Аппетиты ПИФов растут - Доверительное управление | MMGP
Присоединяйтесь к нашему инвестиционному форуму, на котором уже 434,240 пользователей. Чтобы получить доступ ко многим закрытым разделам и начать общение -  .
Вход через:  
Обсуждаем все способы доверительного управления. А именно: паевые фонды, общие фонды банковского управления, негосударственные пенсионные фонды, венчурные фонды, управляющие компании
Важная информация
Есть опыт работы с криптовалютами? Заведи Крипто-Блог и заработай на нём!
Торгуешь криптовалютой? Оставь свой отзыв о бирже!
Разбираешься в криптовалюте? Прими участие в акции Крипторайтер 2.0 (2-10 поинтов за 1000 символов)
Изменения в акции "Оплата за сообщения".
Как на одной публикации заработать $100
Ответить
 
Первый пост Опции темы
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:38
Старый 29.11.2008, 18:14
#1
Интересующийся
 
Пол: Женский
Регистрация: 05.11.2008
Сообщений: 16
Благодарностей: 18
УГ: 0
КП: 0.000
Аппетиты ПИФов растут

С разрешения администрации сайта размещаю статью.

Аппетиты ПИФов растут


Автор: Роберт Кийосаки


Недавно я участвовал в одной радиопрограмме. Программу вел консультант по финансовому планированию, и он подверг критике мою книгу «Почему мы хотим, чтобы вы стали богатыми», которую я написал в соавторстве с Дональдом Трампом. В этой книге мы дали низкую оценку эффективности ПИФов.

Интервьюер не пытался понять мою точку зрения, он хотел спорить. Он утверждал, что ни я, ни Дональд не являемся экспертами по ПИФам, и поэтому не имели права их критиковать. Я согласился, что мы с Дональдом не эксперты, и напомнил ведущему, что мы не претендовали на эту роль.

В прямом эфире пыль столбом

В своей книге мы опирались на мнение Джона С. Богла, настоящего профессионала и лидера в области ПИФов, о котором я уже писал ранее. Для тех, кто не знает, Джон Богл является основателем крупнейшей инвестиционной компании Vanguard family of funds.

Отмахнувшись от моей позиции, состоявшей в том, что мы с Дональдом, не будучи экспертами, опирались на авторитетное мнение Джона Богла, наш радио-консультант в защиту своего мнения заявил: «Джон Богл любит ПИФы».

Снова соглашаясь с ним, я ответил: «Богл действительно любит ПИФы. Именно поэтому он расстроен, потому что менеджеры ПИФов обдирают своих вкладчиков».

Наш спор в прямом эфире продолжался еще около пяти минут. Затем я спросил ведущего, читал ли он книгу Богла «Битва за Дух Капитализма». Он признался, что не читал и заявил, что читать не будет. Ведущий утверждал, что я исказил смысл этой книги и вырвал идеи Богла из контекста.

Богл о ПИФах

Есть такое выражение: «Наши взгляды, как парашюты. А смысл имеет только открытый парашют». А так как наши с ведущим парашюты не раскрылись, я попросил досрочно закончить интервью. Вместо того чтобы спорить о книге, которую не читали ни радиослушатели, ни ведущий, я решил обсудить свою точку зрения с читателями.

В двух словах основная идея книги Джона Богла «Битва за Дух Капитализма» состоит в том, что инвесторов, кого он называет настоящими владельцами крупных корпораций и ПИФов, обдирают как липку менеджеры корпораций и паевых фондов. Эту ситуацию он называет переходом от капитализма собственников к капитализму менеджеров.

Многие слышали о том, как топ-менеджеры таких компаний как Enron и WorldCom, в числе которых Кен Лей, Джефф Скиллинг и Берни Ебберс, буквально обокрали своих инвесторов (и настоящих собственников). Богл утверждает, что точно такой же грабеж имеет место и в индустрии паевых фондов. И он говорит не об отдельных случаях, а целой тенденции.

По словам Богла, «менеджеры необоснованно присвоили себе огромную долю доходов от операций на финансовом рынке, оставив инвесторам фондов мизерный остаток». Обосновывая свою точку зрения, Богл пишет: «Устанавливая дивидендный доход в размере 1,8%, ПИФы сегодня поглощают около 80% всех доходов.»

И как я сказал в той радиопередаче: «Восемьдесят процентов — это многовато».

Прожорливые фонды

Для наглядности Богл приводит пример. «Если $10 000, вложенные в фондовый рынок (в 1985 году), принесли прибыль в размере $109 800 (через двадцать лет), то обычный инвестор в паевые фонды получил всего лишь $29 700. Потери за счет инвестиционных издержек, несвоевременного вложения средств и неправильного выбора ценных бумаг составляют немного-немало 73% от возможной прибыли при долгосрочной инвестиционной стратегии, что оставляет инвестора ПИФов с 23% прибыли.

Проще говоря, если бы инвесторы самостоятельно вложили деньги в ценные бумаги в 1985 году, то через 20 лет они бы получили прибыль в размере $109 800. И это с учетом всех колебаний рынка. За это же время инвесторы, которые вложили те же $10 000 в паевые фонды, получили всего-навсего $29 700.

И именно поэтому я сказал радиорепортеру: «ПИФы — это зло. Они не только прикарманивают 80% дивидендного дохода, но еще и присваивают 73% других доходов инвестора».

Я думаю, они пожалели, что пригласили меня на интервью.

Пусть покупатель будет бдителен

Читая «Битву за Дух Капитализма», начинаешь понимать, что побудило Богла написать эту книгу. Как правильно заметил радиоведущий, Джон Богл действительно любит ПИФы. Если бы этот финансовый консультант прочел его книгу, он бы понял, что именно поэтому Богл и критикует ПИФы.

ПИФы — превосходный инвестиционный механизм, созданный для того, чтобы обеспечить пассивных инвесторов долгосрочным доходом. Печально, но на протяжении многих лет менеджеры ПИФов законным и незаконным путем обкрадывали своих инвесторов, которые рассчитывали, что эти инвестиции помогут им дать образование своим детям или обеспечат беззаботную старость. Создается впечатление, что менеджеры ПИФов и наших крупнейших корпораций, обменяли свою совесть на легкие деньги, не заботясь об интересах инвесторов.

Я согласен с требованием Богла ужесточить государственный контроль над деятельностью инвестиционных фондов. Если не покончить с этим произволом, то предпринимателям и бизнесу станет сложнее привлекать деньги инвесторов. Многие американские инвесторы уже сейчас вкладывают свои деньги не в своей стране, а за рубежом.

Однако, даже если на рынке капитала будет наведен порядок и менеджеры фондов вновь проникнутся духом капитализма, напомню вам непреложную истину инвестиций: пусть покупатель будет бдителен. В конечном счете, это ваши деньги, и поэтому думайте, во что вы их вкладываете и кому вы их доверяете.


Источник статьи Аппетиты ПИФов растут
Надежда_П вне форума  
Сказали спасибо 3 раз(а):
alex1 (20.03.2009), Antonius888 (29.11.2008), Vovan (29.11.2008)
Старый 29.11.2008, 19:17
#2
Любитель
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Фондовый рынок
Регистрация: 19.03.2008
Сообщений: 110
Благодарностей: 11
УГ: 0
КП: 0.000
Ответ: Аппетиты ПИФов растут

Дааа. Интересная статейка! Думаю, всё так и есть.. Но с государственным регулированием тоже нужно быть осторожными, особенно в нашей стране.. Да и что делать пассивному инвестору? Разве что оставаться бдительным..
Antonius888 вне форума  
Старый 29.11.2008, 19:33
#3
MMGP.RU
 
Имя: Владимир
Пол: Мужской
Возраст: 31
Адрес: ДВ
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 07.05.2007
Сообщений: 3,107
Благодарностей: 3,639
УГ: 0
подарки
награды Манимейкер Ветеран MMGP.RU Старый писака Волшебный горшочек 
Ответ: Аппетиты ПИФов растут

Сколько людей - столько мнений.
Только вот эта статья касается американских ПИФов.
В России регулирование и контроль за деятельностью наших УК значительно строже.
Еще "пища" для размышлений:
- если одна УК "забирает" значительную часть прибыли, то найдется другая компания, которая "заберет" меньшую часть и вытеснит в конкурентной борьбе первую компанию, т.к будет показывать лучшие результаты.
- дивиденты входят в стоимость пая.

А вот еще мнение 84-летнего инвестора с более чем 50-летним стажем на рынке, который является последователем Богла:

Цитата:
Вопрос: Ранее вы инвестировали в активно управляемые фонды, не так ли? Почему вы изменили стратегию?

Лэримор: Я был даже хуже, чем вы описываете. Я не только инвестировал в активно управляемые фонды, но и сам занимался торговлей акциями. Более того, я даже писал для одного из изданий для трейдеров. Но книга «Bogle on Mutual Funds» изменила мои представления об инвестициях. Я считаю, что «покупка индекса» лучше по нескольким причинам:

низкие издержки на управление;
более высокие прибыли в долговременной перспективе;
большая диверсификация для уменьшения риска;
более эффективное налогообложение;
нет риска смены управляющего на худшего;
не меняется стиль инвестиций;
невозможность работы хуже среднего;
простота и большее спокойствие.
Он, наоборот, призывает вкладывать деньги в ПИФы (индексные), а не торговать на бирже самостоятельно
Причем такие выводы он сделал после прочтения книги Богла.

Каждый выбирает то, что его устраивает.

Последний раз редактировалось Vovan; 07.03.2009 в 08:38.
Vovan вне форума  
Старый 01.12.2008, 10:10
#4
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Регистрация: 27.08.2008
Сообщений: 185
Благодарностей: 41
УГ: 0
КП: 0.000
Ответ: Аппетиты ПИФов растут

Хорошая статья.


Ещё один очень интересный момент: Вознаграждение УК зависит не от прибыльности паёв, а от стоимости СЧА, и менеджерам чтобы получить бОльший доход не обязательно хорошо руководить портфелем (ну в пределах разумного) а просто проводить хорошие рекламные компании привлекая новые средства вкладчиков.

добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Надежда_П Посмотреть сообщение
Проще говоря, если бы инвесторы самостоятельно вложили деньги в ценные бумаги в 1985 году, то через 20 лет они бы получили прибыль в размере $109 800. И это с учетом всех колебаний рынка. За это же время инвесторы, которые вложили те же $10 000 в паевые фонды, получили всего-навсего $29 700.

Здесь я немного не соглашусь, т.к. сравнивается активное управление, когда вкладчик сам выбирает состав портфеля и ПИФЫ созданные для людей, которые не хотят позновать всю сложность аналитики рынка.

Последний раз редактировалось Mikeut; 01.12.2008 в 10:12. Причина: Добавлено сообщение
Mikeut вне форума  
Старый 20.03.2009, 19:58
#5
Заблокированный
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 17.01.2008
Сообщений: 13
Поблагодарили: 1 раз
УГ: 0
КП: 0.000
Ответ: Аппетиты ПИФов растут

а разве у пифоф есть щас какаято доходность ?
помоему пифы уже отжили свое в 2007 середины 2008
Баннер: {{ slide.title }}
A00007 вне форума  
Старый 21.03.2009, 04:57
#6
MMGP.RU
 
Имя: Владимир
Пол: Мужской
Возраст: 31
Адрес: ДВ
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 07.05.2007
Сообщений: 3,107
Благодарностей: 3,639
УГ: 0
подарки
награды Манимейкер Ветеран MMGP.RU Старый писака Волшебный горшочек 
Ответ: Аппетиты ПИФов растут

Цитата:
Сообщение от A00007 Посмотреть сообщение
а разве у пифоф есть щас какаято доходность ?
помоему пифы уже отжили свое в 2007 середины 2008
ПИФы будут существовать до тех пор, пока будет существовать рынок

А скоро у них будет второе рождение, после "смерти" в середине 2008г.
Кризис-то не вечен.

Так, например, некоторые фонды акций показали доходность в 10% за прошедший месяц .
Vovan вне форума  
Старый 21.03.2009, 10:58
#7
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 584
Благодарностей: 46
УГ: 0
КП: 0.000
Ответ: Аппетиты ПИФов растут

Цитата:
Сообщение от Vovan Посмотреть сообщение
А скоро у них будет второе рождение, после "смерти" в середине 2008г.
Кризис-то не вечен.
Да будет хорошо, если к концу следующего года кризис закончится. Сколько ПИФов к тому времени останутся на плаву?
__________________

Куда пропала моя старая подпись?!
joys2008 вне форума  
Старый 21.03.2009, 12:38
#8
MMGP.RU
 
Имя: Владимир
Пол: Мужской
Возраст: 31
Адрес: ДВ
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 07.05.2007
Сообщений: 3,107
Благодарностей: 3,639
УГ: 0
подарки
награды Манимейкер Ветеран MMGP.RU Старый писака Волшебный горшочек 
Ответ: Аппетиты ПИФов растут

Цитата:
Сообщение от joys2008 Посмотреть сообщение
Да будет хорошо, если к концу следующего года кризис закончится. Сколько ПИФов к тому времени останутся на плаву?
Многие останутся. По крайней мере, основные крупные фонды точно остануться. А мелкие УК могут быть поглощены более крупными.

1998 же пережили, а тогда ситуация была еще хуже, чем сейчас
Пережили дефолт, кризис, деноминацию и др.

Цитата:
Всего конце 1996 г. — первой половине 1997 г. открылось семь ПИФов (см. таблицу). Им было суждено пережить деноминацию рубля, дефолт 1998 г. и резкий скачок курса доллара. Успехи, которых добились управляющие этой «великолепной семерки» за десятилетие, очень разные. Но все они принесли пайщикам прибыль как в рублях, так и в пересчете на доллары. Мы подсчитали, насколько выросла стоимость паев этих фондов с момента их формирования и сколько с тех пор могли бы заработать пайщики. Оказалось, что вложенные в них рублевые средства почти за 10 лет увеличились на 570-2000% (см. таблицу). А абсолютным чемпионом стал фонд облигаций «Илья Муромец», паи которого подорожали за это время на 2435%.

-------------
источник: Ведомости


Посмотрите на цифры в таблице... а тогда был дефолт. Что может быть хуже?

Даже с учетом падения цен паев на 90% в 1998 году, они выросли на 2000% через 10 лет!

А история имеет свойство повторяться.

Главное, что с большой вероятностью вкладчики не пострадают:

Цитата:
Что будет с фондом, если УК обанкротится?

Средства будут возвращены пайщикам, надо понимать, что в ПИФе все средства остаются собственностью пайщиков и фонд никаким образом не отвечает по долгам УК. Средства могут либо увеличиваться при успешной работе и хорошей ситуации на рынке, либо наоборот, уменьшаться. Но превышения обязательств над объемом имеющихся средств наступить не может. Другой вариант - передача фонда под управление другой УК. В любом случае пайщик может забрать деньги, продав свои паи.
Вы как хотите, а я продолжаю покупать пифы регулярно
Vovan вне форума  
Старый 21.03.2009, 16:02
#9
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 584
Благодарностей: 46
УГ: 0
КП: 0.000
Ответ: Аппетиты ПИФов растут

Цитата:
Сообщение от Vovan Посмотреть сообщение
1998 же пережили, а тогда ситуация была еще хуже, чем сейчас
У нас был кризис. а не во всём мире.

Цитата:
Сообщение от Vovan Посмотреть сообщение
деноминацию и др.
Это просто отрезание лишних нулей и всё, что в этом страшного?!
__________________

Куда пропала моя старая подпись?!
joys2008 вне форума  
Старый 21.03.2009, 16:36
#10
MMGP.RU
 
Имя: Владимир
Пол: Мужской
Возраст: 31
Адрес: ДВ
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 07.05.2007
Сообщений: 3,107
Благодарностей: 3,639
УГ: 0
подарки
награды Манимейкер Ветеран MMGP.RU Старый писака Волшебный горшочек 
Ответ: Аппетиты ПИФов растут

Цитата:
Сообщение от joys2008 Посмотреть сообщение
У нас был кризис. а не во всём мире.
Так управляющие ПИФов вкладывают деньги в акции российских компаний, а не в зарубежные.
Да и мировой кризис также когда-то закончится.

Цитата:
Это просто отрезание лишних нулей и всё, что в этом страшного?!
Спасибо за определение
Деноминацию от девальвации отличить могу .
А ведь причиной деноминации обычно является сильная инфляция а это уже пострашнее будет.
Vovan вне форума  
Старый 21.03.2009, 20:10
#11
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 584
Благодарностей: 46
УГ: 0
КП: 0.000
Ответ: Аппетиты ПИФов растут

Цитата:
Сообщение от Vovan Посмотреть сообщение
Так управляющие ПИФов вкладывают деньги в акции российских компаний, а не в зарубежные.
Только эти компании развиваться могли только при наличие кредитов, а они по большей части из-за рубежа шли.

Цитата:
Сообщение от Vovan Посмотреть сообщение
Спасибо за определение
Деноминацию от девальвации отличить могу .
Так обьясните, что страшного в деноминации?!

Цитата:
Сообщение от Vovan Посмотреть сообщение
А ведь причиной деноминации обычно является сильная инфляция а это уже пострашнее будет.
Тут вы не правы, деноминацию проводят, как раз после того, как инфляцию обуздают, а в период инфляции её проводить крайне не разумно.
__________________

Куда пропала моя старая подпись?!
joys2008 вне форума  
Старый 22.03.2009, 04:48
#12
MMGP.RU
 
Имя: Владимир
Пол: Мужской
Возраст: 31
Адрес: ДВ
Инвестирую в: Свой бизнес
Регистрация: 07.05.2007
Сообщений: 3,107
Благодарностей: 3,639
УГ: 0
подарки
награды Манимейкер Ветеран MMGP.RU Старый писака Волшебный горшочек 
Ответ: Аппетиты ПИФов растут

Цитата:
Сообщение от joys2008 Посмотреть сообщение
Только эти компании развиваться могли только при наличие кредитов, а они по большей части из-за рубежа шли.
А сейчас государство кредиты раздает. Придет время и зарубежные инвесторы подтянутся, т.к российский рынок оказался наиболее перепроданным.

Цитата:
Так обьясните, что страшного в деноминации?!
Тут вы не правы, деноминацию проводят, как раз после того, как инфляцию обуздают, а в период инфляции её проводить крайне не разумно.
По-моему Вы только что сами ответили на свой вопрос.
Про Зимбабве слышали?
Если фигурирует термин деноминация, значит когда-то была или есть инфляция или гиперинфляция, а это не есть гуд.

Но что-то мы от темы отошли.
Vovan вне форума  
Старый 22.03.2009, 13:46
#13
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 15.12.2008
Сообщений: 584
Благодарностей: 46
УГ: 0
КП: 0.000
Ответ: Аппетиты ПИФов растут

Цитата:
Сообщение от Vovan Посмотреть сообщение
А сейчас государство кредиты раздает. Придет время и зарубежные инвесторы подтянутся, т.к российский рынок оказался наиболее перепроданным.
Так кредитуются банки, а вы увладельцев реального бизнеса поинтересуйтесь, сколько кредитов ИМ было выдано за последние полгода, эта цифра стремится к нулю.

Так и не понял, что страшног в деноминации, что за успех её было пережить?!
__________________

Куда пропала моя старая подпись?!
joys2008 вне форума  
Старый 29.10.2015, 13:13
#14
Заблокированный
 
Имя: Полина
Пол: Женский
Возраст: 22
Инвестирую в: Другое
Регистрация: 29.10.2015
Сообщений: 53
Поблагодарили: 1 раз
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Аппетиты ПИФов растут

На мой взгляд, ПИФы давно утратили свою актуальность.
Баннер: {{ slide.title }}
svekatskamil92 вне форума  
Старый 05.11.2015, 19:21
#15
Интересующийся
 
Пол: Мужской
Регистрация: 05.11.2015
Сообщений: 49
Благодарностей: 2
УГ: 0
КП: 0.000
Re: Аппетиты ПИФов растут

ничего они не утратили , просто нормальных сейчас мало
deltaprof вне форума  
Ответить
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Сообщения прочитаны и/или просмотрены Сегодня, 06:38
Опции темы

Быстрый переход


Случайные темы
Аватар ElarGroup3
Минфин допустил возможность пополнения Резервного фонда
От ElarGroup3 в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Время экспирации. Вопрос.
От JuliaL в разделе «Бинарные опционы»
Аватар sepejka125
anpeer.com - anpeer
От sepejka125 в разделе «Архив: Список проблемных/неактивных/закрытых программ»
Аватар vadymkull
Киев
От vadymkull в разделе «Українці»
Аватар Oliver Frank
Кадыров попросил у главы Минфина больше денег для курортов Кавказа
От Oliver Frank в разделе «Новости в мире финансов и инвестиций»
Аватара нет
Прогнозы от B2Bet!
От B2Bet в разделе «Прогнозы»
.     
Пользователей
434,240
Тем
503,697
Сообщений
12,645,470

mmgp.telegram