно, решили в Displair. И в компании появился бывший вице-президент ESET,
А вот этот тип реально пострадал, покрайней мере репутация.
mk1984 вне форума  
Сказали спасибо:
Marchenko (15.01.2014)
Старый 14.01.2014, 21:32
#4
Топ Мастер
 
Пол: Мужской
Возраст: 32
Адрес: Сибирский Федеральный Округ, Восточная Сибирь, Красноярский край
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 06.01.2009
Сообщений: 8,403
Благодарностей: 1,513
Записей в блоге: 5
УГ: 66
КП: 0.041
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Что подкосило российский стартап Displair? Миллионные инвестиции

Цитата:
То, что и следовало ожидать: закончились деньги инвесторов.
Странная история, вряд ли такие уж лопухи.
А всего лишь надо было зрить в суть: мура для распила создавалась, деньги распилены, результаты пшик.
Displair Displair
http://lenta.ru/news/2014/01/10/displair/
Вот что получили инвесторы вместо прибыли:

Фото из открытого источника
http://vk.com/max_kamanin?z=photo150...089951_0%2Frev
Цитата:
Еще недавно Каманин жил на зарплату супруги-преподавателя и подрабатывал, решая студентам математические задачи.
Так и у нас таких полно в мини-масштабе.
Пару лет жил выпрашивал кредиты, после стартапа зажил с песнями.

Последний раз редактировалось Room; 14.01.2014 в 21:35.
Room вне форума  
Старый 14.01.2014, 21:53
#5
Топ Мастер
 
Имя: Олег
Пол: Мужской
Адрес: Ukraine
Инвестирую в: Форекс
Регистрация: 14.08.2009
Сообщений: 5,831
Благодарностей: 2,436
УГ: 4
КП: 0.377
подарки
награды Волшебный горшочек 
Re: Что подкосило российский стартап Displair? Миллионные инвестиции

Да поучительная история, ребята фактически продавали шкуру неубитого медведя, судя по раздутому штату и трат на рекламу и продвижение...., видно создатель и вправду верил, что устройство появиться, но организатор из него оказался никакой - или поддался какому-то влиянию со стороны.
xdendi вне форума  
Старый 14.01.2014, 23:43
#6
Должник!!!
 
Имя: Игорь
Пол: Мужской
Адрес: Альметьевск
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 19.02.2013
Сообщений: 295
Благодарностей: 78
УГ: 0
КП: 0.433
Re: Что подкосило российский стартап Displair? Миллионные инвестиции

да.. очень жаль что все так вышло.. Идея достойная..но жадность сгубила
stargary88 вне форума  
Старый 15.01.2014, 04:37
#7
Интересующийся
 
Пол: Женский
Инвестирую в: Стартапы
Регистрация: 26.12.2013
Сообщений: 73
Благодарностей: 6
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Что подкосило российский стартап Displair? Миллионные инвестиции

Подкосило глупое распределение средств, руководителю видимо голову вскружила такая сумма вот и понеслась шарманка, вместо того чтобы дело делать - занимались непонятно чем.
pikford вне форума  
Старый 15.01.2014, 14:17
#8
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Интернет-биржи
Регистрация: 09.09.2013
Сообщений: 122
Благодарностей: 80
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Что подкосило российский стартап Displair? Миллионные инвестиции

Цитата:
А всего лишь надо было зрить в суть: мура для распила создавалась, деньги распилены, результаты пшик.
Легко безпочвенно обсерась все вокруг. Проект был были инвестиции не получилось - бывает. Room сами то чего достигли кроме обсерания всех вокруг и негативной репутации в рунете, чтобы других обсерать. Человек попытался не смог.
Карамба вне форума  
Старый 15.01.2014, 15:12
#9
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 579
Благодарностей: 92
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Что подкосило российский стартап Displair? Миллионные инвестиции

Сумма, вот что заставило СМИ написать о транжире не имеющим опыта работы как с большими суммами так и с коллективом. Наверное это две первейшие проблемы которые губят 90% STARTUP
OOPS вне форума  
Старый 16.01.2014, 00:41
#10
Специалист
 
Имя: Давид
Пол: Мужской
Возраст: 36
Адрес: Сочи
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 21.10.2013
Сообщений: 406
Благодарностей: 105
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Что подкосило российский стартап Displair? Миллионные инвестиции

Столько всего написали, а суть одно проект был не проработан.
Из жизни. ( строительство)Моему бывшему шефу дали объект денежный, он набрал штат, бухгалтеров кучу, купил машину, офисов только 5 штук, личного водилу, КАМАЗов тучу вместо парочки в итоге при первых же задержках оплаты , на него свалилась зарплата, аренда, налог на транспорт и многое другое. В итоге уже лет семь я о нем ничего не слышал))
__________________

Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.
Мой твиттер https://twitter.com/G_david_G
Давид1981 вне форума  
Старый 16.01.2014, 07:39
#11
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 579
Благодарностей: 92
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Что подкосило российский стартап Displair? Миллионные инвестиции

Не проработан это одно а когда ты вместо того что бы вечером на кухне решить куда ехать завтра Камазу открываешь пять офисов которые будут управлять целыми двумя единицами техники это транжира в чистом виде не имеющим опыта работы как с большими суммами так и с коллективом.
OOPS вне форума  
Старый 16.01.2014, 16:12
#12
Специалист
 
Имя: Давид
Пол: Мужской
Возраст: 36
Адрес: Сочи
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 21.10.2013
Сообщений: 406
Благодарностей: 105
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Что подкосило российский стартап Displair? Миллионные инвестиции

Цитата:
Сообщение от OOPS Посмотреть сообщение
Не проработан это одно а когда ты вместо того что бы вечером на кухне решить куда ехать завтра Камазу открываешь пять офисов которые будут управлять целыми двумя единицами техники это транжира в чистом виде не имеющим опыта работы как с большими суммами так и с коллективом.
Техники было не 2 единицы, я просто не стал перечислять, просто ее можно было взять в аренду, как все нормальные люди делают, а так за один штетер кучу денег отдал, а он через не продолжительной время на крылся, потому что нанял баранов за копейки..
__________________

Лучше ужасный конец, чем бесконечный ужас.
Мой твиттер https://twitter.com/G_david_G
Давид1981 вне форума  
Старый 16.01.2014, 16:38
#13
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 579
Благодарностей: 92
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Что подкосило российский стартап Displair? Миллионные инвестиции

Разницы нет 2 или 222 камаза, важен сам подход к организации. И как это называется, водителя взял, что сам разучился машину водить, офисов 5 штук, баранов нанял, одним словом транжира не имеющим опыта работы как с большими суммами так и с коллективом.
OOPS вне форума  
Старый 16.01.2014, 17:12
#14
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Стартапы
Регистрация: 16.01.2014
Сообщений: 9
Благодарностей: 0
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Что подкосило российский стартап Displair? Миллионные инвестиции

Где-то читал, что они решили не совсем закрыться, а будут торговать технологией производства подобных дисплеев.
sokolovmax вне форума  
Старый 17.01.2014, 01:03
#15
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 23.07.2009
Сообщений: 579
Благодарностей: 92
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Что подкосило российский стартап Displair? Миллионные инвестиции

Ну да деньги то профыркали, теперь опять нужно торговать технологией, авось еще кто деньжат подкинет.
__________________

www.changeonelife.ru проект моего хорошего знакомого которому не безразлична судьба детей.
OOPS вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 05:27
Опции темы

Быстрый переход
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Инвестиции в стартап брокерской компании - investfx.info investbroker Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ 60 28.09.2013 12:07
В чем принимать инвестиции. Стартап через БА. Теория и практика. Граф Инвестирование в стартапы 38 14.09.2013 13:54
Частные инвестиции в перспективный стартап azvyg Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ 19 23.03.2013 15:06


Случайные темы
Аватара нет
Где купить видеокарты для майнинга (От 100 шт. )
От Novinskiy в разделе «Оборудование для майнинга»
Аватар svn1975
Деньги от повышения тарифов на газ пойдут на элитные авто
От svn1975 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватар Анна Чернобай
Штат Вашингтон поднял цены на электричество для биткоин-майнеров
От Анна Чернобай в разделе «Новости криптовалют»
Аватар nlobp
Ставропольпромстройбанк - psbst.ru
От nlobp в разделе «Банки России»
.     
Пользователей
434,633
Тем
504,303
Сообщений
12,661,103

mmgp.telegram